ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子君の夏休、7月~10月に一週間。<br />息子君、今年も海外行こうと思う。 母、誰か誘ったの~? 息子君、ううん。。(休みをずらして取れるけどお友達と合わないのよね)<br />って事は母が一緒に行けるって事だわ(確認はしないが確信w)<br />ヤター!!ヨーロッパ行ける♪(夫は飛行時間が長いから行かない)<br />でも休みがギリギリまではっきりしないと。。<br />じゃあ今年はツアーにするね。一ヶ月前までキャンセル料掛からないから。って事で10月のツアー探しが6月頃。<br />4月に夫とハワイに行って資金が乏しいぞ。旅行先は何処でもと。<br />息子君ピザが好きだし観光名所多いしイタリアに絞ってお安いツアー、土日出発(土日を絡ませると9日取れるから)を探して7月頃予約。<br />しかし、予定外に息子君のマンション引っ越しが急遽決り旅行一週間前に引越し。<br />旅行気分にどっぷり浸かり始めてテンション上がるはずなのに、そんなのすっ飛んでバタバタの大忙し。<br />引っ越し疲れのまま旅行突入。<br />そんなこんなの初めてのイタリア旅行でした。<br />私の老後の楽しみの思い出旅行記です。<br /><br />

2018年も行けた!息子と二人でイタリア旅行①出発からミラノ

2018/10/14 - 2018/10/21

ton

tonさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/14

• 伊丹→成田→ミラノ

• ツアーバス ミラノ・マルペンサ空港→ホテル

息子君の夏休、7月~10月に一週間。
って事は母が一緒に行けるって事だわ(確認はしないが確信w)
でも休みがギリギリまではっきりしないと。。
引っ越し疲れのまま旅行突入。
そんなこんなの初めてのイタリア旅行でした。
私の老後の楽しみの思い出旅行記です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹→成田→ミラノ
    成田で息子君と合流
    土曜日前泊予定が娘様がお友達の結婚式で帰省。
    着物を着て行くので土曜日出発が流れて日曜日朝一番電車で伊丹に向かう。
    飛行機の時間には行けると勝手な思い込み、調べたら朝一番電車で行かないと間に合わなかった。
    4時起きでした~

座席指定のできないツアーだたので早めに行って窓側二人の並び席ゲット。
    大人なので並べなくても大丈夫だけど、知らない人だと気を遣っちゃうから。
    免税店をウロウロ
    以前から気になてたポット、思い切ってお買い上げ。
    しかしイタリア旅行で出番はありませんでした(笑)
    次の旅行からは持って行きますよ~(^_^)/

最初の機内食
    機内食これし1枚しか撮ってなかった。
    和食のお魚をお願いしたと記憶。
    4時起きの朝から食べないでPM2:00頃の為お腹ぺこぺこ。
    それなりに美味しく頂きました。

アリタリア航空、直行便でミラノへ。
    これは確か到着したときの写真だったと。
    この後ホテルに向かったが、びっくりするほど侘しいホテル。
    外観はそれなりだけどお部屋がね。写真すら撮ってない。二度と来ないな。
    お安いツアーだったから仕方ないのかな。。
    5年程前にスペインに行った時と同じ旅行会社で代金も同じような額だったスペインはそれなりに良かったから安心してたら今回は残念だった~

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ホテル到着はPM7:00頃。
    ツアーガイドさんが着いた日の夜は周りにお店が1軒しかないし遅いのでカップ麺とお水は持ってた方が良いかもしれませんとのお話。
    一応カップ麺は持て来たけど、ピザ好きな息子君はやっぱり食べたい。
    行きましたがカップ麺の方が良かったような~

ピザよりましだったけどカップ麺の勝ちだよ~(笑)

お店にあった公衆電話
    これて飾りかしら?
    この後ホテルに戻って一日目終了です。

次の日はミラノ観光
    ドゥオモ観光に行くのは少し離れた場所でバスを降り5分ほどてくてく。
    多分スフォルツェスコ城と思うけど通りすがり。
    個人旅行だとふらふらっと入りたくなるがツアーでは仕方ない。

