2019/02/28 - 2019/03/06
Erinattieさん
- ErinattieさんTOP
最終日のモーベンピックモルディブを少々、
あとは24時間以内のドバイ乗り継ぎ観光の記録です!
ハプニングもあったりし、色々と大変でした( ゚Д゚)
海外育ちなので私がしっかりしなければいけないのですが、
反省点がいっぱいです!
モルディブも天国だったし、ドバイも知り尽くすには時間が足りなさ過ぎたので、
是非またいつか再チャレンジしたいと思いました!
- カップル・夫婦
- タクシー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
モルディブ最終日はマレ→ドバイ朝便だったので、
5時とかの早朝起き!
朝ごはんビュッフェが始まる前の時間帯に食べて
チェックアウトして水上飛行機にのる必要があるので、
お部屋のプールサイドで食べる手配をしてくれます!
普段日本以外の果物はあまり食べないので
ちょっと大量の果物とパンを食べながら
塩っけのあるものを欲するw -
あっという間に日が昇ります!
5:45のサンライズヨガ行きたかったな。。 -
名残惜しくハンモックに寝てます。
最後の最後まで足だけでも水につかりたく。
ずっと見ていられる景色!
チェックアウトの時も日本語堪能な台湾人の方が対応してくれました。
ちょくちょくお世話してくれたのでタイミングがわからず、
チップは最後に少しだけ多めに渡しました。
ちなみに最後のお会計はチップをかく箇所がなかったので、
レストランやハウスキーピングに都度都度払っててよかった。。!
ランドリー用のエコバッグがかわいかったので購入。
ブルーのスリッパは履き心地が良かったので、
いただいていいかスタッフに確認してもらい
持って帰ってきました♪ -
水上飛行機から眺められるモルディブ。
ソネヴァジャニ等も見えて、ウォータースライダーもついてた。。!
キレイな海が遠のくのが悲しい>< -
そして、マレ空港でトラブル発生。
空港で可愛いパレオがいっぱいあったのでお買い物をしようと思ったら、
日本のクレカ・ATMカード類一式がない。。パスポート以外なにもない(出国ゲート抜けた後)。
リゾート滞在中に使う事がなかったので気づかなかったのですが、モルディブ一泊目のHotel Jenの金庫に置いてきてしまったのです。
マレ空港はWifiがない(弱い?)ので、海外で使う用にとっておいた香港SIMでモルディブ現地手配会社様に電話し、調べてもらう事に。
予想通りJenの金庫内にあったので、手順を踏んで日本人の担当者さんに回収してもらう事に。
金関係を日本に送るのは普通の郵送だと危ないし、DHLでもNGのものがあるのでさあどうしよう。
すると、手配会社様の社員の一人が1か月後に日本出張があるとの事。
その時に国内で送ってくださる事になりました!
不正利用がないか定期的に確認しつつ1か月現金暮らししましたww
今となっては無事帰ってきて、感謝感謝です!!
普段絶対なくさないんだけどなぁ。。
あ、写真はマレ→ドバイ機内食ですw
スパイシーチキン美味でした! -
広すぎるドバイ空港。
現地ガイドさんは入国ゲート出た所にいます(日本語堪能なアラブの方)。
また反省点なのですが、ドバイ→日本便が夜中一本と朝一本。
夜中発は、お店とか空港散策してたらあっという間とは思いますが、同じパターンの人が多くてカフェや椅子が大混雑だからおすすめではないとの事。
なので、ドバイ昼着→ドバイホテル宿泊→次の日朝発にしました。
ですが、トラブル2発生。乗り継ぎの際のドバイ滞在時間が24時間以内の場合、ドバイでお預け荷物が受け取れない事が発覚!!!
なので、マレ出発前に使うかもしれない水着や着替えをトランクから持ち込みリュックに移し、
代わりにお土産をいれるスペース確保のために、食べないかもしれないお菓子等をトランクに移す等。。
せっかく大きいトランクできたのに。。!
まあそのおかげで、ドバイでは荷物待ちもなくスムーズ☆彡ドバイ国際空港 (DXB) 空港
異国感いいよね★
私達の他4組ほど、日本人っぽくてハネムーンっぽいカップルがいました!
みんな帰国日も滞在ホテルも違いましたが、出国ゲートで一人のガイドさんから説明を受け、
送迎タクシーまで案内されました。
送迎タクシーのおっちゃんはおしゃべりで楽しい(*´▽`*)運転中に色々建物や文化の事とか教えてくれました!大体どこでも英語通じます!
因みに、送迎タクシーと一般タクシーがかなり違う。
一般タクシーは、ホテルから乗る時、ホテルマンに「ちゃんとメーターリセットしなさいよ、最近クレーム多いよ」と叱られてました。
香港以上に信用しないの大前提で挑まないと、と感じました! -
おっちゃんがフレームフレーム言うので何のことだろう?と思ったら、本当にありました。
ドバイフレーム!勉強不足でした~
おしゃれ! -
ドバイの宿泊先はマリオットマーキス。
砂漠ホテルよりはお安いけど、せっかくだからゴージャス・プールがキレイ・安定のマリオットブランドという事でこちらに。
高級ホテルの匂い大好き。ドバイらしさの溢れる豪華ホテル by ErinattieさんJW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル
高層階のお部屋をいただきました、66階。
お外が見えるエレベーターがあります。 -
66階エレベーターホールオシャレ。
お部屋です!スタイリッシュ!
