2018/10/14 - 2018/10/21
tonさん
息子君の夏休、7月~10月に一週間。
でも休みがギリギリまではっきりしないと。。
10月のツアー申込
しかし、予定外に息子君のマンション引っ越しが急遽決り旅行一週間前に引越し。
旅行気分にどっぷり浸かり始めてテンション上がるはずなのに、そんなのすっ飛んでバタバタの大忙し。引っ越し疲れのまま旅行突入。
そんなこんなの初めてのイタリア旅行でした。
この日は一日フリー
カプリ島の青の洞窟に行きい私、電車で行く方法を下調べしてたんだけど、息子様に聞いたら行かない~だって。ナポリ治安悪そうだから。
少し前にイタリアに行ってたお友達、同い年の女の子ががスマホ盗られ、お財布も無くなったとフェイスブックにあげてたらしい。お嬢様だから警戒心薄かったのかしら?
しかしオプションで行った方に話を聞いたら青の洞窟には入れなかったと。ツアーバスも事故渋滞にひかっかって到着が1時間以上遅れ、カプリ島観光も時間無く往復で疲れましたと。
やっぱ息子様ってなんか持ってるわ~
ローマ観光になりました。
私の老後の楽しみの思い出旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
自由行動の日
そして最後のイタリア、明日は帰国
ツアーのご夫婦とご一緒させていただいてコロッセオ
私個人的には中を見たいとはあまり思わないけど、世界遺産であまりにも有名ですから一応ね。息子君も一緒だし。 -
少し早めに行って並んでチケット購入
オープンして10分くらいで入場
案内イヤフォン借りて中へ -
円形闘技場、大きい、ほんまに大きい
古代ローマ時代にこれほど大きな建物を造るって凄い。
娯楽を提供してローマ市民からの人気を得ようとする皇帝の思惑で、皇帝はローマ市民からの支持を得る事で自らの権力を強固なものにしようと目論み反乱を防いでいた(ネットより)
ここに人が集まって
当時のローマ市民にとって一番の娯楽はコロッセオでの刺激的な見世物、そこで起こる「流血や死」
猛獣と剣闘士との闘い、罪人の処刑、剣闘士同士の闘い。
剣闘士として戦っていたのは奴隷や捕虜となった人々や犯罪者、その他にも自ら志願して剣闘士になった人も(ネットより)
これが娯楽?想像すると怖くないですか? -
左側に白く見えてるのが戦いの場で復元
後は無く地下部分が見える状態
中には案内のツアーで入れるようです。
地下の様子も見られるらしく、時間があれば申し込んでの見学でより詳しく理解できるのでしょう。
観客席は4階で階層で分けられていたそうです。
スペインの闘牛場も階級だったと記憶。 -
十字架がありました。
亡くなった人・猛獣のための十字架でしょうか?
古代ローマを見れて良かったけど、疲れました。 -
コンスタンティヌスの凱旋門
西ローマの副帝であり、後のローマ帝国皇帝となったコンスタンティヌスが、テヴェレ川にかかる「ミルウィウス橋」の戦いで正帝マクセンティウスに勝利したことを讃えて建造されたのが、この凱旋門であるとされています(ネットより) -
コロッセオから見た凱旋門
凱旋門って有名なのはパリじゃなかったん?
コロッセオにもあったなんて知らなかった。
下調べしないで観光に行くとふ~ん。。で終わってしまう(/_;)
勉強して行ってたら見方も違うと思うので、せっかくの旅行、勉強不足はもったいない。 -
入場券がコロッセオとセットになってるのでフォロ・ロマーノに行きます。
正直かなり疲れてる私、でもそんなことは言わないでちゃんと付いて行きますよ~ -
ティトゥス帝の凱旋門
凱旋門が二つもあった。
82年、ローマ帝国第11代皇帝ドミティアヌスにより、先代皇帝でドミティアヌスの兄でもあるティトゥスのエルサレム攻囲戦等での戦功を称えるため建てられた(ネットより) -
パラティーノの丘に向かいます。
パラティーノの丘からフォロロマーノ
ここは景色良かったです。庭も手入れが行き届いてて綺麗
しかし歩きます。歩きます。。
日本と同じくらいの気候とガイドブックとかネットとかにあたけど、暑い。半袖でもいいくらい暑い。息子君、ご一緒のご主人様は半袖、私半袖持ってなかったから~
ローマは暑かった。お天気に恵まれて有難いことではあるが暑かった。
前日の現地ツアーガイドさん、皆さん寒がり?って聞かれました。
これから行かれる方は半袖も一枚くらい持ってたほうが良いかも。 -
ここが何だったのか?
もう疲れて記憶にない。。 -
一緒に廻って下さったご夫婦の持っておられたガイドブックに載ってる写真の景色を探しながら~
しかしどうも一致しない。。 -
こっち~?
う~ん。。。似てなくはないけど、なんか違いますよね~
ご一緒のご主人様がガイドブックを読みあげながらガイド~サンキューです。
気を使わせてしまったようで申し訳ない。 -
アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿
道路に出てきて横に見ながら歩いて
ご一緒させて頂いたご夫婦のガイドブック
フォロ・ロマーノのページの写真 -
ここじゃない?
うんうん、そんな感じですね~
ってことになって息子様と記念写真 -
わかります?
