島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に2年も前になってしまいましたが、今更ながら旅行記投稿!<br /><br />2017年ゴールデンウィーク静岡の旅、12回目。<br />旅行記のタイトルは「50文字以内推奨」って4トラさんに言われちゃいましたが、つい、長くなって65文字になってしまいました。。<br /><br />さて、今回は、国の名勝「臨済寺」、400年以上の歴史ある宇津谷峠のとろろ汁の「丁子屋」、島田市の世界一長い木造歩道橋「蓬莱橋」、快く撮影をお許し頂いた静岡と言えばの「茶畑」、静岡県最南端の「御前崎」。<br />観所満載のスタンプの旅になりました(笑)<br /><br />ところで最近、4トラさんは「旅行グループ」なるものを作られたとのことで、この静岡の旅をそれに括って入れてみようかと。結局【1】【2】【3】とかにはなるんだけど、纏められるのは良いですね。<br /><br />いつもの国内旅行同様、愛車の軽ワゴンで行った自由気ままな車中泊の凸凹旅。<br />既にその軽ワゴンは買い替えられ、ワゴンR→LOOXとなりましたが、まだこの時はワゴンR。<br /><br />2年前は、東北、参院、NY&カナダ、九州、フランスと、立て続けに遠出をしていたので、ゴールデンウィークにふと思い立って出掛けた隣の県の身近な静岡の旅。とは言うものの、静岡って東西に長く、結構距離があり、見どころも多いんですよね。色々とすっ飛ばしちゃいました。再訪しなければ!<br /><br />伊豆半島の先端下田から、徐々に自宅の岐阜県多治見市に戻る行程で計画。<br />行く筈だった浜松周辺は時間切れで、ま、近いし、いつでも行けるよな。とスッ飛ばしたものの、未だに行けてないです(笑)<br /><br />この静岡の凸凹旅は、何より天気に恵まれ、韮山周辺で一度小雨に降られただけ。後はずっと快晴続き。こんな旅は初めてで、車中泊にはもってこいでした。<br /><br />【1】 道の駅&quot;天城越え&quot;、下田、&quot;しおかつおうどん&quot;の「喜久屋」、堂ヶ島<br />https://4travel.jp/travelogue/11239016<br />【2】 河津七滝、旧天城トンネル、浄蓮の滝、熱川 &quot;伊豆の味処&quot;「錦」<br />https://4travel.jp/travelogue/11239323<br />【3】 道の駅「伊東マリンタウン」、城ケ崎海岸、恋人岬、大室山<br />https://4travel.jp/travelogue/11247243<br />【4】 &quot;蕎麦&quot;「朴念仁」、修善寺、韮山反射炉、熱海<br />https://4travel.jp/travelogue/11248530<br />【5】 道の駅「伊東マリンタウン」(再)、三島スカイウォーク、韮山の「江川邸」、柏谷横穴群<br />https://4travel.jp/travelogue/11250391<br />【6】 伊豆・村の駅&quot;THIS 伊豆 SHIITAKE バーガー&quot;、三嶋大社、楽寿園、柿田川湧水群<br />https://4travel.jp/travelogue/11253002<br />【7】 朝霧高原、田貫湖<br />https://4travel.jp/travelogue/11253189<br />【8】 白糸の滝、富士山本宮浅間大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11267783<br />【9】 杖を使おう!キツい登り15分、霊山寺重文仁王門<br />https://4travel.jp/travelogue/11300757<br />【10】駿河湾が眼下に広がる国の名勝「日本平」と徳川家康公をお祀りする「久能山東照宮」<br />https://4travel.jp/travelogue/11301787<br />【11】静岡のメジャースポット<その1>「三保の松原」「登呂遺跡」「駿府城」「静岡浅間神社」<br />https://4travel.jp/travelogue/11481022<br /><br /><br />さぁ、軽ワゴンで行く「2017年GW 静岡の旅」。<br />いつも通りの凸凹旅の拙い記録でよろしければご覧ください。<br /><br />#全体的に、やっぱり写真が暗いなぁ。。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2017年GW 静岡の旅【12】静岡のメジャースポット<その2 島田から御前崎へ>「臨済寺」「丁子屋」「蓬莱橋」「茶畑」「御前崎」

2017/04/30 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年 GW 静岡の旅

旅行三昧

旅行三昧さん

既に2年も前になってしまいましたが、今更ながら旅行記投稿!

