ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのホーチミンおよびハノイの地下鉄をみることを主目的として主要都市に行ってきました。<br />12/16 ホーチミンへ移動<br />12/17 ホーチミン観光(1日目)<br />12/18 ホーチミン観光(2日目)<br />12/19 ホーチミンからダナンへ移動(飛行機)<br />12/20 ダナン観光(1日目)<br />12/21 ホイアン観光<br />12/22 ダナン観光(2日目)およびハノイへ移動(鉄道)<br />12/23 ハノイへ移動後、ハノイ地下鉄体験<br />12/24 ハノイ観光(1日目)<br />★12/25 ハノイ観光(2日目)<br />★12/26 日本へ帰国<br /><br />★今回旅行記<br />通貨レート1000VND=5.6~5.8円

ベトナム観光(ハノイ観光2日目および帰国)

2025/12/25 - 2025/12/25

モーさんさん

12/16 ホーチミンへ移動
12/17 ホーチミン観光(1日目)
12/18 ホーチミン観光(2日目)
12/19 ホーチミンからダナンへ移動(飛行機)
12/20 ダナン観光(1日目)
12/21 ホイアン観光
12/22 ダナン観光(2日目)およびハノイへ移動(鉄道)
12/23 ハノイへ移動後、ハノイ地下鉄体験
12/24 ハノイ観光(1日目)
★12/25 ハノイ観光(2日目)
★12/26 日本へ帰国

★今回旅行記
通貨レート1000VND=5.6~5.8円

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテル朝食前に少し散歩してみることに ここはホーチミン駅

道路向かいでは、地下鉄工事を建設中

先日見た韓国と地元企業の共同企業体でこの区画も行っているようでした。おそらくその間の地下部分はシールド区画になろうかと思います

コンサルタント業務は 先行して開業した3号線の延伸区間であるためかフランス企業となっている。工期は2017年2月6日より126か月となっているので 概ねあと2.5か年ほどで完成か?

駅南側のTrain Street Hanoi

まだ、朝早いので店は営業時間外

ダナンより鉄道で来た時に昼間 鉄道乗車時に見た景色

近くの町中の路地の商店街

朝早くから生鮮食品等を陳列販売していました。地元の台所といった感じか

朝8時ごろの地元の方のにぎわい

統一公園へ

ここの公園は広く、車を乗り入れさせていないので、憩いの場となっている。

池を取り囲むように公園を一周してみる

このような園内を走る鉄道もありました。

メリーゴーランドなど一部遊技場となっているところもありました

今日は、路線バスで郊外へ

• Samsung R&amp;D Center Vietnam

Samsung R&D Center Vietnam

付近は高層住宅または事務所の建設中、日系企業の名前もありました。

次に、ハノイのもう一つのイオンモールへ

Aeon Mall Hà Đôngへ

付近には、高層マンションもあるようです。

店内の様子

日系企業とあってか、寿司など日本の食を主体とした構成となっているようです

昼過ぎているので、ファストフード店に寄ってみる

ロッテリアのメニューは、こんな感じです。

チキンソースのライス付き46000VNDとコーラ14000VNDを注文

次に40分ほど歩いて歩いてベトナム軍事歴史博物館へ

入場料40000VND 2024年に完成した比較的新しい展示館です。

屋外には、戦車・戦闘機などホーチミンの軍事歴史博物館同様いろいろと展示されています。

博物館の後ろには郊外の高層住宅群

内部は、3階建てになっていますが、展示は1階のみのようでした。

路線バスで宿近くのバス停に戻って 近くのHanoi Train Streetへ 朝の散歩した場所とは違いハノイ駅の北側のエリアになります。ちょうど数少ない列車が通り過ぎた後です。

夕方近く ライトアップもされて、沿道にはお客さんがたくさんいます。

地元の方は、観光客相手に商売に必死です。

少し遠くから見た沿線の景色

もうひとつついでに近くの

ドンスアン市場へ行ってみる

中に入る

一部はまだ営業中のようでしたが、ほぼ片づけて店を閉めている最中でした。

そろそろホテルに戻ることに

先ほど通ったHanoi Train Streetを引き返します。

すっかり日も暮れてライトアップがまぶしい

ホテルに預けていた荷物を受け取り路線バスにてハノイ ノイバイ国際空港へ 45000VND。 Googlemapまたは現地の時刻表とも予定通りではなく50分ほど待ちました。てっきりもうバスは来ないかもと思っていた時にやっとバスが来た感じでした。

国際線T2ターミナルにて チェックイン

深夜便にて早く手続きを終えたので、制限エリア内にて ラウンジで時間をやり過ごす

無事、深夜便にて日本に帰国、ベトナムの約10日間の旅行もあっという間でした。ある記事によると ここベトナムもここ最近までは人口が増加していましたが、これより少子化・高齢化の波が来ているようです。ここ日本に技能実習生など日本を支えてくれている現状が ここ数年で変わってくるかもしれません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る