土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、フォートラJ太郎さんの旅行記でした。<br />旅行記のメインは、あかべこ公園だったようなのですが・・(;&#39;∀&#39;)<br />後半の土湯温泉パートがとにかくすばらしくて「ここ行かねば、ここ泊まらねば!」と強く思った次第です。<br /><br />そんな、私の人生を変えた(大げさ)旅行記がこちら!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11425017<br />*電車の中などで読むのは注意が必要です。吹き出す場面アリ!*<br /><br />さて、行こうと決めてまず、温泉だから母も一緒に、と。<br />そうなると真冬はちょっと大変だし(秋田大変だった)少し暖かくなった時期で・・でもGWではなくて・・<br />ということで決めた日程でしたが、<br />「むむ。。この時期もしかして、花見山良くね?」と、今度はフォートラこあひるさんの花見山旅行記を読みなおし(こあひるさんはここ毎年、花見山に行かれてステキな写真をたくさん載せておられます)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11349511<br /><br />旅程を決め、宿と新幹線の切符の手配完了!<br />・・・の次の日に、<br />高齢で最近、体調にも波があり気分の浮き沈みが激しい母が<br />「一人で行ってきて。めんどくさくなったから」と言い出し、ガガーン!<br />(;´Д`)<br />宿は一人プランもあるけど、休前日に設定はなく、困り果てて、小学校からの幼なじみを誘ってみるも返信が来ず、悶々と一夜を過ごした翌朝・・<br />昨日の怒りと落胆いっぱいの私の様子に反省したのか、<br />「やっぱり行くわ」と母・・・・・<br /><br />おーい!・・・・・<br /><br />慌てて幼なじみにさらにメールして平謝り。<br />病院の予約をキャンセルして行ってくれようとしてたようでした。<br /><br />そんなこんなのドタバタもありましたがなんとか出発ですー。<br /><br />

母と行く、土湯温泉の猫宿松雲閣に泊まる福島旅!①宿に行く前に、ずっと行きたかった花見山公園へ!

2019/04/06 - 2019/04/07

たまさん

きっかけは、フォートラJ太郎さんの旅行記でした。
旅行記のメインは、あかべこ公園だったようなのですが・・(;'∀')

そんな、私の人生を変えた(大げさ)旅行記がこちら!

さて、行こうと決めてまず、温泉だから母も一緒に、と。
ということで決めた日程でしたが、

旅程を決め、宿と新幹線の切符の手配完了!
・・・の次の日に、
高齢で最近、体調にも波があり気分の浮き沈みが激しい母が
(;´Д`)
昨日の怒りと落胆いっぱいの私の様子に反省したのか、
「やっぱり行くわ」と母・・・・・

おーい!・・・・・

慌てて幼なじみにさらにメールして平謝り。

そんなこんなのドタバタもありましたがなんとか出発ですー。

前回、秋田旅行記もこの子から始まりました。
    おお、無事だったかw

(東北新幹線東京駅ホーム下のトイレの入り口に貼られてるなぞのキャラクターです)

あ、ちがうバージョンのシールもあるみたい。
    やっぱりこの子はJR関連のキャラなのね。

母にはホームの待合室で待っててもらって、写真撮ったりトイレに行ったり。

ホーム下の待合所のベンチはいっぱいでしたが、ホームの方は空いてましたよ。

今日は、いつもより少し遅い、8:48発のやまびこ号です。
    福島までは1時間半で着いちゃうからねー。

昨日買っておいた菓子パンで軽い朝食。
    そのあとのお楽しみは、車内誌トランヴェール^^

まずは駿河湾特集!

いろんなかわいい深海生物が出てました。

これが気に入った!

それと角田光代さんのコラム
    気仙沼の「浜の家」さんのこと

店主さんの壮絶ないいままでの出来事をうわぁ、と声出しそうになって読んでたら、実際聞いてた角田さんもやはり同じだったみたい。
    また行きたいな気仙沼。

と、寝る間もなく、福島に到着。

一人じゃないんで、のんびり写真を撮る余裕もなく、
    降りてすぐバス停を探し、その近くにあるはずの荷物一時預かりに荷物を預けて、
    花見山行き臨時バスに乗り込みました。
    15分おきの時刻表をプリントして来たけど、満席になったら次のバスがすぐ来てくれる仕組みのようです。
    全員着席で出発です!

花見山公園入口までは15分で到着。
    駅からこんなに近いのに、駅前とは全然違う、のどかな風景が目の前に!

