土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、全く心に刺さらなかったのに、大人になってジワジワ刺さるものってありませんか?<br /><br />J太郎はいっぱいありまして(笑)<br /><br />その一つが、日本の郷土玩具。<br /><br />「赤べこ」です。<br /><br />その辺り、語り始めると長くなるので語りませんが、何というか・・・<br /><br />媚びない愛くるしさと、哀愁のある絶妙なフォルム。そして、ベコなのに朱色のボディ。<br /><br />全てがジワジワと心に刺さります (語っとるなw)<br /><br />何故だろう・・<br /><br />子供の頃、おばあちゃんにお土産で貰って、<br /><br />「ダセェ・・」<br /><br />「超合金の方が嬉しいわい!うぇーん!」<br /><br />って、思っていたのに・・・<br /><br />何故だろう・・・・<br /><br />うーむ・・・ほんと何故だ!?ww<br /><br /><br />そんなわけで、いつしか気になり始めた赤べこですが・・<br /><br />何と!<br /><br />会津の方に、巨大赤べこのいる「公園」があると聞きまして。<br /><br />これは行かねば!!と思いまして。<br /><br />2年前に・・・<br /><br />ようやく、行って参りました(笑)

週末 巨大な赤べこ狙いで福島へ ~の猫とこけし三昧

2018/10/20 - 2018/10/21

J太郎さん

J太郎はいっぱいありまして(笑)

その一つが、日本の郷土玩具。

「赤べこ」です。

全てがジワジワと心に刺さります (語っとるなw)

何故だろう・・

子供の頃、おばあちゃんにお土産で貰って、

「ダセェ・・」

「超合金の方が嬉しいわい!うぇーん!」

って、思っていたのに・・・

何故だろう・・・・

うーむ・・・ほんと何故だ!?ww

そんなわけで、いつしか気になり始めた赤べこですが・・

何と!

会津の方に、巨大赤べこのいる「公園」があると聞きまして。

これは行かねば!!と思いまして。

2年前に・・・

ようやく、行って参りました(笑)

こんにちは。
    ふるさと納税をかたずけるべきか、溜まった旅行記をかたずけるべきか・・
    と悩んでいたら、結局何もしないまま年の瀬になってしまって、どびっくりなJ太郎です・・

という事で・・
    ひと月以上遅れての、週末福島旅となります。
    よろしくお願いします。

まずは、恒例の駅弁から。

いつも同じヤツばかり載せんじゃねーよ。
    って、言われそうなので、本日はコレを・・・

どまん中百選。

牛肉と海鮮で二つに割れるという・・・
    駅弁界のパピコ的存在。

そして、小っさかわいい・・
    でも、小さすぎて食べ辛い事が判明。

まぁ、結局「牛肉どまん中」か「崎陽軒」の2択なワケなんですがね・・

チャレンジ精神の全くない自分に、ちと反省してみたりしまして。
    駅弁屋でもらって来た「駅弁カタログ」で勉強等をしていると・・

通勤か!
    と思う程の早さで郡山へ到着。

嗚呼、新幹線って素晴らしい。

早速、駅の売店で赤べこを発見。

テンション上がって買いそうになるも、はたと我に返り、そっと赤べこを戻す・・

まだ我慢・・・
    我慢しろJ太郎!

と、厳しく自分に言い聞かせてはみたが、

この犬張子もいい・・・・はっ!
    ・・そっと戻す・・の繰り返し。

福島は、いきなり誘惑の嵐だ。

郡山の当地キャラ「がくと君」
    何故音楽ネタなのかは不明。

駅近のレンタカー屋で車を予約しているので外へ。
    5分程歩く。

こ、これは・・・

普通のコンパクトカーを予約したハズが、プリウス。

人生初のハイブリッドカーじゃないか!
    いいかも。

しかし、レンタカーって、だいたい予約したのと違うよな・・・と、ブツブツ。

途中、金色の稲穂が美しく、車を止めたりしつつ西へ。

まずやって来たのは、大内宿。

流石のメジャースポット。
    近くに駐車出来ず。

仕方なく少し離れた場所に車を駐め、歩く。

あうっ・・・

早速お目当てのものを見つけてしまった・・・

ので、食う(笑)

こういう場所では、腹が減ってなくとも、食べたいものは空いてるうちに入る方針。

で、これ。
    昔テレビで観て、一度挑戦してみたかった「高遠そば」

ネギ1本で蕎麦食うって、正気か!?
    って思ってたけど、ちゃんと箸も付いてた。

だが、しかし。
    そこは意地でもネギでしょ。

思ってたより食える。
    ただ、ネギとの食べ進めるバランスが難しい・・

というか、生ネギ丸かじりツレェですw

そして、後半食べづれぇーーーっ!!

