サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかサマルカンドナンを食べたい、<br />サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、<br />と思っていましたが、自分の年齢を考え、<br />行けるうちに行こうと思い、<br />ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。<br />サマルカンド2連泊!7日間でゆったりめぐるウズベキスタンという、<br />ツアー、大韓航空使用。<br />通常タシケントのホテルは、ウズベキスタンホテルらしいのですが、<br />ジムを使いたかったので、<br />シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、<br />1泊目は指定せず、<br />サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。<br /><br />送迎つきなので、客引きのタクシーを気にしなくていいのは、よかったですが、5日目列車で、20時にタシケントについたときは、<br />送迎が来ませんでした。<br />タクシーでホテルに行き、チェックインしたあと、部屋に電話があり、<br />急用で30分遅れていったとのこと、<br />それはないでしょ、怒りたい気持ちをおさえ、翌日のピックアップ<br />を決めて、電話をきりました。<br />最終日、空港でセキュリティを抜けたら、夫の靴がでてきません。<br />ここでも、すったもんだありました。<br /><br />でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。<br />人たらしの国です、<br />毎日、だれかしらに話かけられました。<br />野菜も果物も味が濃い、<br />アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、<br />こんな世界があるんだって、思わされました。<br /><br />夫はもう行かないって言いましたが、<br />私は、また行ってもいいかなあ。<br /><br /><br /><br />1日目、成田→仁川→タシケント<br />2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル<br />3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル<br />★4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル<br />5日目、夕方電車移動→タシケント送迎来ずタクシーでシティパレスホテル<br />6日目、市バス、地下鉄、チョルスバザール、ナヴォイ劇場→空港帰国<br /><br /><br />この旅行記は、サマルカンドに前日入って、シティホテルに泊まり、<br />2日目、バス、タクシー、電気自動車で街歩きしたものです。<br />ホテルが、観光地から2キロほど離れていて、バスにのるのが<br />上手になりました。写真はいつも利用してた73番バスです。<br />

4、73番バスでレギスタン広場往復。

2019/05/05 - 2019/05/10

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

いつかサマルカンドナンを食べたい、
サマルカンドブルーの遺跡を見てみたい、
と思っていましたが、自分の年齢を考え、
行けるうちに行こうと思い、
ファイブスタークラブの送迎付きで行くことにしました。
ツアー、大韓航空使用。
ジムを使いたかったので、
シティパレスを指定、2泊分24000円はらいましたが、
1泊目は指定せず、
サマルカンドの2泊を指定すればよかったと思いました。

送迎が来ませんでした。
急用で30分遅れていったとのこと、
を決めて、電話をきりました。
ここでも、すったもんだありました。

でも、ウズベキスタンの人はとってもいい。
人たらしの国です、
毎日、だれかしらに話かけられました。
野菜も果物も味が濃い、
アメリカ文化がまだコーラくらいしかはいってきてない、
こんな世界があるんだって、思わされました。

夫はもう行かないって言いましたが、
私は、また行ってもいいかなあ。

1日目、成田→仁川→タシケント
2日目 タシケント→電車移動ブハラ マリカホテル
3日目 ブハラ→電車移動サマルカンド、シティホテル
★4日目、バス、タクシー、観光、買い物、シティホテル

2日目、バス、タクシー、電気自動車で街歩きしたものです。
ホテルが、観光地から2キロほど離れていて、バスにのるのが
上手になりました。写真はいつも利用してた73番バスです。

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

サマルカンドシティホテルに前日入り、翌日の朝です、
    エレベーターなし、wifiつながらない、ホスピタリティなし、
    冷蔵庫なし、ポットなし、セキュリティボックスなしのホテル。
    団体客のみ。
    右端にみえるのが本館、私たちは車の後ろにある、新館の三階、
    フロントからかなり遠かった。
    もっと、レギスタン広場に近い部屋にアレンジしてもらえばよかった、
    でも、この遠いホテルのおかげでバスを乗りこなせることになった。

ホテルっていうより学校の寮みたい、
    かなり安っぽいつくり。
    ただベッドは日本のように、板の上にマットレスがおいてあるタイプで、
    硬くて寝やすかった。
    建材の身体にわるそうな接着剤のにおいが、
    部屋に充満してた。