2017年ゴールデンウィーク静岡の旅、12回目。

観所満載のスタンプの旅になりました(笑)

【1】 道の駅"天城越え"、下田、"しおかつおうどん"の「喜久屋」、堂ヶ島
【2】 河津七滝、旧天城トンネル、浄蓮の滝、熱川 "伊豆の味処"「錦」
【4】 "蕎麦"「朴念仁」、修善寺、韮山反射炉、熱海
【6】 伊豆・村の駅"THIS 伊豆 SHIITAKE バーガー"、三嶋大社、楽寿園、柿田川湧水群
【7】 朝霧高原、田貫湖
【8】 白糸の滝、富士山本宮浅間大社
【9】 杖を使おう!キツい登り15分、霊山寺重文仁王門

さぁ、軽ワゴンで行く「2017年GW 静岡の旅」。
いつも通りの凸凹旅の拙い記録でよろしければご覧ください。

#全体的に、やっぱり写真が暗いなぁ。。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ここ、静岡市葵区にある「臨済寺」と言います。

ガーン。。。

旅行三昧は一般の人なんです。

ガーン、、、ガーーーン。。。
    入れないの---!?

重文の本堂、、観たかったのになぁ。。でも、仕方ないな。。

臨済寺 寺・神社・教会

折角来たんだから、観られるところだけでも観て行こう。

• 阿!

阿!

• 吽!

吽!

臨済寺 寺・神社・教会

ここ、臨済寺の庭園は国の名勝なんです。

臨済寺 寺・神社・教会

門の中には入れませんでしたが、門外の景観も流石は国の名勝。美しいです。

次に来るときは、ちゃんと調べてからにします。

あ---ッ!残念---っ!

臨済寺 寺・神社・教会

この日は朝から色々な場所に行ったので、久しぶりに空腹を実感して、辿り着いたのは丸子宿の丁子屋。

「丁子屋」って、色々なところにありますけど、ここが元祖。

ちょっとボケててスミマセンが、、

慶長元年(1596年)の創業とのことで、江戸の初期から400年以上も続いている、最古のとろろ汁のお店。

席に着くまでは、東京ディズニーランドさながら、様々な待ち時間を楽しめるような丁子屋の歴史を紹介してくれるなどのアトラクション(?)があります。

丁子屋 グルメ・レストラン

ゴールデンウィークということもあり、ムチャ混んでて、1時間以上並びましたよ!
    でも、こんな時、おひとりさまだと、ちょこっと早く案内されたりするんですよね(笑)

席に案内されて、感動!歴史を感じます。

歌川広重、松尾芭蕉、十返舎一九など、聞いたことがある有名人が描いた、丸子宿のとろろ汁。

丁子屋 グルメ・レストラン

一時間以上並んだカイがあったな!って、ちゃんと思えました。

丁子屋 グルメ・レストラン

こだわりの自然薯がマジ旨い、伝統の味!

これは、絶対にお勧めです!!

そして、そして、、

来ちゃいました!!

蓬莱橋!

蓬莱橋 名所・史跡

この橋、どうしても来たかったんです!

蓬莱橋 名所・史跡

やっぱり長いッ!

蓬莱橋 名所・史跡

ギネスブックに認定された、世界一長い木造の歩道橋!

蓬莱橋 名所・史跡

この欄干がたまりません!