何とか完食。

しかし、人生で生ネギをこんなにも丸かじりしたのは初めてだ。
    少々胃に来る感じだが、この先大丈夫なのだろうか・・

ウップ・・

ネギ臭をさせながら少し歩くと、良い景色が。

水路とかあって、素敵。

この感じ、白川郷を思い出す。

昔ながらの民家を使った、

楽し気なお店もチラホラ。

ビッグサイズの赤べこ売ってる。
    悩ましい・・

お土産も赤べこ推し。

赤べこTはちょっと・・・

手作り民芸品?が綺麗です。

ミツバチ、久々に見た。

むむむ。
    色々美味しそうなものが・・

「しんごろう」という、気になるものを発見。
    蕎麦食ったばかりだけど、行っとく。

半つきのご飯に味噌を塗って焼いたものらしい。

見た目に反して、ネチャっとした食感。
    味は、ちと甘いかな・・・

あー栗の季節だな。

なんて思ったところに、焼栗の試食を渡される。

これが、とんでもなく旨い。
    ほんとウマイ。

買うつもりなかったのに、もっと食いたくなり一袋お買い上げ。
    人生で1番美味い栗だった。

更に奥へと進むと、

ジワジワ来る注意書き・・・

ではなくて、展望台への階段が。

勿論登ります。

おお・・・・

はい、ドーン!
    観光案内に載っているやつ~

絶景!

展望台を降りて、甘味処で一休み。

あんころ餅的なものを(食ってばっかw)

ウマーイ、コレ。

そして最後に、恒例の人形みくじを・・・

シャーーーッ!
    大吉!!

おみくじが、只のギャンブル感覚になりつつあるJ太郎。

ついでに寄ってみたけど、かなり良かったな、大内宿。
    行って正解。

それでは、本日のメインスポットへ急ぎましょ。

のどかな道を走っていると、

それは突然現れます。

おおおおおーw

でかいっ!!

そして、美しい・・・

そう。
    ここは、会津若松にある「赤べこ公園」
    以前、赤べこを堪能出来る場所を調べていて、偶然見つけた場所。

ここの巨大赤べこが見たくて、ついに来てしまった。

最近、マツコの番組で取り上げられちゃったみたいで、ちょっと話題に。
    そのせいなのかは不明だが、ペンキを塗り直したっぽい。

お陰で、ピカピカに美しい巨大赤べこに会う事が出来た。

黒い丸の部分は窓。

尻はすべり台。
    と、シンプルな作り。

ちびっ子がいない・・というか、誰もいない超チャンスな状況。

ウズウズ。

たまらずすべる。

短っ!

正直、すべり台としては全然面白くないんだけどね。

なんというか・・・

赤べこから生まれた気持ちになれるw

更に、赤べこにまたがってみた。
    (ツルツルするので登る時は要注意)

上から見る景色が清々しい。
    そして、赤べこが太陽の熱を吸収していて温かい・・・
    全身を委ねると、まるで赤べこの温もりに抱かれいる様で、妙に気持ちが良い。

うーむ・・・
    なんだこれは。

生まれて、抱かれて、心が安らぐ・・・

母だ。

この巨大赤べこは母なのだ!(何を言っているのか)

そして、気になる赤べこがもう一頭。

www

ヤバイ、シュール過ぎる・・・・

そして、これは何だ?

椅子か?
    いや、巨大な箸置きか?

