サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかサマルカンドナンを食べたい、<br />サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、<br />と思っていましたが、自分の年齢を考え、<br />行けるうちに行こうと思い、<br />ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。<br />サマルカンド2連泊!7日間でゆったりめぐるウズベキスタンという、<br />ツアー、大韓航空使用。<br />通常タシケントのホテルは、ウズベキスタンホテルらしいのですが、<br />ジムを使いたかったので、<br />シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、<br />1泊目は指定せず、<br />サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。<br />送迎つきなので、客引きのタクシーを気にしなくていいのは、よかったですが、5日目列車で、20時にタシケントについたときは、<br />送迎が来ませんでした。<br />タクシーでホテルに行き、チェックインしたあと、部屋に電話があり、<br />急用で30分遅れていったとのこと、<br />それはないでしょ、怒りたい気持ちをおさえ、翌日のピックアップ<br />を決めて、電話をきりました。<br />最終日、空港でセキュリティを抜けたら、夫の靴がでてきません。<br />ここでも、すったもんだありました。<br /><br />でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。<br />人たらしの国です、<br />毎日、だれかしらに話かけられました。<br />野菜も果物も味が濃い、<br />アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、<br />こんな世界があるんだって、思わされました。<br /><br />夫はもう行かないって言いましたが、<br />私は、また行ってもいいかなあ。<br /><br /><br /><br />1日目、成田→仁川→タシケント<br />2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル<br />3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル<br />4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル<br />★5日目、夕方電車移動→タシケント送迎来ずタクシーでシティパレスホテル<br />6日目、市バス、地下鉄、チョルスバザール、ナヴォイ劇場→空港帰国<br /><br /><br /><br /><br />

5,ジョブバザール、電車でタシケント、駅に送迎がこなかった!

2019/05/05 - 2019/05/10

いつかサマルカンドナンを食べたい、
サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、
と思っていましたが、自分の年齢を考え、
行けるうちに行こうと思い、
ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。
ツアー、大韓航空使用。
ジムを使いたかったので、
シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、
1泊目は指定せず、
サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。
送迎が来ませんでした。
急用で30分遅れていったとのこと、
を決めて、電話をきりました。
ここでも、すったもんだありました。

でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。
人たらしの国です、
毎日、だれかしらに話かけられました。
野菜も果物も味が濃い、
アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、
こんな世界があるんだって、思わされました。

夫はもう行かないって言いましたが、
私は、また行ってもいいかなあ。

1日目、成田→仁川→タシケント
2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル
3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル
4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル

1.5
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます、
    ウズベキスタンはどこでも、朝のとりのさえずりがすごい。
    サマルカンドも緑が多いからか、
    鳥の声で目がさめます、
    ムクドリより、一回り大きい鳥がテラスに止まってました。