こんな感じです♪
    でもこの山は花見山ではない。。みたい

バス停からは20分くらい歩くけど、
    もうここからきれいなので苦になりません。

ただこの日は風が異常に強い日だったのでそれがちょっと辛かったなー
    (強風で東北本線が止まってたりしました)

風も冷たくて体感温度けっこう低いんだけど、
    さっきトイレ待ってたら、ミニスカートのフィリピーナ(たぶん)がいた。
    寒かろうに・・・

母と一緒なので、立ち止まっていちいち写真を撮れないので、
    歩きながらとにかく撮ってます。
    よって、ブレたりいろいろひどいけど、
    花はきれいなんです、どれもこれも。

めったやたらと撮っている

ひゃーーー

菜の花もとてもきれい

ここは撮影スポット。

みなさん、ポーズとって撮ってもらったり、自撮りしたり。
    わたしは人が入らないように撮ります。

ふわーって感じがきれい

腕が悪いけど、せっかく撮ったので載せたい^^

そんなこんなで、ここからが花見山登山口みたいです。

30分コース、45分コース、60分コースがあるようです。
    とりあえず、ちょっとだけ登ってみる?ということで歩き出しました。

きれい

ウツクシイ

かわいい

この黄色いレンギョウがいたるところで満開できれいでした。

ピンクときいろ

ピンクと人の手w

赤いのも

とにかくきれいなんだけど、
    じつはすごい渋滞するぐらい人がいっぱいなのです。
    若い人には先に行ってもらうようにして、ゆっくりのぼってます。

ここを作った阿部さんに感謝です。

いろんなピンクがきれいすぎ

結局頂上まで来てしまいました!

ここで、福島の新聞社のお姉さんから取材を受ける!
    なぜここへ?という質問に「福島好きだから!」と熱く語りたかったけど、母の前でそれは恥ずかしいので、もごもごごまかしてw
    最後に名前を聞かれて思わず母の名前を出して、年齢も80オーバーです!と。

母は、私から見るとなんかちょっと余計なものを持ってくる人で、
    行きの新幹線でパン食べるように、ポットにコーヒー入れてきたり(帰り重かった)レジャーシートも持ってきていて・・・
    どこかで座ろうよー、というんだけど・・・
    ここで座ってしまうと立てなくなる気がして、それは拒否。
    母よごめんなさい!!(^^;)

下山しましょか

強風で寒いけど、お日様が当たればぽかぽか、なにより青空がステキ!

下りはちょっと急な坂もあるので慎重に!

おや、この緑のじゅうたんは・・

菜の花みたい。
    咲いてないけど、緑がとにかくきれい。

さっきの写真と色合いが全然違うのは、デジカメでなんも考えずに撮っているからです(^^ゞ

山を下りました。

さっきの登山口付近

ふわーん

今日は宿のお夕飯があるので、朝昼は軽くするよー、と、母に言ってあります。
    なので、ここら辺に出ている屋台のだんごとか、そういうのでお昼にすることにしました。
    写真撮り忘れたんだけど、ここのお店は中に足湯があって食事できるところも。
    梅と昆布のおにぎりを母と1つずつ食べました。
    お米がすごくおいしかった!!

おにぎりやさんの看板犬さん?
    呼んでも無視かいっ

とおもったら急に振り向いた!w

じゃあねえ

近くのこの子も、この体勢のまま、絶対に他人に顔は見せないらしい

ここらへんのお宅のお庭もみんなとてもきれい

かわいーー

これもお庭

薄いピンクがかわいかった!
    (デジカメなのでイマイチ色がでてないけど)

で、バス乗り場に戻ってきました。

福島駅と花見山間は往復500円

いくらかは、阿部さんちに入るんだろうか・・

車内から。
    ヨークベニマルのマークがどう見てもイトーヨーカドーな件が気になってパチリ。

このスーパーはもともと福島から始まっているけど、今はセブン系列の子会社らしいです(ヨーカドーもそうだよね?)

でもこの写真を撮った時点で、じぶんはここを「ヨークマルベニ」と思っていました。

福島駅東口に戻ってきました。
    このあといよいよ、今夜のお宿へ向かいます。
    土湯温泉まではここからバスで45分です!

バスは、きれいな雪山の方向に向かっていきます

ズーム!
    こんな感じ♪

本題である^^土湯温泉に続きまーす。

• エヌエヌさん 2020/03/26 17:05:08
    こんにちは!
    函館の日記お読みいただきありがとうございます。

たまさんが紹介されてたJ太郎の日記を先に読んできましたよ。
    電車で読むなと注意喚起されてたのに読みました。

こけしの箇所で思いっきり吹いてしまい・・・

周りからの視線が怖かったです。

たま

たまさん からの返信 2020/03/26 23:26:13
    RE: こんにちは!
    エヌエヌさん
    こんばんは!

