宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて宝塚を見に行ってきました。<br /><br />今まで、正直いってあまり興味のなかった宝塚でしたが、ブラタモリで取り上げられたことがきっかけで、一度は見てみよう!と思い見てきました。<br /><br />宝塚駅から花の道をとおって、大劇場へ!<br /><br />なるほど~、宝塚を見に来る女子の心を盛り上げるようになっていて、ハマる人がいるのも納得できた~。<br /><br />キラキラの衣装に羽を背負って階段を降りて踊ったり、ラインダンスは、本当にきれいだった。

初めての宝塚!~宝塚、花のみちは桜が満開で美しく、宝塚も美しかった~

2019/04/06 - 2019/04/07

にゃんこ

にゃんこさん

生まれて初めて宝塚を見に行ってきました。

宝塚駅から花の道をとおって、大劇場へ!

昔、温泉街だった場所、といってももう面影は何もないけど、そこを歩きたくて、宝塚駅の一つ手前、宝塚南駅で降りました。

今日のランチは、エノテカ バッコさん
    宝莱橋のすぐ近くです。

ワイン食堂 エノテカ バッコ グルメ・レストラン

お手軽に大満足なイタリアンのランチ by にゃんこさん

まずは、白ワイン^^@

どんなワインか説明書きがあるのが嬉しい

1480円のランチで、パスタ、サラダと前菜、シャーベット、コーヒー。
    お値打ちです!しかもおいしい!

また来たいと思ういいお店

では、食事も終わり、宝塚の街を散策

エノテカ バッコさんの目の前にある炭酸せんべいのお店、黄金家さん

ここで炭酸せんべいを購入♪
    少し割れてしまった炭酸せんべいをおまけでいただけて、嬉しかった。

他にも素朴そうでおいしそうなお菓子がお値打ち価格で売っていました。

家に帰って食べましたが、とってもおいしかった!

黄金家 グルメ・レストラン

宝塚名物の炭酸せんべい by にゃんこさん

黄金家さんのすぐ隣はホテル若水さん
    宝塚温泉の碑があります。

宝塚といえば、宝塚歌劇団ですが、その歴史は、宝塚温泉があったから。
    男性達が宝塚温泉で、商談したり、芸者さん遊びをして愉しんでいて、女性や子どもはつまらない。ならば、女性子どもが愉しめる場所を、とつくられたのが宝塚少女歌劇団。
    これがあって、今の宝塚があるそうです。
    かつては、この宝塚温泉は70軒もの温泉宿が軒を連ねていたそうですが、今は、マンションにかわってしまい、その姿はほとんど見ることができません。

宝塚温泉 温泉

宝塚の原点 by にゃんこさん

武庫川にかかるS字橋(宝来橋)をとおって、宝塚駅まで向かいます

宝塚駅です

早速タカラジェンヌがお出迎え

この駅の発車音は、鉄腕アトム

宝塚駅

宝塚大劇場と手塚治虫記念館 by にゃんこさん

そう、手塚治虫さんの出身地だそうです

駅から、この看板を目印にして進みます

ソリオを通って、花のみちへ

ソリオを通り抜けると早速、こんなにきれいな桜がお出迎え

交差点を渡ると花のみち

花のみち 名所・史跡

宝塚駅から宝塚大劇場へ気分を盛り上げてくれる道 by にゃんこさん

花のみち

足下には鉄腕アトムの絵

ここは、ブラタモリでやっていましたが、花のみちは、昔、暴れ川だった武庫川が氾濫の度につくられた自然堤防を利用してつくられたそうで、この段差はその自然堤防。なので、松が植えられているそうです。

花のみちを歩いていくと、宝塚をつくった小林一三さんの銅像。右手には宝塚大劇場

宝塚大劇場に到着

入るのは、後にして

宝塚大劇場 名所・史跡

真っ赤なじゅうたんに、豪華なシャンデリア、座席も赤くて、最高にゴージャスな雰囲気できらびやかなレビューを堪能できます by にゃんこさん

花のみちはまだ続くので、歩いていきます

狭い道の両側に桜が植えられているから、桜のトンネルのようになっているし、色々なお花が咲いていて、本当にきれい。

それにしてもすごい人

宝塚といえば、ベルばら

花のみちは歩いて楽しい

終点に、手塚治虫記念館

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

では、いよいよ宝塚へ!

早速ラインダンスでお出迎え

ラインダンス見たいな~

今日の公園は、宮本武蔵

宝塚大劇場の玄関の脇にある礎石

これは、前身の宝塚ファミリーランドの正面玄関です。
    ちゃんと残っています。

玄関のすぐ脇にありますが、ここで写真をとっている人はいません。
    宝塚の原点なのですが。。。

建物の中には大きなシャンデリア
    下には、赤いじゅうたん。両脇にはお土産屋さん、と華やかな雰囲気。

ここまでは、チケットがなくても入れるんですね。

ここからは、チケットがないと入れないエリア

タカラジェンヌのお写真

今日は、月組の公演。105周年の記念撮影スポット

ワコールもスポンサーのようです。

とにかくすごい人でなかなか写真が撮れません。

2階から全体を撮ったところ

二階席は3階から入ることになります。

少し人も少なくなり、落ち着く。

じゅうたん、カーテン、シャンデリア、もうゴージャスで。。。

初めての宝塚は本当に良かった。ラインダンスもみられたし、キラキラの衣装に大きな羽をつけて、階段から降りてきて、本当にきらびやかなステージに大満足。

また、見たいな、と思う本当に夢のように素敵な時間でした

ホテルの近くを徘徊

何やら、炭焼きのお店を発見

旬鮮炭家 幸 甲子園本店 グルメ・レストラン

炭焼きがおいしい by にゃんこさん

入ってみた

日本酒は、滋賀県の七本槍

平目のおつくり

豆腐やさんの厚揚げを炭火で焼いたもの。
    初めていただくお味

焼き鳥。おいしかったな~。

兵庫のお酒があるとより一層良かったんだけど。

今日のお宿です。
    ホテルヒューイット甲子園

ホテルヒューイット甲子園 宿・ホテル

リピはない by にゃんこさん

広さはいいんだけど、、、、リピはないな。

写真では分からないけど、壁紙も汚れているし、カーペットもボロボロ。朝食にいたっては、本当にひどかった。
    中国からの団体客と一緒になり、朝食のレストランに入れず、順番待ち。並んで待っていると、後ろの人がどんどんいなくなっていく。何かと思えば、別に宴会場を用意したから、そちらへどうぞ、と。こういう場合、まずは前に並んでいる人から案内すべきではないのか?そして、案内された宴会場も団体客で一部屋がいっぱいになってしまった。そもそもなんだけど、同じ時間に出発する団体客なら、その人たちだけで、宴会場を貸し切りにして、一般の人はレストランへご案内すべきでは?などなど、そこそこお金を出した割には、全くよくないホテルでした。

今日は宝塚でおいしいイタリアンを食べ、ショーを見て、いい1日でしたが、ホテルが、、、残念。
    明日は、西宮でお酒を飲もう。では、おやすみなさい。