奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘旅3日目(最終日)<br />飛鳥の疲れでヘトヘトになり、薬師寺と唐招提寺を見て帰ってきました。<br />平城京跡に行けなかったのが心残り。

古墳壁画を見るために母娘奈良旅③

2018/09/21 - 2018/09/23

natsmmmさん

母娘旅3日目(最終日)
平城京跡に行けなかったのが心残り。

奈良ホテル3日目最終日。壁画は昨日だけでしたが自転車で駆け巡った翌日は体がガタガタでした。

母は和朝食でお粥を頼んでいました。おかずが彩り豊かで美味しそう。

私はこの日も洋朝食。卵料理はポーチドエッグで頼み、フレンチトーストを注文したら、ポーチドエッグにトーストが付いてきました。パン多過ぎで流石に苦しかったので母のおかずと卵を1つ交換しました。

部屋の窓からの景色。風情があって落ち着きます。

朝の室内。天井が高くて明るい部屋でした。

3日間出入りしたこの味わい深い玄関ともお別れです。

平城京跡地に行きたかったのですが、体力がなく、電車に乗り薬師寺と唐招提寺に最後は行くことにしました。駅から薬師寺までの道なりも小花の生垣でかわいい。

薬師寺に着きました。とても広いので日差しが強い上で薬師寺の建造物の雰囲気から中国にいるような気がしました。

植物と整備された石畳が異世界感を醸し出しています。

薬師寺の拝観券は風呂敷型で角毎に拝観券になっていて特徴的でした。全て使うと八角形になる。

天気がとにかく良かった。建物は立派です。

三重の塔は内側は西洋式彫刻で仏教が表現されており見応えがありました。外装もとてもきらびやかです。東塔は工事中でした。

朱の色と白壁が沢山あり大昔の絢爛豪華を想像してしまいます。

出入り口付近

とても大きくて色も鮮やかです。

西遊記で有名な三蔵法師。中のお堂がとてもかわいらしくて意匠が好きでした。

下に亀がいます。さりげなく広さと色鮮やかさでやはり異国の雰囲気を感じます。

薬師寺から歩いて唐招提寺へ。薬師寺と相対して落ち着いた色合いです。木々も多く自然が多い印象。

鑑真和尚のお墓に行く道は苔と木々と池が美しかった。

残念ながら池の写真がよく撮れませんでした。お墓のある池側から出入り口の景色。

石垣と屋根が薬師寺とは違った異国感が出てます。

手水場が噴水というか鉢の形でとても面白かった。

唐招提寺を出てすぐお蕎麦を食べれば良かったのにうっかり通り過ぎたので近鉄奈良駅そばの百夜月でお蕎麦をいただきました。

おかずが欲しかったので野菜揚げの付いたものにしましたがおかずのメニューは野菜揚げくらいでしたので蕎麦だけ楽しむ方の方がいいかもしれません。

最後、近鉄奈良駅そばのお菓子屋さん奥の喫茶スペースでお抹茶と和菓子をいただいて旅は終了です。ちなみに、帰りは近鉄奈良駅から伊丹空港、飛行機で羽田へ帰りました。飛行機はANAマイルを母娘それぞれ消費で予約しました。

ここからはお土産編。奈良ホテルで紅茶缶デザインがかわいく購入。中はティーバッグです。他にも奈良ホテルオリジナルクッキーを友人への土産で購入しましたが、クッキーは有名?かつとても美味しかったようです。

東大寺売店にて茶色の鹿柄ランチトートを購入。他に水色、ピンクが売られていました。

東大寺前の雑貨店で購入。鹿柄ガーゼのポケットティッシュケース。

同じ店で購入。鹿柄ご朱印帳。

同じ店で。鹿付きストラップ。

土産店で購入。鹿柄ふきん。

奈良国立博物館で購入。鳳凰など意匠柄の手ぬぐいタオル。

奈良国立博物館で購入。鳳凰柄マグネット。地味に鳥柄好きとしてかわいい。

キトラ古墳公園で購入。朱雀柄ハンカチ。他に玄武、白虎、青龍も勿論売っていました。

飛鳥駅前物産店で購入。はにわまんじゅう。とてもかわいい。1個から売っており、中身もつぶ、こし、白あんがあったような。

飛鳥駅前物産店で購入。壁画せんべい。写真は白虎。箱の包装は柄がなくてわかりづらいのですがせんべいに大きく柄がついてて買って良かったと一番思いました。
    これで2泊3日母娘旅は終了です。お読みいただきありがとうございました。