吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あおによし奈良県民の会社の先輩Nさんに<br />「JALの機内誌に、金峯山寺の<br />春のご開帳が載ってました~♪」と<br />お伝えしたら「では、行きましょう」<br />ということになり、春の桜の吉野山へ。<br />大阪造幣局「桜の通り抜け」にも行けた<br />週末☆桜ざんまいの旅行記.☆*<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />4/12<br />・NH:新千歳20:25→関空22:20<br />・東横イン大阪あべの泊<br />4/13<br />・青のシンフォニーで吉野へ<br />・奥千本→上千本→金峯山寺<br />・カンデオホテル橿原泊<br />4/14<br />・橿原神宮<br />・大阪造幣局<br />・JL:伊丹空港19:10→新千歳20:40<br /><br />・写真は吉水神社前から金峯山寺<br />

青のシンフォニーで行くサクラ舞う.吉野山.☆*&さよなら平成.大阪造幣局.サクラの通り抜け

2019/04/13 - 2019/04/14

akepi48さん

あおによし奈良県民の会社の先輩Nさんに
「JALの機内誌に、金峯山寺の
春のご開帳が載ってました~♪」と
お伝えしたら「では、行きましょう」
ということになり、春の桜の吉野山へ。
大阪造幣局「桜の通り抜け」にも行けた
週末☆桜ざんまいの旅行記.☆*
宜しかったらご覧ください。

4/12
・大阪造幣局
・JL:伊丹空港19:10→新千歳20:40

・写真は吉水神社前から金峯山寺

JALグループ ANAグループ 私鉄

新千歳20:25発で関空へ。
    開港25周年にもなるのね~とか
    南海特急ラピートってなに~?と
    相変わらず気になるポイント多しの関空、
    後ろ髪をひかれつつJRで天王寺へ。
    あべのハルカスをすごーい☆と見上げてたら
    チェックインが24時を過ぎた~ (ーー゛)

関西国際空港 空港

翌朝、正しくは早朝、近鉄の観光電車、
    青のシンフォニー.☆*で吉野へgo!
    通常、大阪阿部野橋⇔吉野を1日2往復する
    青のシンフォニーですが、
    桜の季節はなぜか本数が少ない。
    ピークの週末と思われるこの日も
    吉野までの1便だけ~。しかも6:30発 (-_-)

青の交響曲 乗り物

ネットでの購入も試みましたが、
    発売と同時に瞬殺☆売り切れ~。
    クラツーの日帰りツアーを利用して吉野へ、
    帰りは離団して個人で戻りました。
    車内はシックで重厚なつくり。
    およそ1時間15分で吉野に着きます。

3両編成の2両目がラウンジ。
    生ビールやワイン、各種地酒のほか
    伊勢志摩サミットでデザートを担当した
    赤崎 哲朗氏考案の季節のケーキや
    吉野の柿スイーツセットなど、
    吉野線沿線の食の魅力が満載、
    甘辛両方に嬉しいラインナップです。

生ビールはプラコップで、
    缶ビールは、コップ下さいというと、
    紙コップがもらえます (-_-)
    沿線のところどころの桜を眺めつつ
    うひー♪と飲んでたらあっという間でした。

吉野駅に到着は8:12~

どんどん来る増便バスで中千本まで、
    中千本ではバス待ちで30分かかりましたが
    奥千本までイッキに行きました。
    金峯神社あたりは、まだ蕾だったので
    ゆるゆると降りてたどり着いた水分神社。

吉野水分神社 寺・神社・教会

みくまり神社と読みます。
    主神は水の分配を司る天之水分大神。
    みくまりが「みごもり」へと変化して
    子宝の神として信仰されているとか。
    まわりをグルリと社に囲まれたお庭に
    大きな桜があり、見事でした。

水分神社からすぐ、吉野一番の展望台、
    花矢倉(はなやぐら)があります。
    吉野千本桜と言えば、この眺めが有名。
    ちょっと霞んでますけど
    上千本、中千本と金峯山寺、
    尾根沿いに広がる町がキレイに見えます。

