石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が最終日となりました。<br />色々なトラブルがありましたが、最後まで気を緩める事無く帰宅する迄が旅行です。

平成最後の八重山一週間 最終日 無事に帰れるか!!!

2019/04/07 - 2019/04/13

旅行記グループ 平成最後の八重山

桃李の里

桃李の里さん

今日が最終日となりました。

最後の朝食です。
    さすがにサバも飽きて来ました。
    頂く量もどことなく少なめです。
    おばちゃんゴメン。

チェックアウトの時に部屋の入口を撮りました。
    マンションの一室と言った感じです。
    廊下が外廊下になっているので、激しい雨の日なんかで傷みは仕方ないですね。

寝るだけと割り切って泊まるのなら良いホテルですね。

今回の旅で初ユーグレナモールです。
    帰る前にちょっとご挨拶だけ。

琉球銀行の辺りにあるインスタポイント。
    結構皆さん撮ってたので、かあちゃんもついでにパシャリ。

商店街にマンゴーの案内が貼っていました。
    もうすぐシーズンですからね。

でもマンゴーを買うのならゆらてぃく市場です。

ユーグレナモールの中のゆんたくの家。

どなたかがゆんたくと言いましょうか、横になってお休み中です。

やっぱり島のシューズと言えば、この魚サンですね。
    カラフルお洒落なゴム草履です。

毎回このショップにはお邪魔します。
    結構可愛いお土産が揃っています。
    我が家では、旅行の記念にシーサーを買うようにしています。

今回はシーサーのプレートにしました。
    置物はもう何処に置くのかいとかあちゃんに却下されました。

なかなか洒落たかりゆしウェアがありまし。

訪問記念にかあちゃん2着購入。

でも、かりゆしは那覇の卸センターが絶対安いです。
    たとえ昨シーズンのデザインであっても、生地あいもなんら変わりません。

公設市場ですね。
    この前の露店商のお婆さんがとても楽しくて話好きでした。
    島バナナを1本いただきました。
    やっぱり味は馴染めませんでした。
    婆ちゃんゴメン。

お菓子御殿です。
    ここのタルトが好きで自宅用に買って帰りました。

一旦市街地を離れる事にします。
    帰り便が4時30分発のため、時間調整の為に米原方面に行く事にしました。

此処が、次回の6月に利用する予定の1ルームタイプのマンスリーです。
    最終確認しに来ました。
    一週間利用で、光熱費込みで約30000円です。先日費用は払込済。
    寝具、家具・家電品等が揃っていてとてもリーズナブルだと思います。
    室内の写真は次回利用時にアップします。

近くに八重山ヤシ記念館が有ってので覗きに来たのですが、ここで作業しているおじさんが「ここはつまらないとこだし、入場料も要るから行かない方が良い」「すぐ近くに八重山ヤシの木がある方へ行った方が良い」と何故かお知らせしてくれました。
    作業員さんが言うには、ここは財団所有で天下り施設。ヤシの木の資料しか無いので観光客も間違って来るからからたまに教えてあげるんだそうです。

飛行機で食べるおやつ用にと、お昼前ギリギリにトニーのパン屋さんに来ました。

今日は昨日よりは残っていました。
    店主のおばちゃんが覚えてくれていて、もっと早く来なさいと一言。
    次は6月に来ますよと伝えて失礼しました。

米原近辺の最後に米子焼工房へと。

公園が今も整備中とのことだった前回より、どれだけパワーアップしたのか見学に来ました。
    シーサーにもパワーゾーンを作っていますと描かれてますね。

若いカップルが写真を撮っていたのでついでに一枚。

かあちゃんリクエストでとうちゃんも一枚。

なかなかキテレツなポーズですね。
    ちょっと凡人には考えつかないとかあちゃんに伝えました。
    すると、誰でも思いつくわ!とあっさり返されました。

シュールでインパクトが有ります。
    お札がモチーフで人間の欲望を表していますね。
    でも、この感じ好きですね。

再び市内中心部へ戻って来ました。

目的はここで御昼のランチを食べる事です。
    ホテルグランビュウ石垣です。

ランチの評判が良いとの噂を聞いていたので一度来てみたかった所です。

ここはロビーです。
    広々しています。

窓からの景色はシティービュウです。

ランチのメニューですが・・・
    ん~こんなものかな~と言ったとこです。
    特筆する事はなく、値段相応かな。ちなみに一人1,300円です。

午後3時にanaのカウンターへ来て欲しいとの事なので、チェックインしました。
    カウンターのスタッフからも到着時のお詫びを言われましたが、石垣空港のスタッフは関係が無いのに心苦しかったです。
    あまり混雑なくスムーズに出来ました。

これがカウンターで渡されたスーツケースの返送用伝票です。

帰りも那覇乗り継ぎです。

石垣空港でスターウオーズジェットがいました。
    珍しい訳じゃないですが、何人かの人達が撮っていたので思わず自分も撮りました。

名残惜しいですが出発です。
    色々な思い出をありがとう。
    またすぐにお邪魔しますよ!

那覇空港到着。
    ここから約2時間のトランジットです。
    当初予約時は30分だったんですが、春の時刻改正で乗継ぎ時間が不可になり、1便遅いのになりました。
    でも意外にターミナル内でチョロチョロしてたら良い時間となり、待ち時間が苦にならなかったです。

那覇離陸後の夜景です。
    初めて見ました。
    綺麗です。

糸満市辺りの夜景です。

この辺りから旋回して神戸の方角へ向かいます。

機内でウトウトしていたら神戸の夜景が見えて来ました。

遠くに神戸タワーが見ています。
    海側からの神戸の夜景もなかなか綺麗ですね。
    でも、あ~帰って来たんだなと実感した瞬間でした。

駐車場に来ました。
    今回の旅は色々な出来事があり、あまり経験出来ない事?したく無かった経験かな?
    ありましたが、無事帰って来れました。

ありがとうございました。

自宅迄安全運転で帰りましょう。