ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかサマルカンドナンを食べたい、<br />サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、<br />と思っていましたが、自分の年齢を考え、<br />行けるうちに行こうと思い、<br />ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。<br />サマルカンド2連泊!7日間でゆったりめぐるウズベキスタンという、<br />ツアー、大韓航空使用。<br />通常タシケントのホテルは、ウズベキスタンホテルらしいのですが、<br />ジムを使いたかったので、<br />シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、<br />1泊目は指定せず、<br />サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。<br /><br />送迎つきなので、客引きのタクシーを気にしなくていいのは、よかったですが、5日目列車で、20時にタシケントについたときは、<br />送迎が来ませんでした。<br />タクシーでホテルに行き、チェックインしたあと、部屋に電話があり、<br />急用で30分遅れていったとのこと、<br />それはないでしょ、怒りたい気持ちをおさえ、翌日のピックアップ<br />を決めて、電話をきりました。<br />最終日、空港でセキュリティを抜けたら、夫の靴がでてきません。<br />ここでも、すったもんだありました。<br /><br />でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。<br />人たらしの国です、<br />毎日、だれかしらに話かけられました。<br />野菜も果物も味が濃い、<br />アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、<br />こんな世界があるんだって、思わされました。<br /><br />夫はもう行かないって言いましたが、<br />私は、また行ってもいいかなあ。<br /><br /><br />1日目、成田→仁川→タシケント<br />★2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル<br />3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル<br />4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル<br />5日目、夕方電車移動→タシケント送迎来ずタクシーでシティパレスホテル<br /><br />写真は、夜のカラーンミナレット、<br />いつまでも見ていたかったほど。<br />光があたったほうが、モザイクのような細かい模様がわかる。<br /><br />このライトアップは帰国してからもずっと心にやきついている。<br /><br /><br /><br />

2、ひとったらしの国ウズベク、ブハラってトルコの古い都みたい。

2019/05/05 - 2019/05/11

ぐれーぷふるーつさん

いつかサマルカンドナンを食べたい、
サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、
と思っていましたが、自分の年齢を考え、
行けるうちに行こうと思い、
ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。
ツアー、大韓航空使用。
ジムを使いたかったので、
シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、
1泊目は指定せず、
サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。

送迎が来ませんでした。
急用で30分遅れていったとのこと、
を決めて、電話をきりました。
ここでも、すったもんだありました。

でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。
人たらしの国です、
毎日、だれかしらに話かけられました。
野菜も果物も味が濃い、
アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、
こんな世界があるんだって、思わされました。

夫はもう行かないって言いましたが、
私は、また行ってもいいかなあ。

1日目、成田→仁川→タシケント
★2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル
3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル
4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル

写真は、夜のカラーンミナレット、
いつまでも見ていたかったほど。
光があたったほうが、モザイクのような細かい模様がわかる。

このライトアップは帰国してからもずっと心にやきついている。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

タシケント2日目の朝、
    今日は、6:30分に迎えがくるので、ホテルの朝ごはんはたべれない。

4階のプール側の部屋だった。
    プールエリアはいい感じ。
    3日後、また泊まるからそのときが楽しみ。

ホテルのフロント。

昨日、旅行会社の人から受け取ったチケット。
    タシケント→ブハラ(後ろ向きの席)
    ブハラ→サマルカンド(後ろ向きの席)
    サマルカンド→タシケント(前向きの席)

英語の話せるドライバーが6:30にきた。
    車はいつもシボレーの大きめセダン、
    20分で駅に到着。
    三日後に迎えにくるねって言ったのに。

タシケント駅のセキュリティ

なかは広い、売店も開いてた。
    外国人だらけ。

アフラシャブ号
    07:28→11:19ブハラに乗ります。

3号車の車掌さん。

後ろ向きの5、6番。
    タシケントからサマルカンドブハラに向かうばあい、
    エコノミーは5,6,7,8は大ハズレ席です。
    窓も小さい。
    ブハラから、タシケントにむかう場合は、29,30,31,32が、
    大外れ席です。
    線路のつなぎ目が短くゆれがすごかった。
    それが、後ろ向きに進む場合は酔う人もいるとおもう。

ウズベキスタン鉄道のHPから、
    ブハラ、サマルカンドへは右むきが進行方向、
    右からむき縦5列は後ろ向きになる。
    5,6,7,8は窓が特に小さい作りになっていて、
    護送車のようで、気持ち悪い。

座席の向きが変えられないってヨーロッパでもあるけど、
    日本人なら信じられない。
    そのうえ、線路のつなぎ目が短く、ゆれがすごい。

ホテルのランチボックス、
    ヨーグルトがあるのに、スプーンがない、って
    だれかも書いてたから、スーツケースにスプーン入れといたのに、
    リュックに移してない。

どうやって食べよう?