花矢倉 名所・史跡

吉野の山一帯を含む
    紀伊山地の霊場と参詣道は
    世界遺産として登録されていますが、
    普通に民家も。野趣あふれるお庭がステキ。

早い時間に奥千本にいる人たちは
    ハイキング目的なのか、
    しっかり歩く格好をしてました。
    降りてくるにつれて、家族連れとか、
    デートとか。

吉野の山にはシロヤマザクラを中心に
    約200種3万本の桜が密集しています。
    3千本じゃないのね、3万本って~ (*'▽')

先ほどからNさんは松田聖子さんの
    チェリーブラッサムを口ずさみたいのに
    いっこうに歌詞が出てこないらしく、
    ぶつぶつ言っています。

とぅるりらーとぅるりらー♪かしら?
    ・・・花は花でもそれは「野ばらのエチュード」

卒業証書抱いた
    傘の波にまぎれながらー♪では?
    ・・・桜も出てくるけど、それは「制服」

なにもかも目覚めてくー
    新しい私ー♪が正解でした。
    希望に向かって進んでいく明るいメロディ♪
    財津和夫センセイ、さすがでございます。

フワフワと柔らかな桃色が続く中、
    楚々として美しい白の桜も。

老人憩いの広場というところに出ました。
    ベンチがあってお弁当を食べられます。
    特に老人限定ってことはなかったような。
    すごいネーミングですね。

このあたりでお昼の時間になりました。
    奈良名物、柿の葉寿司と
    缶ビールを買ったのですが、
    その直後に眺めの良いお食事処を発見~。

名前は失念しましたが、お昼はそこで。
    お食事処の屋根のテラスから
    こんな風景が見えました~ (*'▽')

買った柿の葉寿司は帰りの近鉄電車、
    吉野→橿原の間にいただきました。
    Nさんはサバの方が好きだそうです。
    私は鮭かなー。どうでもいい情報ですが。

中千本では吉水神社からの眺めが有名。
    「一目千本」と呼ばれていて、
    中千本から上千本まで一望出来ます。

吉水神社手前から、吉野山のシンボル、
    金峯山寺(きんぷせんじ)。
    木造のお寺では東大寺大仏殿に次ぐ大きさで
    修験道(しゅげんどう)の総本山です。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

金峯山寺にお祀りされる御本尊は、
    金剛蔵王大権現。ご本尊特別ご開帳は
    5月6日までで、青の秘仏を仰ぎ見れる。
    高さ7mと圧倒的な迫力です。
    撮影NGで写真はポスターから。

障子に仕切られた「発露の間」で
    懺悔も出来る、といっても、時間は数十秒で
    長い人生を振り返るには全然足りませんっ。

暗いお堂から出てくると、
    青空がまぶしすぎた~。
    私の中の邪悪な諸々が退散したのかも。

この日は本当にきれいな青空。
    花びらが舞っている様子、
    おわかりでしょうか~。

去年は事故で止まっていたという
    吉野山ロープウェイで吉野駅まで降りる。
    さくら号もあるのですが、
    乗ったのは楓のデザインの「かえで号」。
    人力に頼っているところもあって、
    なかなかスリリングなライドでした。

吉野山ロープウェイ 乗り物

帰りの近鉄電車、前に座ったおじさまの
    そう多くない毛量の、まさに頭のド真ん中に
    桜の花びらがついていて、
    お伝えしようかどうしようか・・・。
    結局、そのままにしちゃったわーm(__)m

今宵の宿泊のカンデオホテルへ。
    チェーンホテルですが、北限は
    栃木県佐野市で、まだ札幌にはない。
    昨年オープンでキレイ&スタイリッシュ。
    朝食もお野菜たっぷりでヘルシー。
    展望露天風呂も良かったです。

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

とても明るいお部屋でした。 by akepi48さん

夕食は、各種エビスビールが嬉しい ( *´艸`)
    居酒屋さんへ。 山歩きはのどが渇くわー。
    グビグビ飲んで写真は〆の1杯だけ。
    急にビタミン補給を思い付いたのか
    生レモン&すだちサワーを頼んだらしい・・・。

