石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3日目です。<br />この日はビーチ中心ですが、干潮時間が午後からなので、午前中に北部方面へ探索にも行きました。<br />今日こそは何もトラブルがない事を願ってます。

平成最後の八重山一週間 3日目 今日は無事?。

2019/04/07 - 2019/04/13

1980位(同エリア5560件中)

旅行記グループ 平成最後の八重山

桃李の里

桃李の里さん

石垣島3日目です。
今日こそは何もトラブルがない事を願ってます。

今日も朝からしっかりと頂きます。
    メインの皿は若干中身が変わっています。
    でも魚はサバでした。塩焼きですね。
    小鉢は同じ種類ですね。お汁はすましに代わっていました。
    でも味は安定の美味しさです。お米以外はですけど・・・・。

朝ビーチへの準備をしている時に気づいたんですが、なんと私のフィンの片方のバックルが壊れていました。いきなりショック。
    昨日の自転車での転倒時に荷物をぶつけて破損したのでしょうか?
    今日も嫌な予感。
    そこで、ホテルの近くにある釣具屋兼マリンショップに出かけショートフィンを購入しました。

9:30開店のパン屋さんへやって来ました。
    ホテルの近くで従業員さんお勧めの所。
    中からは芳ばしい良い香りがただよってきて朝食後なのに無性に欲しくなりましたが40分になってもカーテンが開く気配もなく、お決まりの島時間なのか?とプラプラとしてましたが諦めました。
    夕方に寄ると開店は10時だそうで、この時間にはほとんどが売り切れでした。
    情報が良い加減ですね。これも島の生活の一部なんでしょう。

本日の干潮時間は午後3時頃。
    そこで午前中に時間調整の為に北部の伊原間までやってきました。
    お目当てはあのパイン屋さん。
    開店は明日との事で準備で忙しそうでした。
    しかし、此処まで来て諦めきれなかったので車を横に停めて声をかけると、店主の方に快く迎えて頂きました。

日曜に来た事や去年から気になっていた場所だと話たりして、準備中の店内へ入れて頂きパインを食べていけば良いと切ってくれました。
    左側2列が芯付き、右側2列が芯なしと言うことです。
    パインの種類はスナックパインだそうで、とてもジュシーで凄く甘かった。
    芯も柔らかくて食べやすかったです。
    スーパーで買うフィリピン産とは全然味が違いました。
    なので自宅用と娘宅用に宅配をお願いしました。
    送料込みの値段でしたがとてもお得でした。1箱4500円位だったと思います。
    帰宅前に自宅に届いており、不在通知書が入ってました。
    6キロ箱で中身は6個入ってました。
    ピーチパインと違い甘味が強く、酸味はまろやかですね。
    夫婦共こちらが美味しいとの感想です。

本当ならパインジュースも御馳走したいんだけど、準備が忙しいんでと食べたパインはサービスで良いと言って頂き、変わりにこのお面と写真を撮れば良い事があるよと言われるので、厄払いのつもりでかあちゃんと交代で撮らせて頂きました。
    ありがとうございました。とても美味しかったです。

店主さんに見送られて平久保崎灯台までやってきました。

ここも安定した美しい景色ですね。
    灯台の所までは立ち入り禁止になっています。

近くにはゆりの花が咲き誇っていました。
    やっぱり南の島は開花時期が早いですね。

お昼近くになっていたので食事場所を探していた所、灯台から5分ほど南下した所にサガリバナの森を発見。
    もう開花した頃かな?と思い寄ってみました。

う~ん、残念。
    まだ早かったみたいですね。
    時期になると早朝に咲き誇った花が水面に落下してとても綺麗なんですけど。
    次回に期待です。

ここも同じでした。
    この時に北海道から来られたという御婦人グル―プと一緒になりました。
    種を持って帰り温室で育てるとの事だそうです。気温が違うからどうかな?と観光タクシーの運転手さんに言われていましたが、おかまいなしです。さすがおばちゃん達ですね。

やっと見つけました。
    ほんのすこしだけですが綺麗に咲いています。
    落下せずに頑張っていますね。

かあちゃんも思わず手に取っていました。
    すると花がヒラヒラと落下。
    ちょっと感動しています。
    でも、前回に西表島で見ただろう?
    もう忘れた。認知症の始まりなもんで。

近くに綺麗なビーチがあるよと、先ほどの運転手さんに教えてもらってやってきました。
    どこも細い小道を抜けるのが特徴なんですかね。

小道を抜けると本当に綺麗なビーチが広がっています。
    平久保ビーチです。
    誰もいません。
    道路脇にこじんまりとした広場的な所があり車はそこに停めれます。
    帰る時にはレンタカーが数台入って来ました。

誰もいないきれいなビーチを見るとつい砂に字を書きたくなるんですよね。
    写真には入っていないですが、今回はかあちゃんが太字で書いてくれました。
    とうちゃんは、指が痛くて書けないもんだから。
    かあちゃんありがとう。

これは綺麗に字が書けました。

2019 4.9 平久保

反対側の岩には穴が開いており遠目にハート岩?

今日の昼ご飯は島田伸介のカレーショップ。
    石垣島にある事は知っていたんですが、今回偶然に見つけました。
    平久保崎灯台に向かう途中にあります。
    看板の所に伸介さんの人形が飾ってあります。

外観はこんな感じ。
    店の前に駐車場もあり解りやすい場所にあります。
    前回はなぜ解らなかったのかな?

