富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉で朝湯、朝食を頂き寿命が延びました(笑)<br /><br />しかし、そうそうまったりしているわけにもいきません。<br /><br />十二分にのんびりした後は富士五湖観光の桜の名所を訪ねます。<br /><br />平成最後の年の桜、そして富士、湖を楽しみましたーーー。

平成最後のーー満開の桜と富士と湖とーーー。

2019/04/17 - 2019/04/18

norisaさん

石和温泉で朝湯、朝食を頂き寿命が延びました(笑)

しかし、そうそうまったりしているわけにもいきません。

十二分にのんびりした後は富士五湖観光の桜の名所を訪ねます。

平成最後の年の桜、そして富士、湖を楽しみましたーーー。

自家用車 徒歩

日の出直後の富士山頂です。

ここ石和温泉のある笛吹市では富士山はこの程度しか見えません。

富士に近い沼津市でも愛鷹山が遮って、富士山頂しか見えないのと似ています。

今日は昨日の曇天ではなく青空が空の大半を占めています。

まずは部屋の露天風呂でまったりし、おなかが空いたところで階下の個室食堂に出かけます。

前菜は(朝ごはんにも前菜があるのですね(笑))野菜スティック、シラスおろし、イカの塩辛、ほうれん草の胡麻和えなど。

飲み物は煎茶の他に白ブドウジュース、牛乳、ヤクルトなどが目白押し。

もちろん定番の納豆や海苔があります。

下段は湯豆腐ですが、ネギ、水菜、白菜、キノコなどお野菜もたっぷり。

アジの開きは陶板で焼きたてをいただけます。
    (norisa妻は鮭をチョイスしました)

卵は部屋外の廊下で料理人がお好みに焼いてくれますが、norisaはスクランブルエッグを選びます。

それに朝からマグロの中トロの山掛け。

さらに野菜と巾着の煮物が付きます。

朝から多すぎますが、痩せ型の夫婦、しっかり頂きます(笑)

もちろん、白米とお味噌ですが、中華がゆや麦飯、十六穀米なども選べますから、至れり尽くせりの極みです。

さらに季節の果物のデザートにコーヒー。

やはりキャベジンは必須です(爆)

ゆったりとホテルをチェックアウトした後は甲府の南にある風土記の丘農産物直売所にやってきます。

そして、ここからも南アルプスが望めます。

甲府のほぼ真西には日本で二番目に高い山、北岳があり、さらには多くの3000m前後の高峰が目白押しです。

甲府市民、富士山はやや見にくいですが南アルプスという別のご褒美があります。

風土記の丘農産物直売所は最近できた直売所ですが、ここは湯田中などの直売所に比べて品数、お値段ともイマイチ。

今回の旅行では信玄ミュージアムに続いてのガッカリでしたが、それだけホテルや甲斐善光寺などの満足度が高かったとも言えますーー。

そして、向かったのはーー。

河口湖北岸です。

ここはモミジ祭りで有名で、美しい紅葉と富士が売りですが、桜の季節は初めて訪れました。

快晴のもと霊峰と桜が映えます。

例年ですと桜は散り始めかほぼ終わるようですが、今年は暖冬のわりに満開が遅いそうで、今が満開か七分咲きくらいのようです。

真冬が寒くないと桜の花芽の休眠打破タイミングに影響するのかもしれません。

この河口湖北岸は遊歩道も整備されていますし、堤には芝桜も植えられています。

風もほぼなく、気温も20℃近いので上着一枚で充分な感じです。

反対側は多くの人出でにぎわっています。

そちらに歩いてみます。

まずはおなじみのオルゴール博物館。

と言いながら、実は一度も入ったことはありませんが、美しい植栽とお庭は楽しませてもらっているというタチの悪い夫婦です(爆)

塀越しの風景ですが、確かに色とりどりの花々で春の装い。

多くの方が散策を楽しまれています。

建物も欧州調でお庭もその雰囲気です。

いずれ正式に入ります(笑)

その植栽越しの富士。

どこまでが博物館のお庭で、どこからが公共の広場か判然としませんーー。

西に歩くと遊歩道の両側に桜の回廊があります。

このあたりから人口密度が高まります!

