石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ5日目となりましたが、相変わらず海三昧の1日でした。<br />昨日で厄払いとなったのでしょうか?<br />楽しみな1日の始まりです。

平成最後の八重山一週間 5日目 今日は?

2019/04/07 - 2019/04/13

旅行記グループ 平成最後の八重山

桃李の里

桃李の里さん

昨日で厄払いとなったのでしょうか?
楽しみな1日の始まりです。

すぐ近くに聖地のような場所がありました。
    立ち入り禁止です。
    奥にはお社が立ってあり、時季になるとお祭りなどが執り行なわれのでしょうね。
    ありがたく手を合わせてこの場を後にしましょう。

ちょっと離れた場所でかあちゃんが再度呼んでいます。
    またいました。
    今立っている所の近くにカクレクマノミ御一行様発見。
    ニモと同じ種類なんですが、色がオレンジ色では無くくろや

仕方ないので、アイスクリームは帰りの空港で食べる事にして、店舗奥のテーブルにて写真のみ撮らせてもらい後にしました。

次に寄ったのが、此処も以前から気になっていた電信屋ビーチです。
    入口はこんな看板があるのですぐに解ると思います。

車で入って行く場合には充分にご注意ください。道はすぐに未舗装になり轍が出来ているので、車の腹を擦らない様に。そして両サイドからの伸び放題の雑草で擦れたりします。駐車場は一番奥の突き当たりにあります。2.3台は停めれるスペースもありますし、方向転換するスペースもあります。
    因みに私は、この看板の近くの広めのスペースに路駐していきました。
    ちょっとこの道を進んでいく勇気が無かったです。

電信屋跡の記念碑が立っています。

明治30年に、海底ケーブルを通信回線を鹿児島~台湾の間に通したようです。
    その中継地点として旧陸軍時代に沖縄本島、石垣島と通して台湾まで繋げていた拠点です。
    壁に付いているえぐれた跡は銃弾の跡だそうです。

この碑がケーブルの流れみたいです。

ここが駐車スペースです。
    この時期は雑草がかなり茂っていました。

この細い道からビーチへと降りて行きます。

いつものパターンで書いてきました。

ちょうど満潮の時間だったので砂浜は狭いです。

海藻やゴミの漂着が目立ちます。
    写真ではあまり伝わりにくいですが、曇りでもかなり綺麗な水の色です。
    干潮になると綺麗なビーチが出現し、ここも撮影スポットとなるそうです。

沖の方にはダイビング船が何艘か停泊していました。

此処からの出発でSUPをやっていました。

上手く乗りこなすもんです。
    見ているだけでも飽きなかったです。

此処で1時間ほど過ごして車に戻り北上します。

石垣御神埼灯台にやって来ました。
    前回は風がきつくてあまり見れなかったので、かあちゃんのリクエストで今回はじっくり見ましょうと訪れました。
    丘の上に白亜の灯台が立ち、きっと晴れていたら最高の眺めでしょう。

夕方になると素晴らしい サンセットが 見られる場所です。
    日没の時間に合わせて人が集まってきます。

ここに岬への案内図が書かれています。

季節になるとテッポウユリが咲き乱れるんでしょう。
    今はほとんど咲いていません。
    この先端に嵐でも落ちない不動の岩があり「姉の頭石」という哀しい伝説があるそうです。

昭和27年に遭難事故で亡くなられた方への慰霊塔。
    かあちゃんが慰霊も兼ねて観音菩薩のポーズだそうです。

岬へと向かう場所は踏み荒らされ至る所で土が露出しています。
    突端は祈りも行われる神聖な場所なのですがそれを知らず足を踏み入れる人が沢山いるそうです。
    行きたいのはわかりますが、島の方の神聖な場所までズカズカと入り込むのはいかがなものかと思い遠目から写真だけ撮らせてもらいました。

さて、今日も懲りずにタガバーへ。
    川平郵便局の所かから、クラブメッツ方面へ行くとこの看板が見えます。
    此処を右折して砂利道に進んで行きます

この電信柱が大切な道しるべとなります。
    此処も全て未舗装に道なので、雨上がりの後は相当水溜りがあるそうなので、くれぐれもご注意下さい。

途中分岐に差し掛かりどっちだろう?と思ったら、迷わず電信柱の方向へ。

途中でジャングルの様な所もあり不安が募って来たら、上を見て下さい。電線が見えたらその方向で正解です。

特にこんな分岐に来たら必ず電線の伸びている方向へ行きます。
    そうすると突き当たりに車を停めるスペースがあるので到着です。
    道が狭いので対向車が有れば、交わす場所があまりないのでちょっと厄介です。
    もうそこは運次第ですね。

ビーチに出る小道の所にある看板です。
    これを見つけたら目的地です。

看板の前を通り小道を抜けるとビーチです。

今日も着いた時には誰も居ませんでした。
    貸切状態でした。

曇っていますが綺麗ですね。
    今のうちにブランコ写真を撮っておこうと向かいます。
    場所は海岸に出たら、左手方向に進んで下さい。

これが噂のブランコ。
    インスタ映えするとの事で人気スポットだそうです。

結構しっかりしています。かあちゃんが乗っても壊れません。
    それは子供用じゃないのか?

