ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンは結局友人宅で一週間いましたが、<br />さすがにあそこ行きたいここ行きたいとは言えないし相手の家庭のスペースがあるのでのんびり滞在でした。ケープタウン観光最終日はテーブルマウンテンへ。この観光なしにケープタウンは終われなかった!

南アフリカ編④ ケープタウン、テーブルマウンテンで絶景を見る

2018/12/11 - 2018/12/11

旅行記グループ 初!2ヶ月の世界周遊旅PART2

もんろー

もんろーさん

ケープタウンは結局友人宅で一週間いましたが、

ケープタウン 観光最終日はテーブルマウンテンへ。
    友人がケープタウン にきて、ここ行かなかったってなると、みんなえっっ??って感じだよ、と言われたし、
    私もきてみたかったので来ることにした!!

ほんとはトレッキングコースもあるらしいけど、
    友人の都合もあるし、
    私たちは何回も乗ってるからお見送りお迎えだけするよ!と言われたので私だけ参加。

ケーブルカーは高く、2500円くらい。

エレベーターに乗って上に上がるとケーブルカー乗り場。

ケーブルカーに乗ったら、、、
    なんと地面が回る~回る!!ケーブルカーにいながら360度外を眺められるという!!

ケーブルカーからの眺め

ケーブルカーを降り、
    いざテーブルマウンテンの上へ。

今日は晴れててよかった。
    綺麗。

テーブルマウンテンの形が一部ライオンの背中に見えるところがあってライオンズヘッドって言われてる

観光客でたくさん

綺麗だなー

暑かったー。
    ずっとみてられるな。
    何より夜景が見たかった!

近くにいた人のご協力を経て笑

ほかに気になってた写真スポットがあったけど結局どこか見つけられなかった~くそう

あのとんがってるところがライオンズヘッド

1人だったので近くにスマホを置いてタイマーで撮ってみる
    タイミングが難しい
    写真が一人旅の時の難点

海も真っ青で綺麗

ちょっとなんだろ?って思ったのが
    テーブルマウンテンの上に生えてるこの植物
    トゲトゲしててよくわからない

テーブルマウンテンの上は広くて、開放的
    端から端まで歩くのは結構キツそうだし、
    3時間後に迎えに来ると言われていたので
    断念

今日で南アフリカ最終日か~

正直なところ、
    あまり付き合いが深くはない友人と、友人だけではなくその家族と一週間も一緒なのは気を使うし、
    自由にできず遠慮しなければいけないところもあったけど、それを抜かして、
    南アフリカ一般家庭を垣間見れたことと
    実際にあって話したりしたのはとてもいい経験だった

最後に全体の写真も撮って!観光終了!!

夜は家について、今日はカレーを出してくれた。

辛すぎて大変だったけどww
    有難う

そして帰国の日。

私は朝の9時頃のフライトだったから
    6時にはついていようということで
    5時くらいに起きて、
    友人と旦那さんも起きてお見送りしてくれた。

早く起こさせてごめんね、、
    車中で、友人が財布を忘れたと言い出し、
    ガソリンも少ないからこれだと帰り道ガス欠するからお金、、助けてくれない?といいだした。
    最初、、え、まじか?と正直思ったが、
    一週間も泊めさせてくれたし
    まあこれくらいいいかとおもい
    100ランド手渡した。

それが事実かはわからないけど、正直びっくりしてしまった私笑
    帰国して外国人の友人数人、イギリス人、アメリカ人に聞いてみたところ、車で送って金取ることはない、との返答

それはそうだ。日本人としても考えられないし正直びっくりだった。
    でもこれは文化なのか、その人だけなのか、、??

試しにおなじ南アフリカの友人に聞いてみると、
    南アフリカだと車に乗せてもらったらお金を払うのが普通だという。

そーなのか。でもお金払うくらいならタクシー呼んだ方がよくね?!とおもったが笑

これが南アフリカの慣習なら仕方ないとはいえカルチャーショックだった。

自分の常識っていうのは常識ではないと感じた旅だった

友人とわかれ、
    南アフリカにきて一度しか外食できなかったので
    空港に来てカフェにはいった!
    Mugg&beanというところ。

エッグベネディクトとバニラスムージーを頼んだ。

これがうまい!!

そうそう、南アフリカではチップがあります、、

初!2ヶ月の世界周遊旅PART2

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る