やはりソメイヨシノは青空の下がいいですね。

東京や横浜に比べて3,4週間遅い満開のようですが、標高の高さを考えれば当然と言えます。

平地で桜を楽しみ、さらに北国か高地で再度楽しむーー。

狭い日本ですが、花見の楽しみ方は多々あります。

まだつぼみもありますから、もうしばらくはソメイヨシノを楽しめる湖畔の園地です。

それにしても、ソメイヨシノという品種、接ぎ木で増やすために固体は全てクローンというわけで、ほぼ同じ気温で開花するため「桜前線」という日本しかありえない情報が跋扈します。
    (桜の開花を気にする国民性という意味でもそうですし、単一品種ゆえの規則性という意味でも、です!)

しかし、あたりから聞こえてくる言語は日本語はマイナー勢力のようです。

おきまりの中国語や韓国語はもちろんありますがーー。

英語やロマンス語、つまりイタリア、スペイン、フランス語系統も結構耳にします。

今や桜好きは日本人の十八番ではなく、中韓台や東南アジア、そして欧米の方々に広がりつつあるようです。

こちらにも桜と芝桜。

芝桜がまばらなのがご愛敬です。
    (これでびっしりと咲いていたら有料になるか、人出が半端なくなりそうでコワイです(笑))

青空、富士、桜、湖の競演を楽しんでいるとーー。

これから人生を楽しむつもりの(笑)結婚カップルがいます。

言葉はどうやら中国語。

はるばる異国の桜の木の下で結婚するのでしょうか!?

ま、日本人もハワイやグアム、はてはロスやタヒチで挙式するようですから珍しくはないかもですーー。

右下の女性三人は東南アジアの旅行者のようですが、タイ?マレーシア?インドネシア?はたまた??

ガイジン密度は50%を超えているのは間違いありません。

上からの桜、横からの桜に囲まれて霊峰は一層引き立ちます。

あまりにも日本的な絵柄に海外の方も魅力を感じるのでしょう。

しかも、風もないほぼ快晴!

今日ここに来る日程を立てた旅行者たちは当たりです!

富士山がクリアに見える確率は意外と低いので、関東甲信越や東海に住む方々以外はがっかりされる率も高そうです。

こちらにも欧米人の姉妹がポーズをきめています。

英語が飛び交います。

こちらのカップルはどちらからでしょう?

人を入れない富士を撮影するのが難しくなるほど混雑してきました。

ということで河口湖北岸に別れを告げます。

そこへーー。

メジロが飛んできて遊び始めました。

どこに写っているでしょう?(笑)

さて、混雑した河口湖北岸から河岸を変えます(笑)

向ったのはーー。

富士ビューホテルのお庭です。

しかし、ここも桜やその他の花見たさの客で混んでいます。

でも、良心的なこのホテル、宿泊客や飲食客以外も駐車、見学させてくれます。

とはいえ、花見の観光客が押し寄せてくるので駐車場が一杯になる恐れがあるため、観光客と宿泊客の駐車場は分けられています。

宿泊客のフリをするのも気が引けるので(笑)素直にそれ以外の駐車用の第二駐車場に車を停めます。

このホテルは正門側も裏側、つまり河口湖側も花木で溢れています。

裏庭には桜の手前にミツバツツジが!

その彩度はあまりお目にかかれないほど高いですね。

もちろん、ソメイヨシノ、枝垂桜も咲き誇ります。

どうやらいい時期に来たようです。

芝生の芽吹きはまだのようですが、花木はほぼ満開です。

観光客もさほど多くはいません。

桜に混じってコブシのような花木も咲いています。

空が青いので白もピンクも引き立ちます。

この広い裏庭は花木で一杯!