顔の部分が透明になってる。 -
一緒に写真を撮る欧米?の方
息子君「えっこれで写真撮るん?なんで?。。。」
母「旅の思い出ってことかな~」
日本人ってこーゆうのって撮らないですよね? -
ここでご一緒さて頂いたご夫婦とお別れ
真実の口に行かれました。 -
てくてく歩いてPompi(ポンピ)に向かう
スペイン広場近くのブランド店に立ち寄り
娘様に頼まれたバッグを探しに行ったけどなかった。行けるかどうか分からなかったので問い合わせメールできなかったのよね。
色違いならあったけどパス。どうも完売らしい。
日本に帰ってきてから買いに行ったら日本も完売になってた~残念。
Pompi(ポンピ)到着
下調べでチョー有名店らしい。ツアーガイドさんもお薦めでした。 -
ローマで行きたかったお店の一つ
ティラミス
うん、美味しい~
でもベネツィアで食べたティラミスも同じくらい美味しかった。 -
アイス好きの息子君はジェラートも。
しかし立って食べるのは疲れる~
観光で歩いてるから座りたい。お金払ってでも座りたいけど椅子が無かった。
事前に調べて知ってはいたんだけど座りたかった~
だいたい立って物を食べるって日本人にはなじみ少ないですから。 -
その後お土産とか見ながらがらふらふら
適当に入ったお店
店内は禁煙 -
確かスプリッツ
ツアーのレストランでお願いしたけど規定外で頼めなかった。
お金払うんだから良いじゃんて思うんだけどね~
何か決まりがあるんでしょうね。
行くときは飲んでみたいと思って覚えてたけどほぼ1年前、忘れちゃった(^-^; -
リゾット
イタリアで美味しい食事に巡り合えなかった私たち。
ここのリゾッとが旅行中で一番おいしかった。
もっと美味しいもの食べたかった。
日本に帰ってから思ったんだけど、現地ガイドさんに聞けばよかった。 -
外の席のほうが雰囲気あるんだけど息子君に却下されちまった。
イタリアは外席はタバコOKのようで、タバコ嫌いの息子君は吸ってる人が居たら嫌だから。 -
イタリアは観光客がどこに行っても多い。
街中も観光地も観光客であふれてる。
パンテオン -
天井
これって穴が開いてる。
ガラスとか何も入ってないから雨が降ると雨が落ちてくる。
で、床には小さな穴があって流れていく仕組み。だが床の写真が無い。
穴の開いてる建物って発想がすごい。
しかしこの穴の光、降り注ぐ光が何かを与えてくれる。
受け止め方は人それぞれとは思うけど。 -
街並を見ながらふらふら
こんなお店がみょーにお洒落に見える。
ヨーロッパの街並は素敵
日本と違うから素敵に見えるのかな? -
こんな立派な彫刻が街中にある。
その彫刻で休憩っていうのもすごいよね~ -
シャボン玉
ナヴォーナ広場だったと思う。 -
ここでシャボン玉飛ばしてた。
ナヴォーナ広場だったような?
広場の名前が記憶にない -
市場があったのでふらふらっと
もう終わりらしく店じまいをしてるお店も
ジェノベーゼの試食をくれた。
あらら~パス -
野菜
しかし時間が遅いからか、下が汚い。
ゴミが結構落ちてるしなんか臭いが気になる。
5分ほどで退散 -
疲れたのでいったんホテルに帰ろうとなりバスでテルミニ駅まで帰ってきた。
駅近はこういう時便利。テルミニ行きのバスに乗れば帰れる。 -
この後息子君ご機嫌斜めに。
さっさと一人でホテルに帰っちゃった。
夕飯も一人で食べるから・・・とライン(~_~;)
顔を合わせるとけんかになりそうなので、
私はホテルのロビーで地図広げどこに行こうかな~スーパーでも無いかな~
ロビーでバスの乗り方聞いたら、
「マダ~ム、バスは乗らなくても歩いて行けます。歩いて5分」道教えてくれる。
うん、たとえ一駅でもバスに乗りたいよ~とは言えず(;'∀')
てくてくと
まあ街並み見て歩くのは楽しいんだけどね~
マダ~ムの響きにちょっとセレブ感(笑)
家に帰って夫様に話したら「おばはんっ言われただけだろ~」だって~
オイオイ私の旅の思い出セレブ感を壊さないでおくれ~(笑) -
歩いてきました。
5分じゃ無理だったわね、13分くらいかな。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂 -
大聖堂の前の円柱の塔
フォロ・ロマーノのマクセンティウス帝のバシリカにあったものを移築したらしい。 -
塔の上には聖母マリア様
建物横にはテントがあり銃を持った兵士
こういう光景を見るとやっぱり海外、怖いな~って感じる。 -
入口の上にある聖母マリアのステンドグラス
ここの中は撮影禁止だったらしい。
気付かないで撮ってた。
これ入り口のところなので載せたけどダメかな?
多分撮影禁止マークより手前だと思う(屁理屈になるかな?)
ダメだったら教えて下さい。削除しますので。 -
大聖堂のすぐそばのスーパー
ポルチーニ茸
お値段が色々、何が違うのかな?
こういう時って中間のお値段をチョイス -
買うわけじゃないけどツイツイ見てしまう。
お魚 -
お野菜
パン
お土産に2種類買ってみた。 -
パスタは見事に並んでる。
こんなにあった選ぶの困らへん?
そんなことはないかw -
ピザだ~
買って帰ろうか悩んだけど買わなかった。
やっぱ買って食べてみればよかったと後悔。
旅行中は悩んだら止めないで実行だね。止めて後悔より実行して後悔のほうが納得できる。まぁ後悔の大きさにもよるけど。
この後ホテルに帰ったら息子君爆睡してました。
きっと疲れて何でもないことにイラついたんだろうな←原因はわかってるがそうんなこと?って事w
最後に美味しい夕飯食べたかったけど仕方ない。
パッキングしてお風呂入って寝ました。
tonさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記