困ったなあって思ってたら、
    朝ごはんが全員に配られました。

ここに、スプーンがあったので、

これでヨーグルトたべれた、よかった。

甘いパン2つと紅茶。

お湯は、ポットで入れにきてくれる。

すごい、モンゴルみたい、行ったことないけど。
    牛、羊、馬、そして牛飼い、羊飼いのひとを

今までの人生でいっぱいみた。

ブハラ到着、カガンって駅らしい。

タシケントより、暑い。

この門のなかには、普通のひとは、はいってこれない。
    運転手さんをさがす。

前歯が金歯のオマーシャリフみたいなおじさんだった。
    25分くらいでブハラ到着。

中心地のホテル、マリカホテル。
    雰囲気あっていいホテルでした。

フロント、

ツインベッド、

ベッドの反対側はカウチがあって、
    ごろごろできる。
    ここのホテルが1番よかった。

1階の部屋、
    日本人は1階みたい、中庭はさんで建物2つあります。
    二階建てで、エレベーターなし。

バスタブもありました、よかった。

中庭がまた、雰囲気あります、
    地下に小さなジム、とその奥にハマムがあり、
    ハマムは時間単位で使えるみたいです。
    (使ってないので)

Ucellを買いにきました。
    ラビハウズの池を背中にして、おみやげ物やを正面にして、
    右のほうのミニスーパーの中にある。

ロシア語だけだよ。

Ucellのお兄さん、
    ミニスーパーにテーブルひとつで間借りしてる。

パスポートは必要ですが、レジストレーションカードはいらなかったみたい。
    トップアップしてもらいます。

25000ズムになんか手数料4000ズムで、
    29000ズム払いました。
    翌日、何故かつながらなくなり、
    翻訳アプリのロシア語で
    インターネットに接続できませんっていうのを、見せて
    また、やってもらいました。

適当にお昼たべるために、お客さんがいるお店にはいります。
    毛皮帽子屋さんのとなりのお店。

トマトのサラダ、
    トマトの味が濃くておいしい。
    グリーンティも頼んで、ガブガブ飲みました。
    このグリーンティのおかげで体調が悪くなりませんでした。
    とにかく、このあったかいお茶をガブガブのみました。

夫が頼んだウズベク風ハンバーグ、
    やさしい味でした。

このブハラのナンおいしかった。
    ちょっとフランスパンみたいだった、
    ナンはお店によって全く違います。

おいしかった、ごちそうさま。

34℃くらいあるけど、買う人はいない。

そぞろ歩きをすることに。

このお店もよさげでした、
    夫と一緒なので、落ち着かないので
    見れず、スルー。

ブハラは地元の人が生活している感じがあって、いい。
    このあと行く、サマルカンドもタシケントも大都市なんで、
    こういう風情はなかった。

ナディール ディヴァンベキ メドレセだと思う。
    ブハラでここだけ、見るのにお金払ったけど、
    中に入る必要はなかった。
    外の装飾が、素晴らしい。

ナディール ディヴァンベキ メドレセの入り口でお金払って中はいると、
    ボロボロでした。

ちょっとびっくりした、
    このがれきみたいなとこに、
    お土産屋さんがあったけど、
    見る気にはなれなかった。

ナディール ディヴァンベキ メドレセの帰り道にあったお店、
    みんな、かわいいけど、
    暑くて見る気になれない。

カラーンミナレアットに行く途中の
    タキのどこかにいた絵描きさん。
    この方、細い筆で絵をかいている絵描きさん、
    思わず見入ってしまいました。
    シルクロードの昔の絵をかいています。
    買えばよかったなあ。

ミル アラブ メドレセとカラーンミナレット、
    ブハラでここが1番よかった。
    無料でみれます。

ミル アラブ メドレセ、
    二階は職人さんが工事しているようでした。
    二階にはあがれません。

カラーンミナレットも登ったりはできない。
    塔の装飾が、ビスケットの模様みたいにみえる。
    建物も塔も砂で作ったみたい、
    昔は塔の上の部分に明かりをともして、
    砂漠の灯台として、旅人の目印になったそうです。
    ブハラの街は高い建物がないので、
    なんだか、タイムスリップしたような不思議な感じに包まれる。

このアングルで撮ってるひといっぱいいた。
    のどがかわいたのでカフェにいくことに。

チャシマイ ミロブ、

有名なカフェで、入り口がわかりにくいとのことでしたが、
    誰がみても、わかりやすい感じになっていました。
    通路の右側の建物が入り口です。

チャシマイ ミロブの看板。

チャシマイ ミロブの屋上にあがります。
    風が吹いてて気持ちいい。

チャシマイ ミロブから見た、
    ミル アラブ メドレセとカラーンミナレット。

チャシマイ ミロブ、
    私はグリーンティ、夫はコーラで
    一休み。

帰りにバッジ一いっぱい売ってる露店で、

レーニンのバッジを買った、
    もっと買えばよかった、
    値段は何百円とか、だったけど、
    おじさんと交渉して少しまけてもらった。

おじさんは、けっこう売れないのを勧めてくる感じ
    だけど、押しは強くはない。

食器もこうやって並べて売っているけど、
    お店の人いなかった。

可愛すぎる!