その中に混じってシラカバだけは新芽の息吹を待ちつつ、冬の間に少々色あせた白い幹をひっさげて直立していますーー。

大器晩成、ではありませんが、春の花木はひと時の楽しみと受け流し、シラカバは年中美しい幹と春の新緑、秋の紅葉と多彩な楽しみ方を提供できることを誇りに思っているのかもしれません。

同様に、この鉄製のオブジェも来るべきバラの季節に備えているかもしれませんーー。

norisa妻も巨大な桜の木の下をゆったりと散歩。

春の穏やかな日の逍遥です。

正門側に回ります。

途中でサクラとミツバツツジの競演に出会います!

まるで春の主役を争うようです(笑)

ミツバツツジ、レンギョウ、そしてソメイヨシノのトリオは迫力も美しさも満点!

こちらの枝垂桜はかなりの高木です。

しばらく歩くと富士山も見えます。

普通は手前に障害物があると残念な富士山ですが、この場合は多くの花木が立ちはだかっていますので嬉しい限りです(笑)

それにしても多くの花木が植栽されています。

このホテルの庭師さん方の苦労も並み大抵ではなさそうです。

あまりに美しい花木が多いのですが、手前や奥の緑色もそれら赤やピンク、黄色などの引き立て役として働いています。

このホテルにはゴルフ場も併設されています。

青空のもと雲の白、桜の桜色も美しいのですが、パッティンググリーンの緑やピンフラッグの赤もそれらを引き立てます。

しかし、見ていてもプレーしている方は皆無。

この好天と満開の桜でプレーしたら気持ちいいでしょうが、一方ではそれも無粋と思えるのでしょうかーー。

これが富士ビューホテルの全景です。

富士ビューホテルは箱根富士屋ホテルや湯本富士屋ホテル同じ系列のホテルですし、箱根の有名パブリックゴルフコースである仙石ゴルフ場とも同系列です・

数年前宿泊してからすっかり気に入ったホテルですが、そもそも紅葉が素晴らしいと思い込んでいました。

しかし、紅葉はもちろん、春の桜の季節は秋に負けじと見事な花々の競演、共演を提供してくれます!

正門に近づくと霊峰の頂が迫ってきます。

数日前の雪で白さを増しているようです。

その富士と向かい合うようにホテルは立地していますが、その間には無数の花木が植えられており、今こそが盛りと満開の花々を競っています。

ソメイヨシノはもちろんですが他の花々も負けていません。

norisa夫妻とも人生の午前はとうに過ぎ、人生の午後のある日、この無風で無人の空間に佇んでいます。

過去の過ぎ去った人生がどうだったかはともかくとして、今は目の前の春を楽しみましょうーーー。

広大な敷地のどこをさまよっても針葉樹の緑を従えて花々が咲きます。

よくもこの同じ時期に満開になるよう庭園を設計したものだと感心せざるを得ません。

しかし、いつまでもこの春の空間に立ちすくんでいるわけにもいきません。

お昼もとうに回ったのでおいとまします。

甲斐の国は甲府や石和温泉など魅力溢れる歴史豊かな地ですが、その途中にこの富士、そして春の桜や秋の紅葉で彩られた富士五湖があることがその魅力を倍増していることは間違いありません。

こうして人生十回以上になる甲斐路旅を終えますが、今回も関東とは時期の違う満開のお花見ができるという発見ができたことに満足させていただきましたーーー。

• hot chocolateさん 2019/05/21 21:41:44
    平成最後の旅♪
    norisaさま

こんばんは~
    norisaさまの平成最後の旅は甲州だったのですね。
    山梨も秀峰富士が美しく見えるところですね。
    ついでながら、私の令和元年の旅は、こちらも富士山の姿が美しい、静岡県は西伊豆の堂が島です。

