河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの国内旅行同様、愛車の軽ワゴンで行く、自由気ままな車中泊の凸凹旅。2017年のゴールデンウィーク、何処に行くか悩んだ。<br /><br />最近は、東北(未投稿)、山陰、NY&カナダ、九州など、少々遠いところに行ったし、9月にはフランスに行くしで、近場で安価にすまそうと思い立ったのが静岡。<br />伊豆は何度か訪れたことはあるが、記憶から薄れていっているし、記録も残してない。静岡県の中央部は仕事で数度訪れた程度で観光したことがない。<br /><br />という訳で、伊豆半島の先端下田から徐々に自宅方向に戻る行程で計画して出発。旅行中に時間が押してきたこともあり、浜松周辺は何度か観光訪問しているし、日帰りでも何とかなるので、旅の途中で割愛することにした。<br /><br />今回の凸凹の旅は、何より天気に恵まれた!韮山周辺で一度小雨に降られただけ。後はずっと快晴続き。こんな旅行初めてだ。<br /><br /><<お詫び>><br />旅行中4トラをなかなか見ることができず、お返事が遅延している方々大変申し訳ありません。お返事並びに投稿途中の「2016立山黒部アルペンルート」は、なるべく早くということで、先にこの静岡旅行を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br />さて、軽ワゴンで行く「静岡の旅」。いつも通りの凸凹旅の拙い記録でよろしければご覧ください。<br /><br />【1】 道の駅&quot;天城越え&quot;、下田、&quot;しおかつおうどん&quot;の「喜久屋」、堂ヶ島<br /><br />★本投稿★<br />【2】 河津七滝、旧天城トンネル、浄蓮の滝、熱川 &quot;伊豆の味処&quot;「錦」<br />https://4travel.jp/travelogue/11239323<br /><br />【3】 道の駅「伊東マリンタウン」、城ケ崎海岸、恋人岬、大室山<br />https://4travel.jp/travelogue/11247243<br />【4】 &quot;蕎麦&quot;「朴念仁」、修善寺、韮山反射炉、熱海<br />https://4travel.jp/travelogue/11248530<br />【5】 道の駅「伊東マリンタウン」(再)、三島スカイウォーク、韮山の「江川邸」、柏谷横穴群<br />https://4travel.jp/travelogue/11250391<br />【6】 伊豆・村の駅&quot;THIS 伊豆 SHIITAKE バーガー&quot;、三嶋大社、楽寿園、柿田川湧水群<br />https://4travel.jp/travelogue/11253002<br />【7】 朝霧高原、田貫湖<br />https://4travel.jp/travelogue/11253189<br />【8】 白糸の滝、富士山本宮浅間大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11267783<br />【9】 杖を使おう!キツい登り15分、霊山寺重文仁王門<br />https://4travel.jp/travelogue/11300757<br /><br />投稿残:日本平、久能山東照宮、オクシズの駅、三保の松原、登呂遺跡、駿府城、静岡浅間神社、臨済寺、&quot;とろろ汁&quot;「丁子屋」、蓬莱橋、茶畑、御前崎、川根温泉、奥大井湖上駅、寸又峡、地名のトンネル、掛川城<br />

2017年GW 静岡の旅【2】河津七滝、旧天城トンネル、浄蓮の滝、熱川 "伊豆の味処"「錦」

2017/04/30 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017年 GW 静岡の旅

旅行三昧

旅行三昧さん

<<お詫び>>

【1】 道の駅"天城越え"、下田、"しおかつおうどん"の「喜久屋」、堂ヶ島

★本投稿★
【2】 河津七滝、旧天城トンネル、浄蓮の滝、熱川 "伊豆の味処"「錦」

【4】 "蕎麦"「朴念仁」、修善寺、韮山反射炉、熱海
【6】 伊豆・村の駅"THIS 伊豆 SHIITAKE バーガー"、三嶋大社、楽寿園、柿田川湧水群
【7】 朝霧高原、田貫湖
【8】 白糸の滝、富士山本宮浅間大社
【9】 杖を使おう!キツい登り15分、霊山寺重文仁王門

投稿残:日本平、久能山東照宮、オクシズの駅、三保の松原、登呂遺跡、駿府城、静岡浅間神社、臨済寺、"とろろ汁"「丁子屋」、蓬莱橋、茶畑、御前崎、川根温泉、奥大井湖上駅、寸又峡、地名のトンネル、掛川城

1万円未満
自家用車

2017年GW 静岡の旅、初日の後半は、河津七滝。

河津では滝のことを「タル」と呼ぶ。
    平安時代からの民族語で、水が垂れる「垂水(たるみ)」がルーツだそう。こういう貴重な文化を後世に確り残したい。

河津川の上流から「釜滝」「エビ滝」「蛇滝」「初景滝」「カニ滝」「出合滝」「大滝」の計七つの滝が、河津七滝と呼ばれる。
    「大滝」は、河津七滝で最も大きい滝だが、大滝温泉「天城荘」の敷地内にあり一般見学はできず(※)、有料見学は可能とのこと。

※色々な課題がありそうなので、あまり触れずにおく。早く一般開放してほしいものだ。旅行三昧は、何となく行く気にならず、大滝見学はしなかった。

河津七滝 自然・景勝地

綺麗な水で育つわさび。

駐車場から最も近い「出合滝」は、どうも見逃したようで、美しいわさびを代わりに。

河津七滝 自然・景勝地

「出合滝」のすぐ上流には「カニ滝」。

渓流の岩場がカニの甲羅にみえる!?

