石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう明日は帰る日です。<br />早いですね。<br />ゆっくり出来るのは今日だけですので、悔いのない様な1日にしなくては。<br />最後の晩餐会はやっぱりお決まりの店ですね。<br />最高の夜でした。

平成最後の八重山一週間 6日目

2019/04/07 - 2019/04/13

旅行記グループ 平成最後の八重山

桃李の里

桃李の里さん

もう明日は帰る日です。
早いですね。
最後の晩餐会はやっぱりお決まりの店ですね。
最高の夜でした。

本日の朝食。
    やった~、魚が鮭になりました。
    ちょっと鯖に飽きて来てた所でした。
    今日はジーマミー豆腐と、もずく酢を持ち込みさせて頂いて一緒に食べました。

朝食後にサザンゲートブリッジ迄散歩に来て見ました。
    日頃は歩く事がなく、最近は車の運転もスタッフにして貰うようになって、今回久しぶりに運転したんですが緊張しました。
    だから歩こうと30分位かけて公園に来ました。
    すると、すぐにネコちゃんがお出迎えしてくれました。

公園の車止めの所にこの猫の写真が映っている貼り紙が有りました。
    地域猫とは違う様なんですが、猫に餌を与えた後の注意書きでした。
    人に慣れている様です。

違う場所にはこんな注意書きも有りました。
    確かに釣りをしている人もいました。
    皆さんマナー守って下さい。

此処は人工ビーチもあるそうで、7月から9月迄オープンするそうです。
    その間はライフガードも常駐しており、地元の方々で賑わうみたいです。
    今は閉鎖して中には入れません。

フェンス越しからですが、更衣室やシャワー室も完備されており、近くで草刈り作業していた人の話では、人工ビーチだけど、防波堤の中だから少々海が荒れても波も穏やかで安全に泳げ、魚影も濃いそうです。
    機会が有れば是非に泳いでみたいです。

これがビーチの様子です。
    本当に綺麗に整備されていますね。
    駐車場も広くて家族連れには良い所ですね。

ここは唐人墓です。
    ゆっくりと見て見たかったので寄って見ました。

琉球時代の歴史を持つ場所みたいです。

豪華な建物ですが石碑を読んでいくと、とても哀しい出来事があったみたいです。
    遠い異国の地で命を落とした方の御冥福をお祈りします。

とても綺麗に整備されて掃除も行き届いています。
    琉球の方々の気持ちがよく現れています。

ここは、唐人墓の近くにある琉球観音灯台です。
    使用されているみたいですが、唐人墓とは対照的に荒れていました。

灯台の説明も書かれています。

灯台の横に展望台がありこんな感じの景色でした。
    あまり観光客の姿は見ませんでした。

時間もお昼近くになって来たので一旦ホテルに帰る事にします。

途中で栄福食堂を見つけました。
    知る人ぞ知る別名トニー食堂。
    見た目通りですが、店の中もカオスな雰囲気だそうで、ご主人がこれまた有名人のお爺さんみたいです。
    名物はトニーそばだそうで、好きな人にとっては一発でクセになるお店だそうです。
    寄ろうと思いましたが、あっさり却下されてホテルへ直行です。

ホテルの駐車場に車を停めて、お昼ご飯の買い出しに出ます。
    港を通ってターミナルに行くのですが、道中が長かったです。

港の海が本当に綺麗なもんで、かあちゃんが海を覗くばかりしてなかなか前に進みません。

こんな感じで、何処でもドアならぬ、何処でも餌付け。

わかりますか?
    中央にさかな君の大群がやって来て、かあちゃん大興奮してここから離れません。
    お前は子供かい!

その間とうちゃんは、離島へ貨物を運んでいる作業を見学中です。
    皆さんご苦労様です。
    すみません一生懸命に働いている横で、ウチのかあちゃんが遊んでおります。

でもってやっとこさやって来たのは、マグロのマルハ鮮魚さん。
    ここの魚が新鮮で且つ安くて美味しいとの評判で、写真には写って無いですが、テラス席では観光客の方達が食べていたり、地元の方々はテイクアウトしたりしていました。
    特にマグロの刺身と天ぷらは絶品です。

主食はターミナル内のお弁当を購入。
    食事前だったのでマリアシェイクは控えました。

此処もリーズナブルで種類も豊富で迷いますね。

どの店舗でも種類は若干変わりますが、リーズナブルさは変わりません。

帰る途中にブルーカフェを見つけました。
    平日なのですが、満席でした。
    やっぱり人気なんですね。

此処がインスタポイントだそうです。
    何組かの人達が写真を撮っていました。

これが購入した物で、どれも美味しかったです。
    お弁当もレンジが有るので温めてたべれました。
    やっぱり特筆すべきは、このマグロの赤身の刺身ですね。
    写真では見えないですが、これ2段なんです。
    この量で500円
    味もまったりして最高。マグロはトロより赤身ですね。

こちらも温めて美味しく頂きました。

食後はお決まりのパイナップルとコーヒーです。

食後ホテルで休んで、やっぱり干潮時間に合わせ最後のビーチにやって来ました。
    本日の干潮時間は午後6時。
    先ずは昨日の場所を確認です。

ベースを確保。
    とは言っても、今日もこの時期この時間は誰も居ません。
    ハブがご挨拶に来ないで下さいよ。

此処ですね。
    もう入ってすぐの所から水族館状態です。
    そこから先に歩いて進んで行くといました。
    相変わらずクロスズメダイの御一行様がイソギンチャクの周りを沢山泳いでいるので直ぐに分かりました。
    ニモの点呼をも無事終了。
    元気に泳いでいおりちょっと安心。
    この近くにプレートがあり、イソギンチャクも有るんですが、ニモがいない場所がありました。
    恐らく盗難にあったんでしょう。
    違法行為はいけませんね。
    注意書きにも書いています。
    ルールは守って下さい。

最後のビーチも楽しく過ごせました。

今回も最高の水族館状態を見せて貰ってありがとうございました。

石垣島最後の晩餐会です。
    毎回最後はひとしで締める事にしています。

今回も席はいつものカウンター席。
    別にリクエストしたわけではないんですが、同じ場所でした。ラッキー!
    本日の付き出しは蛸酢。
    これは美味しかったですね。
    スーパーで買う輸入物とは全然違っていました。
    さすが島ダコです。

ふと目についたおすすめメニュー。
    当然注文しました。

島ダコの唐揚げとやっぱりネギトロ巻きです。
    いつ食べても美味しい。

ウニそうめんチャンプルー。
    昨年来た時にハマった味です。
    結構な量です。

これが本日のオススメメニューです。
    今迄食べた中で一番美味しかった。しかもこの量とリーズナブルな値段。
    やっぱりひとしは凄い。
    最後に此処を選んで良かった。

ドリンクとサラダで会計は4000円程。
    信じられない安さでした。

満腹でホテルに帰り、最後の夜はゆっくり休みました。