箸置きが沢山。
    うーむ・・・・すげえ。

唯一残念でならないのが、このバネバネな木馬。

何故これだけ、赤べこを諦めたのか・・・

公園の柵まで赤べこだというのに・・・

とはいえ、大満足。

陽も落ちて来たので、
    巨大赤べこの背中に哀愁を感じつつ、この辺で撤収。

あ、そうそう。
    この公園、車は3台程しか駐車出来ないので要注意。
    しかも、駐車し難い。

名残惜しいけど、
    次の目的地が遠いので出発。

途中、道の駅にふらり。

ソフビ赤べこなんてのも。

郡山方面へ戻りつつ、少し北上。
    お次は本日の宿泊地「土湯温泉」へ向かいます。

夕暮れと共に寂し気な道になってきて、

何だかとても不安な山道に・・・

こ、こわい( ;∀;)

何とか土湯温泉に到着。
    夕飯前、ギリギリセーフ。

お世話になるのは「松雲閣」さん。

この旅館。
    食事付きで料金もお安く、
    愛猫、愛犬と宿泊OK、看板猫のいる宿という事で、面白そうなので泊ってみた。

早速、玄関で猫がお出迎え。
    こちらの猫はこの旅館の猫ではない様だ。

動物愛を感じながらチェックイン。
    荷物を部屋に置いてすぐさま夕食へ。

山の幸等もふんだんに使った料理で、とても美味しい。

追加でお願いした、地酒利き比べがこれまた最高で。
    酒好きにはたまらない感じ。

フロントを通ると、松雲閣さんの愛猫「まめちゃん」が。

写真を撮ろうとすると、動きまくってブレブレ・・

相手にされねぇ・・・・

と思ったら、急にガン見。

オマエ、オシャレな髪形してんな・・

よし、動くな。

一枚撮らせろ。

て、カメラ構えると、びろ~ん。

クッソwww

先ほど玄関にいた他所のネコが外からこちらをずーっと見ている・・・・
    夜は出されちゃうのかな?

ロビーの奥にある貸し切り露天風呂を頂く事に。
    空いてれば自由に使えるのが嬉しい。

露天風呂の畳にもネコ。
    こういうこだわり、大好物。

風呂から出ると、土湯に来たかった理由の一つ。
    「きぼっこちゃん」グッズをロビーで発見。

土湯だけで展開しているみたいなのだけど、これがまた可愛らしくて。

愛猫印の日本酒も。

お土産を見ていたら、女将さんがコーヒーを入れてくれた。
    こういう気遣いがとても嬉しい。

そんなこんなで一日が終了。
    猫と露天風呂とコーヒーで心安らぎ、気持ち良く就寝。

おやすみなさい。

おはようございます。
    昨日買った、きぼっこちゃんこけしに朝から癒され。

朝食。
    なかなかどうして。

部屋に戻ると、まめが待ち構えていた。

くぅ~・・・帰り際に心を開きやがって・・・

部屋に入って来たので、温かく見守る。

あちこちウロウロ。

• ?

何やってんだお前・・・・

ちょっと目を離すと、
    いつの間にか、こんな所とか、

こんな所にいる・・・

さて、そろそろチェックアウトしますよ。

フロントまで、ご案内いただく。

お世話になりました~

あ・・・・

オマエ、ここ好きだなw

さて、本日は温泉街を散策して帰ります。

旅館を出ると、巨大こけし!
    コレコレ、

そう。
    きぼっこちゃんでピンと来た方もいるかもしれませんが、
    この土湯温泉は、日本三大こけし発祥の地の一つとして有名な温泉。

発祥の地なのに三大とは、おかしいな?
    と思ったけど、

こけしには、色々系統があるらしく、ここのは土湯系という様だ。

なので、街のいたる所にこけしが散りばめられており、楽しそうなのでやって来た次第。

こけしの向こうに見えるのが、今回お世話になった松雲閣さん。
    コスパも良く、とても良い宿でした。

ペットと旅行をしたい方や、猫好きな方には、かなりおススメな旅館ではないでしょうか。

すぐ近くに足湯もあるし。

この土湯温泉には足湯が他にもいくつかあり、ふらっと立ち寄りでもなかなか楽しめそう。

でも、J太郎の目的は違いまして。
    まず向かったのは、松雲閣さんからほど近い「まつや」さん。

ここで、こけしの絵付体験が出来るそうなので、チャレンジしてみようかなとw

しかも、たったの950円!
    安い!

店内は土湯こけしがずらり。
    テンションが上がっちゃうね、これは。

まずは、こけしの木を自由にセレクト。
    どれも形は同じだが、木目や肌触り等が微妙に違って、割と真剣に選んでしまう。

こけしの木を選んでいると、店のおばあちゃんが漬物を沢山出してくれた。

温かい・・・
    ここは温泉だけでなく、人も温かい・・・

おばぁちゃんが、簡単な道具を用意してくれている間、紙で練習しておく様に言われる。

うーん・・・
    全くイメージが湧かないw

そして、筆が太い・・・
    これでは、あの土湯こけしの繊細な表情は描けぬ・・・と思い路線変更したら更に迷走・・・

ええい、メンドクサイ。
    もうぶっつけ描いてしまえ!w

・・・・・・・

あれ?

