カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は気球初体験!<br />1人だったけど他にも人いるし全然たのしめる!!

トルコ編④カッパドキア 気球初体験!!

2018/12/21 - 2018/12/21

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅PART2

もんろー

もんろーさん

今日は気球初体験!
1人だったけど他にも人いるし全然たのしめる!!

今日は気球初体験!!

事前にkemal's guest houseから
    予約してあげるよ!って言われてたけど
    インスタで
    @bridge_of_the_world というカッパドキアのツアー会社を見つけて、
    気球ツアーを他社よりお安くしてくれるという
    情報を見つけたのでDMをして
    昨日の夜お店に行って予約してきた。
    トルコ人だけどずっと日本に住んでて
    日本国籍お持ちの旦那さんと、日本人の奥様の
    ツアー会社でとても丁寧に対応していただきました( ^ω^ )

今日の早朝、ゲストハウスのロビーに
    来るように言われてたのに
    まさかの寝坊!!!!w

でも念のために備えて部屋番号を教えてたから
    部屋に来てノックしてくれてそれで起きた、、笑
    ダッシュでノーメイクだった笑
    でも間に合ってよかったーーー

そのあと車に乗って待合室に連れていかれ、
    私は1人だったから最初はちーんと、
    一人でいたけど
    周りの中国人の方何人かに話しかけたり、
    話しかけられたりしてた!!

そう、カッパドキアの中国人の多さはすごい!!

写真の人は仲良くなった中国人の方と。
    最後連絡先交換もしました( ^ω^ )

そこから気球の場所に行く

最初は少し待つけど
    だんだんと火を灯し始める

火つけるだけで
    なんで浮くのかな、不思議~

だいぶ強火で笑
    火をつけてます

こんな感じ

そうそう、
    この時期のカッパドキアの朝は寒いです!!
    暖かくしていくことをお勧めします!!

だんだん立ってきた~

なぜか中国の会社の気球が多かった

最初は気球の乗り方と、降り方の説明があって
    それから乗る

私は割と最初に乗っちゃったから
    気球の乗り物の奥に追いやられちゃいました
    そうすると周りに気球の器具とか部品があって
    なかなか景色を見るときに障害になってしまった、、、

気球に乗るときは最後になって
    景色が広く見える場所にいた方がいいかも!

残念ながら
    天気は良くなかった、、!

天気さえ良ければ
    感動もでかかっただろうに、!
    しようがないけど(><)

だんだん上に登っていきます

割と近くで観れたとき!

周りは写真をお互い取り合ってる

私はまず自撮りで頑張るけど
    気球のスペース狭いし
    なかなか上手くはとれないわな、、

気球から下を見てみた

気球観光を終えたら
    どうやらシャンパン乾杯の儀式が
    あるらしい!

周りの気球も降り始めてる

こんなかんじ!!

気球を終えたらゲストハウスに戻り
    朝ごはん

そしたら一人トルコ人の女性がアイラさんが別テーブルで食べてて、私は別のテーブルに座ってたけど
    なんならご一緒していいですか!?って話して一緒に朝を食べた

そのあと、ゲストハウスのオーナーさんが
    アイラはこの後地下都市に行くけど
    一緒に行くー?
    どっちでもありだけど一緒に行ったら
    言葉はアイラが助けてくれるよ、と言ってくれた

実はカッパドキアに3泊も予定あけちゃって特にやりたいことももうないから
    一緒についていくことにした

バスから
    デリンクユの地下都市へ
    バスの中で。
    アイラは英語が喋れなくて、 私はトルコ語全く
    わからないのでグーグル先生にお世話になりっぱなし。

毎回文字打ってやるのは大変だったけど コミュニケーション取れてよかった。
    言語は手段でしかない、て聞くし
    確かにそう思うけど言語無くしては
    本当に会話が大変だなぁと実感した

バスを降りるとこんなかんじ
    何にもない笑

地下都市に向かうと失礼ながらこんな
    寂れたお店とかが、、笑

誰もお客さんいなかった、、笑

アイラはお土産買っていた

そして到着!

中に入ると天井低くて
    呼吸ぜーぜー笑

地下都市のことも調べてくればよかった、!

小さな部屋で撮ってもらった!

この地下都市の中はわりと観光客がいた!

地下都市のあとはまだ時間があったので
    アイラが無料の博物館でも行こうということになってついていった

博物館の名前わすれてしまった、、けど
    特に何にもなくて笑
    ここはオススメしない笑

昔の人の暮らしの博物館みたい

ギョレメのバス停に戻ったけど
    私はちょっと疲れたので
    部屋に戻ることに。
    そこでアイラとは一度お別れした。

よる、ゲストハウスからちかくの
    Cappadokia Cuisineというレストランにきた。
    ここ、日本人のバックパッカーの方に人気みたい。

壺入りケバブを頼んだ。
    これがおいしい!!

量はちょこっとしか入ってなかったけど美味しかった。

食べてたら、アイラからメッセージが来て
    いまレストランにいるよと伝える。

そしたらこっちくる!とのこと!
    うんうん一緒におしゃべりしよ( ^ω^ )!!

最後はレストランのおじさんもいれて( ^ω^ )

アイラに最後、トルコの男性は
    zampara=女ったらしだから
    気をつけてと言われた笑

そのあとアイラが、景色がいいところあるからと連れて行ってくれた

写真撮ってあげた

コートを脱いだバージョン!笑

三脚を遠くにたてて、
    リモコンで。
    Bluetoothすばらしい!!!!

いい写真が撮れました( ^ω^ )

そのあと街をちょっと観光。

観光地なので町は極めて安全。

カラフルなランプとか雑貨のお店に入った

そのあとスーパーにきた

ヨーグルト好きとしてはトルコはどんなヨーグルトがあるか気になった。
    あ、そうそう
    トルコ人、めちゃくちゃヨーグルト食べてる!!

そのあとゲストハウスに戻って部屋に行こうとしたら
    アイラが自分の部屋(私の部屋の隣)にきなよ、と招いてくれた。
    ちょっとお話ししてしばらくいた。
    そしたら今日買ったお土産をくれるという。

こちら!!
    トルコの人形なのかな??
    ありがとう。

ひとり旅は気楽さがあるけど
    喋り相手が欲しくなるのも事実。
    そんな時ひとり旅の方が喋り相手を見つけやすいのも事実。
    今回もひとり旅で友達ができてよかった( ^ω^ )
    今度トルコ来た時はうちにきなよ、と言ってくれた。有難う( ^ω^ )
    アイラは明日帰っちゃうから今日で最後だった。
    短い時間だったけど会えてよかった!

初!2ヶ月の世界周遊旅PART2

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る