窓からドバイが見渡せます。
設備もちゃんとしてます。
バスも素敵で広々。
湯船は洗面台の横、シャワールームとは別。
湯船からも景色が見れます! -
こちらも天井シャワーありました。
個人的には持つシャワーより天井シャワーの方が好き。
ちなみに髪が超剛毛くせ毛で難ありなのですが、
アロマセラピーアソシエイツのアメニティーがすごくしっくり来たのです!!
ネットで買おうか検討中。。 -
ホテルのプールが大好きなので、泳ぎました。
実際、3月のドバイは20度ちょい。
モルディブの後なので余計に寒かった。。!
ちょっと入ってすぐ部屋に戻りました>< -
マリオットマーキスドバイからは、ドバイモールへの無料シャトルバスが1時間に2本でてます!
プール入ってゆっくりしてたら時間なかったので、
タクシー乗ってしまいました。
ドバイモールまで行きは17AED、帰りはちょい遠回りされ24AED。
通貨はホテルのフロントで米ドルから100AED分ぐらい変換してもらいました。
お買い物は全て米ドル。ドバイ モール ショッピングセンター
モール内の水槽は楽しい!
サメもいっぱい泳いでいます。
平日の夜ですが、人は多かったです。 -
噴水ショーは時間帯によって違う音楽に合わせて行われるみたいです!
楽しくて、一曲分Goproで録画しました♪ -
バージュカリファ、夜しか見ていませんが、
高くそびえたっています。
ライトアップされていてキレイ。
ちなみに会社・友人のお土産はPatchiのチョコレートを購入。
思いのほか高級だったので、あまり量は買えませんでした。なにせ24時間以内の滞在だったので、もうちょっとドバイ特産物を探したかったのですが、モールが大きすぎるし、できず~!
全部見るには早歩きで3時間かかるらしいですね。。!
Victoria's Secretも香港の方が安かったので、買わなかったです~
ちなみにマリオットマーキス行きシャトルバス最終は21時半。
ギリギリで探し回ってもバス乗り場がわからず、
タクシーで帰ったのでした(=゚ω゚)ノ
税金の返金は、一定の金額購入した領収書をもって、
空港のカウンターで簡単に手続きしてもらえます! -
結局細かいお買い物は全てドバイ空港でかないました♪
ラクダミルクの石鹸は香りのチョイスが豊富、
あとお香はホルダー付きなので、プレゼントにも渡しやすい。
あとは美容にいいデーツがチョコでコーティングされたものが、本当に本当においしくて。。なぜもっと大量に買わなかったのだろう?!( ゚Д゚) -
ドバイ出発も早朝だったので、朝ごはんビュッフェの時間外。。。
今回そういうの多かったなぁ><
またフルーツジュースに大量のフルーツ、スタバグランデサイズのカップいっぱいのヨーグルト、クロワッサンとマフィン(特大)をパックしていただきました。
パン系は日本で焼きなおして食べようと、残しておき、
その他は頑張って出国前に食べ終えましたw
ホテルビュッフェ大好きだから、
本当はレストランで食べたかった。。!
ドバイ→日本便は、やはりシートテレビのコンテンツが豊富。
朝ごはんは鮭の照り焼き。悪くなかったです★ -
二食目はチキンの甘酢煮。そうめん付きです。
こうして無事帰国し、帰りは日本は雨でしたが、
STWさんから支給されたタクシー3000円引券x2を使用して、
羽田からタクシーで快適に帰りました♪
5泊7日の長い旅、一瞬で終わってしまいました!
色々あったけど、夢のようなひと時。
一生に一度の事だしと思ったけど、是非またもう一度行きたいっ。
またモーベンピックに帰りたいけど、違うリゾートも行ってみたい。
次回はシンガポール経由でシンガポールも散策して、
ドバイはドバイで別の機会にゆっくり行ってみたい。
旅行ってやっぱりいいなと思う旅になりました(^○^)♪
モルディブ+ドバイハネムーン!
5泊7日モーベンピックリゾートモルディブ + ドバイ立ち寄り Honeymoon★1
その他の都市
5泊7日モーベンピックリゾートモルディブ + ドバイ立ち寄り Honeymoon★2
その他の都市
5泊7日モーベンピックリゾートモルディブ + ドバイ立ち寄り Honeymoon★3
その他の都市
5泊7日モーベンピックリゾートモルディブ + ドバイ立ち寄り Honeymoon★4
その他の都市
5泊7日モーベンピックリゾートモルディブ + ドバイ立ち寄り Honeymoon★5
ドバイ