山梨の桜は、東京より3,4週間遅いのですね。
    沖縄の桜は、2月頃だし、沖縄、京都、東京、福島、青森と見ごろが北上し、桜前線とはよく言ったものですね。。

それにしても、雪を頂く富士山のなんと美しいことか・・・
    日頃の信心のおかげでしょうか、青空にも恵まれ、満開の桜にも恵まれ、素晴らしい平成最後の旅となりましたね。
    令和もよろしくお願いします。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/22 06:08:06
    Re: 平成最後の旅♪
    hot chocolateさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

hot chocolateさんの令和最初の旅は堂ヶ島でしたか!
    あそこは夕日と富士と駿河湾が素晴らしいですね。

山梨も甲府あたりは標高が低いので桜は早いのですが、富士五湖近辺は標高が高いので桜の開花は東京よりも数週間遅れるようです。
    我々はさほど期待せずに河口湖に向かったのですが、まさに満開。
    日ごろの心がけの良さ?(笑)の賜物でした!

やはり桜も霊峰富士、そして湖とのコントラストでさらに映えますね。
    おかげで平成最後の小さな旅も充実しました。
    今後ともよろしくお願いいたします!

• 前日光さん 2019/05/08 17:58:32
    平成最後の富士と桜
    norisaさん、こんにちは。
    長かったGWも終わってしまいましたね!
    そのGWの間に、時代は平成から令和へと変わりました。
    前半は天候不順でしたが、後半はまあまあでした。

お陰で我がファミリーの旅(日帰り温泉なのに、温泉の背後の山の斜面に宿泊できるヴィラがついているのです。)は天候に恵まれました。
    まるでnorisaご夫妻のようだと、私は温泉に浸かりながら本当にnorisaご夫妻のことを考えていました!

さて、これ以上はない富士と桜のコラボ、毎度のことながら、素晴らしすぎてこの風景には言葉が見つかりません。
    特に最後の「富士ビューホテル」の庭の植栽には感心させられます。
    宿泊者でなくても駐車可という、ホテル側の太っ腹ぶりもいいですね!

桜もいいですが、ミツバツツジも鮮やかですねぇ~!(^^)!
    連翹とミツバツツジ、ソメイヨシノのコラボした写真や、下から三枚目の桜とツツジ、常緑樹と青空の写真も印象的です。

最近は外国人にも花見というものが理解されてきたのでしょうか?
    それとも美しい花を背景に、ポーズを決めて写真を撮っているだけなのでしょうか?
    花は散るからこそ美しいとか、そんなことを考えながら花を見つめる外国人は、私はドナルド・キーンさんぐらいかな?と思っているのですが。

いずれにしても刹那の美しい春の風景、堪能させていただき、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/08 20:04:54
    Re: 平成最後の富士と桜
    前日光さん、

こんばんわ。
    ご旅行からお戻りにお忙しいところにご訪問やカキコありがとうございます!

ファミリーの旅は良いお天気だったようでなによりです。
    山の斜面のヴィラというのは眺めが良さそうですね。
    そんな中、温泉につかりながら我が愚&ぐーたら夫妻のことを考えていただけるとは!
    まさに令和最初の光栄です(笑)

今回の山梨の旅は一日目は曇りがちだったのですが、二日目はお約束のように快晴近くて、富士に桜、湖の三役揃い踏みになってくれました。
    おっしゃるように富士ビューホテルの太っ腹さは感心しますね。
    紅葉の時期もそうですが、うるさいことを言わないので撮影目当ての方々の車が数十台もあります。
    我々は過去に宿泊したので(多少は)大手を振って?撮影しますが、未だ何の貢献もしていないカメラマンもおしよせるようです。
    ホントはランチくらい頂きたいところですが、いつも宿泊した宿の贅沢な朝食を食べ過ぎていますのでお蕎麦くらいのあっさりしたものしか食欲がわかないのでタダで撮影しています(爆)

そして、下から三枚目の写真に注目されるあたり、前日光さんのセンスの良さが分かります。
    このエリアだと富士が入った写真が目立ちますが、色彩と形態の対比にフォーカスしていただき光栄至極です!
    ありがとうございました!!

