2019/03/28 - 2019/03/28
とし坊さん
今年の1月に子供たちが用意してくれた祝の席で、還暦を迎えた。
厄払いをしないといけないと思いつつも、いろいろな事があり先延ばしになっていたが、テレビを観て厄除観音の事を知り
早速出かけたのだが・・・
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
我が家を出てすぐに、ランチの予約を入れる、席の確保ではなく、食事の確保をして貰い、車を走らせる。いつものように国道という名の名阪国道を高速並の速度で快適なドライブ。
ナビの案内に従って途中のインターで下りるが、何故か狭い山道酷道に誘導されて、ぶつぶつ言いながら目的地にとうちゃこ・・出足が悪い
ランチは古民家を改装したお洒落なお店 -
車を、狭いわき道を通って裏にある駐車場に停める
到着したのが12時前、既に満席の為、30分ほど待ち時間があるとの事で近くを散策。
お店の出て右に進むと鳥居がある。ここを通っていくと目的地の岡寺の無料駐車場に行けるらしい。昔の参道の為対向は難しい狭い道幅だナ
寂れた感が良い建物
今回TVの奈良まちの案内番組で「 日本最初のやくよけ霊場 」を知りそれでは厄除と出かけたのですが・・・
そろそろかなと店に戻ると、次の案内とのこと
ここまでは 良かった
お店の名は ことだま 言霊・・ -
店内は古民家の風合いを残し落ち着いた雰囲気、だが少し薄暗い 足元に注意しながら進むが、途中の鴨居で頭を思いっきりぶつける( 一一) これが悲劇の始まり
敷居から鴨居までの寸法が1間(ほぼ1800ミリ)客の大半が女性なので、頭をぶつけることはないようですが・・・ うっかりしてた
席に座ると、何かが額を流れる 触ってみると赤い液体
血だ・・・・ 頭が切れた 血が・・・
ここで 少しも慌てず ティッシュで傷口をおさえて
心の中で叫んでいた 気合いダ 気合デ 血を止めるのダ・・・けど
なかなか止まらず・・・ 再び気合を注入
お店の方が バンドエイドをくれた -
頭を押さえながら写真だけは撮る
インスタ映えする料理だ
しっかり、食べた でも味は忘れた でも残さず食べた -
デザートも残らず食べた でも美味しかったのかどうか覚えていない
ただアイスでさらに頭が冷やされて痛くなった"(-""-)" -
お店を出て先ほどの鳥居をくぐり抜けて岡寺を目指す
国道沿いには有料の駐車場がたくさんあるが、良く調べると無料駐車場がある。
狭い道を進んで行くと駐車場発見 車を停める。 -
幸い 出血は止まったようで気合のせいかか
岡寺の事を知る フムフム
目に飛び込んできた釣鐘をありがたく 合掌の後に鐘を鳴らす・・・
煩悩と頭の傷を払ってもらう -
本堂で受付を済ませて時間になるまで境内を歩く
三重宝塔と嫁はん
去年の大雨による被害の修復中
厄除けの法要は我が夫婦だけで執り行われた。
ありがたいお経を聞いて心身ともに清められた だろう
『身代わり籠札』を納めて、1年間観音様のお側に籠って日々の法要を受けていただきようにした。
ご本尊は如意輪観音で、塑像(土でできた仏像)としては日本最大の仏様だそうです。 ありがたや -
清々しい気分になった。
最後に嫁はんと合掌後、鐘を打ち鳴らし 再び合掌して願う
お願いした祈願は3日間、お札を3日間本堂にて御祈願していただいたものが、自宅に届きます。
届いた札は1年間ご自宅の神だなにておまつりし、一年後に岡寺にお返しにいきます。でもランチは違うところでしなければネ(^^♪
- fuzzさん 2019/04/22 14:38:00
- 気合って大切っすね。
頭から流血ですか・・・
うちの父が以前、同じような事がありました。
父も気合で止血できました。
とし坊さんは流血しながらランチの写真を・・・
笑っちゃ叱られますかね(´艸`*)
がまんします。
fuzz
- とし坊さん からの返信 2019/04/22 18:32:12
- RE: 気合って大切っすね。
- > とし坊さん、こんにちは。
> 頭から流血ですか・・・
> うちの父が以前、同じような事がありました。
> 父も気合で止血できました。
> ウィスキーを飲んでいたので少々出血が止まりにくくて焦りましたが。
> とし坊さんは流血しながらランチの写真を・・・
> 笑っちゃ叱られますかね(´艸`*)
> がまんします。
fuzzさん、こんにちはです。
あの流血事件から、悪いことが起きなくなりました・・いいことも無いけど( 一一)
平々凡々の穏やかな日々、嫁はんとサンデー毎日を楽しんでいます(*^_^*)
ここ一番の力は沸いてくるものだと自分でも感心しているのですがネ
恥ずかしさが勝ったのです(流血を止めた)
- ふわっくまさん 2019/04/15 08:22:19
- 頭から血が出る厄除け・・・
- とし坊さん、おはようございます。
