ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンディ~ヌワラエリヤ(2泊)<br /><br />宿のおじいさんに言われた通り、トゥクトゥクをひろって200で<br />駅まで行ってもらった。<br /><br />私のドライバーカマル、しょうがないなぁ・・・。<br />そんな仕事っぷりじゃあ、チャンス逃すよ。<br />モロッコなんて約束の時間の3時間前からホテルの下で<br />待ってるんだから(笑)<br />捕まえた客(カモ?)は絶対逃さない意気込み(笑)

スリランカ最高!(4)ヌワラエリヤ

2019/03/28 - 2019/04/02

winmin

winminさん

キャンディ~ヌワラエリヤ(2泊)

駅まで行ってもらった。

私のドライバーカマル、しょうがないなぁ・・・。
そんな仕事っぷりじゃあ、チャンス逃すよ。
モロッコなんて約束の時間の3時間前からホテルの下で
待ってるんだから(笑)
捕まえた客(カモ?)は絶対逃さない意気込み(笑)

駅の時刻表!
    かわいすぎる。

これはキュンキュンするね~

ここでチケットチェック。

これに乗るらしい。
    あまり、キュンキュンしないな・・・。

B車両、1stクラス。

自動ドア。

このチカチカしてるボタンを押すとドアが開く。

食堂車だけど、普通にスリランカの人達が座っていた。

バスみたいに、かなり揺れる。
    反対の窓側の人がキリテ(ミルクティ)を注文したけど、
    揺れて飲めなくてかなり苦戦していた(笑)

こういうのに乗りたかったのに・・・。
    1stクラスは、外国人ばかりでつまらない。

お隣の人はフランス人の女の子。今はカナダ在住。
    めずらしく一人旅。
    かなりあちこちまわっているらしい。
    休暇が長くていいねえ。
    スリランカ男子からのアタックがすごくて大変って言ってた。

景色はしばらくすると、町から山、茶畑へ変化。

席の上、荷物置き場のところから、水がぽたぽた・・・。
    空調の水みたい。
    車両のあちこちで発生。
    座ってられない(笑)
    高いチケット代払ってるのに・・・。
    みんなデッキにでて写真撮りまくっている。

私もデッキで外を眺めていたら、ナヌオヤの表示が!
    ダッシュで席に戻って荷物を引っ張り出して、乗り込んでくるお客さんの
    間をすり抜けて降りた。

駅を出る時、切符は回収されてしまった。
    欲しかったけど、私の前のツーリストが聞いてもダメって言われてた。
    ツーリストの気持ち、わかってないなー。

出ると、トゥクトゥク攻撃が待っていた。
    負けずに通り過ぎて広場に出ると、右手に私の好きな赤いバスが。
    このバスに乗ってヌワラエリヤへ。
    その道の景色の素晴らしいことと言ったら!
    それに空気が、高原の空気。
    めっちゃ気持ちいい。サイコーだなここ。

ホテルに着くと、ウェルカムティーが出てきた。
    ジンジャークッキーもおいしい♪
    ホテルの旦那さんは、とても優し気な人。
    近くの見どころなんかも教えてくれた。

とりあえず、旦那さんお勧めのティーファクトリーのトゥクトゥク手配を頼んだ。

初めての3000Rs.越えホテル。
    贅沢しちゃったなー(笑)
    お茶やコーヒー、ドライヤーもある!

この人が、手配してもらったドライバー。
    お仕事って感じだけど、工場への道すがら、時々写真スポットで
    止まってくれる。
    この時私の動画を撮ってくれたんだけど、後で見たら、撮れてなかった。
    ポンコツドライバーパート2・・・(笑)

うん、今回の旅のテーマだから、「文句は言わない」よ。

着きました。

車で来ているスリランカの人も結構いた。

女の人が説明しながら工場内を案内してくれる。
    結構事務的。
    毎日同じこと言ってるから飽きてるんだろうな。
    それに私一人だし。

ちゃっちゃっと終わってしまった。
    10分弱。

若いお茶のいい香りがします。

紅茶の試飲。
    正直、香りも味も、別に・・・って感じでした。

紅茶の品質の違いは、私にはよくわかりません。

とりあえず、紅茶を買った。
    ティーバッグと、キリテ(ミルクティ)用の。
    「キリテ用のはどれ?」と聞いたら、
    シンハラ語話せるの!?とベラベラーって言われて焦った。

スリランカのお砂糖は、ちょっとオフホワイト。
    このお砂糖けっこう好きです。
    お砂糖もお土産に買って帰ればよかったなぁ。

ずっとここでのんびりしていたい気分(笑)
    でも、ドライバーがまだかなーって感じで待ってるので、帰ります。

ホテルに戻ってお茶を置いて、散策に。

古い教会があると聞いたので、方向だけ聞いて進みました。
    どこに出るかわからないまま歩いていたら、教会じゃなくてマスジットに出た。
    そこを抜けると車の通りに出た。

