2018/10/14 - 2018/10/21
tonさん
息子君の夏休、7月~10月に一週間。
でも休みがギリギリまではっきりしないと。。
10月のツアー申込
しかし、予定外に息子君のマンション引っ越しが急遽決り旅行一週間前に引越し。
旅行気分にどっぷり浸かり始めてテンション上がるはずなのに、そんなのすっ飛んでバタバタの大忙し。引っ越し疲れのまま旅行突入。
そんなこんなの初めてのイタリア旅行でした。
5日目はバチカン市国・ローマ
私の老後の楽しみの思い出旅行記です。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
バチカン美術館
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーなのでガイドさんについ行き、言われるとおりに動けばOK
チケットの心配も観光の仕方も何も心配ないので良いけど、自分で下準備しないから記憶が薄い。
とにかく人が多い -
外に説明用の写真ボードがあってここで入館前に説明
松ぼっくり・ピーニャ
両サイドに孔雀 -
バチカン市国章?誰かの紋章?
「法王の三重冠」現世・霊界・煉獄、
「金・銀の鍵」ペテロの鍵 -
床・絨毯の紋章?
説明があったと思うが記憶にない。。。 -
現地ガイドさんの説明で回ってますが記憶に残ってない。。。
ガイドさんの手があるので説明を受けてるはず。 -
キリストの復活だったかな?
エマオの晩餐
地図のギャラリー
天井
両サイド・天井とびっしり飾ってあり豪華賢覧
しかし何処を見てもとにかく人が多い。 -
16世紀?の地図
今と変わらない
凄いな~ -
ラファエロのアテネの学堂
頬杖をついている人物はミケランジェロがモデルのヘラクレイトス
ゴッホ
シャガール
サルバドール・ダリ
ダリ
絵の分からない私でも知ってる、見たことのある絵が、名前が沢山 -
多分美術館からサンピエトロ大聖堂に移動中
天井も豪華
外側から見た「聖なる扉」
25年に1度の聖年のときだけ開けられる。
次回は2025年、行かないな。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
「聖なる扉」を堂内から見たもの
「秘蹟の扉」・フィラレーテの扉
1445年にアントニオ・アヴェッリーノによってつくられたもの
殉教者ペテロは処刑される時に、主イエス・キリストと同じように十字架に架かるのは畏れ多いので、逆さの十字架に架けてほしいと願い、望みどおりに逆さ十字に架けられて死んだと伝えられている。
この扉の一番下の段の右側にその伝承の場面が描かれている。 -
これが右下、逆さ十字架
分かりにくいね。写真設定もよくわからない。大きくならないのよね(~_~;) -
上に見えるのがクーポラ
ほんとに人ひと人です。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
聖ペテロの像
ガイドさん曰く足に触ると良いことがある?願いが叶う?
皆さん順番に触ってます。
信仰深いカトリック信者が叶う?ペテロの右足をなぜたり、キスをしたりお祈りをする為とネットで調べたらありました。
にわか信者、信じる者は救われるですね。 -
ベルニーニの最晩年の作品
彫像の下の扉を「死後の世界への象徴的入り口」
幕の下にいる骸骨が死の扉に迎えに来ているとのこと
茶色い布に見えるけど実際は大理石、凄いです。 -
ちょっと写真の露出を変えてみたけど骸骨はやっぱり分かりにくい。
骸骨アップで撮ったけど分かりにくい。
骸骨にこだわってしまう。。骸骨が迎えに来るって発想が無かったから衝撃的。 -
こちらもガイドさん曰く水盤に手を入れると良いことがある?願いが叶う?
入れました~
しかし何を願ったんだっけ? -
サンピエトロ大聖堂から広場に出てきたところ
サン ピエトロ広場 広場・公園
オベリスク
イタリアにはオベリスクが多い
世界で一番多いとか。
何本見れたか数えてみてくださいね~とガイドさんが言ってたけど数えてないわ~ -
サン・ピエトロ大聖堂広場からサンピエトロ大聖堂を見る。
見れてよかった。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
この右奥にある煙突から煙が上がったら新ローマ法王決定の知らせになるらしい。
煙の上がる建物は上手く撮れてなかった。 -
オベリスク・サンピエトロ大聖堂
柱が奥に4本ある。
これが全部一本に見える場所があるらしいけど何処か分からなかった。
郵便局もどこだったんだろう?見つけられなかった。 -
ちょっとだけだけど一本に見える。
ここも勿論4本並んでる。 -
ブルーのスーツの男性の足元の白いラインがバチカンとイタリアの境界線と聞いた気がする。
が、自信はない。間違ってるかも。 -
スイス衛兵
この日は写真よくで見る服とは違ってました。
このバージョンもあるんだね~ってことで。
現地ガイドさん、衛兵の基準って誰が選ぶんでしょうね~って言ってた。
イケメンも基準の一つとネットで見た気がするが本当?
