九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第102部-487冊目 1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />実父のお墓参りを兼ねて、九十九里の白子温泉でまったりしました。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年9月2日~3日 1泊2日<br /><br />9月2日(日) 第1日目 曇り<br />①快速3526E アクティ.宇都宮行<br />品川.13:41→東京.13:49<br />↓<br />②小湊鐵道バス:高速.白子中里行<br />東京駅.14:05→白子中里.16:02<br /><br />★宿泊‥白子温泉:ホテルニューカネイ。<br /><br />9月3日(月) 第2日目 曇り一時雨<br />①小湊鐵道バス.茂原駅行<br />中里海岸.8:24→茂原駅東口.8:44<br />↓<br />②普通237M.安房鴨川行<br />茂原.8:54→御宿.9:28<br />↓<br />③御宿シクタン丸<br />御宿駅.9:44<br />↓<br />御宿御陵.10:02-10:41<br />↓<br />レストランわが家.11:02-11:30<br />↓<br />御宿駅.11:33<br />↓<br />④普通245M.安房鴨川行<br />御宿.11:42→勝浦.11:50<br />↓<br />⑤京成バス:高速 東京浜松町行<br />勝浦駅.12:02→東京駅.13:57<br />↓<br />⑥普通1877E.平塚行<br />東京.14:07→川崎.14:24<br />↓<br />⑦京浜東北線.大船行<br />川崎.14:33→鶴見.14:37<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥1330円<br />小湊鐵道バス‥2180円<br />ローソン白子海岸店‥314円<br />ホテルニューカネイ‥9612円<br />御宿町観光協会‥400円<br />レストランわが家‥800円<br />京成バス‥1850円

墓参&白子温泉でまったりの旅

2018/09/02 - 2018/09/03

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/02

第102部-487冊目 1/1

皆様、こんにちは。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年9月2日~3日 1泊2日

9月2日(日) 第1日目 曇り
①快速3526E アクティ.宇都宮行
品川.13:41→東京.13:49

②小湊鐵道バス:高速.白子中里行
東京駅.14:05→白子中里.16:02

★宿泊‥白子温泉:ホテルニューカネイ。

9月3日(月) 第2日目 曇り一時雨

京成バス‥1850円

高速・路線バス JRローカル
じゃらん

13:30
    皆様、こんにちは。
    今回は、九十九里の白子温泉に泊まって、亡き実父の墓参に行く1泊2日の旅?です。

品川から上野東京ラインに乗って‥

[乗]JR東日本:クハE233-2006

※品川→東京:170円

東京駅

14:02
    東京駅:京成バス3番のりばから高速バスに乗りましょう。

②小湊鐵道バス:高速.白子中里行
    東京駅.14:05→白子中里.16:02

※東京駅→白子中里:1700円

小湊鐵道バス白子線、東京駅→白子中里の運賃は、現金だと1,850円(小児930円)ですが、 ICカード だと1,700円(小児850円)になるんです。

これはおトクですね。
    Suicaを使いましょう。

車内は4列シート。
    トイレはありません。

前後12列あるバスなので、座席は狭いですね。

車内で昼食です。

大海老天重‥518円
    麦茶‥150円

車内で寛ぐ筆者。

のどかな風景を眺めながらバスは走ります。

川の河口に海がチラっと見えるのですが‥

その先、海はなかなか見えません。

小湊鐵道バス白子車庫。
    ローカルな雰囲気が漂っていますね。

これから合宿に行く学生さん。
    「あぁ、誰かやらせてくれねえかな」とか、話の内容が‥
    若いね。

16:02
    東京駅から1時間57分。
    定刻に白子中里に到着しました。

16:06
    バス停から徒歩3分。
    今宵のお宿は、白子温泉「ホテル.ニューカネイ」です。
    お世話になります。

プラン名:【バストイレ無だからお得】美人の湯&創作料理プラン。
    1泊2食‥8,100円(税込/サービス料込)
    入湯税大人150円別途。
    じゃらん限定ポイント:300Pを使用したので、実質7,800円(税サ込)となりました。