翌日~。天気予報通り、くもり(´;ω;`) クスン
    日本建国の地とされた橿原へ。
    昨夜のレモンサワーの印象がとても鮮烈で、
    ポストが黄色く見える (+o+)ではなく、
    本当に黄色い、橿原神宮駅前のポスト。
    神武天皇ゆかりの高千穂峡がある宮崎市との
    姉妹都市50周年を記念して設置された
    幸せの黄色いポストだそうです。

天照大神の血を引く、後の神武天皇は
    高千穂から苦難の末に、ここ、橿原まで来て
    橿原宮を創建されました。
    あらー、鳥居も「黄色」に見えると思ったら
    修繕したばかりの木肌の色のようです。

橿原神宮 寺・神社・教会

第一代天皇として即位されたのが紀元元年、
    今からおよそ2,600余年前のこと、
    広い境内は静寂に満ちていました。

橿原神宮の南神門の南方に広がる
    静かな池は深田池。

深田池 自然・景勝地

水鳥たちが遊ぶ池の周囲には
    遊歩道があって心和む風景です。

池に散った桜の花びらをついばむカモたち。
    カモたちは基本ペアで行動していて
    人間関係ならぬカモ関係が良くわかる。

あと2、3日もすれば
    水面一面に桜の花びらが舞い落ちて
    憧れの「花筏」が見られることでしょう。
    とはいえ、ここで待ってるわけには行かず、
    大阪に向かいます~。

曇天の中、地下鉄「天満橋」駅から
    大阪造幣局の桜の通り抜けへ。

天満橋 名所・史跡

大阪の春の風物詩「桜の通り抜け」。
    大阪造幣局の敷地内にある、約130品種、
    340本の桜の道(560m)が公開され、
    毎年60万人超の入場者でにぎわいます。

実は私、「桜の通り抜け」と聞いて
    東大寺の「柱のくぐり抜け」を
    イメージしていました ('◇')ゞ
    えらい並ぶんじゃないかしら~?
    と思ってたら・・・

通り抜けって、そういうことー。
    「くぐり抜ける」のではなく、
    ・・・本当に良かったです。

造幣局のHPには全種の桜が画像付きで
    紹介されてますが、
    他では見られない珍しいものもあります。
    こんなにたくさんの種類の桜を1度に
    見られるところって他にはないような。

桜には由来や品種の説明が書かれてたり
    人々の想いが綴られた
    俳句や川柳が添えられてたり、
    ひとつひとつがとっても興味深い~。

130種類コンプリートしたという方の
    ブログを見ましたが、
    なんかちょっとわかるわー。

満開の桜の前では
    多くの人がカメラを向けていて
    人垣ができるほど大人気。
    小雨にもかかわらずとても賑やかでした。

造幣局のお土産コーナーには、
    ここならではのお土産がいくつか。
    亀井堂總本店の「貨幣せんべい」
    風月堂の「貨幣ゴーフル」
    伊藤園の「桜茶」といったラインアップ。
    なんでもゴーフルと貨幣の製造方法って
    似てるんですって。本当か?

ここの桜たちは、
    ちょっと手をのばせば届くような
    目の高さで楽しめるのが良かった (*'▽')
    今度は青空の時に来たいわー。
    ・・・
    この後は、お好み焼きを食べ、帰りは、
    新しくなった伊丹空港のサクララウンジで、
    え?シャワーがない?って、まあいいけど、
    機中の人となりました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

北上中の桜前線ですが、
    札幌の開花予想日は、4月26日。
    5月1日にはまるで令和の幕開けを
    祝福するかのように、
    満開日を迎える予定です.☆*
    ご覧いただきありがとうございました!