スフォルツェスコ城 城・宮殿

• 途中にあった像。これは何だったか記憶になし(;&#39;∀&#39;)

途中にあった像。これは何だったか記憶になし(;'∀')

建物にはエレベーターが無く上り下りが大変。
    上の部屋は天井が低いので窓が小さい。
    一階は店舗、二階三階はオーナーさんの住居、その上がアパートで上階はメイドさんが住むという構造だったらしい。
    見ると確かに上階は窓が小さいし高さが低そう。

ドーンと現れました。
    ドゥオモです。
    朝でまだ人が少ない。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ドゥオモの前にあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑

皆さん上に上がりたい希望でチケットを買いに行ったが思ったより時間がかかる。
    ガイドさんが中に入るだけのチケットをまとめて購入になった。
    しかし外国人3人で来てた人が一枚づつ順番待ちの券を持ってたらしく、余った券を下さった。ラッキー!建物の上に上がるチケット購入。

ドゥオモの中

ステンドグラスと彫刻

光が差し込んでなんとも言えない雰囲気で素敵です。

一つ一つを見たくなる

奥行きが綺麗

外から上に上がってきました。

上がると建物の彫刻をまじかに見ることができる。

下から見上げるのも素敵だけど、上から横を見るのも違った綺麗さがある。

上に立ってる方々どなたなのかしら?
    美術系に疎いワタクシです(*_*;

街並みも見れるよ~

レオナルド・ダ・ビンチ像
    時間が無くて走って見に来て、振り向くのを忘れてた~
    そう、振り向けばスカラ座だったが、
    頭の中は牛・牛・牛・・・

ガッレリアの中を走って~~~
    時間が早かったのでお店はオープン前が多かった。
    お茶したかったな~

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

牛さん発見。回って回って~
    あら?息子君かかとの場所ずれてない?
    ワタクシも~
    順番待ちのアジア系の女性にワン~ツー~もう一回って言われた。
    え?三回なん?知らなかった。息子君も三回まわってないし~
    数かぞえてて幸せ願うの忘れてたし~
    息子君もワタクシもリベンジに行かなきゃ。

イタリアのパトカー発見
    なんか社用車っぽい感じがする。

レンタル?

特別なビルじゃないけど日本では見ない感じのビルと思って思わず一枚チャラ~ン。
    この後はバスに戻ってベニスに移動
    しかし、イタリア旅行がやっと一つできたけど、今日(投稿日)の夜便でハワイへ。
    年内に無理な気がする(*_*;
    仕上げないとワタクシの老後の楽しみが減るよ~
    ってことで来週いっぱいプチ一人ハワイに行ってきます~(^_^)/

• fuzzさん 2019/01/16 19:46:50
    ドゥオモ
    tonさん、あけますておめでとうございます。

息子さんと二人旅でヨーロッパ!
    私は無理だな。
    息子とはすごく仲が良いのですが、性格が似すぎてケンカになる事もしばし。
    主人と私は性格が全然違うのでケンカにならないのですが、似た者同士は怒るポイントとか同じなので厄介です。
    しかし出発前にゴタゴタ大変でしたね。
    実は私も明日から沖縄なのですが、行く前からゴタゴタでした。
    正月上京して岩手に戻ったら二日後に息子がインフルエンザ。
    40℃を超す体温で何も食べれないし買い物にも行けないというので仕方なく再び成田へ。そして土曜日に岩手に帰って来て明日から沖縄です。あ~疲れた。
    でもドゥオモは上まで登れて良かったですね。
    神様が「見てってよ~」ってささやいたみたい。
    ステキなお写真、私まで嬉しくなりました♪

fuzz

ton

tonさん からの返信 2019/01/30 21:13:50
    Re: ドゥオモ
    私には可愛い息子なんですが、彼には良い親じゃないらしく嫌われてます。
    我が家も似すぎてるのかも。でも切れない親子なんで何とかね。
    やっと私が少し大人になれて流せられるようになったのかな?(笑)
    fuzzさんも旅行前のドタバタ、疲れませんでしたか?
    沖縄楽しみに待ってます(^_^)/
    いつもコメントありがとうございます。
    返信遅くなってごめんなさいm(__)m

tonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る