せっかくなのでとうちゃんもブランコ姿をかあちゃんに撮って貰いました。
    アラ還57歳の爺いです。

今は満潮なのでかあちゃん泳がないそうで、この爽快な空気を全身に取り込むと言って深呼吸していました。
    大丈夫かい!

昨日は砂地が見えていた所も潮が満ちている時は雰囲気も違います。

曇っていても誰もいないビーチで、流木の上にかあちゃんと並んで座ってボーッと海を眺める時間は良いものです。

気付けばかなり干いて来ました。
    今日も此処で泳ごうか考えていると丁度その時に誰か来ました。

今日もウエディングドレスのカップルでした。
    これから撮影だそうです。
    カメラマンの方と話をしたら、結婚式の前撮り写真だそうです。
    やっぱりこの場所は人気だそうです。

昨日の人と同じカップルかと思ったんですが、聞いたら違うカップルだそうです。
    カメラマンさん「アレ、昨日も見られましたか?」と笑ってました。
    毎日商売繁盛ですね。
    最近はバギーのツアーになっていたりで、あるホテルが此処への道順を書いた地図を配布しているとの事で、この夏は大変な人混みになるんじゃないかなぁと言われてました。
    他の人気場所は電信屋でも撮影をするそうです。、さっき見てきましたよと言うと、あそこは道が凄いでしょう!と同じ事を言われました。
    やっぱり人気スポットなんだなと実感しました。
    今日も素敵なものを見させて貰いありがとう。
    時計の針も1時近くになっていたのでそろそろ退散します。

やっって来たのは、川平公園駐車場の近くにある八重山そば屋のなかもと食堂さん。
    ちょっとだけ分かりにくい場所ですが、グーグルマップにも出てきます。
    スープが絶品との評判です。

駐車場もすぐ隣に有ります。
    たまたま空いていました。
    殆どが地元の方達の利用です。
    特にタクシー運転手さんが食べに来られる見たいです。

中はこじんまりとして、4人掛けテーブル席が4席と、外のテラス席が1席です。
    メニューは八重山そばのみで、ジューシーおにぎりとーサラダがついて600円。
    単品なら500円です。
    あとかき氷ができるみたいです。

私達夫婦はセットを注文しました。
    出汁がアッサリしてるんですがこくもあり凄く美味しかった。
    このパパイアサラダと甘いミニトマトが良かった。
    隣の畑で栽培されているそうで、JAでパパイアとミニトマトを買って帰ろうと思うくらい絶品でした。

完食しました。
    大変美味しかったですね。
    これでこの値段はコストパフォーマンス最高。
    おばちゃん一人でやってらっしゃる努力の賜物でしょう。
    八重山グランプリに出せば良いのにと密かに思いました。

かあちゃんからもう少し干潮になったから泳ぎたいと言われて近くにあった、川平真珠に来ました。
    買う訳でも無く、ほんの5分程度見学だけで車を停めさせていただき、公園の方へ徒歩移動です。

駐車場に設置してある自販機。
    九州ではよく見かける激安販売自販機。
    もうこんなとこにまで進出して来たんですね。

川平人魚のブロンズ像ですね。
    なんか、鳥羽の賢島辺りにも似たようなぞうが有ったと思うんですが、真珠と人魚はセットなんですかな?

川平真珠側でブロンズ像の横からです。
    作業用のボートを係留しています。
    こんな綺麗な所で作る真珠は最高何でしょうね!

川平湾です。展望台より下から撮って見ました。
    ちょっと景色が違うように思いますね。
    でも川平湾ですよ。

展望台下に公園があり、シーサーのベンチ?椅子になっているものも有ります。

この景色になると定番の絵ですね。
    水の色は綺麗ですね。

意外なことに観光客が少なかったです。
    皆んなお昼ご飯中何ですかね。

だから、思わずやっちまいました。
    ISHGAKKI 2019・4・11

かあちゃんから、爺いはどこにでも文字を描くんやな。
    恥ずかしいからやめてくれ~。と一言。

いいや絶対に止めません。
    孫の守りと文字描きが生き甲斐や!

孫はまだいませんが。

珊瑚の塊から植物が生えていました。
    ちょっと珍しくなってパシャリ。

太陽が出ていなくても綺麗な水の色です。
    グラスボートのお客さんも喜んでいるんでしょうね。

グラスボートのスッタフさん達が先程まで休憩していました。
    近くに寂しそうにネコちゃんが。
    とても人懐っこいネコちゃんです。

すぐ近くに聖地のような場所がありました。
    立ち入り禁止です。
    ありがたく手を合わせてこの場を後にしましょう。

ビーチに向かう途中にトミーのパン屋に来ました。
    初めて来た時にはこの道で大丈夫なんかい?と言う位に緊張して来たのを覚えています。しかも着いたは良いが定休日だったとオチがついてしまい。
    今回は事前に営業日を把握して来店。

はい。入り口にも営業中の札がかかっています。
    とうちゃんの事前学習の賜物です。
    かあちゃん感謝しろよ!