ガイジンの審美眼は未だ不明ですが、確かにドナルドキーンさんならご理解いただけるであろう、そこはかとない叙情を感じるガイジンさんは少数のように思います。
    しかし、日下 公人さんのおっしゃるように「世界は日本化する」傾向にあるのならガイジンにも同志が増えつつあるのかもしれません。
    このあたり、前日光先生のご高察を頂きたいです!

では、この令和時代も何卒よろしくお願い申し上げます!
    ありがとうございました。

norisa
  • liberty-libertyさん 2019/05/05 15:45:20
    日本人のみならず・・・
    norisaさん、こんにちは!
    後編は素晴らしい風景目白押しでしたね(>▽<)

富士山と満開の桜
    日本人なら誰もが美しいと崇める2つの自然風景
    これを同時に、しかも最高のお天気の下で眺めることが出来ただなんて
    norisaご夫妻、日頃の行いが本当に良いのですね(*´∇`*)

それにしても海外の方の多さ(+o+)
    この美しさは日本人のみならず
    万国共通の憧れなんですね。
    私ももう一度訪れたくなりました(*^^*)

さて、GWも残すところあと1日。
    何処に行っても多いだろうから私はひたすら自宅でのんびり
    皆様の旅行記で旅の疑似体験で今年はガマンです(笑)

ではまたお邪魔します(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/05 17:41:10
    Re: 日本人のみならず・・・
    リバ2さん

こんばんわ。
    かかさずご訪問やカキコありがとうございます!

後半は山梨に旅行したら恒例の富士ですみません(笑)
    ただし、富士と桜、そして湖の組み合わせは初めて見たので新鮮でした。
    幸いお天気も快晴に近くて日ごろの行いというよりも悪運の強さが際立ちました(爆)
    でも、やはり日本人だとこの組み合わせはありがたいですね。

唯一の欠点(でもなくて、インバウンド景気としてはありがたいのですが)はガイジンさん比率の多さです。
    日本語がほとんど聞こえない空間での富士と桜。
    かなり異質な体験でした(笑)

そうそう、GWはあと一日ですね。
    何と!私は明日は出勤です。
    今の大学、GW関係なく講義があるのですが、さすがに抗議したいです(笑)
    では、またリバ2さんのご旅行記も楽しみにしています!

norisa
  • pedaruさん 2019/05/02 06:24:36
    富士山
    norisaさん おはようございます。

富士山の写真と言えばnorisaさん、という定番が私の中にはあります。心の美しさが、霊峰をさらに美しく映し出しているのでしょうね。
    さらに言えば、日本の桜は外国の花に比べて、美しさでは格段の差がある気がします。
    今や、欧米でも日本の桜は有名になりつつあるようです。

先日の日曜日、スカイツリーの横に真っ白な富士山が姿を見せていました。この時期には珍しい現象でした。次の時代の到来を予感させる光景でした。(って、理屈にあっていませんが・・・)

ホテルの朝食、今の私には毒な写真でした、なんというヘルシーで美味しそうな料理でしょう、そして品数の多さ、それに引き換え、賞味期限まじかの納豆と、年間変わることない鮭の切り身、だしを取らない味噌汁、新潟米とはいえ、電子レンジで温め過ぎた火傷しそうなご飯、これだけを後生大事に妻と農民に感謝しつつ頂く、質素な朝食です。何か話しかける妻の言葉をさえぎって、「あっ 今大事なとこだから、後で話して!」と終戦の玉音放送を聞くが如くテレビの朝ドラのセリフを聞き逃すまいと箸を停めてテレビに集中するpedaruであります。

正しい書き込みの道を外れたコメントをお許しください。令和もよろしくお願いします。
    pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/03 16:25:34
    Re: 富士山
    pedaruさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