スリランカのスーパーチェーン、フードシティがあった。
    このかごは、ガラガラと引っ張れるので便利。
    普通に持つこともできる。

キャンディみたいなギラギラした光がないよね。
    涼し気。

メインストリートに出ました。
    にぎやかで、物乞いのお年寄りがあちこちに座っている。
    今までの街では、キャンディの仏歯寺前でしか見なかったので驚く。
    そう言えば、子どもも寄ってきたな。
    子どもには、外国人にたかるクセを付けてほしくないので、
    かわいそうだけど何もあげない。

バスターミナルを確認して、すぐそばのお店に入ってみる。
    このお店です。カレーあるかな。

カレーはなかったけど、ドーサとかイドリーとか、インドのスナック系が色々。
    マサラドーサを頼む。
    食べるのインド以来だな~
    楽しみ♪

入った時はガラガラだったけど、出るころには、結構人で埋まってた。

カレンダーの数字の並びが縦!!!
    でもしばらく眺めてたら、これは結構使いやすいかも、と思えてきた。

来ました!マサラドーサ!
    大きい!お皿からはみ出している!
    美味しそう!
    いい匂い!

バケツ(笑)から、ちょっとづつ。ダル(レンズ豆)、オレンジのはココナツサンボル、もう1つは・・・なんだっけ。

取ると、バケツは他のテーブルにまわる。

右手で食べる。
    めちゃめちゃうまうま~~

お店の人は、美味しい?大丈夫?と何度も聞きに来てくれた。
    優しい。
    お腹空いてたので、楽勝で完食だと思ったけど、そこは粉物。
    中はカレー味のポテト。
    ダブルの炭水化物で、食べきれなかった・・・無念。

手を洗ってお会計。
    またまたサービスでこれが出てきた。
    硬いかりんとう。
    お会計の頃にボスみたいな人が出てきて、多分お店の人は
    勝手にサービスして怒られてたっぽい。
    ごめんね・・・。

ごちそうさまでした!
    明日も来たいな。

こちらのし好品。
    噛みタバコっていうの?
    ゆるいドラッグのようなものらしい。

また違う道を散歩。
    スリランカで「ホテル」は、食堂です。
    「レストラン」だと、ちょっといいお店。

これはALがついているので、イスラム系の食堂だとわかります。

店先でポッパーを作っている陽気なお兄さんに呼び止められた。
    ひげをはやして、いたずらっぽい目をくりくりしてる。
    3つのホッパー用の小鍋を動かして、人形焼きを作る職人みたい!
    「すごいね!撮ってもいい?」
    「だめだめ(ニヤニヤ)」
    「お願い!だってとってもかっこいいんだもん!」
    「NO、NO、NO(ニヤニヤ)、いいよ、撮って!」
    動画で作っている所を撮らせてもらった。
    動画をお店の人とチェックして笑ってた。
    写真がないのでアップできない・・・

「食べていきなよ!」
    「食べたいけど、今マサラドーサ食べてきたところ。
    お腹いっぱいなんだよね。」
    「おぅ・・・マサラドーサ・・・」
    「キリテは飲める?」
    「もちろん!中入って!」

スリランカに来て初めてのキリテ(ミルクティ)。
    ちゃんと泡立ってる!

おいしい・・・♪

壁には、ハラルフード、と大きなポスター。
    お兄さんによると、バングラディシュから来たファミリーらしい。

今日は、これで帰ります。
    お茶畑も行ったし、町も大体わかったし。

ホテルのお庭。
    赤と白のバラがとても綺麗。

夜に旦那さんが1歳のお子さんを連れて朝食の時間を聞きに来てくれた。
    子どもが抱っこされたがるので、抱っこさせてもらった。
    めちゃめちゃかわいい。

お昼近くになって外出。
    町へ出る途中の道でマーケットが開かれていた。
    サンデーマーケットだね。

のどかな日曜日。

古くて有名な?郵便局。
    日曜日なのに、開いていた。
    せっかくなので、カードを買って、その場で書いた。

買った切手を貼ります。

窓口の前にあるポストに投函します。

藤のかごのポストです。

こちらもかなりアンティークな感じ。
    シンハラ語の回収時間の表記がいいねえ。

郵便局から、ビクトリアパークに向かいます。
    ここは、ビクトリアパークの脇にあるマーケット。

入り口で入場料を払います。

代々木公園と新宿御苑を合わせたような雰囲気。
    のんびりできます。
    ローズガーデンもあります。
    一日中、ここでゴロゴロもいいなぁ。

一番最後に日本庭園らしきものがありましたが、まだ工事中でした。

ビクトリアパークを突っ切って、そのままグレゴリー湖へ向かいます。
    競馬場があり、「馬に乗らない?」とお誘いがしきりに。
    馬ごと近寄ってくるのでこわい(笑)
    今日は、競馬が開かれるとホテルの旦那さんが言ってた。