だーから言ったじゃないですかーーー(;'∀')

J太郎さんのあの旅行記、面白すぎるので、個人的にもいろんな方に勧めたんですが、
    必ず
    「電車の中で読まないでね」と注意喚起してきました。
    それでも教えを守らない人があとを絶たず、そろって
    「ふいてしまって恥ずかしい思いをした」と・・・

函館旅行記、自分も行った後に読むと、景色が浮かんできて、より楽しかったです♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/03/27 10:04:47
    Re: こんにちは!
    たまさま

おはようございます。
    コメント読み返したらJ太郎さんのさんを付け忘れてました。
    何か上からの物言いになってしまったようで申し訳なかったです。

J太郎さんの日記にもコメントしてありますが、あちらはさんがついてます。

函館にまた行かれるんでしたら

五島軒

少し値上げしましたが、明治の洋食&カレーセット
    かなりおすすめです。

たま

たまさん からの返信 2020/03/27 23:44:26
    RE: Re: こんにちは!
    エヌエヌさん
    こんばんは!

そうそう、J太郎、っていきなり呼び捨てでしたねwww
    わざとじゃなかったんですね!(当たり前ーw)

> 五島軒

見ました。
    美味そうです。
    でも、敷居が高そう!
    なんか、ちゃんとしたレストランは、緊張してしまうんですよね。
    わいわいがやがやしててくれるといいんだけど。。
    通販のページも見ちゃいました。

明日明後日は、家にこもります!
    いったいいつ収束するんですかね。
    早く旅行に行きたいです!!

たま
  • nomo1215さん 2019/11/25 13:49:03
    はじめましてm(_ _)m
    お母様、80オーバー?お元気ですね~
    一緒にこうして出掛けられる!って、幸せですね~、まして一緒に山を散策できるなんて…、我が母は山登りが大好きな人で…元気だった頃はとても私などついて行けないほど足のしっかりした人でした…そのおかげか介護が必要になっも自立歩行出来ています。このほのぼのとした旅行記を拝見し、もっと一緒に歩いてあげれば良かったかな?なんて思いました。
    とても素敵な旅行記、ありがとうです

最後に、
    ヨークマルベニ、爆笑させていただきました(笑)

nomo1215

たま

たまさん からの返信 2019/11/25 20:46:11
    Re: はじめましてm(_ _)m
    nomo1215さん
    コメントありがとうございます!

うー、、
    この時は元気だったんですが、つい最近、母は入院手術をしまして、
    その後の回復がなかなか時間がかかって、くらーい日々が続いていたんです。
    なので、久しぶりに自分もこの旅行記読んで、ちょっとため息(;'∀')

あ、
    でも最近やっとだいぶ元に戻って、歩いたりはしているんですが、
    やっぱり歳ですもんね。いろいろあります。

え、なんだっけそんな爆笑されるなんて
    ヨークマルベニでしょ?
    と、まだ思ってました(笑)

また一緒にどこか行こう、って誘ってみますね^^

ありがとうございました!!

• mengさん 2019/05/09 23:24:08
    もし
    お母さまがそのまま行かないとなって、他のお友達もみな都合付かなくて、私にお誘いが来たら(こねーよ)、ちょっと新幹線の時間が早すぎるのでお断りするしかないかな・・・と悩みながら読みました笑
    お花とってもキレイでビックリ。青空で写真きれいに撮れてますよ~♪
    二日目も読みましたが、お宿・・・たまりませんね・・・いつか絶対行きたい!
    でもそしたらお花の時期がいいわねえ・・・四月のはじめごろ行けばいいんですかね!!
    めん

たま

たまさん からの返信 2019/05/10 12:49:52
    RE: もし
    あははは
    mengさんを誘う前に、話が決着してましたよ。
    でもあれよ、今回なんか「こんな遅い時間の新幹線でもったいないなぁ」ってずっと思ってたのよーw

宿・・
    ぜひぜひ行ってください!
    紅葉の季節もいいかもよー^^

> そしたらカイを守ってくれたうそどりさんも自分の手で戻しにも行けるしお礼も出来るわ♪

もう・・泣かせないでよーーー(;´∀`)
    返しに行くとなったら、場所詳しく教えますよ!