バスタブも安っぽいけど、新しいからよかった。
    ただ、この部屋に2泊するとおもうと、なんだかなーって思った。
    ツアーについてるやつだから、しょうがない。
    本館、新館でたぶん40部屋くらいあるとおもうけど、
    ほぼ満室だった、夜には観光バスが2台とまってたから、
    そういう立ち位置のホテル。

朝ごはんは、二日目はたいしたことなかったけど、
    何故か、三日目はすごいご馳走でした。
    これは、たいしたことないほうです。

ヨーグルトはシャビシャビでおいしくない。
    なんてことない朝ごはんタイム。

食事のあと、フロントで、シャーヒズインダ廟群までの値段きいたら、
    5万ズムって言われ。えーーーーーって感じ。
    まあ、フロントも事務的で、感じがいいとは言えない、
    そのあと、バスでの行き方をバイトみたいな人に聞いて、
    レギスタン広場まで、73,74のバスで行けるって教えてもらった。

ホテルのまわりは図書館とか大学があって、
    プラタナスの大木が歩道にあっていいかんじ。
    このあたりはロシア地区なんだそう、
    ヨッロッパの北のほうっぽかった、街が。

歩いて100メートルのバス停で、73バスにのりました。
    少年の車掌さんに、
    レギスタンスクエアー?って聞いたら、
    大丈夫とのこと。

バスに乗ったら、だいたい席譲ってくれます。
    地元のひと、やさしいよ。
    地元の人ばっかりで観光客は私たちだけ。

路線図、
    楕円の右下のところから、5区間くらいかな、
    レギスタン広場まで。

バスは楽しいから、大好き。
    レギスタンスーパーマーケットって車掌さんが、
    言ってたから、そこで降りた。
    サマルカンドのバスは1000ズム。

レギスタン広場でバスを降りました。

レギスタン広場で、タクシー拾って
    シャーヒイズインダまで、2万ズムって交渉して、
    降りるときに、運転手さんにおつりがないって言われて、
    夫は何故か、勘違いして10ドル札を渡してしまった。
    280円の代金に4倍以上はらってる!
    夫はそれに気が付かず、
    降りてから、しばらく口論した。
    払うなら2ドルでいいのに。

口論しててもしょうがないんで、
    あこがれのシャーヒズインダで、
    気持ちを切り替える。

チケット。
    撮影代もとられます。

みんな、ここで写真をとる、
    中はたいしたものはない。

地元の家族連れの人が一緒にとりましょう!って
    声かけてくれた、
    ウズベクのひとったらしにノックダウンされて、
    タクシー代のことなんか、忘れちゃった。
    このご家族が、ここがいいわよ!って
    写真ポイントを教えてくださった。
    今度いくときは、ミルキーもっていこう、
    あの味が人気らしいから。

空もキレイ。

世界中の人が写真の取り合いっこする、
    世界平和の場所です。
    王様の寵愛を受けた王妃の墓が
    1番豪華でした、
    ふむふむ、それはドラマと同じだって
    納得するわたし。

クサム・イブン・アッバース廟のモスクの横のお部屋、
    みんな静かにしている。

イタリアのラヴェンナのガッラ・プラチーディア廟に、
    似ている。

見ているだけで、心が穏やかになる。

このあと、歩いてジョグバザールへ、
    人の流れについていくと、
    自然につきます。

このあと、歩いてジョグバザールへ。

干しブドウとクルミのお店、

ここで、干しブドウを500グラム購入。
    試食もできます。

サマルカンドナンのコーナー、
    焼きたてのいいにおいがします。
    どんどん、出来立てが運ばれてきます。
    お客さんは、さわって買うかどうかチェックしている。

手ごろな大きさのお店があったので、
    ここで買うことに。

これを買いました。
    3000ズム、45円です。
    日本にもちかえってたべましたが、
    やはり現地でたべるのが、1番のようです。
    持ち帰る必要はない。

このあと、ジョグバザールから、レギスタン広場までの
    電動自動車を発見!これ1000ズム、
    これに、のってレギスタン広場にもどりました。
    レギスタン広場からタクシー乗ったの、バカみたい。
    レギスタン広場→電動カート、ジョグバザール→徒歩10分シャーヒイズインダ
    このルートだと1000ズムですんだのに、
    わざわざ、レギスタン広場からタクシーで大まわりして、20000ズム
    (実際には、それの4倍はらったんだから)
    みなさん、気を付けてください。

