マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/19 - 2019/03/24

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

リッツカールトンの素晴らしい朝食と世界遺産マラッカ半日観光

マレーシア旅行も今日が観光できる最終日。
    楽しみにしていたリッツカールトンでの朝食ビュッフェです。
    まず目に飛び込んできたのは冷蔵庫に美しく並べられたジュース類。
    ピンクグァバ、グリーングァバ、マンゴー、パイナップルなど南国らしいラインナップとなっています。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

このディスプレイどうなの!クロワッサンが宙に浮いてるよ!
    カップケーキ、デニッシュ、ドーナツ、、見るだけで心躍りまくりです。

ジュースバー
    本日はバナナスムージーがオススメ

キッシュやパンプディング
    ここはパラダイスか

パウンドケーキやタルト

ナッツやドライフルーツ

サラダ
    バジル鉢植えのままやけどちぎっていいんか?

おかゆ

定番のカレー

チーズを自分で好きな量カットするのはよくあるけどスモークサーモンもそれとは斬新!

オムレツも飽きつつ作ってもらう

中華の持ち帰り用みたいな小箱はナンジャラホイ

フルーツが美しすぎて眩しいっ!

さっきの小箱の中身はきしめんでした。きしめんって名古屋だけじゃないんだ!スポイドで甘い蜜を入れるタイプのパン?スイーツ?は甘かった~

2時間以上かけてバスで南下しマラッカへ
    途中のサービスエリアは今まで見た中で一番設備が整ってる

薄いパリパリのお菓子やパスタを花の形に揚げてあるようなお菓子。サービスエリアの定番なのかな。

大量のマンゴーやスイカ

ロブスター味のお菓子は100円くらい?買ってみたけど日本のより味が薄かったような。

みんなに見られながらマッサージするんかい(笑)

やっとマラッカに到着。暑い!とにかく暑い!日差しが強い!

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

まずはジョンカーストリートから出発。一応マラッカで一番の繁華街のはずだけど。。。説明では中国系商人のショップハウスが並ぶチャイナタウンだと。。

ドリアンスイーツのお店。現地の人はドリアン食べる時使い捨てのビニール手袋つけてます。くっさいけど食べたい!んだろう。

ピーナッツの量り売り。日本のピーナッツより殻が黄色い。

トライショーやりすぎ(笑)2人乗りで1時間1200円くらい。安いけど恥ずかしくて乗るのをためらう(笑)

お菓子屋さん。エッグタルトは庶民にも親しまれているようだ。

ストリート中盤にある青雲亭寺院
    1646年に明の鄭和のマラッカ寄港を讃えて華人によって建立されたということで本堂の建築素材や法具類は全て中国から運ばれたもの。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

本堂の裏にぐるりと小さなお堂があり願いの内容によりお参りするところが異なっています。私は仕事運にお参り(給料もっともっと上がりますように)

日本でも故人が好きだったものをかたどったロウソクなんかをお供えすることがありますがこちらは紙で作った模型をお供えするそうでそういうお店がストリートにちらほらありました。

ストリートを抜けたところはこんなカラフルな建物になっていました。急に素朴な街並みから変わるもんだから脳が追いつきません。

鄭和さんの碑。明時代にアフリカまで航海した方だそうです。

マラッカ川に出ました。ヨーロッパに来た感じさえするおしゃれな街並みです。

どうも先ほどからデジャブ的感覚が頭の中をぐるぐるしていたのですが、去年訪れたベルギーのゲントに似ているんです。

ただここはオランダ広場なんですけどね(笑)こういうサインがある場所は写真を撮る人が多くてなかなかうまくいきませんが100枚くらい(いやそれは大げさか)家族写真撮ってる人たちがどいたタイミングで運良く誰もいないところを撮れました(だからなんだって話)

オランダ広場 広場・公園

キリスト教会の周りは観光客で賑わっています。ちょうどこの日がマレーシアの春休み最初の土曜日だそうでいつもの週末以上に人が多いそうです。

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

教会の中。
    唯一クーラーがかかっており中身はそこそこ涼だけを求めています。

広場にはすこい数のトライショーが。装飾が必死すぎてわろてまう(笑)あとちゃんと掃除してないのか汚れが気になる(笑)

広場にはお土産やさんがずらり

旧マラッカ総督邸(現在は博物館)スタダイスの階段をのぼってさらに丘の頂上を目指します。

スタダイス 建造物

途中から見えた風景。座ってるだけで上までのぼってくれるタイプの展望タワーが見えます。

やっと頂上のセントポールの丘へ到着。
    日本に来る前にマラッカで布教活動を行なっていたザビエルがお出迎え。
    奥は朽ちて天井がなくなったセントポール教会。

セントポール教会跡 寺院・教会

教会内部。1521年に建立されたそうで500年弱でここまで朽ちるのかぁ。

いくつか部屋がありこのように石碑がたくさんありました。嵐が来たらバターンといきそう。

これは中国で亡くなったザビエルの遺体を9ヶ月安置していたところだそうで9ヶ月後にインドに運ぶため掘り起こしたところ白骨化もせずほぼそのままの状態で残っていたそうで(ミイラってこと?)す。ザビエルの右腕は現在ローマのジェス教会に安置されていますがザビエル来朝400年記念の1949年と450年の1999年に日本で展示されたらしいので次回30年後の2049年にもし日本に来てなおかつ私が元気に生きていたらぜひ見に行きたいと思います。

丘をのぼった方角と反対側に降りるとサンチャゴ砦にたどり着きます。
    1511年にポルトガルの総裁が東西貿易の足がかりとして建造した要塞だそうです。大砲の前で写真を撮る人が多かったけど多分ここが何かわかってないと思います(そういう私も今初めて知ったけど)

暑い暑いマラッカ観光がやっと終わり涼しいお店でランチです。惹娘という一見なんだか怪しいお店のような気配がありますがいたって普通の食事処です。

本日のランチはニョニャ料理。
    ニョニャ料理とは見た目が中華料理で味がマレー料理のことだそうです。
    食材が中華、味付けがマレーってことらしい。もやしが一番美味しかったっていう。。

デザートのチェンドル(ミニ)
    ココナッツや小豆の入ったかき氷にバンタンという植物を使ったゼリーを乗せたスイーツです。

マラッカとさよならし、クアラルンプールに戻って来ました。こちらのチョコレートショップに連れて行かれたのですが最初はマレーシアでチョコレート?なんで?と思っていたのですが豊富なラインナップに加えすごく美味しい!

買ったのはこの1種類だけですが(美味しいけど高いので)チョコレートあまり得意ではない私が認める(何様)美味しさで職場、友人に少しずつ配りましたがなかなか好評でした。超オススメ!

さてこれからフリータイムです。
    後半へ続く

Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記