2019/04/10 - 2019/04/17
地下鉄 1/2/3 30分
地下鉄 A/C/E 20分
地下鉄 B/D/F/M 20分
約15分
世間は前代未聞の10連休!「そんなの関係ねぇ」とちょっと懐かしい台詞が思い浮かぶ中、気がつけばためにためまくったマイルはもうすぐ期限切れ!?どうせなら一番遠くまで行こう、そうだESTAの有効期限も残っているぞ…
BGMはフランク・シナトラの『New York, New York』、世界中を刺激するこの街で私は、その一部と、なる。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ホテルでもらえる朝食。パンは日替わりで5種類くらいから選ぶのですが、まぁ、無いよりマシか。お味は悪くないけど。
食事を配布している場所を傍から見ると配給所みたい(笑)ホテル ペンシルヴァニア ホテル
朝も早よから観光するおのぼりさんなのです。シティパスなら昼夜2回入れるエンパイアステートビル、オープン時間の8時に来ればそりゃ、人もいないよ。
待ち時間も無くあっという間に86階到着、マンハッタンを独占状態。
地上は通勤ラッシュの時間ですが、私達は優雅に見下ろすのです。 -
「見ろ、人がゴミのようだ。」
『天空の城ラピュタ』のムスカ大佐の台詞が思わず浮かびます。調子乗りすぎ。 -
下から見上げましたが、真上が確認できないほどの高さです。
次はマディソンスクエアガーデンのオールアクセスツアーに参加。最初は小道具を持って記念撮影。無料で自分のメールアドレスに送ってくれるとは、気が利いています。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
回廊には過去の公演の記録がたくさん。大相撲ではないけど相撲も開催されたんですね。
ガイドのお兄さん、全編通していろいろ説明してくれるのですが早口すぎてあまり聞き取れませんでした。 -
ジョンFケネディ元大統領誕生祝賀会の記録。マリリンモンローのハッピーバースデーはあまりにも有名ですね。
スイートルームにも通してもらいました。ソファーあり食事スペースあり、観戦用の椅子もフカフカでしたよ。
いったいどんな人が使うんでしょうねぇ(ため息) -
ツアーの最後はコートサイド。昨日までNBAのレギュラーシーズンが行われていたコートがそのまま残っています。次のイベントの準備前でラッキー!コートサイドで見ると迫力満点だろうなぁ。
地下鉄、今回も多用しました。構内の雰囲気は趣があって大好きです。
アプリ活用で便利さプラス by 11flavorさん地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
時刻表も無いのでいつ来るかとぼんやり待っていると、普段と違う走行音が?
なんと工事用車両(?)が通り過ぎて行きました。 -
6年前、突然の豪雨で中止となり内部に入れなかったヤンキースタジアムと再会。
今日は試合がありませんが、スタジアムツアーは行われています。スタジアムツアーも楽しいです by 11flavorさんヤンキー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
当日券を買い、すでにツアーが始まったグループに追いつかせてもらいます。チケット売場から入口まで意外と距離があるので、思いがけずドタバタ。
ダグアウトで合流。 -
グラウンドレベルを一望。芝の青さが美しいです。ドーム式球場では味わえない開放感も。
センター後方にあるビジョン下の「モニュメントパーク」を見て回ります。ベーブ・ルースは野球に詳しくない人にも広く知られていますね。
永久欠番の選手の功績をたたえています。このまま行ったら増え続けて、使える番号無くなるんじゃないの?
ワールドチャンピオン27回をはじめ数あまたの記録を残したさすがの名球団だからか、博物館も内容が濃いです。2009年の優勝トロフィー、写真の右端には松井秀喜が。
私たちが日本から来たことを知ったガイドさん、「じゃぁマツイ、タナカ、イチローのサインを探してあげるわ。」と、膨大な量のサインボールから探し出してくれました。
先に球場内をゆっくり見学できたので、明日はいよいよ試合を集中して見るぞ~!
(しかし、心の奥底には天候への不安が否めないのであった…) -
遅めのお昼は、リトルイタリーにあるアメリカ初、一世紀以上の歴史を持つピッツェリアで。下調べすると、出てくる画像はカメラに収まりきれない大きさのピザ…大丈夫か?
