2018/09/17 - 2018/09/26
2069位(同エリア2825件中)
QUOQさん
スペインのアンダルシア地方を巡る8泊10日の旅。イン、アウトともにマドリード・バラハス空港なので、1泊目と8泊目はマドリードに泊まりました。ここでは1泊目に泊まったホテルについてまとめてみました。
旅程は以下のとおりです。
1日目 出発 成田→フランクフルト フランクフルト→マドリード
マドリード泊 ★この旅行記はココ
2日目 コルドバ泊
3日目 マラガ泊
4日目 〃
5日目 グラナダ泊
6日目 〃
7日目 セビージャ泊
8日目 マドリード泊
9日目 マドリード→ヘルシンキ ヘルシンキ→成田(機中泊)
10日目 帰宅
マドリードの空港に着くのが22時と遅く、翌日コルドバへ向かうAVEがプエルタデアトーチャ駅を出発するのが11時。ということで、夜遅くにチェックインしてほぼ寝るだけの利用。空港から鉄道でアクセスしやすく、なおかつ翌日プエルタデアトーチャ駅まで移動しやすい立地のホテルを探しました。
一番良いのは、プエルタデアトーチャ駅近くのホテルにすれば、空港(アエロプエルトT4駅)からセルカニアスで直通列車があるし、翌日AVEに乗車するにも便利だと思います。
ただ、今回プエルタ デル ソルやマヨール広場だけでも見てみたいと思い、これらへ歩いて行けるホテルにしてみました。翌朝、朝食を食べてチェックアウトするまでの時間を利用して、プエルタ デル ソル、マヨール広場、サンイシドロ教会に行けました。
<概要>
客室:シングルルーム(16㎡)
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:ブッキングドットコム
交通手段:鉄道
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空 イベリア航空 JAL
深夜0時近くのプエルタデルソル。
空港(アエロプエルトT4駅)からセルカニアスで移動。チャマルティン駅で乗りかえてソル駅で下車。そこから徒歩でホテルへ向かいました。ホテルまでの道はすべて石畳ではあるもののデコボコは比較的少なめ。ただし、ソル駅からホテルまではわずかに上り坂。緩やかなので気になるほどではないけど、スーツケースを転がして歩くと実際の傾斜以上に上り坂に感じるかもしれません。
ソル駅からホテルまで、周辺の雰囲気は物騒な感じは受けなかったけど、人はだいぶ少なくなってきていたので用心しながら移動。ソル駅から徒歩5分とはいえ、初めての場所でしかも深夜。もっと駅から近い徒歩1分とかのホテルでも良かったかも なんて思いました。 -
ホテル ドス カスティーリャスの外観。到着が深夜だったので翌朝に撮ったものです。アバダ通りとメソネロロマノス通りの角に建っています。1階に店舗が入っていますがバーなど飲食店ではないので、深夜まで音や声が聞こえてきてうるさいとかはないです。
一番近い駅はカリャオ駅(徒歩2分)。次にグランヴィア駅(徒歩4分)、そしてソル駅(徒歩5分)。この3駅を結ぶ三角形のややカリャオ寄りに位置している感じです。今回は夜泊まるだけなので利用していませんが、スーパーマーケットも入っているエルコルテイングレスもすぐ近くなので立地はとても良いと思います。 -
ホテルの出入口は東側のアバダ通り側にあります。
レセプションは24時間対応しており無事にチェックイン。0時を少し過ぎていました。到着が0時過ぎるかもしれないことは、事前にホテルにメールを送っておき返信も来ていたので、予約はちゃんと維持されていました。スタッフとの会話は英語でも大丈夫です。
この写真は翌朝撮ったので明るいですが、実際深夜に到着した時はレセプションとエレベーター前以外は真っ暗でした。安全面を考えても、せめてチェックインで客が来た時だけでいいからもう少し明るくしてほしいですね。暗すぎます。 -
ロビーに置かれたソファー。絵画が飾られていたりそれなりに良い雰囲気は感じられます。