富士山の写真、私の専売ではありませんが連想して頂けるとは光栄至極です。
    (心は全く美しくありませんが(笑))
    おっしゃるようにソメイヨシノは派手な桜や花木とは違い、そこはかとない色合いと見事な散り際が日本人にぴったりですね。
    日本人で良かったという季節ですーー。

実はこのGWは二泊で何と!東京に泊まりました。
    日帰りでも一時間ですが、このGWは東京は空くだろうという邪心で、久しぶりの東京見物をしようというわけです。
    両国や浅草でスカイツリーを久しぶりに眺めましたーー。

さて、このホテルの朝食、確かにスゴイですね。
    それも前日の夕食が多品種かつ多量だったので、必死の思い?(笑)で頂きました。
    我が家の三日分の朝食です(爆)
    こんな朝食ばかりでは早死に間違いなし。
    いつも納豆と玉子とみそ汁くらいですからーー。

さて、pedaruさんはGWは何処におでかけでしょうか?
    海外でしたら盗難にはお気を付けて!

norisa
  • yamayuri2001さん 2019/05/01 15:25:19
    norisaさん、お久しぶりです。
    平成最後の桜を
    心行くまでご堪能なさった様子を 拝見いたしました。
    日本人には、やはり桜は欠かせず、
    あの散り際のよさが、一層
    桜への愛着を誘うのでしょうね・・・

ところで、今日は norisa先生へのお礼なのです。
    しまなみ海道のときも、
    今回のヨーロッパも、norisa先生の旅行記を
    じっくりと拝見して
    コースを決めさせていただきました。
    こっそり、norisa先生のコースをなぞった場所もあります。

後悔の無いコースでした。
    本当にありがとうございます。

これからも、こっそりなぞったりするかも知れない私ですが
    どうぞお叱りの無きように
    よろしく お願いいたします(ペコリ)

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/03 16:16:37
    Re: norisaさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    お久しぶりです。
    そして、いつも大変お世話になっております。

おかげさまで好天に恵まれて富士と桜を堪能できました。
    時代は令和に変わりましたが日本人の美意識は変わらないで欲しいものですね!

さて、しまなみ海道のときも今回のヨーロッパへのご旅行も拙旅行記をご参考になさったと聞きビックリです。
    いーかげんな計画ですのでそれらをご参考にして大トラブルに見舞われずに済んだのはひとえに旅慣れたyamayuri2001さんの地力ですね!
    とはいえ誠に光栄で、4トラに投稿していた甲斐があろうというものです。
    こちらこそお礼を申し上げます!

こちらここちらこそyamayuri2001さんのご日程を盗む?(笑)こともあろうかと思いますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

では、良いGWを!
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2019/05/01 14:33:19
    青空とソメイヨシノ・・☆
    norisaさん、こんにちは。
    青空と桜そして富士山・・と、日本のよき風景を眺めて来られたのですね。

河口湖付近は外人さん率が高かったようですが、無人の空間でご夫妻で人生を振り返られて・・美しい花々と共に素敵なひと時を感じました。

時代は令和になりましたが、今後とも宜しくお願いします。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/03 16:10:02
    Re: 青空とソメイヨシノ・・☆
    ふわっくまさん

こんにちは。
    新しい令和でもよろしくお願いいたします。
    相変わらずの神出鬼没でベテラントラベラーさん達をあっと!言わせてくださいね(笑)
    この河口湖、日本ではないくらいガイジンさんがいました。
    日本語が恥ずかしいくらいです(笑)

今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • aoitomoさん 2019/05/01 10:24:58
    norisaさんの霊峰富士で令和元年が祝えました~
    norisaさん こんにちは~