やってもうた・・・

何故、途中から犬にしよう思ってしまったのだろうか・・
    結果、全く意図しないオッサンみたいなこけしに
    ( ;∀;)

ちなみにボディが黒いのは、犬がチンチンしているデザインにしようとして、気持ち悪い感じになったので、塗りつぶして胡麻化したから・・

頭部も恐ろしくなって、これ以上筆を入れられずw

兎に角、筆が太いのと、描いた部分が木の滲みで広がって行くので、描けば描くほど酷い事になって行くのです(言い訳)

おばあちゃんが、土湯こけしの中に混ぜてごまかしてくれたぜぇ・・・

て、クッソやり直したい!ww

ガッカリJ太郎に対し、おばあちゃんがめちゃめちゃ喜んでくれているのが救い。
    おばあちゃん優しい・・

うーん・・・
    リベンジしてぇ・・・

モヤモヤしつつ、街の散策を再開。

おばぁちゃんおススメのエビ釣り所。
    釣ったエビは奥で焼いて食べれる、台湾的なシステム。

ちょっとにぎわっていたので、今回は見学だけ。

足湯ソックスがガシャポンで売っているのが斬新。
    ロゴがバンダイのままだし・・・・

イイ感じの川沿いを散策。

ここにも巨大こけし。

こけし作り体験をしたからわかる、こけしの奥深さ・・・

あぁ、こけしを極めたい・・

色々と美味そうなものが。

こんにゃくの唐揚げ。

どらやき。

焼印に弱いJ太郎。
    きぼっこちゃんの焼印がカワイイので、レモン味を一つ。

この階段を上った先につり橋がある様なので、行ってみる事に。

少し登った所にも足湯。

更に、急な階段を上って行くと、

つり橋。
    貸し切り状態で、気持ちが良い。

再び街に降りて、昼食。
    土湯温泉で好評らしい、「つけ麺まさはる」へ

つけ麺を美味しく食べる為に、ストレッチをしておくシステム。

が、しかし、

ちょっと身体が冷えたので、つけ麺ではなく、味噌ラーメンに。

これが、なかなか美味しい。
    温泉街にある懐かしいラーメンといった感じのものではなく、今風の美味いラーメン。

福島名物「円盤餃子」も食べたかったけど、評判のお店「みらく」がお休みで諦め。

最後に磐梯吾妻スカイラインへ。
    紅葉目当てで走ってみたが、吾妻山噴火警戒レベルが上がったとの事で、全面通行止め。

仕方ないので「道の駅つちや」に寄って観光を締め括る事に。

とはいえ、特に目的もなく。
    自販機がきぼっこちゃんだなぁ。

とか、

サイダーがこけしで、マトリョーシカ的だなぁ。
    とか、そんな感じで終了(笑)

結局、理想の赤べこに出会えず。
    これが最後と思い、記念に小さめの赤べこを買う事に。

かわいい・・・

さぁ、新幹線の時間もあるので、駅に向かいましょう。

郡山駅に向けて車を走らせて行くと「向山製作所」という賑わっている謎の施設を発見。

製作所??

気になるので寄ってみると、

スイーツの店だった。

何気なく試食した、キャラメルポップコーンがめちゃめちゃ美味しくてビックリ。
    思わず一袋購入。

秋らしい空。
    この旅も、天気に恵まれ良かった。

車を返却。

先に返却されていた車、スイフト。
    これに乗ってみたいんだけど、全然当たらないんだよねぇ・・・

最後の食事は、郡山の駅中にある日本酒バー「もりっしゅ」で福島名物ソースカツ丼を。

評判通りの美味さ。

次回チャンスあれば日本酒も楽しみたい。

そして何と。
    新幹線に乗る直前、駅のお土産屋で理想の赤べこを発見。

これこれ!
    この張り子で平たい顔のオールドスタイル。

これこそ、子供の頃に祖母にもらった、J太郎の中での赤べこらしいデザイン。

教訓
    目当てのものはだいたい駅にあり(笑)