ロビー奥のエレベーター前からレセプションやホテル入口方向を見た状態。立地は良いのにガヤガヤしていなくて落ち着いた感じなのが良かったです。
ロビーの一番右奥にエレベーターがあります。エレベーターはここに1基と、レセプション前の階段の所にもう1基。いずれもそれほど大きくはないです。
これがもう1基のエレベーターで2階に上がった所。
部屋までの案内はないので自身で移動。泊まったのはこちらの部屋です。ルームキーは挿入式のカードキーです。左の扉は非常階段への出口。
211号室です。
ドアの内側に貼ってあったフロアの見取り図がシワシワ…
自分の泊まった部屋は左上。道路ではなくて内側に面した部屋なのであまり良くないですね。この図でいうと、下側がホテル入口のあるアバダ通りに面した部屋。右側のメソネロロマノス通り側に面している部分は少ないです。
こうやってよく見ると、1つのフロアに客室が11室あり、そのうち内側に面した部屋が3室あることが分かります。また、バスタブが無くてシャワーのみの部屋もあることが分かります。このフロアに関しては、11室中5室はバスタブが無くシャワーのみです。 -
ルームキーを挿すと電気が付きます。
「シングル」で予約しましたが、シングルベッドが2台つながったハリウッドツインみたいなベッドでした。ベッド、椅子、カーテンと青系で爽やかな印象。照明もしっかりしていて明るい。
客室面積は16㎡。数字で聞くよりはいくらか広く感じます。
ベッドはふっくらやわらかい感じではなく、ややかため。ベッドサイドには電話がありますが、アラームや時計は無し。
枕もクッションも2つずつあります。
椅子も青色。座り心地はなかなか良かったですよ。
窓際にデスク。しっかり作業ができる大きさ。左後ろの壁にコンセントがあります。
客室内では無料でWi-Fiが使えます。パスワードが必要ですが客室内に案内がなくレセプションに聞きに行きました。接続状態や速度は特にストレス無かったです。 -
ミニバーになっている冷蔵庫。大きくはないけど自分で買ってきたものを入れるスペースもあります。無料のミネラルウォーターは無し。あと無料のコーヒー、紅茶、ケトルも部屋に無かったです。
それから、未開封のヨーグルトが冷蔵庫に入ってました。ミニバーにヨーグルトは無いと思うので前の宿泊客のものでしょう。あと、一番上部の隙間に飲みかけのミネラルウォーターも入ったまま。これはダメでしょう。 -
ミニバーの価格。
ジン、ウォッカ…5.5ユーロ
ラム、ウイスキー…6ユーロ
コカコーラ、ソーダ…2.9ユーロ
ジュース…3.5ユーロ
ウォーター…2.35ユーロ
ビール…3ユーロ
ビールよりジュースのほうが高い。 -
クローゼットの扉が鏡としても使えるようになっています。
左側のクローゼット内にハンガー3本。
右側にも3本ありました。
セイフティーボックスは暗証番号式。
バゲージラック
テレビは壁掛け式。グルンディッヒというドイツのメーカー。大きさもまあまあある。
エアコンの吹き出し口。
エアコンのコントローラーはちょっと古い。つまみで温度調節するタイプです。エアコンの効きに関しては、スイッチを「強」にしても強力に冷える感じではなかったように思います。今回は夜から午前中にかけての滞在だったから、まあいいとして、一番暑くなる時間帯はどうなんだろうという感じ。
電源プラグはCタイプ。日本の製品を使用するには、220ボルトに対応した製品で、なおかつ変換プラグが必要です。客室内のコンセントは、デスクの裏に2口、バゲージラックの後ろに1口、そしてバスルームのドライヤーの後ろに2口ありました。
客室のドアを入ってすぐ右手がバスルーム。
バスルームは左側にトイレとビデ、右側に洗面、正面奥にバスタブという配置。シャワーヘッドがある側半分にガラスの仕切りが付いています。バスタブ手前、ガラスが無い側にトイレがあるので、シャワーを使うとトイレが濡れてしまい、構造というか配置にやや問題あり。