令和元年おめでとうございます。

妻も体調もすっかり回復、
    早速朝から地元スーパーの令和セールに買い物に行きました。
    私はジムです。
    GWも仕事ですが、本日だけ休みです。

norisaさんといえば霊峰富士。
    いつもながらのナイスショット。
    平成最後とはいえ、
    私にとっては令和を祝う富士山に見えます。

富士もお花見も絶好日和。
    norisaさんの旅行記を拝見して、
    令和もご利益がありそうです。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/03 16:07:57
    Re: norisaさんの霊峰富士で令和元年が祝えました~
    aoitomoさん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
    奥様のご体調回復、なによりです。

え!GWもお仕事ですか!
    それは大変ですが、ジム通いで体力増強とはさすがです!
    あまり鍛えすぎてボディビル選手権になどに出場されないようにーー(笑)

この日は幸い晴れ渡りまして、富士と桜、そして河口湖がキレイでした。
    令和になりましたが、日本もこんなお日和のような社会になると良いですね。

では、お仕事お疲れ様ですが頑張ってください!

• ドロミティさん 2019/05/01 09:48:00
    桜と富士山☆
    norisaさん、おはようございます^^

富士山に桜、、、令和の初日に晴れ晴れとした美しい富士山と
    咲き誇る桜の日本を代表する光景に眼福をいただきました。
    新緑で迎えた令和、幸先の良い幕開けとなりました。
    どうもありがとうございます♪

ドロミティ

norisa

norisaさん からの返信 2019/05/03 16:04:22
    Re: 桜と富士山☆
    ドロミティさん

こんにちは。
    いつもお世話になっております。
    GWはいかがお過ごしでしょうか?
    既に令和になりましたが、富士と桜でのお目汚し、喜んで頂けて幸いです!
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

• rinnmamaさん 2019/04/30 12:31:36
    富士山と桜
    norisaさん、こんにちは

平成も最後になりましたね。
    そして、旅行記も平成最後の記念になりますね^^

春爛漫の旅行記に思わず笑顔になりました。日本っていいですね~

富士山・桜といえば日本を代表する景色ですが、河口湖北岸は今や海外の観光客のメッカになっているのですね。
    東京からも近いですし自然も満喫できますから、立地は良いですよね。

私たちが海外へいくツアーと同じく、海外からのツアーコースも結構、上手にチョイスされているようですね。
    以前、春スキーの帰りのSAでお会いしたツアーの方に伺ったコースも良い感じでした。
    興味あるのがツアー値段です^^

最後の富士ビューホテル・・良いですね!
    庭の手入れはお金も掛かりますので、今は芝生・低木にして風情もない庭のホテルが多いですが、このホテルは素晴らしいですね!

桜で有名な弘前城公園の桜を守る「チーム桜守」のように、庭師さんの心意気が垣間見れるホテルですね(弘前城・以前の熊本城も素晴らしかったですよ)

それでは、GWをお楽しみくださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2019/04/30 14:19:46
    Re: 富士山と桜
    rinnmamaさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!
    全くのところ今日が平成最後の日、旅行記です。

この日は快晴に近い晴れということでーー。
    おかげさまで富士と桜が映えました!

そして、本当に多いのがガイジンさん。
    しかし、じっくり観察しているとC国人以外はどうやら自由旅行のようです。
    もしかしたら自由時間が長いだけもしれませんが、かなり好き勝手にうろついています。
    また、河口湖町の市街を走ってもあきらかに自由旅行のガイジンさん(白人たち)がペンションやドミトリーのような宿から三々五々という感じで荷物を引っ張ってバス停や駅に向かっていましたので。
    どちらにしろ良い時期と良いスポットを知っているようです。
    世界的に有名な旅ガイドブックが紹介しているのかもしれません。
    あるいはWebを活用し、さらにSNSで情報をアップトゥデイトしているのかもですね!

富士ビューホテルの庭は本当に立派です。
    高木が多いのでお手入れも大変だと思います。
    それが秋の紅葉、春の花木と二度楽しめますので頭が下がります。

さて、明日から令和。
    長旅を無事に楽しく終わられることを祈願しています!!

norisaさんのトラベラーページ