• ドロミティさん 2021/01/05 09:47:00
    吉野の桜🌸
    akepi48さん、おはようございます^^

今朝は奈良桜井にいつか行かれるその日を
    夢見て吉野編に再訪しました!
    この美しい絶景を見て、絶対に行くぅ~と
    誓いを新たにした次第です^^

山登りも山下りも選べる吉野山で心身共に
    修行もできるなんてまさに両手に花~、
    じゃなくて一挙両得ねヽ(^o^)丿

今年も元気が出る旅行記をお待ちしています♪

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/01/05 22:34:35
    RE: 吉野の桜🌸
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

韓流ドラマでお忙しい中(笑)
    再訪いただきありがとうございます。

サクラ咲く季節の素敵な計画♪

ひらまつ完全制覇の旅は、
    吉野山で桜を愛で、修行を積んで?
    オーベルジュ・ド・プレザンス「桜井」で
    フレンチですね〜。
    羨ましすぎて身悶えしてます。

今日も悪いニュースばかりだったけど、
    今の我慢が功を奏して
    皆んなが晴れ晴れと
    明るい春をむかえられますように!

• akikoさん 2019/05/09 22:16:17
    吉野の桜♪
    akepi48さん

ようこそ、関西へ(^_-)-☆ 吉野の桜と造幣局の桜を観に
    いらしたのですね。

私は関西に住んでいるのに、まだ吉野の桜を見に行ったことが
    ないんです。毎年、行きたいなと思いながら、先に京都や近場で
    お花見をしたら、まっいいかとなり、今に至ります(笑)

吉野一番の展望台の花矢倉からの眺め、いいですね~~。これが
    まず観たいです。優しいピンクのグラデーション、とても素敵です♪

中千本の吉水神社からの眺めも綺麗ですね!「一目千本」、元々
    山桜があったのでしょうが、昔の人たちが信仰の証として献木して
    植えていったと聞いたことがあります。こんな近くから遠くまで
    桜が咲く景色は、平地では見ることが出来ませんよね~

何度も見た景色ですが、akepiさんの素敵な旅行記を拝見して、
    本気で来年か再来年行こうと思わせてもらいました。

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/10 01:02:08
    RE: 吉野の桜♪
    akikoさん、こんばんは☆彡

奈良&大阪にお邪魔してました〜(*’▽’)
    吉野山では多くの写真が花矢倉から
    撮影されるということですので
    私が見たのもそのうちの
    1枚だったのでしょう。

山にピンクが連なる
    独特な風景に憧れていて
    ようやくの吉野の山です。
    奈良県民の友人と一緒だったので
    一番混んでるこの週末もスイスイ〜♪

花矢倉は、上千本からあっという間で
    心の準備が出来ていなかった・・。
    下から上って行くと感動も
    なおさらかもです。

akiikoさんが行かれた
    岡寺も行く予定でしたが
    シャクナゲの季節には早すぎて
    断念しました。
    季節が来るとあんなに
    素晴らしい光景なのですね。
    旅行記、またお邪魔させて
    いただきます☆.*。

• ひろさん 2019/04/25 20:44:18
    想像以上の吉野の桜
    akepi48さん こんばんは!
    本当にいい時期に吉野に行かれたのですね!
    3万本の桜って、写真見ているだけでも凄いのに
    ここハイキングしたらほんと楽しいでしょうね。
    行かなくてもいいかなと思っていましたが、これはぜひ今度行かねばですね。

口コミで赤レンガが出てきていたので、ひょっとして横浜にも寄られたのですかね?
    フラワーガーデンは日本大通りから山下公園あたりが美しいと思うので
    今度来られたら立ち寄ってみてください。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/25 22:54:50
    Re: 想像以上の吉野の桜
    ひろさん、こんばんは☆彡

吉野行き♪計画したのはずいぶん前ですが、
    桜前線、なかなか良い「読み」かと。
    山いっぱいに桜が咲いていて、こんなとこ、
    本当にあるんだーという感じがしました。

横浜は、4月の平日の出張 (-_-)です。
    前にひろさんが紹介されてた
    ガーデンネックレスの一部でも見たくって
    突撃しましたが、夜はねー、やっぱりねー。
    これからチューリップ、バラと続きますね。いーなー。
    今回は、象の鼻パークってここかー(*’▽’)と
    わかったのが、一番の収穫でした。

• ネコパンチさん 2019/04/25 09:48:32
    おはようございます(^^)
    akepi48さん

吉野山&大阪造幣局の桜を満喫させてもらいました♪
    こちらにもお越しいただきありがとうございます。

吉野山の桜、本当にきれいですね!
    奥千本からは桜のトンネルをくぐりながら下っていくのですね。
    途中、神社やお寺もあり、飽きずに歩けそうです。
    一度行ってみたいと思ってはいるのですが…
    杉の産地でもある吉野山、花粉症持ちには厳しそうです。
    秋に行って、春はここらへんがピンク色なのねーとか
    想像しようかしら(ToT)

素敵な写真にカッコいい呑みっぷりを
    いつも楽しく拝見して、実質はフォロワー状態でしたのに
    遅れてしまってすみませんσ(^_^;)
    これからもよろしくお願いいたします!