• こえださん 2019/04/21 20:23:14
    ふわぁー。
    菜の花が写真の下一面を占める2枚,,の、その次の写真(ややこしいね、ごめんなさい)ですが、たまさんが「ふわーって感じが」と言ってる感覚、とっても共感。うんうん、まさにこういうふわーってえぇですよねぇ。後半に載ってる写真にも「ふわーん」って書いてあるけど、ホントそういう風景。なんて言うか、キッチリ作り込まれてない、山の成せる自然そのままの大らかさ・生えてる間隔・開放感とか。「揃えて植えましたー。キレイでしょー。」とは また違う魅力。いろんな種類の木々が混じりますもんね。意図的じゃないその色の散らばり具合からも、ビタミンもらえそうです。
    …って、これ、ちゃんと計画配置で植えられたものだったら笑い話でしかないけど。そんな雰囲気が存分に出てて、山の斜面を撮られたスナップは どれも全部美しい。途中で「ここを作った阿部さんに…」とあるけど、山の斜面部分はどうなのかなぁ?
    コーヒーやレジャーシート持参のお母様って 素敵じゃないですか。楽しみ方を自分ふうに考えてもらえるって、企画&同行者としても嬉しいような。ご一緒に行けてなによりです。

たま

たまさん からの返信 2019/04/22 23:26:07
    RE: ふわぁー。
    こえださん♪

ふわー、しか浮かばなかったんです・・自分のボキャブラリーの少なさに赤面です(笑)

そうですよね、、あの山のきれいな花たち、遠くから見てこうだろうああだろう、とか・・
    あれだけ広大な山だから、きっとそんな綿密な計算はなかっただろう・・って私も思います。
    どっちにしても、こんな美しい景色を見させてもらって、やっぱり阿部さんに感謝でしたー^^
    ところで・・
    ちょっと業務連絡です。
    働くクルマの検索で読んでしまったのは、そうです、タクシーの中で・・ってやつです。
    あの話、ものすごーく怖くなかったですか??
    友達に伝えたくてもう1度ちゃんと読みたいんですが、怖くて読めません(笑)

?も投稿したので、また見てください
    よろしくお願いします♪
  • こあひるさん 2019/04/19 13:05:49
    お母さまと一緒だったのですね~!
    たまさん、こんにちは。

お母さまと一緒の旅だったんですね。80歳を超えたお母さまと頂上まで登られたなんて、大したものです~。

わたしも結局、16日に行ってきました。花見山公園は、まめに開花状況を発信してくれるので有り難いですが、今年ほど遅めに行ったのは初めて・・・でした。ソメイヨシノは満開(終盤)でしたが、そのかわり早咲きの桜はもう終わっていたりして、やっぱりもうちょっと早めの方がキレイかな~と思いました。集落の桃(花桃でなく)の花が満開に当たったのは初めてでした。

たまさんのいかれた時も、お天気に恵まれてよかったですね~。やはり、明るい青空の下の方が、お花たちの色が映えますもんね。吾妻山連峰も見えましたか?

花見山に登る途中の、高さによって変化する景色も素晴らしいですが、周りの花卉農家の集落歩きは、のんびりしていて美しくてよかったのではないでしょうか?

もしまた行かれる機会があれば、今度は、花の谷コースや花見山桃源郷展望コースまで足を延ばしてみてください~。ほとんど人がおらず、のんびりとした集落の雰囲気を味わえます。

こあひる

たま

たまさん からの返信 2019/04/20 22:20:31
    RE: お母さまと一緒だったのですね?!
    こあひるさん
    こんばんは!

花見山、今年も行かれたんですね!^^
    しかも、例年より遅い時期!
    私も行ってみた印象では、あそこは早めの方がきれいかなー、って感じがしました。
    でも、桃の花満開の遅い時期の様子も知りたいから旅行記楽しみにしています!

> たまさんのいかれた時も、お天気に恵まれてよかったですね?。やはり、明るい青空の下の方が、お花たちの色が映えますもんね。吾妻山連峰も見えましたか?

はい!
    花見山も感激したんですが、今回は福島から近くに見える雪山の美しさにもかなり感動しました!
    行きの新幹線からもう、すごくきれいで!
    私ほぼほぼ一人で行くので、新幹線は3人席の通路側にしてるんですが、今回は母と二人だったので2人席側に座れたので、初めて見る風景で・・・福島に近づいて見えてきた雪山の美しさに二人でかなり興奮してました(グーグルマップで調べて、吾妻連峰と知りました)
    その景色が、花見山からも、土湯温泉に行くバスからも近くに見えてよかったです!!

> もしまた行かれる機会があれば、今度は、花の谷コースや花見山桃源郷展望コースまで足を延ばしてみてください?。ほとんど人がおらず、のんびりとした集落の雰囲気を味わえます。

はい!
    今回、花見山に登るときは本当に人が多くてのんびり景色を見る雰囲気ではなかったので(菜の花のハートも撮り損ねました!)次回(いけるかな!?)は足を延ばしてみたいです^^

たまさんのトラベラーページ