タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかサマルカンドナンを食べたい、<br />サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、<br />と思っていましたが、自分の年齢を考え、<br />行けるうちに行こうと思い、<br />ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。<br />サマルカンド2連泊!7日間でゆったりめぐるウズベキスタンという、<br />ツアー、大韓航空使用。<br />通常タシケントのホテルは、ウズベキスタンホテルらしいのですが、<br />ジムを使いたかったので、<br />シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、<br />1泊目は指定せず、<br />サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。<br /><br />送迎つきなので、客引きのタクシーを気にしなくていいのは、よかったですが、5日目列車で、20時にタシケントについたときは、<br />送迎が来ませんでした。<br />タクシーでホテルに行き、チェックインしたあと、部屋に電話があり、<br />急用で30分遅れていったとのこと、<br />それはないでしょ、怒りたい気持ちをおさえ、翌日のピックアップ<br />を決めて、電話をきりました。<br />最終日、空港でセキュリティを抜けたら、夫の靴がでてきません。<br />ここでも、すったもんだありました。<br /><br />でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。<br />人たらしの国です、<br />毎日、だれかしらに話かけられました。<br />野菜も果物も味が濃い、<br />アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、<br />こんな世界があるんだって、思わされました。<br /><br />夫はもう行かないって言いましたが、<br />私は、また行ってもいいかなあ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />★1日目、成田→仁川→タシケント、シティパレスH<br />2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル<br />3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル<br />4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル<br />5日目、夕方電車移動→タシケント送迎来ずタクシーでシティパレスホテル<br />6日目、市バス、地下鉄、チョルスバザール、ナヴォイ劇場→空港帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

1、ひとったらしの国ウズベキスタン入国。

2019/05/05 - 2019/05/11

いつかサマルカンドナンを食べたい、
サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、
と思っていましたが、自分の年齢を考え、
行けるうちに行こうと思い、
ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。
ツアー、大韓航空使用。
ジムを使いたかったので、
シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、
1泊目は指定せず、
サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。

送迎が来ませんでした。
急用で30分遅れていったとのこと、
を決めて、電話をきりました。
ここでも、すったもんだありました。

でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。
人たらしの国です、
毎日、だれかしらに話かけられました。
野菜も果物も味が濃い、
アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、
こんな世界があるんだって、思わされました。

夫はもう行かないって言いましたが、
私は、また行ってもいいかなあ。

★1日目、成田→仁川→タシケント、シティパレスH
2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル
3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル
4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

5/5の朝7時に成田空第一ターミナル、
    スカイチームの大韓航空にのるために、北ウイングにきました。
    ファイブスタークラブの送迎つきのやつ、
    KE706でソウル経由でタシケントにむかう。
    無事チェックイン。

ゲート25のまわりは、こんなにステキになってた。
    家具はオリバー。隣にはスタバがある。

09;15発のKALでソウルへ。

2時間でソウルインチョン、
    思わず、これ撮ってしまう。

インチョンの第一ターミナル、
    これ新しいくできたほうだと思う。
    ガラスを使った今風の空港,
    去年アシアナで使ったターミナルより新しい。

おなじみのこれ。

夫は、からい麺を食べました。
    わたしは、あんまりすいてないのでパス。

タシケント行きのゲート235のあたりも
    広くて、ごろんて横になれる感じでした。
    のりつぎは3時間くらいあるので、
    かなりのんびりできます。

タシケント行きゲート。

フライト時間7時間くらい。

ほぼ、満席です。

メリーポピンズリターン、面白かった、
    日本語あんあまりないでーす。

普通においしい、
    チキンを選択、辛くておいしい。
    日系は最近おいしくないとおもう。
    台湾系もか韓国系もおいしくて好き。
    ナッツは出ませんでした。

砂漠の上をとんでいくよ、
    これ見てるだけでワクワクする。
    ただ、このフライトのやつの表示がかなりしょぼい。
    ANAとかは俯瞰しながら飛んでるような感じのやつだったような。

中国の知らない街の上をとんでる。
    興奮します。

タシケン到着2時間まえから、
    天山山脈がみえるってどなたかが書いてたけど、
    たぶん、これのこと。
    30分くらい続く、左側を見過ぎで
    首いたくなったけど、これすごかったよ。
    左側の窓側でラッキーだった。
    絶対みるべし。

運行情報とかもみれるのね。

19時到着、
    タラップで降りるって楽しい。
    このあと、歩いて空港ビルにはいる。
    ウズベクのこわそうな人いっぱいいたから、
    建物の写真撮りませんでした。

この空港の建物体育館みたいで、
    入国も切符売り場みたいなとこ通って
    すぐバゲージの荷物のとこ、
    入国と出国で空港ビルが別って
    帰国するときわかった。
    空港で50$2枚両替えしようとしたら、
    1枚は、汚れがあるから、ダメっていわれた。
    両替えはきれいな紙幣しかしてくれません。
    外でたら、タクシーの呼び込みがハノイとかみたいに
    いっぱいいるけど、送迎つきだから、運転手さん探して
    車のりました。楽ちん。
    運転手さんと現地の旅行社の人が迎えにきてて、
    ホテルついてから、明日からの列車チケット、ホテルのバウチャー受け取りました。

ホテルはシティパレスを指定、
    ジム、プール、サウナがあるから、
    5泊目もここまた泊まります。
    写真は、朝とりました。

お風呂はいって、

ねまーす。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る