伝統の重みを感じるピッツェリア by 11flavorさんロンバルディーズ ピザ
注文したマルゲリータはトマトソースが重めでしたが、フレッシュバジルの風味がさわやかで食が進みます。さっくり焼き上げられた生地は案外胃に優しく、ちょうど良く完食。お昼なのでお供はフレーバーティーで。
一昔前はもっと移民コミュニティの色が濃かったのかも知れませんが、今では普通のレストラン&土産物通りという感じです。写真左上部分には時期柄、イースターのライトアップが吊るされています。
これもマンハッタンの一表情 by 11flavorさんチャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
ウォール街へ移動。ニューヨーク証券取引所(NYSE)。
世界(経済)の中心で(お金への)愛を叫ぶ。外側から見るだけ by 11flavorさんニューヨーク証券取引所 建造物
FRB、日本の日本銀行みたいに金融政策を決める機関です。
ものものしい雰囲気の入口。無料のツアーがあるのですが、予約を取るのが難しい。内部の金塊見てみたかったです。ツアーは予約が取れない! by 11flavorさん連邦準備銀行 (FRB) 建造物
9/11メモリアル。6年前に訪れたときはミュージアムの完成前で、仮展示とこのお堀を見ました。テロは2001年。この形に落ち着くまで意外と時間がかかったんですね。
すでに夕方でしたがミュージアムにも公園にも人々が集い、平和で穏やかな時間を過ごしています。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
現場から最後に切り出された柱。犠牲者の思い出がぎっしり貼り付けてあります。
写真を撮れるのはほんの一部 by 11flavorさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
瓦礫でぐしゃぐしゃになったはしご車。救助に当たった人たちへの敬意を表して。
ミュージアムを出て、時間があったのでタイムズスクエアにご挨拶。ミュージカルの当日券発売所「TKTS」の階段に座って、世界有数の観光地を形作る一部になるのが自分でも面白いというか興味深いというか。
自分も観光に来たのにね。タイムズスクエア 散歩・街歩き
ニューヨークは夜遊びしてこそのもの。ブルーノートに再訪しちゃいました。
本日はグラミー賞10回、その半生はドラマ化されるほどの重鎮、アルトゥーロ・サンドヴァル。ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
本業はトランペットなのですが…
ピアノ担当が別にいるのに自分のオルガンを準備していたり
ドラムさばきを見せてくれたり。
薄暗い上に狭くて写真が撮れなかったのですが、客席に下りてボーカルも披露。
心から音楽を楽しみ遊び心を忘れない、良い歳の重ね方をされたステキな大人でした。 -
まだまだ夜は終わりません。エンパイアステートビルは深夜2時まで開いています。
ということで、シティパスの特権を使って夜景を見に行きます。
この日は「マイケル・J・フォックス パーキンソン病リサーチ財団」のライトアップで、オレンジ・白・オレンジの組み合わせでした。朝イチ&深夜なら空いています! by 11flavorさんエンパイア ステート ビル 現代・近代建築
今回も待ち時間無くスイスイ展望階到着。観光客の皆さん、帰る時間気にしなくていいのに意外とおとなしいのね?
いやぁ、この時間は華やか!セントラルパークの一帯以外はキラキラカラフル!タイムズスクエア周辺(左下にある緑の球体下)はひときわ明るいですね。 -
てっぺん部分は首が痛くなるほど見上げないと画角に収まりません。
ロウアーマンハッタンまで続くブロードウェイ。ワールドトレードセンターと自由の女神も見えます。
そして、街明かりを写す雲と怪しい色の空…明日の天気はどうなる?
2019年 ニューヨーク
前の旅行記
JALのマイルdeニューヨーク 第1日(サークルライン、NBA観戦の巻)
次の旅行記
JALのマイルdeニューヨーク 第3日(METに翻弄、そしてヤンキース…の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第2日(摩天楼とスタジアムツアーはしごの巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第4日(スペースシャトル、ゴッホ&夜景の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第5日(ハーレム散策からMLBリベンジの巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第6日(マンハッタンウェストサイド三昧の巻)
ニューヨーク
JALのマイルdeニューヨーク 第7、最終日(早朝散歩して帰国の巻)&番外編
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る