ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は前代未聞の10連休!「そんなの関係ねぇ」とちょっと懐かしい台詞が思い浮かぶ中、気がつけばためにためまくったマイルはもうすぐ期限切れ!?どうせなら一番遠くまで行こう、そうだESTAの有効期限も残っているぞ…<br />BGMはフランク・シナトラの『New York, New York』、世界中を刺激するこの街で私は、その一部と、なる。

JALのマイルdeニューヨーク 第7、最終日(早朝散歩して帰国の巻)&番外編

2019/04/10 - 2019/04/17

旅行記グループ 2019年 ニューヨーク

11flavor

11flavorさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/16

鉄道 徒歩 飛行機

最終日。最上階がルーフトップバーになっているの知っていても時間が作れなくて行けなかった…総合的に良いホテルだったので再訪もアリだな。

シチズンM ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル

通勤するニューヨーカーを横目に「HOPE」の彫刻を撮影します。

マンハッタンは美術館だけでなく、街中も彫刻だらけでした。

「LOVE」の彫刻、こちらの方が有名ですね。「V」と「E」の間には今までどれだけの人が座ったのでしょうか、すり切れてそこだけ凹んで、土台の下地が見えていました。

タイムズスクエアにも最後のご挨拶。朝早いので人が少ないです。
    「また来るからね!!」

タイムズスクエア 散歩・街歩き

著作権に問題のある人 その1。
    声をかけそびれたのでしょう。侘しさが漂います。

著作権に問題のある人 その2。
    夢が壊れるから首は外しちゃダメだってば。

行きはペン駅が最寄だったのでLIRRですが、帰りは50丁目駅から地下鉄E線でジャマイカ駅まで。

ジャマイカ駅

エアトレインから摩天楼が見えます。マンハッタンが、遠くなって行く…

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

とうとうJFK空港まで着いてしまいました。世界中でLCCや新参の航空会社が増え、日本で見かけない機体が何種類も止まっています。これはメキシコ行きかな?

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

JFKにはJALのラウンジは無いので、ルフトハンザ航空のラウンジにお邪魔します。
    お昼なので温かい食事もありました。
    うっかりアメリカだからとブルックリンラガーを飲んでしまったので、せっかくドイツビールがあったのに味見程度にせざるを得ませんでした。

Lufthansa Senator Lounge (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

搭乗して2時間くらいで、もう食事が出てきます。
    魚(サーモン)Ver.

タイ風チキンカレーVer.
    全然辛くありませんでした。

行きのような酔い方をしないように気をつけるといいつつ、白ワインで魚料理を楽しみます。甘口で、フルーツとの相性が良い1本でした。

帰りも「うどんですかい」をいただきます。機内では数時間毎に何か食べているような気が。
    出発も到着も昼間なので、胃も頭も混乱しています。

サンドイッチはパサパサでした…無理に食べなくても良かったかも。

• 最後の食事はマカロニ&amp;チーズ、アメリカのレストランでおなじみのやつです。<br />もう日本は、日常は目の前。思い出して書いている今でも、旅が終わる寂しさがよみがえってきます。

最後の食事はマカロニ&チーズ、アメリカのレストランでおなじみのやつです。

到着。
    また積み残してきたことがいくつもあって。
    でもその方が、また行ける取っ掛かりになるんだもんね。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

ここからは番外編「地下鉄で見たものシリーズ」です。
    地下鉄は、私がニューヨークで一番大好きなもの。
    たしかに古くて暗くてエスカレーターはほとんど無くてエレベーターも探さないといけないレベルで不便さを感じることも多いけど、タイル貼りの表示がどこの駅にも残されていて趣を感じます。

ウォール街からひとつ南の「ボウリング・グリーン」駅の建物。クラシカル!

地下鉄の構内では、公認アーティストの演奏も行われていました。

年中・24H無休運行なので、工事や点検の際は他の路線への振り替えがしょっちゅう起こります。
    これなんか、ラガーディア空港行きが何がしかの変更になっているお知らせです。慣れていない旅行者には少しハードルが高いですね。

ハーレムの中心街、④⑤⑥号線の125丁目駅には、この地域の文化をリスペクトしてのものなのか、ジャズミュージシャンを描いた壁画がありました。

画風が違いますが、こちらも同駅にあった壁画。

50丁目駅はアリスの世界。右上の「50」もレトロ感満載です。

42丁目はタイルの中に立体的なタイルアートが入っていました。車内の風景のようです。

車内の広告スペースにも、アート作品がいくつもありました。そのなかでも気に入った一枚がこれ。
    ニューヨーク="Big Apple"ですね。

番外編その2「街中アート」
    リトルイタリーにあった、巨大な自由の女神。

これは有名ですね。サイコロみたいなオブジェ。

ボタンに通しかけの針が地面に刺さっています。

古い地下鉄の絵が描かれたポスターですが、はがれかかっています。

最後にこぼれ話をひとつ。連日夜遅くまで遊んで、疲労もピークに達していた頃、downtown行きの①②③系統を待っていたホームで目の前に停まった回送列車には…

⑨ South Ferry

⑨なんてあったっけ?
    頭が働いていないので、①か何かと勘違いして写真を撮り逃してしまいました。

It's up to us, New York, New York!
    (To be continued.)