店内も南国感満載で感じの良い雰囲気です。
    店主のような方が親しみ良く話しかけてくれたんですが、私が思わず、「紳助さんのお店だったんでしょ?」と聞いた途端に「今でもオーナーは紳助さんです、毎月ロイヤリティを払っていますよ」と言われ、そそくさと引っ込みました。
    やっぱり聞いたらダメなワードだったんですね。
    メニューはカレーとスイーツ系が中心です。

かあちゃんオーダーのフルーツワッフル。800円位だったかな?
    味は普通に美味しいです。
    特に強調して特記する事も無かったかな。

とうちゃんオーダーの石垣牛のカレーです。1400円
    こちらも普通に美味しいかな。
    普通の牛肉との違いは判りませんでした。
    スープは魚介系で美味しいですね。
    もずく酢はちょっと…。
    ホテルのもずく酢が断然美味しいです。

帰る時に気づいたんですが、看板の裏には山羊が飼われていました。食べれる範囲の草は食しているみたいで、雑草を千切っって持って行くと食べる、食べる。
    本当に島で山羊を飼っている所を良く見かけます。
    理由は様々なんでしょうが、なんだか飼う理由が判ります。

そろそろ干潮時間に良い頃合いと思い、米原ビーチにやってきまし。
    この時期ですからあまり泳いでる人も見かけず、お陰でキャンプ場側の駐車場も空いていました。

これが本日購入のショートフィンです。2500円也。

入ってすぐにルリスズメダイの大群です。
    今日も水族館状態ですね。
    総体的にここのさかなクン達は人に慣れていますね。
    全然逃げないし、むしろ人を見ると餌をくれると思いドンドンと近寄って来たりします。

この魚の名前は解らないんだけど、凄く攻撃されました。
    この近くに巣でもあるのかな。

ロクセンスズメダイの団体御一行様。
    麩を出すともう凄い勢いでやって来ます。

クラオカスズメダイ?
    たくさんいるのにあまり目立たないかわいそうな魚です。そのせいかクラカオというかわいそうな名前ですね。
    と魚図鑑に記入されていました。

本当に干潮になると遠浅になります。
    結構沖の方に行ってるかあちゃんが遠くから呼んでるので行ってみました。
    ひょとしてまたニモを見つけたのかな?

イッテンチョウチョウウオ
    かあちゃんの好きな魚だそうです。
    是非に写真を撮って欲しいとの事で呼んでいたみたいです。

デバスズメダイ
    浅瀬には沢山泳いでいますね。
    色の濃さは種類で多少違うそうです。
    魚図鑑より。

数種類の魚です。
    色々いてもうわけが分からなくなってます。
    お目当てのニモを探してますがなかなか見つかりません。
    目印は珊瑚に金属タグが打ち付けているそうです。
    大体の位置関係は事前学習して来たんですが。
    ん~、場所が違うのかなぁ。

やった~見つけたと思ったら違っていました。
    紛らわしいなぁ~。
    決してさかなクンに罪がある訳ではないんですが。
    ゴメンね。

調べたけど名前が解らないさかなクン。

アジの種類だそうです。

うすーくヤガラが映ってます。

かあちゃん全然海から上がって来ない。
    もう5時過ぎているんだけど。
    奥に白波が立っている所まで腰の高さ位迄まで潮が干いていますが、そこからは直ぐにドロップしています。さすがにそこまでは行かない様子です。

チョウチョウ魚の仲間
    これも好きなさかなクンだそうで、最後の一枚を撮り本日は店じまいとします。
    今日は7時からひとしを予約してるからね。2月に電話して予約を取ったんだから。
    早く帰って準備しないといけないよ。

予約時間ギリギリにひとし本店に到着。
    駐車場も離れた所に有ります。飲まない人がいる時には良いと思います。
    私も飲まないので、車で来ました。

本日の付き出しは枝豆です。
    ん~ちょっと期待外れ。
    でも通された席は大好きなカウンターの一番右端です。
    両脇にお客さんが居るわけではないんで案外にこの席が落ち着くんです。

まず最初に注文したのが石垣牛の握りです。
    私的には美味しいと思います。
    かあちゃんは、ん~寿司の上に焼肉を乗せてるだけじゃない、との感想。
    そのまま当たり前の答ですね。
    そんな事を聞きたいんじゃあないんや~。

寿司シリーズ第2弾。
    ジャジャン。
    ネギトロ細巻き。これで一人前。
    これはかあちゃんも美味しいねぇ~との感想。
    美味しさは安定してます。

これがやっぱり最高でした。
    定番のジーマミー豆腐の厚揚げです。
    毎回注文する一品です。
    魚介系の餡の味と海苔の香りがなんとも言えないです。
    豆腐も最高に美味しかった。

赤エビのクリームソース煮ガーリックパン添えです。
    このソースがエビの出汁が出ていて最高に良い味です。
    海老の頭ミソも出汁に絡まって至高の味です。
    パンにソースを漬けて食べるとこれまた最高です。

島らっきょうの天ぷら。
    自分的にひとしで唯一ハズレだった一品です。
    もう何を食べているかわからないくらい食感が無かったです。
    天ぷら衣にカレー塩の味しか分からなかった。
    あくまでも個人の感想です。

最後にジーマミー豆腐を再注文して締めました。
    海鮮サラダも頼んだのですが、写真が行方不明になりました。
    これにソフトドリンクをつけて、お会計は約5000円弱です。
    素晴らしいコスパフォーマンスです。

本日はこれにて終了です。
    明日こそは何も無いようにと思っています。