アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時起きで希望者は朝日のアブシンベル神殿観光へ。<br />朝食後チェックアウトしてカイロへ移動です。

エジプト感動周遊ツアー 6日目 朝日のアブシンベルからギザへ

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

5時起きで希望者は朝日のアブシンベル神殿観光へ。
朝食後チェックアウトしてカイロへ移動です。

ツアー(添乗員同行あり)

5時半にホテルを出てアブシンベル神殿へ向かいます。

夜と朝が混じった空がちょっと不思議

どんどん明るくなってきました。

アブシンベル神殿もまだ夜の雰囲気が残ってます。

どんどん朝の明るさに

すっかり空は水色に。

こちらは昨日、音と光のショーを見た座席から見た湖です。

太陽が顔を出してきました。

地平線から朝日を見るのは初めてかも。

朝日が神殿を照らしています。

小神殿は向きが違うのでちょっと光の加減が違います。

昼間より人も少なくてのんびりお散歩気分

朝日に向かって正面の大神殿。
    太陽の位置が高い昼間とは色が違って綺麗。

ホテルに戻って朝食です。オムレツなどを調理してましたが、混んでいたので断念。

朝食後集合時間の8時まで時間があったので敷地内を散策。

プールはとても綺麗。
    外の雰囲気はとてもいいホテルだったんですけど。

これは私たちのホテルの部屋の外。
    昨日濡れたラグをスタッフがこんな感じで木に干して?帰っていきました。
    いい加減です。。。

ホテルの部屋の棟です。

私たちの部屋を外から。ラグが干された木があるのですぐわかる。(笑)

カイロに向かって何もない道路を空港に移動します。

蜃気楼が見えます。
    3時間半ほど移動してアスワン空港へ

ランチはBOXランチです。
    空港で小さいフードコートのようなところがあり、そこで食べました。ごはんにピタパンと炭水化物多すぎですが、シシカバブとチキンと味はとてもおいしかったです。

14:15発MS420便でカイロへ

17時くらいに到着。

スケジュールではスーパーに寄る予定でしたが、時間がないということでスーパーは明日に。ギザに移動し夕食のレストランへ向かいます。

けっこう広いレストラン。

胡麻ペーストなどがテーブルにセットされていました。
    ここで土産用のピラミッド型のチョコレートが販売されました。
    お土産を買う時間がほとんどなかったので結構みなさん購入してました。
    空港には売ってないらしいです。

まずスープ。

チキンとグラタン?

デザートのお菓子。ここでピラミッドの光のショーのオプショナルに参加する方はそちらへ。
    私たちを含め3組くらい以外はみなさん参加していましたが、私たちはホテルへ。

ホテルはメリディアンピラミッドです。
    とても大きいホテルでショップなどもたくさんありました。

部屋はこんな感じ。

バーコーナー

バスルーム。
    シャワーも外せるタイプ。

アメニティ。こちらは特に特徴はなく。。。

部屋のバルコニーに出ると下はプール。
    レストランなのかバーなのかプールサイドにテーブルがたくさんあり人も多くいました。

そう。こちらのホテルは名前の通りピラミッドが部屋から見えます。
    私たちは6階でバルコニーもあったので障害物もなくゆっくり見えたのですが
    バルコニーのない部屋や下層階だとプールの明かりなどがあって見えにくかったかも。ラッキーでした。
    おそらくショーをやっているのかピラミッドの向こう側が明るいです。

ショーが終わったのかライトアップされました。

これが部屋から見えるなんて感動です。

手前の明かりとピラミッド。これが何千年も前からあったなんて信じられないです。

ホテル内も散策したかったんですが、バルコニーを離れられずずっと眺めてしまいました。

写真も何枚も撮ってしまいました。

3つのピラミッドがしっかり見えます。10時くらいまでだったかな?ライトアップされていました。

明日も5時起きです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る