2019/04/19 - 2019/04/21
ruruさん
桜が散った後、ゴールデンウィーク前の、少し観光客が落ち着いているだろう4月中旬に、京都へ2泊3日の旅。
週末でしたが、思っていたほど、そんなに人は多くなかったので、過ごしやすかったです。
【1日目】
【3日目】
帰宅
【1日目】
9:00
旅のスタートは羽田空港。ゴールドカードで無料利用が出来るエアポートラウンジ(南)へ。
朝食変わりのオレンジジュースと読書のお供にカフェラテ。
無料で利用出来るので、ラウンジは混んでますね。 -
10:00
羽田空港出発。
11:00
伊丹空港到着。
トラブルもないフライトでした。 -
11:50
リムジンバスで京都駅に向かいます。
飛行機にさ荷物も預けていたので、11:30発のバスには間に合わず。バスターミナルまで少し歩くので、余裕のある50分発に乗りました。 -
12:40
京都駅到着。
このまま徒歩でランチを予約しているリーガロイヤルホテル京都へ。 -
13:00
リーガロイヤルホテル京都到着。
最上階のトップ オブ キョウトへ。 -
京都市内が一望出来て、360度回転します。
スパークリングで乾杯。
前菜が一番好き。
食器も盛り付けも綺麗。 -
15:00
お腹いっぱいになったので、タクシーで宿泊先へ移動。タクシー代は850円でした。
本日の宿泊先は京王プレリアルホテル京都烏丸五条。オープンしたばかりで綺麗でした。ビジネスホテルですが、こだわった和なロビー。 -
木目調の部屋でした。
15:30
タクシーで高台寺へ。1,130円。
隣の敷地の霊山観音が目印。
※高台寺ではない。 -
京都市内も一望出来ます。
高台寺はねねが眠っているお寺なので、豊臣秀吉公にゆかりがあります。
縁結びもあるみたいですね。 -
拝観料600円を払って境内へ。垂れ桜は散っていましたが、葉桜も風情がありますね。
日本庭園が綺麗に整っています。
16:30
本日のメインイベント アンドロイド観音。予約して行きましたが、混んでなかったので、当日でも大丈夫そうです。 -
こちらがアンドロイド観音のマインダー。
顔の動きはリアルでしたね。般若心経の法話を聞かせてくれます。 -
高台寺の敷地内(駐車場があるところ)にあるカフェでひと休みします。
八坂の五重塔を見ながら、珈琲ブレイク。
高台寺から二年坂を通って、タクシーが通っていそうな通りまで散策。
18:00
クラフトビールが飲める河原町松原のこちらのお店へ。ゲストハウス&バーです。
Len 京都河原町
https://backpackersjapan.co.jp/kyotohostel/ -
京都の地ビールとチーズ盛り合わせ。美味い!!
【2日目】
7:45
ホテルからタクシーで移動。清水道交差点近くの八坂通りから二年坂を目指します。 -
二寧坂に向かって歩きます。
7:50
お目当てのスターバックスニ寧坂ヤサカ茶屋店に、開店10分前に到着。既に一組並んでいました。 -
入口の看板。オシャレ。
内装もシックです。
30分もせずに満席になっていましたので、どうしても行きたい方は、開店前がオススメです。
(メニューは普通のスタバのメニューです) -
お腹も膨れたので、二寧坂から歩いて知恩院へ向かいます。
9:00
知恩院到着。 -
本殿かな。広すぎてよくわからず。。。
知恩院では御朱印を3種類いただきました。 -
円山公園を通って、知恩院から徒歩圏内の八坂神社に向かいます。
10:30
八坂神社到着。 -
朱色の建物が映えるので、観光客は知恩院より多かったです。着物を着ている方もおおいですね。
人がたくさんでした。
歩いて疲れたので、八坂神社すぐ近くにあるお店で抹茶デザートタイム。
11:10
お昼までまだ時間があるので、近くにあった、漢字博物館に寄りました。 -
漢字の歴史や、由来が学べます。
その場で漢検の問題を解いて添削もしてもらえます。けっこう難しいです。
お昼を予約していた時間に近づいたので、花見小路へ向かいます。
12:30
お昼はこちら、京料理 しん和風 いわい。
一休レストランで予約しました。
https://restaurant.ikyu.com/sd/104066/ -
お刺身が最高に美味しかった。
名物の自家製ちりめんじゃこも美味しかったです。 -
お店の人に散策コースとして勧められた祇園白川。とても澄んだ綺麗な川でした。
18:30
昼食後、ホテルに戻り休憩していたら寝落ち。朝早かったからな。
晩御飯を食べに五条から四条まで歩くも、土曜日ということで、どこも予約で満席。
ようやく見つけたお店は肉バル ショウズダイニング
色々な部位のお肉があって、楽しい&美味しかったです!スタッフの方も丁寧でした。 -
肉寿司うに乗せ。美味い。幸せ。
【最終日:3日目】
8:30
今日は帰るだけの日。京都駅のおもてなし小路で朝ごはんを食べようと思ったら、同じように考えている人が多く、どこも満席&行列。 -
結局、駅チカは諦めて、バスターミナル近くのなか卯で朝ごはんにしました。
伊丹空港行きのバスがチケットは、なか卯に隣接している券売機で購入できます。
ご飯を食べてバスに乗って、伊丹空港へ向かいます。 -
10:45
無事、伊丹空港到着。あとは帰るだけ。
お疲れ様でしたー。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記