※じゃらんで予約しました。

ホテルニューカネイ 宿・ホテル

チェックインを済ませました。

410号室は‥
    あっ、ここですね。

408号室。
    和室6帖。
    バストイレ洗面なしの普段は乗務員用の部屋です。

今回は乗務員部屋が空いている時に予約できる格安プランを利用しています。

テレビ・ポット・冷蔵庫は揃っています。

空調は旧式のものです。

部屋からの眺め‥
    隣のお宿は、城之内荘です。
    なかなか立派なお宿ですね。

残念ながら、海は見えません。

客室は乗務員様用なので、水回り設備がありません。
    共用の洗面室です。

共用のトイレにも、ウォッシュレットがついていました。

大浴場です。

白子温泉の泉質はナトリウム塩化物強塩泉。
    海のミネラル分であるヨードを含み、肌や髪を美しく保つともいわれ、美肌の湯としても知られているそうです。

露天風呂もありますよ。

風呂上がりに一杯やりましょう。

ベビースターラーメン丸‥108円
    辛子マヨしたらば‥108円
    SGグレープフルーツハイ‥98円

眠くなってきました。
    昼寝をします。

18:30
    さぁ、夕食「宴」のお時間がやって来ました。
    テーブルに、ごちそうが並んでいますね。

まずは前菜。
    どれから食べようか、迷ってしまいます?

[前菜]
    食前酒(林檎)
    パーナ貝の明太焼
    玉ねぎ酢味噌がけ
    姫サザエの甘煮
    氷頭
    蛸ゆず塩辛
    蟹味噌胡瓜

新鮮な海の幸を使った料理に鶏肉の料理が2品。
    酒が欲しくなってきた。

[お造り]
    季節の刺身三点盛り(まぐろ/甘海老/サーモン)

[温鉢]

アボガドと卵と海老のサラダ
    野菜ドレッシング

[煮物]
    鶏団子と茄子の挟み揚げ

ブイヤベースは、南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理です。
    これぞ、フランスと白子のコラボ!

フランス、行ったことないけど‥

[鍋物]
    白子流ブイヤベース

• 酒‥<br />サッポロビールと房総勝浦の酒蔵‥吉野酒造の「腰古井・生.貯蔵酒」を頂きましょう。<br /><br />瓶ビール‥756円<br />冷酒‥756円

酒‥

瓶ビール‥756円
    冷酒‥756円

九十九里のカレイを唐揚げにして、きのこと蟹の餡をかけた逸品です。
    これだけでも、ご飯が進みそう。

[洋皿]
    カレイの唐揚げ
    きのこ蟹餡かけ

磯の香りが漂う味噌汁に千葉米のご飯。
    〆に頂きましょう。

[食事]
    ご飯
    味噌汁(岩海苔/葱)
    香の物

19:22
    完食。
    もぉ、食えねえ。

デザートは別腹ですよ。
    ごちそうさまでした。

[水菓子]
    季節のフルーツ(メロン/ライチ)

22:31
    では、寝ます。
    就寝。

おはようございます。
    明るくなってきました。

4:56
    朝の散歩に出かけましょう。

宿から徒歩5分で、九十九里浜(中里海岸)に行けます。

白子海水浴場(中里) ビーチ

あっ!
    ここは‥

ここで、海ガメがタマゴを産んで無事に孵ったそうです。
    いやぁ、良かった、良かった。

期待したのですが‥
    今日は、日の出はダメですね。
    残念!