人が突っ切ってたり、野良犬が昼寝してたり、かなり緩い競馬場です。

この競馬場が結構大きくて、歩いても歩いても終わらない・・・

やっと競馬場が終わって、人々が馬に乗ったりピクニックしたりしている
    ところに来ました。

そのまま進むと、ミニ遊園地。

その先に、やっとグレゴリー湖が!
    よく歩いた!私。
    入場料を払って更に進みます。

おおー。

地元の人が意外と多い。
    あと、中国人観光客。

スピードボートや、スワンなど、色々なメニューがある。

お値段表はこんな感じ。
    このボードごとに違う商店らしい。
    私に声かけられてもねぇ。一人だし。

若いお兄ちゃんたちの所で、どこから来たのーが始まった。
    スリランカでは、大抵ニーハオと言われる。
    圧倒的に中国人観光客の方が多い。
    日本人と言うとそうなんだ!?ってなる。
    今のところそれでみんな親切で優しくしてくれるから、対日感情はよさそう。

奥の方まで歩くと、こんなコテージ風の建物。
    テラスにいる人が「おーい!こっちこっち!」と呼んでいる。
    「え?どこから入るの!?」
    「あっちの花のゲート!」
    行ってみると、バッドボーイズが2人、昼間っからビールを飲んでいた。
    「退屈してたんだ!一緒に飲もう!」
    ご相伴にあずかる。

ここは、宿泊施設らしい。
    メゾネットになっていて、なかなか豪華な作り。
    二人は有名なビーチのあるゴールから休暇で遊びに来たんだって。
    あっちでブイブイ言わせてそう(笑)

二人から、初めてスリランカの若者の赤裸々な諸事情を聞いたよね。
    本音を聞くと、世界中どこも変わらないって気がするね。

「my girlfriend」は日本語でなんて言うのと聞くから「私の彼女」と教えた。
    私の、がmyだと説明して、私のブック、私のバッグ、とか例をあげたら
    my~合戦になった(笑)
    最後に一人の彼が「私のboring life!」と絶叫してウケた。
    どこの若者も同じような閉塞感は持ってるよね。
    そんなこと思うなんて、自分も歳とったんだなあ・・・。

色々な話題があったんだけど、
    「この黒い肌がいやだから、白い人と一緒になりたいんだよね。
    日本人みたいな白いアジア人とか。欧米人はちょっと危険だな。」
    と言うのを聞いて悲しくなった。
    そしてハーフの子を作ってどんどん色を薄くしたいんだって。
    日本人と同じこと考えてる・・・。
    日本人は、平たい顔と細い目をなんとかしたい、だけどね。

その光る肌と彫りの深い顔がどれだけ美しいかわかってないのね。
    ああ・・・。もったいない。

「よかったら、ここベッド余ってるから今日はこっちに泊まらない?
    宿代は要らないから!荷物運ぶの手伝うから心配しないで!」
    せっかくのお誘いは丁重にお断りして(笑)、肌寒くなってきたので帰りました。

帰りにバスターミナルに寄って、明日のバスの時間の確認。
    そばにいたおじさんが、
    「8:20と11:20のバスがエキスプレスだよ。5時間でコロンボに着く。
    後のは7時間かかる。」と教えてくれた。
    8:20のバスに乗りたいね。
    寝坊しないようにしないと。

バスの時間も分かったので、腹ごしらえに。
    マサラドーサのお店も惹かれるけど、昨日食べられなかったホッパーを
    食べようかな。

昨日の陽気なお兄さんのお店へ。
    今日は違う人が作っていた。
    昨日のお兄さん、ラシッドは横でおしゃべりしている。
    「今日は食べるよ!エッグホッパーがいいな!」
    ラシッドがダルカレーで食べな、と持ってきてくれる。

今日はビクトリアパークとグレゴリー湖に行ったんだ、と話す。
    「明日はどこに行くの?」
    「コロンボ。んで日本に帰るよ。ホリディは終わり。」
    「そうか。電話、してよ!」と電話番号をもらった。
    今日は、写真のコトゥ?を作っていた。

ヌワラエリヤ、気候が良くて、しばらく住みたいくらい。
    また来たいなぁ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る