うん、イケメン。。好みですよね。。。 -
バスに乗ってお昼ご飯へ
どの辺か全くわからないけどガイドさんの案内でテクテク
綺麗なお店でした -
サラダ
ピザ
他にもあったと思うけど写真が無い
お味に関してはスルーで。 -
バスに乗って市内観光しながら
コロッセオ
バスから降りて見たけど外観だけコロッセオ 建造物
外から写真だけ
次の日の自由時間に来ます。 -
トレビの泉
ご覧の通り凄い人トレヴィの泉 建造物
立派な彫刻
スペイン広場
イタリアでスペインなん?
名前の由来調べたら「近くにスペイン大使館があるから」だってNumbs (スペイン広場店) 地元の料理
トリニタ・デイ・モンティ教会
ここで集合だったんだけど、多分ミサンガ売りのお兄様方に言い寄られる息子様。
違うところでも言い寄られたと言ってた。
母には憎まれ口で強気な息子君ですが、他人には優しくて強く出れないのよね~
こんな時は強く出て下さいな。
言い寄られてたのを見た母の私、ハイハイ要らないよ~と息子君を引き取りに行きました。
それを見てたツアーの方々は、またか~と笑ってらっしゃた。
多分私が居なくて、本当に買わされそうだったら誰か助けてくれてたと思う。
年配(私と同じような)のご夫婦はそんな感じの素敵な方ばかり
そして本当に仲良くってご主人様のお優しいことったらありゃしない。素敵よ~
我が夫婦はこんなに仲良しには見えないだろうな~
この後三越に行き、お買い物で解散
ちらっと見たけど買いたいものはなかったのでお先に~とトリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会
タクシーで真実の口
並んでたけど10分くらいだったかな?
係りの方にスマホ渡したらカシャカシャ・・・と10枚くらい撮ってくれてた。
口に行くまでのわずかな歩いてるのもあったw
寄付金の箱に気持ちだけだけど入れてきました。サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
教会の中のお土産
もうキーホルダーを欲しがるお年頃は過ぎたわね
夕飯を食べに向かってたらヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
1870年のイタリア統一を成し遂げたヴィットリオ・エマヌエーレ2世の業績を記念して建てられた
ネットで評判の良かったピザ店
期待が大きすぎた? -
意味わかんない。。。
ここでピザ好きの息子様「もうピザは要らないわ。日本で食べたほうが美味しいし。ほんとにこの店が評判良かったん?」
ほんまな~ -
現地ガイドさんが綺麗と教えてくれた夜景
テヴェレ川に架かる橋、サンタンジェロ橋からの眺めが綺麗とお薦めだったので夕飯後テクテクと歩いて来ました。
橋の上では音楽のパフォーマー、土手沿いには露店?店があり人で賑やか。サンタンジェロ橋 建造物
サンピエトロ大聖堂が見えます
ここの夜景のお薦め、綺麗でした♪
ガイドさんありがとう~ -
サンタンジェロ城
サンタンジェロ橋の天使の彫刻が見えます。
お城は夜も入れたのかな?サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ橋から夜のパンテオンまでまたまたテクテクと歩いて。
息子君歩くのよね~娘様とだったらタクシーだね(笑)
夜も沢山の人
ここでビューンと空高く飛ばすもちゃ売ってて息子君お買い上げ
こーゆうのは好きなのよね~
どうするの?って聞いたら、お友達と飛ばして遊ぶんだって~パンテオン 建造物
両サイドに銃を持った衛兵(衛兵?兵士?)
写真撮ったけど何の建物か?夜だったしなんか怖い
後で調べたら多分マダマ宮殿 -
マダマ宮殿は14世紀終わりに建てられたもので、当時はメディチ家の住居として使用されていた。1871年からは上院議会として使用されているとあった。
歩いて観光する派の息子君、よく歩きました。疲れた~
ホテルに無事到着でおやすみなさい
tonさんの関連旅行記