シャワーヘッドはこんな感じ。湯温や水圧は問題なし(2階だから?)。
バスタブ上の壁に備え付けのシャンプー。2 in 1 コンディショニング シャンプー&シャワージェル と書かれているので、シャンプーもコンディショナーも体を洗うのもこれ1本ってことのようです。
タオル、バスタオルは当然2組ずつ。
洗面ボウルも2つありました。
アメニティーはくし、ティッシュ、ハンドソープなど。歯みがきセットはないので持参するのをおすすめ。また、客室内にボックスティッシュは置いてなくて、このアメニティーにある小さなティッシュしかないので不便。
コップ
ドライヤーと拡大鏡。ドライヤーの後ろにコンセントが2口あります。
トイレとビデ。先述のとおり、トイレとバスタブの間にガラスがないので、シャワーを浴びるとトイレがシャワーで濡れてしまいます。タンクの向こうに替えのトイレットペーパーも置いてあるのですが、これも濡れてしまいシナシナになってました。
部屋によって配置は異なるでしょうが、このバスルームに関して言えば、トイレ、ガラス、シャワーの配置は良くないです。ビデはみんなが使うわけではないし濡れてもさほど影響はないので、ビデのほうをバスタブ側に配置するといいかもしれない。 -
窓からの眺めは内側で非常階段が見えるだけ。これでは日中もカーテンを開けるのを躊躇しそう。今回は1泊寝るだけの滞在なのでそこまで困りませんでしたけど。
朝食付きで予約したので翌朝食べに行きました。場所は地下1階。時間は7:30~10:30。朝食以外に12:30~深夜0:30にはカフェテリアレストランテとしても営業しているみたい。12:00からではなくて12:30からってのがスペインらしいですね。営業終了が0:30らしいけど、昨夜0時頃に到着した時にはやっている気配はまったく無かったです。
8時半頃の朝食会場。空いてきたので撮ってみましたが、特に混むことはなく終始席に余裕はありました。自分がいる間では8時頃が一応ピークでしたね。
種類は少なめ。温かい料理はベーコン、スクランブルエッグ、ウインナーのみ。ハムは数種類あり。そのほか、サラミ、チーズ、フルーツ(バナナ、メロン、オレンジ、パイナップル)、ヨーグルト、パンなど。飲み物はコーヒー、ジュース、牛乳だったかな。野菜類は一切ありません。
サラダがないのは残念ですが、お腹を満たすことは充分できました。パンもまずまずだったし生ハムもおいしかったです。
コーヒーもいただきました。
最初にも書きましたが、朝食後にプエルタデルソル、マヨール広場、サンイシドロ教会まで歩いて観光。戻ってきてホテルを10時頃にチェックアウトしました。このあとはアトーチャ駅からAVEでコルドバへ移動です。
ソル駅はこのガラスの屋根が付いてる出入口を使うとエスカレーターがあるので、スーツケースを持っての移動にはいいと思います。あと広場内にエレベーターも2か所くらいありました。
最後にまとめ
良かった点:
・立地が良い。3駅利用可。観光や移動に便利。
・部屋は新しくはないがそれなりにリノベーションされている。
・バスタブが付いていた。(付いてない部屋もあるので注意)
・ホテル内がガヤガヤしてなくて落ち着いた雰囲気。
・街の中心地にあるがホテル内、客室内は静か。
・近くにスーパーマーケットやデパートがある。
いまいちな点:
・内側に面した部屋で、眺望は非常階段。
・ケトル、コーヒー、紅茶が無い。
・冷蔵庫内に前の宿泊客の飲食物が入ったまま。
・バスルームの配置が悪く、シャワーを浴びるとトイレが濡れてしまう。
・朝食ビュッフェに野菜類が無い。
こんな方におすすめ:
・プエルタデルソルに近い立地重視の方
・日中は観光に出かけて、ホテルはほぼ寝るだけという方
(終わり・ご覧いただきありがとうございました)
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2018年9月 スペイン 8泊10日