バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟年離婚で別れたパートナーと 3回目の海外。<br />[それ以後、一緒の海外旅行はないが今も一番親しい友人]<br />目的は、もちろんソンクラン (水かけ祭り)。<br />当時 僕は東京、彼女は関西に住んでいたので<br />前日に僕の家に泊まり、成田から一緒に。<br />宿は ツインタワーズ・ホテル で<br />4泊5日のフリーツアー。<br />結構立派なホテルだが当時は<br />1泊2,000円ほどだったので 5泊延泊の 10日間に。<br />ただ、この時はカメラもビデオも<br />持って行かなかったようで写真はゼロ。<br /><br />別にディランのコンサートに行ったわけではない。<br />違法かもしれないが、当時バンコクでは<br />アルバムを MP3化した CD-R をたくさん売っていた。<br />(最下部にタイの文字が見えるでしょ)<br />僕も 10枚ほど買ったが、写真のように<br />ディランのアルバム 14枚分が1枚の CD-R に入っている。<br />これは No.1 で No.2 も買っている。<br />ロンドンでも週末だけオープンする<br />PCオタク向けマーケットがあり<br />やはり MP3 の CD-R を売っていて何枚か買ったことがある

2001年 バンコク:別れたパートナーと 3回目の海外

2001/04/09 - 2001/04/18

milouchat

milouchatさん

熟年離婚で別れたパートナーと 3回目の海外。
[それ以後、一緒の海外旅行はないが今も一番親しい友人]
目的は、もちろんソンクラン (水かけ祭り)。
当時 僕は東京、彼女は関西に住んでいたので
前日に僕の家に泊まり、成田から一緒に。
宿は ツインタワーズ・ホテル で
4泊5日のフリーツアー。
結構立派なホテルだが当時は
1泊2,000円ほどだったので 5泊延泊の 10日間に。
ただ、この時はカメラもビデオも
持って行かなかったようで写真はゼロ。

別にディランのコンサートに行ったわけではない。
違法かもしれないが、当時バンコクでは
アルバムを MP3化した CD-R をたくさん売っていた。
(最下部にタイの文字が見えるでしょ)
僕も 10枚ほど買ったが、写真のように
これは No.1 で No.2 も買っている。
ロンドンでも週末だけオープンする
PCオタク向けマーケットがあり

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

日程表が出てきた。
    近畿日本ツーリストのホリデイ
    気ままにチョイス バンコク 5日間というツアー。
    飛行機は全日空 NH-915 (NRT 10:00)
    帰りは NH-916(22:15)。
    5泊延泊だが延泊でもホテル送迎付き。
    予定通りならチャオプラヤ川水上遊覧、
    暁の寺、王宮、エメラルド寺院などを回っている

これも出てきたレシート。
    空港税が 500B 必要だったようです。
    日付が 17日になっているから
    帰り (出国税?) のものですね

確か1日の市内観光が付いていたので (例によって記憶はないが)
    王宮や水上マーケット、有名寺院など定番の観光地は回っている (はず)。
    ワット・トライミットのチケット (20BT) が見つかったが
    市内観光の一部だろうか (日程表にないので個人で行った可能性も)

『戦場にかける橋』で有名なカンチャナブリに
    行ってみたいと街の小さな旅行代理店で
    昼食付きのツアーを申し込んだ。
    ただ、この切符を見ると
    THA KILEN 発 NAM TOK 行きになっている。
    ということはカンチャナブリより先にも
    行ったのだろうか…
    ともかく列車は、相当 混んでいて
    座れなかった、ということは
    多分 (ホテルは国鉄駅にも近いし)
    現地集合のツアーで列車のチケットだけ
    別に手配して貰ったのかもしれない。
    食事の時、近くに白猫がいたが
    ガイドに触るなと言われた

こちらは個人でパタヤに海水浴に行ったときの
    コーチ (バス) の切符。
    仏歴 2544年4月16日です。
    行きは 8:30発、帰りは 16:20 料金は各 90BT。
    もちろん冷房の付いた高速バスで。
    パタヤでは象にも乗ったしトゥクトゥクにも乗った

1999年12月に開通したばかりの BTSだが、当時は
    料金が高く一般市民の利用は多くなく空いていた。
    ホテルの最寄り駅が始発のナショナル・スタジアムだが
    駅まで歩くと汗だくになる。しかしショッピング・モールや
    映画館の冷房が非常に強く寒かった。
    写真は BTSの 15 TRIP PASS (15回の回数券、料金は不明)。
    裏の説明を見ると、30日間有効で最初に Office で
    Validate が必要とある。 (ほかに10回券、30回券もあり)
    下はパスの紙のケースだが
    路線はモーチットからオンヌット (スクンヴィット線)
    ナショナル・スタジアムからサパンタクシン (シーロム線)
    の2つのみ

それほど乗らなかったが BTS路線以外の移動は、
    もちろん普通の路線バス。
    左は当時の切符で右は 2019年のものだが
    デザインは、ほとんど変わっていない。
    当然料金は 3.50 から 30.00BTと 8倍近くになっている。
    (やっぱり 1から 14の数字が気になるが…)
    路線バスに冷房はなく窓は開けっぱなしなので…
    走行中にバケツで水をかけられ
    車内は水浸し。 軽トラックにポリタンクを積んで
    併走し至近距離から水を掛けられもした。
    それでもバンコクは、まだおとなしい方だとか…
    歩いていると顔に白いものを塗られたり
    いずれにしろ満足できる旅ではあった

全く記憶にないが動物園のチケットが出てきた。
    しかも 2枚あるので一緒に行ったらしい…

ツアーとかは除いて基本的に昼間は別行動で
    夜一緒に食事をする、いつものパターン。
    10日間バンコクにいたので、少しだが映画も見た。見たのは
    4月12日『メキシカン』80BT、Lido3 で 「バレンタイン」 80BT
    13日 Emporium で『ショコラ』120BT
    15日 「ジャンボーグA vs ジャイアント」 80BT
    16日 MajorWTC で『トラフィック』150BT
    の 5本。写真左は 『バレンタイン』 右は『メキシカン』
    「ジャンボーグA…」 は日本のジャンボーグAと
    タイで撮影したらしい部分を繋いで編集した珍品 (ある種の海賊版)。
    三橋達也の『国際秘密警察』を引用 (??) した
    ウディ・アレンの 「What's Up, Tiger Lily?」 と同じですね。
    ともかく写真がないので、また何か見つかったら追加することに…

ジャンボーグA のチケットも出てきた。
    15日 18:00 の回らしい。
    ちゃんと下には日本語が書いてあり、
    円谷プロの © マークも付いている。
    オリジナルの日本版を知らないが
    どう見ても同一ではなく再編集したものだと思う。
    台詞が何語だったかも覚えてないが…

4月1日付 Bangkok Post の映画広告欄。
    当然英字新聞でないと何も分からない。
    立派なホテルならロビーにあるし
    なければ買うしかない (もちろん今はネット)。
    僕が見た『バレンタイン』『メキシカン』
    『トラフィック』などの写真が見える

10日に 1人でボーリングにも行っていた。
    3カ所あるが、多分 Sukhumvit でしょう。
    実際には2ゲームやったのにスコアシートは
    1ゲーム分だけ。スコアは111と160

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る