しかし・・・、

ガーン!
    間も無く閉店との事で、残りはこれだけ。
    ショック。
    ミルクパンを2個のみ購入。
    店主の老夫婦に何時に来たら良いかと聞くと、午前中だよ。
    2,30種類は有るけど、午後には無くなると言われました。
    でも、評判になる理由はわかります。
    出来上がりから時間がたっているにも関わらず、外はカリッと中はシットリふわふわ感満載のパン。
    美味しかった。
    かあちゃんも大喜び。

時刻は午後3時半位で。
    いよいよ本日のメインイベント。
    今日はキャンプ場のやや東寄りの所に車を停めて見ました。
    何故か?
    昨日の情報でこっちのビーチにニモの巣があるよと聞いたから。
    さすがこの時間、バックパッカーの方しか居ませんでした。

いつもの如くベースをセッティング。
    ただ今日は防水カメラがないので水中写真はNGです。
    水際写真は充分注意していきます。
    干潮は4時30分頃です。
    大分干いて来ています。

遠目にかあちゃんが早速入ってます。
    奥の白波の辺りまで遠浅になっていますがそこまでは行かないみたいです。
    今の辺りも満潮時にはそこそこの深さになる所です。

おもむろにかあちゃんが立ち上がり呼んでいるので行ってみると、ニモ発見です。
    3匹いました。
    写真が無いのが残念なのですが、イソギンチャクの周りをミツボシクロスズメダイの団体様が泳いでいて、その中にニモが出たり入ったりしていました。

慎重にパッドを持って海の中に入り、場所の確認の為に海側から陸方面へ撮影しました。

周りにミツボシクロスズメダイが沢山泳いでおりこっちの方が目立つました。

ちょっと離れた場所でかあちゃんが再度呼んでいます。
    またいました。
    今立っている所の近くにカクレクマノミ御一行様発見。
    ニモと同じ種類なんですが、色がオレンジ色では無く黒で2本線なんですね。
    こちら巣は同じクマノミなのに資源保護のプレートは打ち込まれていないですね。
    人気が無いからなんでしょうか?

駐車場から丁度降りて来た所と、右側に遊泳注意の看板がある場所の中間所。この岩の中間の割れ目より沖合に10メートル程行った所に珊瑚に資源保護のプレートがあり、イソギンチャクも有る所です。
    周りにミツボシクロスズメダイが沢山泳いでおりこっちの方が目立ました。

結構干いて来て、水面からもさかな君達がよく見えます。
    もう小さいのから大きいのまでお魚天国状態です。
    かあちゃん喜んで、餌を投げ放題。さかな君達は食べ放題。
    しかも誰もいないから子供みたいにはしゃいでいます。

とうちゃんは再度ニモの位置関係を記録に撮るように、パッド持参で恐る恐ると海の中へ。パッド迄水没させるわけにはいかないので、もうへっぴり腰で撮影中。
    この岩を目印にしてパシャリ。
    そこまでして写真を撮るんかいと言われました。

完全に干底になっており、時間も間も無く6時が来ようとしています。
    かあちゃんいい加減上がって来いよと声を掛けたら渋々と終了。
    もうお腹が減った。
    帰って食事に行きましょう。

そしてやって来たのはホテルの隣に有ります焼肉居酒屋さん「ヘンリー」。
    10月に来た時には確かステーキハウスだったと思ったんだけど、店が変わっていて、ちょっと気なったので入りました。

この水晶プレート焼肉なる物が何なのかな?と思い、肉好きかあちゃんのリクエストです。
    焼肉の網が鉄か水晶かどちらかを選ぶみたいです。

当然のことながら水晶プレートをチョイスしました。
    焼き方の説明が有りましたが、水晶が熱くなってから肉を載せる事と、空焚きはしないで欲しいとの事。
    解りにくいですが、プレートが傾いていて、金属カップの方に余分な脂が落ちて行くのでサッパリとして遠赤外線効果で美味しく頂けるとの事。

こんな感じで焼いています。
    とうちゃんはあまり好きでは無いので、殆どかあちゃん用です。
    肉の味は普通かな?

こちらはとうちゃんリクエストの八重山塩焼そば。
    ん~、ソースが良かったのと、八重山ソバはおつゆが良いですね。
    個人の感想。

これはジーマミー豆腐の揚げ出し。
    ん~、良い言葉で普通。
    後、お刺身のお造りもオーダーしたけど写真を撮り忘れました。
    食後の感想としては、リピートは無いですね。

ホテルに帰りお口直しにゆらてぃく市場で買って来たパイナップルを切って貰いデザートにしました。
    やっぱり美味しい~!
    は~、後少しで旅も終わるなぁ~と思うと寂しくなって来ます。

と言うわけで、本日の予定は終了です。
    お疲れ様でした。