九十九里浜は、房総半島東岸の刑部岬(旭市)から太東崎(いすみ市)までに及ぶ全長約66キロメートルにも及ぶ日本最大級の砂浜です。

北方向‥刑部岬(旭市)の方を眺めます。
    砂浜がひたすら遠くに続いていますね。

南方向‥太東崎(いすみ市)の方を眺めてみましょう。
    こちら側も、砂浜がひたすら遠くに続いていますね。

海の家。
    今シーズンも、もう終わりです。

5:25
    宿に戻りました。

ホテルニューカネイ 宿・ホテル

朝風呂に入って‥

7:10
    朝食です。
    バイキングなので、ひと通り取ってきましたよ。

鯵干物
    米飯
    味噌汁
    とろろ昆布
    生野菜コーンサラダ

食後にデザートとコーヒーを頂きましょう。

ヨーグルト
    杏仁豆腐
    コーヒー

美味しそうなパンもあるのですが、もぉ、食えません。

7:35
    完食。
    ごちそうさまでした。

今日はどんよりとした天気です。
    雨が降らないことを祈りましょう。

8:18
    ホテルをチェックアウトします。
    お世話になりました。

ニューカネイにはテニスコートがあって、学生さんの合宿で賑わっていました。

8:25
    路線バスに乗ります。
    小湊鐵道バスで茂原に向かいましょう。

③小湊鐵道バス.茂原駅行
    中里海岸.8:24→茂原駅東口.8:44

※中里海岸→茂原駅:480円

長生村のオアシス‥
    四季おりおりの花と緑の広がる尼ヶ台総合公園を眺めます。

中里海岸から分。
    茂原駅に着きました。

茂原からは、JR外房線に乗ります。

※茂原→御宿:580円

8:54
    来ました。
    房総の普通列車ではお馴染みの209系です。

④普通237M.安房鴨川行
    茂原.8:54→御宿.9:28
    [乗]JR東日本:クハ209-2143

茂原駅

車内で寛ぐ筆者。

田園風景の中を列車は走ります。
    茂原→御宿は、海は見えません。

9:35
    茂原から34分。
    御宿で下車しました。

御宿駅

御宿駅前の観光案内所です。

ここには‥

電動アシスト機能付のレンタサイクルがあるのです。
    詳しくはコチラ→https://onjuku-kankou.com/rentacycle/

2時間.借りていきましょう。

我が家の御陵は御宿駅から3.1kmほど離れた場所にあり、公共交通機関かなくて今まで40分ほど歩いたのですが、レンタサイクルができたので便利です。

さて、こちらが相棒です。
    御宿シクタン丸と名付けましょう。
    短い時間ですが、宜しく頼みますよ。

レンタサイクル(2H)‥400円

予報ではこの後、雨になります。
    頼む!
    外れてくれ‥

9:44
    では、出発!

長い登り坂にさしかかりました。

電動アシスト車だから、坂道でもすいすいです。
    こりゃあ、楽ちんだ。

るんるん気分でサイクリングする筆者。

サイクリング♪
    サイクリング♪
    ヤッホー♪
    ヤッホー♪

我が家の御陵がある、お寺に着きました。
    ここで、実父のお墓参りをします。

摩訶般若波羅見多心経~
    今回は曹洞宗のお参りなので、般若信行を唱えます。

※これは我が家の御陵ではありません。

あぁ~
    ついに雨が‥

しかも、本降りです。
    雨具を着用して、シクタン丸を走らせます。

10:59
    天気予報は見事に当たりましたね。
    もう、ビショビショです。

御宿町歴史民俗資料館 美術館・博物館

11:04
    体が冷えてしまいました。
    御宿駅に近い「レストラン わが家」に入りましょう。

レストランわが家 グルメ・レストラン

体を温めるにはタンタン麺。
    このタンタン麺は勝浦タンタン麺とは別物で、味噌ベーススープに野菜がたっぷり入ったこの店のオリジナルです。

野菜タンタン麺‥800円

雨があがりました。

11:33
    御宿町観光案内所。
    御宿シクタン丸を返却します。
    さよなら。

御宿駅です。
    外房にあるこの駅は、夏になると海水浴客で賑わいますが、今日は静かです。

御宿駅

御宿から1区間。
    勝浦へ向かいましょう。

※御宿→勝浦:190円

11:47
    電車が来ました。
    この列車は‥

⑥普通245M.安房鴨川行
    御宿.11:42→勝浦.11:50
    [乗]JR東日本:クハ208-2112

荷物列車を兼ねていました。
    これは珍しいですね。

11:54
    御宿から8分。
    勝浦に着きました。

勝浦駅

12:01
    ハァハァハァ‥
    勝浦から東京駅に向かう高速バス乗り場はわかりにくいですね。
    探してやっと見つけました。

発車まで、あと1分‥
    ギリギリセーフです。

⑦京成バス:高速 東京浜松町行
    勝浦駅.12:02→東京駅.13:57

※勝浦→東京駅:1850円

ハイデッカー車。
    4列シート。
    トイレ付車です。

シートベルトを着用しましょう。

このあと、爆睡‥

13:41
    目が覚めたら、レインボーブリッジを渡るところでした。

13:55
    勝浦から1時間53分。
    東京駅に着きました。

あとは、390円のきっぷを買って‥

※東京→鶴見:390円

14:06
    上野東京ラインと‥

⑧普通1877E.平塚行
    東京.14:07→川崎.14:24
    [乗]JR東日本:E231-6011

東京駅

14:25
    京浜東北線を乗り継いで‥

⑨京浜東北線.大船行
    川崎.14:33→鶴見.14:37
    [乗]JR東日本:クハE233-1082

川崎駅

14:35
    鶴見に到着です。

以上を持ちまして「墓参&白子温泉まったり旅」は終了です。
    支出額は、17.154円でした。

次回は「立山剱岳縦走登山合宿」全4話です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -

鶴見駅

• Akrさん 2019/05/09 07:34:30
    乗務員部屋。
    オーヤシクタンさま

おはようございます。Akrでございます。

前回のご供養七面山登山と宿坊での修行に、今回はお父様の墓参。
    故人を思いやる気持ちはいつまでも忘れずにいたいですね。

ところで、乗務員用の部屋を一般客にも提供するんですね。
    私もよく泊まりましたが、裏部屋、トイレなし、狭い。等々の条件付きですね。それでも、他館にまわされるよりはマシだったりして、ホテルへ着くとバス掃除しながら今日はどこへ泊れるんだべと思いをめぐらしたりしてましたね(笑)

