北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の湯の川温泉にて、のんびり連泊。

函館・湯の川温泉 二泊 その1

2019/04/11 - 2019/04/13

旅行記グループ 函館・湯の川温泉 二泊

マタローちゃん

マタローちゃんさん

函館の湯の川温泉にて、のんびり連泊。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

此度は北海道函館の湯の川温泉にて、のんびりする度にござります。
    まずは自宅から羽田空港へと参りし候。

函館へは日本航空にて参りし候。
    機種はB767-300。
    ヘッドレスト後ろにテレビモニターがあれど、
    国内仕様のため此度は使用できぬとの事。

そして着いた函館空港。
    数年前にも利用したのでござるが、
    また綺麗になった感じにござる。

函館空港 空港

空港から目的地の湯の川温泉まではさほど距離はござりませぬ。
    タクシーを使っても良かったのでござるが、
    ちょうどバスが来ていたので乗り込みましてござる。
    以前は無かった空港と函館駅とを結ぶ函館帝産バス。
    湯の川までは一人230円の後払いにござりました。

わずか10分ほどで着いた今回の宿がこちら。
    伊東園グループの「湯の川観光ホテル・祥苑」

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

なんとここにはダンスホールがござりました。
    元競技ダンサーの拙者としては興味が湧きまする。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

チェックインした部屋はこちら。
    窓の下には松倉川が流れ、直ぐそばには海が見えまする。

此度は両親と三人の旅行の為、拙者はこちらの蒲団で寝る事に。

窓を開けると目の前は津軽海峡。
    海を挟んだ向こうには下北半島が見えまする。
    目を凝らすと建物もチラホラと。

この後、温泉に入ったのでござりまするが、見た目は綺麗で中々にござりました。
    しかし、以前湯の川温泉と言えば、それなりの温泉の匂いがござりました。
    今回はそれがしないので手ですくってみると塩素の匂いがしました。
    消毒しているのですな。
    源泉かけ流しかと思って期待していたのでござるが、
    その点はいささかがっかりにござりました。

ゆっくりと温泉に浸かった後は、
    伊東園の定番である夕食バイキングにござる。
    こたびもズワイガニの食べ放題付き。

中の様子はどこも似たようなものですな。

そしてメインのズワイガニがこちら・・・。
    何とも痩せ細った物ばかり。
    しかも中がうっすらと透けていて、更に身が細いのが解り申す。
    食べてみても味はイマイチ。
    それゆえ、蟹はこの一皿でおしまいに。

それでも他の料理はまあまあ充実してござった。
    そして函館という地域が影響しているのか、
    イカを使った料理が多く、イカめしまでござった。

最後の方では蕎麦を食す事に。
    天ぷらも入れ放題にござります。
    この蕎麦、実は見た目よりも美味にござりました。
    出汁が良く出ていて、全体の温度が高ければ申し分無い味にござりました。

こうして湯の川温泉の一日目が終わったのでござる。