レギスタン広場の前のレギスタンスーパー側の
    ちょっと横道入ったレストランでお昼、
    とりあえずグリーーンティ、
    日本のものより薄いかんじですが、
    暑いので何杯でものみたくなる。

ここは、前菜をぜーーんぶお盆にのせてもってきてくれて、
    自分でとるパターンだったのでよかったよ。
    このキャベツのコールスローみたいななのはおいしくて、
    お代わりしちゃった。

ヨーグルトスープも冷たくてハーブがきいてておいしかった。
    この、赤いタレと玉ねぎは、シャシリクにつけてたべます。
    シャシリク写ってませんね。

ここの、ナンももちもちでおいしかった。

ナンはだいたいハーフといって頼みました。

完食です、
    ごちそうさま。

昼食のあと、レギスタン広場の3つのメドレセをみるために、
    歩いていたら、日本語を勉強している学生さんに、
    声をかけられました。
    最初に声をかけてきた青年は、
    去年の9月から勉強してるとのことでしたが、
    かなりしゃべれて、びっくりしました。
    時間があるときは、ここにきて
    日本人に話しかけ実践をしているのでしょう。
    「あなたは、東京にすんでいますか?」と話しかけられたら
    日本語を勉強している人たちです。
    7月にテストがあるそうなので、頑張ってほしいです。
    こういう若者の姿には、本当にこころが洗われます。

日本で私でも何かできるかもしれないって
    この旅行で、考えさせられました。

3つのメドレセを見るためのチケットを買って、
    セキュリティーを通ると、
    右手にあるのが、シェルドル・メドレセです。

シェルドル・メドレセは上のほうに、
    トラにしか見えない、ライオンがシカを追う様子が
    描かれているので、有名です。

左側が、ウルグベグ・メドレセここの中庭は風情がありました。

ウルグベグ・メドレセの中庭の部分、
    ベンチの上には売り物のスザニが、かけられており、
    観光客が座ったりできます。

ステキなクッションカバー。

正面の建物、ティラカリ・メドレセの黄金の天井、
    圧倒される美しさです。

ティラカリ・メドレセの天井。

絨毯を売ってしましたが、上等で高そうなものばかりだとおもいます。

売り子の人も何人もいました。

レギスタン広場にある売店でアイスクリームを
    買って、休憩しました。

チョコ、ストロベリー、バニラのミックス。

暑いのでアイスクリームがおいしい。
    練乳が入っているような甘さでした。

地元の方もみんなアイスクリームを食べていました。

73番バスに乗って帰ります。

また、席を譲っていただきました。

ホテルの前の道路はまんなかが、
    緑地公園になっています。
    このあたり、ヨーロッパぽいです。

ロシアの古い車、
    こういうのずっと乗ってるっていいなあ。

こういう旗がたっているところは、国の機関だとおもいます。
    ここ、大学だったような。

このあと、ホテルで休憩して、
    早めに夕食にいくことに。

ロシア正教会の近くにあるレストランにいきます。
    美しい教会です。
    ホテルから、歩いて10分くらいです、

この先に昨日も行ったレストランがあります。

old-cityってお店。

店構え、

昨日は予約でいっぱいだったので、
    相席でした。

今日は5時すぎなので、
    私たちだけ。
    ウズベキスタンのビールを頼みました。
    軽くておいしい。

ラムのホイル焼き、
    ソースがフルーティでおいしかったけど、
    夫は、シャシリクのほうが好きとのこと。

サモサも上品でおいしい。私は野菜、
    夫は肉いり。

サモサもお店によって全然ちがう。

健康的な食事。
    このお店は上品であっさりしてます、
    前日、プロフを食べましたがそれもあっさりしてました。
    あっさりしすぎてて、夫にはいまいちだったよう。

バラがキレイに咲いています。

夜のレギスタン広場をみるために、またバスにのります。

夕闇のレギススタン広場、
    たくさんの人がくつろいでいました。

しあわせの時間って感じ。

16歳のダミアンくんが、
    英語で話しかけてきました。
    お父さんはロシア語を話せるが、彼は話せない、
    将来は経済の勉強をしたいとのこと、
    彼の同級生も何人かが、レギスタン広場で、外国人に話しかけ、
    言葉磨きをしていました。
    こういう人たちが、この国の将来を支えていくのでしょう。

このあと、バスがこなかったので、タクシーでホテルに帰りました。

この日買ったものです、
    バッグはブハラですが。
    お風呂入ってねます。

おやすみなさい。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る