鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、台風が抜けていったので、鎌倉の方に行ってみようかと思います。<br />あじさいの盛りではないだろうか……

雨上がりの鎌倉

2018/06/13 - 2018/06/13

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

あじさいの盛りではないだろうか……

JRローカル 私鉄

もうじき一年になるなあ。
    昨年行った鎌倉の写真をまとめてみました。

横浜中華街のホテルからJR根岸線の石川町駅へ歩く。
    石川町駅に近づくとクチナシの香りが包む。
    昨日の雨もあり、みずみずしい花が咲いています。

石川町駅

横須賀線経由で江ノ電に乗る。

西岸良平さんの漫画の映画化。
    鎌倉駅のホームに看板。

鎌倉駅

長谷駅から長谷寺まで歩く道は大勢の観光客。
    天気は次第に回復し、晴れたり曇ったり。
    この時期、雨上がりの晴れ間は強烈な日差し。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

境内にナツツバキ。
    別名沙羅。

沙羅双樹の花の色。
    花の命はわずか一日。
    はかないものの象徴ですか。

ほんとうの沙羅双樹はナツツバキとは別種だそうです。
    寒さに弱いサラソウジュの代わりに各地に植えられたという。
    札幌でも人気で、庭に植えているのも見かけます。

長谷寺の紅葉はどうなんだろう。

雨がちの天気が続きましたから、コケに瑞々しさがあふれる。

浅草寺の人形焼きじみている。

細石の巌、苔むす。

指の長い足……。

ちょうど見頃とあってなかなかの人出。

うすべに。

ラベンダー色。

青紫。

二色混交。

にじいろ。

グラデーション。

花の隙間に見え隠れする人々。

竹林から見上げると、あじさいが立てに切り取られ、清々しい空色がかった孟宗とのバランスが良い。

くるくる。

庭園もなかなか。

これもあじさい……、ではないか。
    と思ったら、柏葉紫陽花という名前が付いた紫陽花の品種。

名も知らぬ花。

何十年ぶりの……

おしゃれな外人親子。
    娘さんが写真好きらしく、いろいろな角度から撮っていた。
    後ろ姿に何を感じたのか……

周囲は山に囲まれています。

ここにも紫陽花の花。
    見る人もなく、のびのびと咲いていました。

さらに江ノ電に乗り、江ノ島を目指す。

湘南の海には、サーファーが大勢出ていました。