蓬莱橋 名所・史跡

大井川に掛かるこの蓬莱橋。

無茶苦茶古いに違いないと思っていたら、実は明治12年に農業用に掛けられたとのこと。

既にゆうに100年以上は経ってはいますが、もっと古くからあるのかと思っていました。

蓬莱橋 名所・史跡

写真で撮ると、左程人がゴミゴミしている程でもなさそうに見えますし、そんなに長そうにも見えない気もしますが、、

それがそれが、実際に歩いてみると、すれ違う人々も続々と。
    長さは897.4mもあるので、往復すると約1.8Km。帰りはイヤになっちゃいます(笑)

蓬莱橋 名所・史跡

旅行三昧しか映っていないこんなお遊びの写真を撮るのも、人を入れないのは時間が掛かりました(笑)

皆さん、もちろん、旅行三昧がこういう写真を撮ろうとしているとは思っておらず、続々と歩いて来られますからね。

蓬莱橋 名所・史跡

橋があまりに長いので、「ど真ん中」の文字も刻まれている程です。

これ、助かります。

あーっ、まだ結構な距離があるんだなって、どっと疲れが湧いてきますから(笑)

「蓬莱橋」

来てみて良かったです。
    木の欄干、世界一の木造の橋、思ったよりも長い味のある橋は、他にはないですね。

蓬莱橋 名所・史跡

さて、蓬莱橋を堪能し、今日のうちに御前崎に行っておきたいと思い、改めて軽ワゴンのステアリングを握りました。

その途中、静岡ならではの景色に出会い、クルマを停めました。

旅行三昧の中では、お茶と言えば、静岡。

うわぁ、綺麗だなぁ。

軽トラが止まっている横に車を停め、すぐ近くにいた叔母さんに、「ちょっと写真撮って良いですか?」と聞いたら、笑顔で手招きしてもらいました。

茶畑の畝の中を歩き、手招きしてくれた茶摘みの叔母さんと、黄緑色の茶畑に囲まれ、とても清々しい気分になることができました。

ちょっと立ち寄った静岡の茶畑。

この旅の「イチバン」かな。

茶畑で時間を使ってしまったので、御前崎に到着した時には、既にこんな時間でした。

もう既に、太陽は水平線の下にあるのかな?と思いながら、ダッシュで御前崎海岸を巡りました。

見上げた御前崎の灯台には既に灯りがともり、サンセットに間に合わなかったことを告げられました。

御前崎の灯台の灯り。

10年程前仕事で御前崎近くに来たことがありましたが、仕事が長引いてここを訪れることができませんでした。

そんな記憶もあって訪れた御前崎。

今回は茶畑の美しさに魅せられ、サンセットには間に合いませんでしたが、訪れることはできました。

いつか、御前崎の美しいサンセットをゆったりと観ながら、大切な人と酒でも酌み交わしたいものです(笑)

2017年 GW 静岡の旅

• pedaruさん 2019/04/20 06:40:17
    静岡の旅
    旅行三昧さん おはようございます。

しかし、入れなくてもその素晴らしさは伝わってきます、特に仁王像は素晴らしい彫刻です、映像でもわかります。これを見ただけでも行った価値がありますね。

浮世絵にまで描かれた峠の茶屋、丁子屋のとろろご飯、いまだに幻のご飯です。いつかは行ってみたいです。

昔廣澤寅蔵という浪曲師の18番だった清水の次郎長、「旅行けば駿河の国の茶の香り・・・」と子供心に記憶は鮮明です。撮影の許可を取るなんて、律儀な旅行三昧さんですね。

行きたいところを見せていただきありがとうございました。

pedaru

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/04/23 22:31:18
    RE: 静岡の旅
    pedaruさん

こんばんは。旅行三昧です。

> 臨済寺といえば禅宗のお寺だと思いますが、入れなくて残念でしたね。ガーン、と言う表現がぴったりです、pedaruの得意とするところであります(笑)。

「ガーン」って、ウケました?
    最近使いませんよね。思い切って使ってみましたっ!
    なんて、ホントは違和感なく使ってました(笑)

でも、臨済寺は、絶対にリベンジします。どうして旅行三昧は下調べをせずに行ってしまうんでしょう。。リベンジ・ポイントがドンドン増えていってしまいます。。

> さて、丁子屋、行ってきましたかー。羨ましいです。何年も前に計画だけはしました。

素朴なのに濃厚な味。とっても美味しいとろろ汁でしたよ。
    是非行ってみて下さい!でも、連休は避けましょう。1時間は確実に待ちます!

律儀なんでしょうかね。。(笑)
    普段あまり人と会話をすることがないので、旅に出るとココぞ!とばかりに色んな人に声をかけてるんですよ!!(爆)

旅行三昧さんのトラベラーページ