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/25 22:51:44
    Re: おはようございます(^^)
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡
    ポルトガル編、楽しみにしてるのに
    なんで見落としちゃうのかしら?と思ったら
    フォローしてなかったのです。
    大変失礼しましたm(__)m

ポルトの街も雰囲気そのままに
    ステキなお写真ばかり・・。
    新しい発見がいっぱいで、
    嬉しくなりました~。

そんなネコパンチさん、花粉症とは~。
    札幌には杉ってあまり、というか、
    (たぶん)ほとんどないのですが、
    今回は私も目がショボショボでした。

広範囲に咲いている桜は
    もちろん.*きれいでしたが.☆*
    金峯山寺周辺には、
    葛もち、葛切りといった甘味処から
    柿の葉寿司、ぼたん鍋(!)と
    食部門も充実していて
    食欲の秋の1日もいいかもーと思いました。
    引続きよろしくお願いいたします(#^^#)

akepi48
  • atsuhimeさん 2019/04/24 13:09:55
    チェリーブロッサム 私も出てきませんでした。 (^.^)
    akepi48さん、こんにちわ。

この前からメッセージ入れようと思いながら、なかなか書けずにおりました。

毎度のことながら、akepiさんの行動力は流石です!!
    吉野は関西にいてもなかなか足を運ぶのは大変なので、私もまだ1回しか行ったことが無いのですが、青いシンフォニーという素敵な列車にも乗って、最高のお天気でしかもあのすばらしい桜。お見事です!!!
    おもわず鼻歌も出てきますよね。 )^o^(
    櫻の写真も綺麗で、ピンクだらけの旅行記、見てるだけで幸せ気分でした。

そして、スリランカの事件。
    スリランカと聞いて真っ先にakepiさんを思いました。ちょっと時期がずれていたら、、、。と思うと本当に恐ろしいです。

GWも楽しんで来てくださいね。
    また旅行記楽しみにしていますよー。

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/24 22:59:31
    RE: チェリーブロッサム 私も出てきませんでした。 (^.^)
    atsuhimeさん、こんばんは☆彡

お忙しいところコメントいただき
    ありがとうございます!
    ながく金峯山寺の秘仏を見たいと思っていて
    ようやく、の吉野山でございます。
    吉野行きは2月に決めたのですが
    akepi桜予報士の読みが当たり
    しっかり咲いていて嬉しかったです(#^^#)

スリランカ・・
    私の旅行記、能天気すぎて、
    取り下げようかとも思いましたが、
    こんな日常が早く戻りますように、の
    願いを込めてそのままです。
    思い出してくださって
    ありがとうございます〜。

私は「夏の扉」の出だしの方が好き、かな。
    おや、また、
    どうでもいい情報でした(‘◇’)ゞ

• ドロミティさん 2019/04/23 09:39:17
    桜燃ゆ🌸
    akepi48さん、おはようございます^^

青のシンフォニー!列車にラウンジ?ってだけで驚いたのに、
    とても列車の中とは思えない豪華なラウンジに\(◎o◎)/!
    プラカップとはいえ、さぞかし美味しいビールを召上られたことでしょう^^

吉野の千本桜🌸、この時期よく情報番組で取り上げられますが、
    聞きしに勝る素晴らしい景観ですね。山を覆う優しいピンクの波に
    目が釘付けになりました。
    死ぬまでにに見たい日本の絶景!私のTOP10入り決定でーす。

職場に頼りになり、酒量もほぼほぼ同じ先輩がいるって幸せですね。
    私も先輩方に恵まれて、退社して20年以上経ちますが未だに酒席を
    共にいたしております\(^o^)/

