2025/12/24 - 2025/12/24
モーさんさん
ベトナムのホーチミンおよびハノイの地下鉄をみることを主目的として主要都市に行ってきました。
12/16 ホーチミンへ移動
12/17 ホーチミン観光(1日目)
12/18 ホーチミン観光(2日目)
12/19 ホーチミンからダナンへ移動(飛行機)
12/20 ダナン観光(1日目)
12/21 ホイアン観光
12/22 ダナン観光(2日目)およびハノイへ移動(鉄道)
12/23 ハノイへ移動後、ハノイ地下鉄体験
★12/24 ハノイ観光(1日目)
★今回旅行記
通貨レート1000VND=5.6~5.8円
- 高速・路線バス 徒歩
メルキュール ハノイ ラ ガール ホテル の朝食
会場は、規模がそれほど大きくないのでこじんまりとしています。少し遅めの朝食
まずは、行ってみたかった郊外の日系ショッピングモールへ
ホーチミンでみたものとほぼ同じです。
屋外のエスカレーターに乗って3階より見てみることに
3階は、イオンの専門店のほか 主にフードコートおよびレストランになっているようでした。
丸亀製麺もあり
ほぼ日本と同価格か 日本からの食材の輸入分 少し高いような気がします。
1階の食料品コーナー イートインコーナーも充実していました。
ホーチミンで見た日系ショッピングセンターとほぼ同じだったので、次の目的地へ
また路線バスに乗っていきます。大体10000VNDの均一料金のようです。
昼食をとるために
昨日バスで通りがかりに気になった 日本でもおなじみの「宇名とと」に
店内の雰囲気
日系企業が宇奈ととのライセンス店舗としてホーチミン他ここハノイにも店を最近出したようです。
https://www.unatoto.com/250307/ -
昼のランチセットを注文 1ドリンク付き 表示価格は税別価格です。ベトナムも日本と同じ付加価値税10%、
その他 メニュー表をいくつか撮影
メインのうなぎ料理のほか いろいろと日本の居酒屋のスタイルに近い形で営業しているようです。
注文した品が来ました。うな丼は、先に来たので食べかけの写真になっています。
近くには、日本大使館および日系の企業が多いらしく その他レストラン
ホテルもあります。
近くのカイン湖より向こうに見えるロッテセンター ハノイ 展望台へ行ってみることに
途中、昨日見た地下鉄3号線の地下部分の工事が進行中のようでした。
韓国企業および地元企業との企業体が建設しているようです。
2,3駅 国鉄ハノイ駅付近までと思われますが、地下部分および交通量が多い区間ですのでこれから大変だと思います。
参考文献
https://kaigai-note.com/hanoi-metro-line3-hanoi-station-construction-2025/ -
ロッテセンター ハノイ 展望台のあるビルへ到着
地下1階に入場口があるらしい
今日はクリスマスイブ、入場観覧のみのチケットは販売していないとのことと空気が悪いのでそこまで遠くまで見えるか疑問だったこともあり、またホーチミンの展望台に行ったので、今回は、辞退することにしました。
次に約30分ほど歩いてホーチミン廟へ 入場は無料だが、荷物検査があります。
一般車は入れず、広い広場になっているようでした。
ホーチミン廟の正面にベトナム国会議事堂があります。
ホーチミン廟をあとにして 近いので歩いてホテルに戻る。
ホテルで休憩、今日はクリスマスイブとのことで、ホテルの方がプレゼントを届けに来てくれました。