河津七滝 自然・景勝地

大岩(大願)成就。

300円で石を買い、川の岩上にある場所に投げ入れれば、大願が成就するそう。

河津七滝 自然・景勝地

入っても、転がり落ちていきそう。。

「初景滝」

初景滝眺望地には踊子像があり、写真スポットになっている。

河津七滝 自然・景勝地

川原には、花を愛でる習慣に乏しい旅行三昧でも、美しいと感じる花々が初夏を彩っていた。

河津七滝 自然・景勝地

「蛇滝」。初景滝の上流の次の滝。

河津七滝 自然・景勝地

最近滝の写真が多く、少々滝に飽きてきたこともあり、豪快にブン回る水車を撮ってみた(笑)。

河津七滝 自然・景勝地

いやぁ、豪快にブン回ってる(笑)。

なんて、あまりふざけてたらいけないか。
    河津町は、エネルギーの地産地消に取り組んでいて、この水車は、小型の水力発電施設。トイレの足元灯に実際に使用しているとのこと。素晴らしい取り組み。

河津七滝 自然・景勝地

蛇滝まで登ってきたものの、河津七滝の中で大滝の次に大きい釜滝までは、もう少しある。

ん?水垂駐車場が釜滝から近いじゃん。
    車をそっちに移動してから、残る「エビ滝」「釜滝」の2つを見学しよう!

河津七滝 自然・景勝地

と、甘い考えを持ったのが運の尽き。。

河津七滝 自然・景勝地

素晴らしく美しい小川の景観を横目に観ながら、

河津七滝 自然・景勝地

来た道を足早に駐車場まで戻り、水垂駐車場に移動した。

河津七滝 自然・景勝地

あれっ?誰もいないぞ??

比較的新しいと思しき遊歩道があり、整備が行き届いてはいるが、奈落の底まで続いていそうな。。

行きはよいよい帰りは恐い。。

河津七滝 自然・景勝地

悪い予感は的中。旅はそんなに甘くはないのだ。。

河津七滝 自然・景勝地

どうもここまではあまり人は来ないようで、あんなに多くいた人は、殆ど人はいなかった。

ただ、苦労して(と言うか、少し疲れて)辿り着いた場所にあったのは、落差が大きい素晴らしい「釜滝」。

河津七滝 自然・景勝地

苦労は報われるものだ。

河津七滝 自然・景勝地

少しのんびりしよう。
    またあの木の階段を上るのだから。。

そして、少し滝に飽きてきたので、残る「エビ滝」は、次回ということで。(いつ?)

河津七滝 自然・景勝地

天城越えと言えば、旅行三昧の年代は即答!石川さゆりさん。
    今、天城越えと言っても、若者は??だろうな。

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

「こんなきれいな未舗装の道を整備するくらいなら、いっそ舗装しちゃったら?だって、車が滑りそうで危ないんだもん。今時旧道と言ったって、舗装くらいしてあるでしょ。」

などと車中でひとり言を言いながら、未舗装の道を上り、辿り着いた旧天城トンネル。

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

ほほぅ。こんなカンジか。ワクワクするな。

若いカップルが一組徒歩で通っていき、暗いトンネル内で反響する声に、

(男)「わっ、すっごいエコー。歌がうまく聞こえそうだねぇ」
    (女)「でも、くっらぁーい。さ、触らないでよぉ。怖いじゃぁん」

って、大声ではしゃいでいた。若いって良いな。。(本音)

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

ぼーっと、突っ立ってる場合ではない。

さて、カメラの感度を上げで撮ってみよ。。
    ちょっと上げすぎた。。(汗)

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

はい、旧道のトンネル。トンネル内のライトがいい味出してる。

もう少し中へ。
    良いねぇ。トンネル好きになりそう。

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

車で通ってみたところ、先にはトイレもあり、人も何人もいるではないか。
    旅行三昧は、どうも一般の上り口ではない方から上ってきたらしい。

振り返って観てみると、良い味が出ている扁額。カッコ良い。

一高の学生だった私が、はじめて薫と会話したのが、このトンネルの脇の峠の茶屋だったな。ん?あれ?今のこのトイレ付近?(川端康成が今日にタイムスリップしてきたーー!!)