福島一泊旅。
    急遽思い付きで行った割には、中身の濃い旅になりました。

特に、直前でねじ込んだ土湯温泉。
    ここは良かったなぁ。

これは後で知ったのですが、何でも土湯は1400年の物凄い歴史がある温泉街なんだとか。
    また、先の大震災で被災者を受け入れたり、その影響で、復興が遅れたり、廃業が相次いだり・・

色々大変な歴史の中で、頑張っている様です。

確かに人は少な気だったけど、ご当地キャラや足湯等を利用した様々な工夫や丁寧な仕事はとても心に響いたし、何より人がとても温かく・・

とても応援したくなる良い温泉でした。

この旅行記を見て、少しでも気になった方がいたら福島へ是非!と強くオススメします。

勿論、赤べこも(笑)

という事で、今回はこの辺で。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

おわり

• だいこくさん 2021/02/02 19:32:29
    久しぶりに、心和みました。
    J太郎さん

初めまして、だいこくです。
    土湯温泉でのこけし作品、素晴らしいです。

下書きの絵を見るからに、さぞ可愛いこけしが完成だろうと思いきや・・・
    一体 どうなればああなったのでしょう?

もう、おかしくて おかしくて
    笑いが止まりません。

お店のおばちゃんも中々粋なことされますね。
     >土湯こけしの中に混ぜてごまかしてくれたぜぇ・・・
    笑いのセンスがいい!!!

わたし、あの作品 大好きです。
    あんなに味のあるこけしは初めてです。
    J太郎さん、才能ありですよ きっと、、、
    (おふざけではありませんよ)

だいこく

J太郎

J太郎さん からの返信 2021/02/19 05:02:42
    RE: 久しぶりに、心和みました。
    しばらく休止しておりまして、お返事とんでもなく遅くなり大変失礼しました。

コメントありがとうございました。

こけしは何故かウケが良いんですよね。
    自分は本気で納得行ってないんですが・・(笑)

でも、「好き」と言っていただけるとすごく嬉しいです。
    またチャレンジしに行ってみようかな(笑)

旅行記は休止しておりますが、今後ともよろしくお願いします!

• エヌエヌさん 2020/03/26 17:00:23
    はじめまして
    J太郎さま

たまさんからのご紹介で拝読しました。

電車で読まない方がよいとたまさんが注意喚起してましたが・・・

はい
    電車で読んでしまいました・・・

こけしの絵付けで思いっきり吹いてしまい・・・

周りから白い眼で・・・・・

でも自粛自粛で暗い中、スッキリしました。(#^.^#)

J太郎

J太郎さん からの返信 2021/02/19 04:55:02
    RE: はじめまして

たまさんともご無沙汰しておりまして・・・
    お元気でしょうか?

こけしの件、喜んでいただき光栄です(笑)

もうずっと旅行記は書いてませんが、忘れた頃にこういったコメントいただけると
    また旅を報告したい気持ちになります。

本当にありがとうございました。
  • ももであさん 2018/12/22 10:04:19
    天高く蟹肥ゆる冬
    >子供の頃、全く心に刺さらなかったのに、大人になってジワジワ刺さるものってありませんか?

はい。ズワイガニです。たくさん食べられる環境にあったのに、好きじゃなくて...
    大人になってカニの味が分かっても、時すでに遅し。
    あまりの高さに食べられません(-_-;)

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/03/02 02:32:25
    Re: 天高く蟹肥ゆる冬
    ももであさん

すみません!
    頂いたコメント見落としておりました!
    物凄い遅くなりました 汗

カニ、よくわかります。。

が、子供の頃から好きなものも、高いものが多くなかなか厳しい私だったりもします(笑)

死ぬまでにもう少し食べれる様に、頑張って稼ぎまくりたいと思います・・
  • イクムラさん 2018/12/12 22:41:34
    はぁ・・・面白かった。涙
    いつも通り楽しく読んでたんですがね、コケシのくだりで吹き出しましたww
    気になって何度もコケシを見に行ってしまいました。
    紙に練習したコケシが可愛かっただけにこれは反則かと。。。!しかもコケシの中に紛れてる姿もいい味だしてて、妙に気に入ってしまいました。
    足止め効果あると思います!