持ち帰る自信なくて、あきらめました。
    みんな、どうやって持ち帰るの?

ここは、ひょうたんにスパイス入れて売ってるおみせ、
    欧米人のお客さんいっぱいいました。

こうのとりのハサミのお店。

金色の小さいハサミ、20$だった、
    値切ればよかったってあとで思った。

行きたいお店と違うとこで買ったってあとで、わかった。

女心をくすぐる見せ方。

楽器屋さん、

ラビハウズの近くまでもどってきた。

ホテルで休憩。

バラが咲き始めでした。

夕方、ラビハウズのへんにお散歩。
    やっと、みんな出てきてわいわい遊んでるかんじです。

ホットコーヒーとなんかミントのジュース。
    コーヒーはオーストリアのものです。

コカコーラのポスターも
    ロシア語です。

ラビハウズレストランで夕食をとることに。

かなり予約でうまってるらしく、しょぼい席に案内されました。
    食事してたら、これらの席みんな埋まりました。
    全員ロシア人ファミリーです。

赤ワイン、頼んでみた。
    ナプキンの折り方が、ウズビキスタンは
    こういう風だった。
    ロシア風なのかな?

ギリシャ風サラダ、お豆腐みたいなチーズがとってもおいしい。
    ブラックオリーブも粒がおおきくてしっかりした味。
    トマトもきゅうりも味が濃い。

ラムとチキンのシャシリク。
    チキンのほうはトマトも串にさして焼いてあって香ばしかった。
    ラムも骨付きでおいしかった。

ボルシチを頼んでみた、少し獣くさかった。

スープ以外完食!

外の席もありますよ。ほぼ埋まってます。

夕焼けがきれい。

アイスクリームをミニスーパーで買って食べながら帰った。

• そして、夜カラーンミナレットをもう一度見に行った。<br />言葉がない美しさ!<br />このあとホテルかえって寝ました。

そして、夜カラーンミナレットをもう一度見に行った。
    言葉がない美しさ!
    このあとホテルかえって寝ました。

• 唐辛子婆さん 2019/12/25 18:13:59
    とっても参考になります
    ぐれーぷふるーつさん

アゼルバイジャンやウズベキスタンやモルドバやと
    いってみたいところは増えるばかり。
    お出迎えの車が来ないとか遅れるのは困っちゃいますね。
    メモメモ。
    これからしっかり読ませていただきます。

唐辛子婆

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/12/25 19:14:30
    Re: とっても参考になります
    旧ロシアの国は魅力いっぱいですね、
    その不便さと人にはまってしまいます。
    読んでくださってありがとう。  ぐれーぷふるーつ。
  • yasakiさん 2019/05/18 09:12:14
    どこをみても素敵すぎます
    ぐれーぷふるーつさん おはようございます。(。゚ω゚)ノ

ブハラの街はホテルも建物も雑貨も食べ物も全部いいですね~!タイムスリップしたかのような雰囲気で行ってみたくなります。

夜のカラーンミナレットはまわりの装飾がより一層映えて美しいですね。他の建物も外壁のタイル装飾の色柄が素晴らしいです。

砂漠なので肉ばかりなのかなと思いきや、野菜も豊富で美味しそうです。色んな文化が混ざっているんですね。

続きも楽しみにしています。

yasaki

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/05/19 08:31:55
    RE: どこをみても素敵すぎます
    yasakiさん、おはようございます、

帰国してから、ブハラの奥のヒバにいけばよかったなあって

思っています、

雑貨ももっとゆっくり見たかったです。

夫と一緒だとやはり、買い物はできないなって思いました。

ブハラはもう一度行きたいところです。

コメントありがとうございました。  ぐれーぷふるーつ。
  • ありんありんさん 2019/05/16 21:07:16
    続き
    すいません。途中で。。
       とにかくうらやましいです。
    ありんありん

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/05/17 08:05:13
    RE: 続き
    ありんありんちゃん、おはようございます。

ブハラすごくよかったよ。

サマルカンドよりよかった。

きっともっと奥にある、

ヒヴァ、イチャンカラに行くともっといいとおもう。

何より人が素朴で親切、

女の人のほうがはまるような気がする。

今も、心の中で妄想ブハラしてます、

いつか、人生の十字路にたつことがあったら、

行かれるといいとおもう。

帰国してから、日本にいるアジアの人にやさしくしようって思った。

読んでくれてありがとう。ぐれーぷふるーつ。

• ありんありんさん 2019/05/16 21:06:07
    キレイ。。。
    ぐれーぷふるーつさま。こんばんは。
    表紙の写真ステキです。
    カラーンミナレットは写真で
    こんなにきれいなら、実際みたら
    言葉が出ない美しさ想像できます。
    でもこんなに

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る