グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン アンダルシア周遊10日間<br />旅行期間:2018.9.24~10.3<br />前年ツアーに参加し、スペインは2回目<br />記念すべき初海外一人旅です(笑)<br /><br />スペインでやりたいこと3つ(アルハンブラ宮殿内に宿泊、カルトゥハ修道院に行く、闘牛観戦)を叶えることができました♪ <br />アンダルシアのみ周遊するツアーはなかなかないと思うので、個人で周遊する方の参考になればと思います。<br /><br /><br />4日目(9/27)<br /><br />バエサからグラナダへ移動<br /> バス(ALSA) ネットで予約済<br /> 8:10~10:00<br /><br />到着後、市バスでホテル「Arteaga Hostal &amp; Ba&#241;os Arabes Elvira」へ<br />1泊朝食なし 33&#8364;<br />グラン・ビア・デ・コロン通りから少しだけ入ったところ、とても分かりやすい場所<br />カテドラル、ヌエバ広場、サン・ファン・デ・ディオス教会等へは徒歩5分から10分と好立地<br />ただ、部屋の鍵が古いタイプらしく開けにくい<br />バスタブあるけど、エレベーターは管理人さんがいる時しか使えません

スペイン アンダルシア周遊10日間☆初海外一人旅 その3

2018/09/24 - 2018/10/03

旅行記グループ 2018スペイン10日間

しおん

しおんさん

スペイン アンダルシア周遊10日間
旅行期間:2018.9.24~10.3
前年ツアーに参加し、スペインは2回目
記念すべき初海外一人旅です(笑)

4日目(9/27)

バエサからグラナダへ移動
 バス(ALSA) ネットで予約済
 8:10~10:00

到着後、市バスでホテル「Arteaga Hostal & Baños Arabes Elvira」へ
1泊朝食なし 33€
ただ、部屋の鍵が古いタイプらしく開けにくい

タクシー 徒歩
イベリア航空

今日から2日間はグラナダに滞在します。
    まずは、サン・フアン・デ・ディオス教会から観光スタート

Lonly Planetで紹介されていたので行ってみましたが、度肝を抜かれました。

眩いばかりの金色、深い青色、装飾に使用されている鏡の効果でさらに煌く

場所によっては美しい絵も描かれています。

2階部分にも上らせてくれます。

どこを見てもごってり金色

続いて、すぐ近くにある「サン・ヘロニモ修道院」へ

どっしりとした存在感のある祭壇衝立

立体装飾が美しい

生活箇所と礼拝箇所の装飾に著しい差があるのが修道院の特徴なんだろうか?

天井装飾

ホテルで一休みした後、「カテドラルと王室礼拝堂」へ

先ほどの教会とはかわって、シンプルな個所も多い
    途中で建築資金が尽きた感じが否めない(笑)

水色と金色でかわいい感じです

王室礼拝堂は写真撮影不可ですが、ちゃんとポストカードを売っています

さてさて、お待ちかねの「カルトゥハ修道院」へ
    この修道院を知る切っ掛けとなったのは、CREA Travellerとういう雑誌で、1ページ丸ごと使った写真を見たからです

カルトゥハ修道院の場所なのですが、市内中心部の観光エリアからは少し外れています
    アルハンブラバスのルートからも外れているため、行きはタクシー利用(15€以下だったと思う)
    帰りは18時を回っており、外もだいぶ涼しくなってきたので徒歩で
    道順自体は大きな道沿いに行けば着くので難しくないですが、カテドラルから20分以上は歩く必要があるため、暑い時間帯はタクシーをおすすめします。

殉教の場面が描かれた絵画ばかりがある部屋や、生々しい彫像を展示している部屋もあります

中庭を歩いた先には・・・

じゃーん!!
    純白のスタッコ装飾に金色の光
    まさに天上世界が開けているのです

圧倒的な美
    さすが“キリスト教のアルハンブラ”と言われるだけのことはあります

グラナダの教会や修道院は、カトリック守護国を自任していた在りし日のスペインの意地と矜持を感じます

スペインバロックの個人的イメージとしては“成金趣味を超えた成金趣味”
    垂れ流される富を感じて一番好きな様式かも(*´ω`)

本日最後のイベントは、タパス&アルバイシン散策ツアー
    ベルトラさんで日本語プライベートツアーを予約済
    19時から22時くらいまでで、大体7000円くらい

ヌエバ広場で待ち合わせて、さっそくバルへ出発

2か所のバルを回ったのち、アラブ街でお買い物
    会社用のスリッパにバブーシュが欲しかったので、色んなお店を覗いて、お気に入りの1足をGET☆

自由度が高いのがプライベートツアーのよいところ♪

すっかり日が暮れ真っ暗な中、アルバイシン地区を通り目的地の「サン・ミゲル・アルト教会」を目指します

途中からは、街灯もなく舗装もあまりされていない道をひたすら登った先には・・・

ライトアップされた美しいアルハンブラ宮殿が眼前に!!
    40分以上歩いた甲斐がありました
    サン・ミゲル・アルト教会まで登ると、サン・ニコラス展望台よりも人が少ないため、落ち着いた雰囲気で夜景を眺めることができます

登ったからには、降りなければなりません
    帰りは下りなのでだいぶ楽

アルバイシン地区について人通りがある道に関しては治安が悪いとは感じませんが、とにかく道が分かりにくいのと、サン・ニコラス展望台からサン・ミゲル・アルト教会までは街灯が全くない真っ暗な悪路を歩くことになるのでそれなりの対策が必要かなと思います
    私一人では、絶対にたどり着けないです

帰りはホテルまで送ってもらい、ホテルの鍵の使い方をレクチャーしてもらいました。
    とてもよくしていただき、ありがとうございました

ではでは、おやすみさない(つ∀-)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る