2019/04/10 - 2019/04/17
M42 約10分
バスでの移動
M42 約15分
電車での移動
4 約45分(徒歩込)
電車での移動
D→1/2/3 約40分
世間は前代未聞の10連休!「そんなの関係ねぇ」とちょっと懐かしい台詞が思い浮かぶ中、気がつけばためにためまくったマイルはもうすぐ期限切れ!?どうせなら一番遠くまで行こう、そうだESTAの有効期限も残っているぞ…
BGMはフランク・シナトラの『New York, New York』、世界中を刺激するこの街で私は、その一部と、なる。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルから傘をさすほどでもない小雨がちらつく中、徒歩でスタートします。途中ブライアントパークと
ブライアント パーク 広場・公園
公共図書館前を経由して
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
グランドセントラル駅略してグラセン到着。この頃には雨は上がってました。
地下鉄博物館のギフトショップにお土産探しに行きます。交通の要所ですが観光、食事なんでもござれ by 11flavorさんグランド セントラル ターミナル 駅
通勤する人、どこかへ旅する人、帰ってきた人。ターミナル駅の風情は、世界中どこへ行っても変わらないように感じます。
天井画も有名ですね。十二星座が全部入らないのは惜しいところです。
地下鉄博物館のギフトショップで買ったお土産。模型はもちろんA列車。
ニューヨーク トランジット ミュージアム ギャラリー アネックス & ストア 専門店
国連本部まで、バスで移動。ニュースでおなじみの画角。
国連本部 建造物
内部見学には長蛇の列!今回は時間が足りなくて断念。
再びバスで戻って世界のハイブランドが勢ぞろいの5番街を徒歩で北上します。これは『オーシャンズ8』のロケ地にもなったカルティエ。
5番街 散歩・街歩き
世界中の観光客が写真を撮る迷所、お騒がせのあの方のお屋敷もありました。
トランプ タワー 建造物
セントラルパークの南端に到着。とてつもない広さとは聞いていますが、ここを歩きます。
ん?馬車に注意?
ニューヨークにも四季がありますね by 11flavorさんセントラルパーク 散歩・街歩き
いましたね。橋の上でしばし止まっています…シャッターチャンス!
リスさん、こんにちは。
花曇りというやつで、明るい青空は見られませんでしたが、桜がお出迎え。
これまでの人生史上最高の贅沢な花見となりました。 -
テレビか何かの撮影に遭遇。
メトロポリタン美術館まで結構な距離を歩いて来ました。蒸し暑い。
広すぎ注意!一日では回れません by 11flavorさんメトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
METにはあらゆる時代、あらゆる国の美術品や遺構が約200万点以上保管されています。と頭では分かっていたけど、とんでもない広さでした。軽く考えていてごめんなさい。
これはエジプトから移設された神殿(本物)。 -
自由の女神のプロトタイプ。1mないくらいでした。
ヨーロッパ絵画のフロアが半分ほどクローズ中で入れず、有名な作品にはあまり出会えませんでした。その代わり、知っている知らないに関わらず自分の感性が動く作品を捜して楽しむことにしました。
ちなみにこの作品のタイトルは『恋文』。 -
イスラム礼拝堂の建築を再現したもの。偶像崇拝が禁じられている影響もあり、模様の美しさに力が入っています。
特別展示はなんと『源氏物語の世界』。日本の漫画の原画も芸術の一ジャンルとして捉えられているようです。
彫刻の部屋にはロダンの作品がゴロゴロしています。有難みを忘れるくらいたくさんゴロゴロ。
休憩(期限内の入館証があれば出入り自由)をはさんで四時間半、回っても回っても回りきれないうちに足がヘロヘロになり、次の予定も迫っていたので後ろ髪を引かれつつ退散… -
次の予定とは…雨天で門前払いをくらったあの日から6年を経て舞い戻ってきました、ヤンキースタジアム!
(正確には前日にスタジアムツアーでお邪魔してるんですけど) -
この日はプロモーションで、永久欠番51・バーニーウィリアムズ元選手のボブルヘッド人形が配られました。ご本人も始球式で登場。
球場グルメもお楽しみのひとつ。ガーリックフライはヘルメット型の容器で、ドリンクはスーベニアカップで。
ヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
私達の推しは若手の大砲、アーロン・ジャッジ!!恵まれた体型は、ひときわ映えます。生で姿を見られて、感激~!
座席は2階席の一番端、ライト後方になります。なぜここにしたかというと、ライトを守るジャッジ選手が近くで見れるからというのもありますが、このブロックの隣、見下ろせる位置にある外野席の「ブリーチャーシート」は、熱狂的なファンが集う場所だからです。
この辺りも雰囲気は近いものがあったような…良いプレーには拍手喝采、相手チームにはブーイング。それにスラングの解らない私達が聞いても想像できるお上品な言葉の数々。
皆ワイワイ、私たちの前にいた女の子たちは試合そっちのけで自撮りを始める始末。 -
試合開始時ポツポツレベルだった雨はだんだん強まってきました。私たちは3階席の下だったので濡れませんでしたが、濡れる席の人達はポンチョを着たり、濡れない空席に移動したりして雨をしのぎます。
写真は、6回裏終了時に行われるグランド整備中にかかる『YMCA』にあわせて踊る整備員達です。スタンドも一緒に盛り上がります! -
結局7回表で中断…
日本では晴れ女の私…やっぱり私がブロンクスに雨を降らせているのか…
"Take me out to the ball game"を歌えないままコールドゲーム。
6-9で負け…
失意の中、ホテルに帰るのでした。
(日曜日の試合も押さえてあるんだけど、不安しか無い…)
2019年 ニューヨーク
前の旅行記
JALのマイルdeニューヨーク 第2日(摩天楼とスタジアムツアーはしごの巻)
次の旅行記
JALのマイルdeニューヨーク 第4日(スペースシャトル、ゴッホ&夜景の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第1日(サークルライン、NBA観戦の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第3日(METに翻弄、そしてヤンキース…の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第5日(ハーレム散策からMLBリベンジの巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第6日(マンハッタンウェストサイド三昧の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第7、最終日(早朝散歩して帰国の巻)&番外編
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る