朝からPCに向かって、一人笑ってしまいました。
神棚にお祀りされて、ご利益あると思います(^^)
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/04/15 09:41:41
- RE: 頭から血が出る厄除け・・・
- > とし坊さん、おはようございます。
> 朝からPCに向かって、一人笑ってしまいました。
> お詣りに行かれた際 レストラン言霊の鴨居の低さ加減で、頭から出血されたのにゴメンナサイ・・
> それにしても頭を押さえながら、ランチ内容をしっかり撮るなんてスゴイ!ですねー
> 向かい席に座られた奥様、変わらずスマートなシルエットでした・・☆
> ハプニングはあったものの日本最初の厄除け霊場での参拝、お疲れ様です・・
> 神棚にお祀りされて、ご利益あると思います(^^)
ふわっくまさん、こんにちは
普通なら、あっ頭ぶつけたで済むんでしょうが・・・
キッチリガードしてくれるたくさんの髪の毛が少なくなってきたので
「 直接地肌に当たって切れたのだ 」と嫁はんから言われる始末 散々でしたが
良き厄払いができたと 今は思っています(^^♪
シルエットでしか、お見せできないのが残念ですが(シルエットだけは良いので)
今後ともヨロシクです(^_-)-☆ 犬山城行ってきましたヨ
- deracineさん 2019/04/13 21:50:24
- 背が高すぎるのも、、、
- とし坊さん、こんにちは
タイトルが気になって心配で読みました
お互いに気を付けましょう!
- とし坊さん からの返信 2019/04/14 07:40:21
- RE: 背が高すぎるのも、、、
- > とし坊さん、こんにちは
> タイトルが気になって心配で読みました
> 日頃から背の高い人は視界も広くて羨ましいと思っていましたが大変なこともあるのですね、、、
> 私にはそんな心配は無用ですが南仏のラベンダー畑で早く写真を撮ろうと焦って坂道に足を取られ見事に顔面から着地、やはり出血の大惨事
> 幸いツアーメンバーのマダムが大きなバンドエイドを持ち合わせていたのでそれを貼ってもらいました。メルシーボクーでした
> 今年も懲りずにプロバンスを訪れまたラベンダーを見に行きますが今度は転ばないように気を付けるつもりです。それでも転んだらもうトシでボケの始まりか?
> お互いに気を付けましょう!
deracineさん、こんにちは
心配していただきありがとうございます。 傷も癒えました。
普段低いところを通るときには注意をしているのですが ぶつけてしまいましたネ
渡仏されるのです ラベンダーいいですね 旅行記楽しみです
転倒には、気を付けて(^^♪
- みみこさん 2019/04/13 09:26:41
- おめでとうございます
- とし坊さん、こんにちは。
まずは還暦おめでとうございます。
でもそれで厄が落とされたんだと私も思いますよ。
みみこ
- とし坊さん からの返信 2019/04/14 07:34:34
- RE: おめでとうございます
- > とし坊さん、こんにちは。
> まずは還暦おめでとうございます。
> お店と言い、ご飯といい、美味しそうで、デザートもボリューム満点。お店の雰囲気も素敵なのに店員がバッドなんて勿体ない話ですね。
> でもそれで厄が落とされたんだと私も思いますよ。
> とし坊さんの人生の新たなスタートの年ですね。良い事いっぱいありますように。
みみこさん、こんにちは
サンデー毎日となって、ヒマしてますが元気です。
厄落としに行って、痛さもありましたが、良い風に考えるようにしています。
いろいろしたいことがいっぱいありすぎて手が付けれない( 一一)
一つ一つこなしていきます 今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん 2019/04/12 21:54:02
- 厄落とし
- とし坊さん、こんにちは。
血が落ちてくるほどとはさぞや痛かったでしょう。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/04/13 07:51:42
- RE: 厄落とし
- > とし坊さん、こんにちは。
> とっても素敵な古民家レストランなのに、鴨居で頭ぶつけちゃったのですね。
> 血が落ちてくるほどとはさぞや痛かったでしょう。
> お美しい奥様と一緒で観音様に焼きもちを焼かれてしまったのかしら。
> でも、これで厄落としができてこの後は平穏に過ごせそうですね。
ちちぼーさん、こんにちはです。
そうなんですよ、とっても素敵な古民家レストランだったのですが・・・・
不愛想な店員に少しイラッとしたのが、自分に返ってきたのかと反省ですね( 一一)
観音様 仏様に手を合わせると心落ち着くようになってきて、いい方向に進めそうです。