ところで、、「えっ、通ってみないのですか?」
    旅行三昧には良く分からない。皆さんここで引き返していかれる。

『引き返すにしても、通ってみますよね?4トラの皆さんっ!』

とまぁ、トンネルひとつに様々なことがありながら、下山。
    皆さんが上ってこられた方の道も未舗装。ガタガタと揺られながら、文学碑にあまり興味がない旅行三昧は、車で駆け抜けるのだった。。

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

少々滝に飽き気味の旅行三昧ではあったが、やはり通り過ぎるべきではないであろう「浄蓮の滝」に向かった。

ここでも仕方なく、伊豆の踊子の呪縛にかかっているかのように、確り出迎えられた。

ここに伊豆の踊子の像があるのは、石川さゆりさんのおかげだよな?
    一高の学生だった私は、浄蓮の滝には行ってないよな、確か。。
    ちゃんと読んでないので、分からない。。

浄蓮の滝 自然・景勝地

さて、浄蓮の滝に向けて歩を進める。

浄蓮の滝 自然・景勝地

歩を進めると、徐々に姿を現してくる、伊豆の名瀑。

浄蓮の滝 自然・景勝地

更に少し歩を進めると、女郎蜘蛛の伝説の話を読むことができる。
    折角ならこの話を読んでから滝に行くべきだろう。

浄蓮の滝 自然・景勝地

そして、遂にその全貌が現れた。

浄蓮の滝 自然・景勝地

大切なモノを落としたからと言って、流石にこの滝壺に飛び込む勇気は、旅行三昧にはない。

浄蓮の滝 自然・景勝地

最近いくつも滝を観てきたが、細く均整の取れた美しい姿をしている滝で、綺麗だと感じた。

それにしても、水が豊富な日本には、色々な美しい滝があるものだな。

浄蓮の滝 自然・景勝地

夕食のため、熱川に移動した。

これは、「お湯かけ弁財天」。夕食を頂いたお店の隣にあり、濛々と湯煙を上げる。

熱川の源泉は100度で、温泉井は自噴する。

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

熱川の地で、この土地の所有者が夢のお告げにより温泉を掘り当てたと言われる。その感謝のために弁財天を祀ったそうだ。
    ウソのような、ホントのような、どちらでも良い、夢のある話。

卵を持って来れば、このお湯が張られた"桶"に10分程浸けて"おけ"ば"OK"!!(大爆笑)
    熱川の塩泉で塩味の効いた美味しいゆで卵が出来上がる。

旅行三昧は卵を持ってこなかった。その辺に売ってるだろうけど、ま、良いか。

お湯かけ弁財天 寺・神社・教会

• さて、「お湯かけ弁財天」のお隣の &quot;伊豆の味処&quot;「錦」さん。<br />このお店は海鮮丼が目玉と評判。<br /><br />もう少しちゃんと写真を撮っておくべきだった。<br />ただ、のぼりが倒れかけているように見えるのは、旅行三昧のせいではない。

さて、「お湯かけ弁財天」のお隣の "伊豆の味処"「錦」さん。
    このお店は海鮮丼が目玉と評判。

もう少しちゃんと写真を撮っておくべきだった。

• 疲れていたこともあり、メニューを見た途端に&quot;納豆&quot;の文字が頭から離れなくなり、でも折角海鮮丼が目玉メニューだと聞いているのにやめることも出来ず、中途半端に「磯納豆丼」をオーダーした。<br /><br />中途半端な気持ちでオーダーしてしまったが、味は申し分なし!!<br />納豆は確りとした粘り気があり、わさびとウニが丼全体に広がり、何といってもイクラの歯ごたえがたまらなかった。<br /><br />磯納豆丼:2,160円 也。<br /><br />大変美味しく頂いた。<br /><br />なお、残念ながら、少々ピンボケ。疲れていた模様。。

疲れていたこともあり、メニューを見た途端に"納豆"の文字が頭から離れなくなり、でも折角海鮮丼が目玉メニューだと聞いているのにやめることも出来ず、中途半端に「磯納豆丼」をオーダーした。

磯納豆丼:2,160円 也。

大変美味しく頂いた。

なお、残念ながら、少々ピンボケ。疲れていた模様。。

記念にスタンプカードを頂いておいた。
    因みに期限はないそうだ。

伊豆の味処 錦 グルメ・レストラン

初日の湯だが、波打ち際の野天風呂「黒根岩風呂」に浸かる気満々で向かった。

女性専用タイムが19時-21時と知っていたが、19時を少し過ぎてしまった。。21時まで待とうか、10分くらい車を降りて悩んだが、初日の疲れで待つ気持ちが切れ、別の湯を探した。

遅くまでやっている銭湯的なところがある筈と探したところ、見つけたのが"立ち寄り温泉「伊豆高原のゆ」"。

まぁ、良くも悪くもスーパー銭湯。普通にお湯を頂いた。

立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 温泉

この旅初日の最終地点、宿泊地の道の駅「伊東マリンタウン」へ。

"タウン"と言うだけのことはある規模。車中泊の車の台数も異常。探さないと隣が空いているスペースを見つけられなかった。

明日もここに泊まる予定。早めに来ることにしよう。

(【3】 道の駅「伊東マリンタウン」、城ケ崎海岸、恋人岬、大室山 へ続く)

2017年 GW 静岡の旅