部屋のWIFIが全く使えないので、
    フロントロビーにきました、同じような方が数人いました。

朝食をすませ、部屋でゴロゴロして11時にチェックアウト、
    そのころまで部屋にいたのは、私たちだけでした。
    みなさん、チェックアウトされてました。

荷物を預けてでかけます。

バス停の案内、
    73,74はレギスタン広場に行きます。

バスに乗って

レギスタン広場では、地元の方らしい人が

日傘さしていました。

女の子も、さしていてかわいかった。

レギスタン広場にある3つのメドレセを目に焼き付て、

広場から電動カートでジョグバザールまで行きます。

レギスタン広場からジョグバザールまでは、
    日影がなく、歩くのはつらいです。

電動バスはいつも満員でした。
    1000ズム、15円です。

レギスタン広場からくると見える
    ジョグバザールの正門。

入ってすぐのお菓子売り場のお姉さん、
    手をふってくれました。
    11:40分くらいっだので、
    市場は比較的空いていて見やすかった。

みんなポーズを取ってくれます。

夫は、中がクロワッサンみたいなナンを買いたい

っていうので、このお姉さんのところで買う。

このナンは5000ズム、75円でした。

これは、帰国しても食べられるかんじでした。
    味のないクロワッサンみたいな感じ。

ナンは焼きたてのを、この袋にいれて
    市場にはこんでくるようでしたが、

このナン運ぶ手提げバッグとってもかわいい。
    これ、どっかに売ってないのかなあ。

ザクロもおおきくてりっぱでした。
    桃みたい。

ナッツやさん、

このおじさんのところで、
    いちじくと、干し柿の中にナッツをつめたものを、
    買いました。
    このお店は、品ぞろえがよかった。

仙人としか、思えないおじさん、
    写真とっていいよって、
    言ってくれました。

帽子屋さん

帽子屋さんで、
    帽子を選ぶ家族連れ。

マロニエの花が咲いています、
    ヨーロッパと同じ花が咲いている。

買い物のも終わったので、
    ヒビニハムティーハウスで食事をすることにします、
    バザールから、歩いていけます。

噴水があって、そのまわりにテーブルがあって、
    雰囲気がよい。

ウエイター、ウエイトレスは民族衣装をきていて、かわいい。

ディベッドのような席もある、
    足がのばせるので疲れがとれそう。

ギリシャ風サラダ、
    グリーンティ、

野菜のサモサ、

中がルバーブなのなかなあ?
    シャキシャキしてて、触感がよかった。

ここの、サモサが1番好きでした。
    あんまりおいしかったから、
    食べかけで写真とっちゃた。

ラグマンの汁あり、
    これもトマトあじでおいしかった。

ラムのシャシリク、
    トマト、きゅうり、じゃがいものの盛り付けもきれいで、
    味もよかった。

夫がバザールで買った、ナン。

この奥の座敷みたいな席で、
    ロシア人家族のママさんが、
    横になっていて気持ちよさそうだった。
    骨格がしっかりしてるので、
    絵になる。

こちらは、ドイツからの観光客。

このレストランは風通しがよく、気持ちいいので、
    みんなまったりしてました。

バザールまで歩いてもどり、電動自動車にのります。

レギスタン広場化⇔ジョブバザールをひっきりなしに
    走っています。

レギスタン広場到着。

道路をはさんで反対側にあるのが、
    レギスタンスーパー、
    シティホテルからバスに乗ってきたときは、
    ここで降りました。

ホテルに帰るときは、手前から
    バスの番号を確認して、手をあげてバスをとめて、
    乗ります。

ロシア製のドニエプルというサイドカーに乗った男性、

この方、子猫を抱いて運転していました。
    バイクの後ろにウズベキスタンの大きな国旗
    をつけています。
    手をふったら、ふりかえしてくれた。

73バスにのって、適当なとこでおりて、

公園の中をあるいていくことに。

ホテル近くの歩道、
    フランスのアヴィニョンのプラタナス並木にひけをとらないくらいの
    並木道です。

いつも利用してた、ホテル近くのバス停。

このあと、送迎がくるまで、2時間くらいあったので、
    ロシアの戦勝記念日のパレード見ていました。
    古臭いかんじでしたが、戦争には強いんだろうなーって
    思いました。北朝鮮、中国のそれと似ています。
    ただ、美男美女が全面に映るようになっています。

ホテルの中には暑い。

17時のはずが、16:30に迎えにきてくれました。
    2日前と同じドライバーさん。

17時にはサマルカンド駅到着。

タシケントに向かう観光客でいっぱい。

サマルカンドナンのおみせ。

18時のアフラジャ号に乗ります。
    これは、サマルカンド始発のようでした。
    このときは、あとはまたタシケント駅で
    送迎の車にのればいいから、楽ちんとおもってました。

やっと、進行方向の席です。

このときも、お菓子とお茶がでました。

地平線に沈む夕日をみました。

いつまでも、みていたい。

20時タシケント到着。

このあと、駅に送迎がきていなくて、
    少しまっていましたが、駅の周りもまっくらになり、
    人もいなくなってしまったので、
    こわくて、白タクのおっさんと
    交渉して、2万ズムで、シティパレスホテルへ。
    このときほど、1日目と同じホテルにしてよかったと
    思ったことはありません。
    ホテルも大きく、車に乗る人ならだれでもわかるからです。
    白タクのおっさんも、キチンとした身なりの人でした。

チェックインしてしばらくしたら、
    部屋に送迎に来なかった運転手から電話がありました。
    用事があり、30分おくれたとのこと、
    腹が立ってしょうがありませんでしたが、
    明日の、迎えの時間を確認して電話を切りました。
    それから、明日迎えにこないかもしれないかも?と思い
    とりあえず、大韓航空アプリでウエブチェックインを
    すませました。

ホテルの部屋は初日より、
    新しそうなかんじでした。

この日は、疲れ切ってしまってカップうどんを食べてねました。

• ありんありんさん 2019/05/26 20:49:38
    不運でした。。
    こんばんは。グレープフルーツ様。
    いつも私の拙い旅行記にコメントありがとうございます。
    送迎来るとなってて来なかったら、
    私の場合、パニクって落ち込んで
    どうしようもなくなりそうです。
    こういう時は2人がいいですね。
    やっぱり日本食は持って行くべき!?
    ありんありん

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/05/27 07:30:42
    RE: 不運でした。。
    ありんありんちゃん、

おはようございます。

旅行ってトラブルか、アクシデントのほうが

記憶に残っていくような気がする。

カップうどんは最近、旅の友です。

暑くなってきたから、体調にきをつけてね。

ぐれーぷふるーつ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