旅館の猫可愛いですね~。部屋にも遊びに来てくれるなんて。
    旅先でのふれあいでも心温まるし、伝統工芸品も良い。福島に行ってみたくなりました(^▽^)

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/12/13 05:33:55
    Re: はぁ・・・面白かった。涙
    イクムラさん
    どうやら、こけしは載せて良かったっぽいです(笑)

何度か載せるの躊躇したんですがね。

完全に赤べこを食ってしまったw

練習描きのやつも、失敗なやつなんですよ。
    ほんとアレです。
    筆が・・(しつこい)

ネコ旅館は良いですね。
    動物嫌いにはアレでしょうけど(アレばっか)
    こういう個性のある旅館っていいですよね。
    もっと、色んなコンセプトの旅館があるといいなと思いました。

赤べこまみれ旅館とか。

柴犬まみれ旅館とか。

ホテルって、部屋からあまり出ないじゃないですか。
    浴衣やスリッパで廊下も歩けなかったり。

旅館だからこそできる。

面白い触れ合いをコンセプトに。

世界中のマニアがこぞって集まる。

そんな事を考える今日この頃です(笑)
  • たまさん 2018/12/12 13:06:11
    行きますっ!
    J太郎さんの新作でたーっ(喜)
    しかも、行先は大好き福島、テーマも大好きあかべこ!
    もったいないので、昼休みまで待って、パソコンで読みました。

結果、、
    パソコン正解。
    これ、スマホで電車の中で読んでたら、大変でした。
    全編ニコニコニタニタしちゃうし、こけし絵付けで吹き出すしww
    土湯温泉のあったかい人たちに、涙まで出る始末。

早速、来年の予定表に土湯温泉松雲閣ねこコケシ、メモしました。
    いつ行けるかなー、絶対行きたい。
    あ、あかべこ公園もww

10月20日、私も東北新幹線で出かけた日でした。
    東京駅ですれ違っていたかも??

楽しかったー。
    ありがとございました。

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/12/13 05:16:30
    Re: 行きますっ!
    たまさんには心より御礼を申し上げなければなりません。

そのリアクション・・

モチベーションが上がります(笑)

溜まっている旅行記、年内にもう1丁!って、書く気になりますねこれは。

ありがとうございます。

そして、行く!とまで言っていただき、これ以上ない喜びです。

あー嬉しい。

たまさんなら、きっともっと良い旅となると思います。

でも、無理のない範囲で。
    チャンスがあればゆるりと行ってみてください^ ^

たまさん、福島好きなんですか?
    赤べこも!?
    そして、同じ日に東北へ!!

いいですねぇ。
    気が合いそうです。

たま

たまさん からの返信 2018/12/13 12:25:38
    J太郎さん
    しつこくてごめんなさい!

夕べも今朝も、こけしを見に来てしまいました。
    イマドキの言葉?で、なんというかこう。。「じわる」感じ。

そこでJ太郎さんにお願いなのですが、
    このこけし、売ってもらえませんか・・!!??Σ(・□・;)
    ・・は無理なら、
    フォートラのアイコンっていうんですか?
    J太郎さんのそれを、このこけしにしてはいかがでしょうか!!??

気に入りすぎて、あたまがおかしくなっているようですがwww

ご検討ください(えーーーっ(;´∀`))

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/12/13 23:19:11
    ええーっw
    嬉しいなw
    本当ですか?あんなのが・・?

物凄い有難いのですが、あのこけし、もう知人にあげちゃったんです。
    すみません・・
    予想外に好評で、びっくりしています。

自分の写真に使うのは嫌ですww
    気に入ってないので・・

たまさんのサムネイル等で使うのなら、いくらでもOKですが・・
    そんなにいいかなー!?(汗)
  • まりもまめさん 2018/12/12 06:29:28
    楽しい旅行記!
    ところどころ、ププッとなりながら読ませていただきました!特にコケシの絵付け体験のところ、爆笑でした。
    大内宿、わたしは雪の季節に行きましたが、秋の街並みも風情があっていいですね。

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/12/13 04:55:37
    Re: 楽しい旅行記!
    まりもまめさん
    コメントありがとうございます。
    こけしがウケた様で、思い切って載せて良かったです。
    失敗作を載せるのにだいぶ勇気が要りましたが・・(笑)

大内宿の旅行記拝見させていただきました。
    冬!
    素晴らしいですねぇ。
    夜の雪まつりも美しい。。

雪の大内宿、観てみたくなりました。
    寒がりなので、ホッカイロ7枚でも耐えられなさそうですが・・(笑)
    素敵な旅行記と写真、ありがとうございます。

J太郎さんのトラベラーページ