水分神社に金峯山寺に修験道、日本語もたくさん学びました~。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/23 21:32:15
    RE: 桜燃ゆ🌸
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

この日は7時前から、おはよう生ビール♪
    青のシンフォニーのカウンターで
    ビールのタップを見つけた時は
    思わず小躍りしました〜。

本当はワインがお好きなNさんですが
    いつもビールでお付き合いいただいてます。
    ドロミティさんも先輩の皆さまと
    楽しく鉄板焼き行かれてましたよね〜♪

私たちは、
    一番てっぺんの奥千本まで行って
    「降りてきた」吉野の山ですが、
    けっこうな勾配で大変でした (‘◇’)ゞ
    2、3日、階段の下りは、
    ヒーヒー言うほどです。
    ヤングはなんだ坂、こんな坂と
    元気に上ってたわ〜。
    ドロミティさんなら行けそうな気がする〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2019/04/22 11:12:05
    今シーズンたくさんの桜を見せていただきました ((喜^ェ^))ゎ~ぃ*:・゜*
    akepiさん、おはようございます(^^♪

いつも情報満載で楽しく(面白い)きれいな旅行記を見せていただいて
    ありがとうございます。タイトルも毎回楽しみです。

吉野の桜はずっと前から行きたいと思っていたのですが、中々で今回
    しっかりと見せていただき行った気分に浸れました🌸🌸🌸
    青いシンフォニーは、なんで増便しないのかしらね。
    ツアーでもよく取れましたね。ホテルもきれいでスタイリッシュ☆
    良いとこ取りでしたね♪

青空と桜、ひらひらと舞う花びらは日本人に生まれて良かったと
    思わせる瞬間~。:°☆*きれいですね。
    akepiさん、ここで開眼✨ これ以上才能をもらってどうするの~??

橿原神宮も平成から令和に変わるこの時期に伺えてタイムリー♪
    桜咲く静寂でしっとりした神宮ですね。花筏も見たいものです。

毎年ニュースに出てくる大阪の造幣局も通り抜けて、地元の桜前線の前に
    これだけ見れて、「もういいんでないかい?」と言いたいくらいですが
    桜は何度見ても良いわよね✨☆
    聖子ちゃんの名曲、色々私も思い出しました(*'▽')b

スリランカで悲惨なテロが起きて、日本人にも犠牲者が(#)Д;;)…
    ちょうどGWに行こうとされている方いらっしゃるでしょうし!
    テロのない世界になって欲しいですね。

まだピンとこないけど後もう少しで令和ですね。令和になっても
    素敵な旅ができますように( * ̄)m 〔十〕

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/04/22 23:27:18
    RE: 今シーズンたくさんの桜を見せていただきました ((喜^ェ^))ゎ?ぃ*:・゜*
    cherikoさん、こんばんは☆彡

本日も一番に駆けつけていただき
    ありがとうございます(#^^#)
    タイトルは50字以内「推奨」になったのよ。
    今回も少しはみ出て
    短くしました。(ノд-。)クスン

今回は出張ついでではなく
    せっかく行くのに千鳥ヶ淵の悲劇は、
    いやよねえ、と、開花予想が大変でした。
    akepi桜予想士は4/10が開花と見たのですが
    吉野山は、奥千本で咲いてなくても
    中千本では満開と、高さが違えば、
    咲き具合も違うので、季節に行けば、
    どこか咲いているところが見られるそうです。
    そんな広い山の結構な勾配の坂道を
    下まで降りてきたので
    翌週いっぱいふくらはぎが
    とても痛かったわー。

シギリヤ・レディならぬ
    高松塚古墳の壁画が見たかったのですが
    今は見られないそうで、
    Nさんも見たのは小学生の時、って
    それって「月の石」並みよねえ。
    それで橿原神宮にしたのですが、
    こころ落ち着く素晴らしい場所でした。

スリランカで大変なことがおきましたね。
    事態が収束して、日常が戻ってくることを
    願ってやみません。

令和の第一弾、「行ってきます」に
    入れておきますねー(^_-)-☆

akepi48さんのトラベラーページ