西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて宝塚を見に行ってきました。<br /><br />せっかくなので、どこかに泊まって、ゆっくりしようと思い、選んだ場所は甲子園。<br />甲子園球場も一度も見たことないし、、、そういえば、西宮も近くてお酒があるよね~。<br /><br />愉しみだわ~と思い行った西宮でしたが、う~~~ん、イマイチ。<br />だって、にゃんこの住む東海地方では、試飲として飲める量のお酒を西宮では有料で飲まなければならない。<br />なんだか、酒飲みにとってはイマイチ盛り上がらない酒蔵巡りでした。<br /><br />でもでも、甲子園は歴史を感じ、西宮神社って、走っているところしかテレビで見たことなかったけど、こんなに大きな神社だったのね~と発見があり面白かった

甲子園と西宮を散策~甲子園球場の歴史を改めて感じる旅でした

2019/04/06 - 2019/04/07

にゃんこ

にゃんこさん

生まれて初めて宝塚を見に行ってきました。

西宮駅の改札を出るとすぐに観光案内所

ここで、酒蔵のマップなどいただきました

西宮駅 (阪神)

西宮神社に近い by にゃんこさん

駅から歩いてすぐにえべっさん筋

西宮神社 大練塀
    熱田神宮、三十三間堂とともに、日本三大練塀と称されているそうです

西宮神社表大門

ようやく門が見えてきました

西宮神社 表大門に到着

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

福男目指して走っている神社 by にゃんこさん

灯籠が立派なものがたくさんあります

ひろ~い境内には、たくさんの神様がいました。ようやく拝殿です

立派です~

本殿の反対側に瑞賽橋といういい雰囲気の橋

さっきの橋は渡れませんが、隣にある橋をわたった所に古い石

寛保なんとか年って刻まれている

お参りを済ませて、境内の別ルート

お酒がずら~り

近くでパチリ

阪神タイガースの酒樽もある

境内には、とにかく立派な常夜灯がたくさんあります

沖恵美酒神社

松尾芭蕉の句碑もある

扇にて
     酒くむかげや
      ちる桜

• 南門<br /><br />境内の側です。かわったつくりだったのでパチリ

南門

境内の側です。かわったつくりだったのでパチリ

常夜灯がとにかくたくさんあって立派

南門から出て、西宮神社の前の道

西宮のマンホール

西宮神社のすぐ外にあった常夜灯型道標

西国街道、山陽道が通る交通の要衝であった証

世話人の名前も書いてあります

昔から大きな町だったことが分かる

テンションの上がる看板

酒蔵を目指して歩いていたら、古そうな門を発見

浜脇小学校 旧校舎の正門跡

明治から正門の門柱として使われているそうです

西宮、歴史的なものがたくさん残っていて歩いて楽しい

ようやくお目当ての酒蔵、白鷹酒造さん

11時にならないと開かない

歴史を感じる看板

ここの酒蔵さんは、伊勢神宮のおはらい町にあり、神様にお酒を奉納している酒蔵さん。おはらい町では、立ち飲みを愉しめたので、期待していましたが、ここはさっぱり、、、

だって、この量で200円。ゴクゴク、で終わってしまう量。

張り切って買うつもりで行きましたが、店員の態度も悪く、サービスも悪いので、買うのをやめた。

さて、気を取り直して、すぐ近くにある白鹿さん

こちらは、そのレストラン

何か、軽くつまんで、おいしいお酒でも飲みたい、と思ったけど、軽くつまめるメニューはなく、しっかりとお食事しなければならないメニューばかり。
    なので、こちらも利用せず。
    酒蔵見学だけでも、と思い、歩いていたら、ここのレストランのシェフが白衣姿で外でタバコ吸ってた。ありえん。。。

白鹿クラシックス グルメ・レストラン

白鹿記念酒造博物館

ここと、

白鹿酒ミュージアム

ここで入場料300円で入れました。何かイベントをやっていたようです。

白鹿記念酒造博物館(酒ミュージアム) 美術館・博物館

日本酒のお土産がいただけます by にゃんこさん

中では、こんな展示もありました

ここも、試飲は有料。しかも、よく百貨店で試飲をする時に飲ませていただける、プラスチックの一口用のコップで、100円。高い!しかも、そのお酒は4合で900円もしないお酒なのに。

有料でもいいんだけれど、飲ませ方が楽しくないし、セコさを感じる。

西宮の酒蔵はにゃんこにとってはイマイチでした。

テンションもすっかり下がったので、甲子園球場を見学しようと思い帰ることに。

宮水発祥之地の碑

宮水発祥之地の碑 名所・史跡

おなかがすいたので、お昼をいただきます。

兵庫に行くのだから、ステーキが食べたい!と思っていましたが、イマイチいいお店もなく、駅にあった「純」さんで、焼き肉にしました

焼肉すき焼き 純 エビスタ西宮店 グルメ・レストラン

焼き肉ランチと西宮のお酒飲み比べ by にゃんこさん

どうしてもお酒が飲みたかったから、この飲み比べセットをいただきました

甲子園の駅に帰ってきました

甲子園駅

甲子園球場は目の前 by にゃんこさん

駅前には、こんなかわいいバスもあり

自販機はやはり虎模様

正面からも

お店もあります

高速道路をくぐっていくとすぐに甲子園球場があります

阪神甲子園球場 名所・史跡

歴史ある球場 by にゃんこさん

タイガースショップもあり

ミズノスクエア

世界記録 金本さんの1499試合連続全イニング出場

虎もいる

ベーブ・ルースもこの球場を訪れたそうです

甲子園球場のマンホール

周りのレンガには、メッセージが書かれています

皇太子様も訪れたそうです

野球塔

阪神甲子園球場 名所・史跡

歴史ある球場 by にゃんこさん

野球塔には、歴代優勝校が刻まれています。

甲子園大運動場の記念碑

レリーフもあります

永久欠番の

方達のパネル

甲子園歴史館に入ります(写真は朝撮りました)

甲子園歴史館 美術館・博物館

甲子園の興奮が蘇る by にゃんこさん

優勝校のボール

去年の100回大会の始球式リレーで使われたボールと松井さんのシューズとサイン。
    松井さんの靴、めちゃめちゃ大きい

記念撮影できる

ペナント

こんなに大きいんだ

星野さんのユニフォーム

バックスクリーンに入ることができる!

天気良くてよかった

上を見るとスコアボード

下は、何する所だろう?気になる

お立ち台もあり

ここでも記念撮影できる

実際に使われていたベンチ

甲子園の土層模型

バットも触ることができる

近くで見ると大きい

歴史を感じる手書きのスコアボード

歴史館は、見応えがあって面白かった!

今回の旅行で買ったお土産

宝塚で買ったもの

日本酒は白鹿さんで買ったしぼりたて原酒。4合で858円。
    小さい瓶は、白鹿クラッシックで記念にいただきました。
    奈良漬けは白鹿さんで試食があり、おいしかったので買ってきました。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。