外房線の荷物仕切り、まだこういう列車があるのですね。
    昔なら丸々1両が荷物電車なんてのもありましたね。クモニとかクモユニとか。
    でも、最近は路線バスでも客貨混載が普及してますからこれも時代の流れでしょうか。

お忙しい所、失礼致しました。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/05/12 19:07:41
    Re: 乗務員部屋。
    Akr様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

父が生前に買ったお墓が千葉県外房の御宿にありまして、日帰りでも余裕で行けるのですが、泊まりでゆったり行こうと宿を探していたら見つけたのが、直前プランで乗務員室に泊まれるプランでした。
    貸切バスの泊まりがない時に、部屋を空けておくのも勿体ないと設定したのでしょう。
    当日、団体は泊まっているのですが、学生の合宿だからバスは送迎扱いで帰ってしまうんです。
    今のご時世、合宿でバスを泊めるなんてないんでしょうね。

他館‥
    懐かしい言葉です。
    繁忙期や高級宿だと、よく近くの民宿とかに流されました。
    昔は、夕食の時、お姉さんに「ビール?お酒?」と聞かれたものだけど、今はお酒出さないそうです。

現在地、新潟県佐渡沖です。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

Akr

Akrさん からの返信 2019/05/12 19:24:50
    お忙しい中、返事ありがとうございます。
    新日本海フェリーですね。いいなあ。
    快適なクルーズを!
  • BTSさん 2019/04/28 08:24:43
    雨ニモマケズ
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    お父さまの墓参りを兼ねて白子温泉に1泊されたんですね。
    東京駅から高速バスで乗ると終点白子中里から徒歩3分でホテルに着くなんて、無駄のない動きですね。しかもICカードで支払うと150円引き、まさに「一石二鳥」ですね。

今回泊まられたホテル・ニューカネイの部屋は乗務員専用なんですね。トイレ風呂ナシですが、その分リーズナブルな料金で泊まれるのでフトコロには優しいですね。宴は料理の品数が多く、冷酒が飲みたくなるのが分かります。朝食は一通り、取り皿に盛り付けるので準備に時間が掛かりそうですね。

チェックアウトを済ませ、御宿駅から電動アシスト付きのレンタサイクルでお父さまが眠るお寺へ、お墓参りを済ませ帰りは予報通りの雨、9月上旬とは言え雨が降ると気温が下がることでしょう。冷えた身体を温めるために召し上がった「野菜タンタン麺」、美味しそうですね。濃厚な味噌ベースのスープのように見えます。

御宿駅からは、客室を一部仕切った荷物車の車両に乗ったんですね。最近、関東では見かけることが少なくなりました。この一枚は貴重ですね。帰路は勝浦から高速バスですね。確かにオーヤシクタンさんの言う通り、高速バスが発着するような景色ではないですね。ギリギリ発車1分前に乗れて良かったですね。お疲れさまでした。

次回は富山県へ出張ですね。旅行記を楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/04/28 20:52:08
    RE: 雨ニモマケズ
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

身内が他界して、修行して来ましたが、我が家には一番崇拝しなくてはならない「仏」様がいらっしゃいました。

てな訳で、実父の墓参りに行くことにしたのですが、どうせなら1泊しようと、4トラで宿を検索して見つけたのが白子温泉なのです。
    白子温泉は、東京駅から高速バスで乗り換えなしで行けるのが便利です。
    バスを運行する小湊鐡道のサイトを見ると、ICカードで支払うと150円引きになることを知りました。
    これは大きいですね。

白子温泉のホテル・ニューカネイには、乗務員用部屋に安く泊まれる直前割プランがありました。
    部屋は訳ありですが、「宴」の料理は品数が多く、しっかりしていました。
    料理がしっかりしていると、土地のお酒が飲みたくなりますね。

我が家の御陵は御宿駅から歩いて40分ほどかかり、バスなどの公共交通機関はありません。
    しかし、観光協会で電動アシスト付きのレンタサイクルを始めてくれたので、便利になりました。
    天気は本降りの雨になってしまいましたが、父のお墓参りをこなす事ができたのでヨシとしましょう。

雨に濡れてしまい、冷えた身体を温めるために召し上がった「野菜タンタン麺」‥
    勝浦タンタン麺とはまったくの別物でしたが、スープも全て飲み干して体を温める事がでくました。

勝浦からは高速バスが安くて便利です。
    そんな事を言っているから、房総特急は衰退してしまった‥とお叱りを受けてしまいそうですが、やっぱり便利なので乗ってしまいます。

やっと9月に入りました。
    次は、本格登山ですが、1話と4話は乗り物ネタ中心です。
    ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