ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ&ストックホルムのひとり旅<br />最終日(正確には翌日の朝に成田に到着なのですが)です。<br /><br />この日は、タリンクシリアラインの中でも朝を迎え、ストックホルムからヘルシンキに到着しました。<br />フライトまでの数時間、ヘルシンキを楽しみました。

主婦のひとり旅 JAL特典航空券ビジネスクラスのヘルシンキ&ストックホルム⑤ヘルシンキ&帰国

2019/03/25 - 2019/03/30

さくえもん

さくえもんさん

ヘルシンキ&ストックホルムのひとり旅
最終日(正確には翌日の朝に成田に到着なのですが)です。

フライトまでの数時間、ヘルシンキを楽しみました。

おはようございます!旅の5日目、
    タリンクシリアラインの上で迎えるのは2回目の朝です。ストックホルムからヘルシンキに向かっています。
    今朝も4時前に目が覚めてしまいました。
    朝日が見られました。

早起きして時間があったので、空や海を眺めました。デッキは貸し切り状態です。

旅行中の4回目の朝ごはん。
    全てビュッフェだったので、毎日食べ過ぎてしまいましたが、やっと欲張らずに、食べたいものを適量取ることができました。
    一皿目は、フルーツとサラダ。
    (フルーツを最初に食べることを実践しています)

2皿目は、北欧風オープンサンドにしました。
    小エビのカクテル、サーモン、生ハム。
    デザートは無理に食べない。
    適量を食べるって気持ちいいですね。
    普段の朝食に比べたら、かなり多いですが。

ヘルシンキのオールドマーケットです。

船の中でお土産をたくさん買って重いのに、スーツケースはヘルシンキのホテルにあり、荷物はどうしようか悩みました。

とても重い荷物を持って、船を降りて、とりあえずヘルシンキの港で荷物を預けました。どなたかの旅行記にあったように、ロッカーに入れようとしていると、売店の方が声をかけてくれて、そちらに預けました。2ユーロでした。
    旅行記でその情報を知ってなかったら、拒否していたかもしれないので、旅行記に感謝です。

港の近くを観光してから、荷物をピックアップして、スーツケースを預けているホテルに向かおうと思っていたのですが、、、。

身軽になって観光していて、ふと気づきました。

そうだ、スーツケースをホテルでピックアップしてから、港に荷物を取りに行こう!!と。

そうすれば、重い荷物を持ち歩かずに、スーツケースに詰めて、楽に移動できると。

我ながらナイスアイデアでした。
    貴重品だけ持って身軽に最後のヘルシンキ観光ができました。

オールドマーケットでは、美味しそうなものがたくさんありましたが、まだお腹は空かないので、ポストカードだけ買いました。

こちらが、オールドマーケットで買ったポストカードです。

エスプラネード公園です。
    こういう葉を落とした木が好きですが、これらが緑の葉を付けた時にも行きたいなーと思ってます。近いうちに、、。

ウスペンスキー寺院に到着しました。

ウスペンスキー寺院から、ヘルシンキ大聖堂がよく見えます。
    私はHOLIDAYの旗に魅せられました。
    私の人生のホリデイを祝福してくれている!!と。
    ヘルシンキは祝日だったのかな?
    ウスペンスキー寺院は特に興味はなかったのですが、寺院のある高台に登ることで見えた景色が宝物でした。
    行ってみて良かったです。

ヘルシンキに到着してすぐは、緊張していて乗れなかったトラムですが、ガイドブックで乗り方や路線図を熟読して、乗ってみようと思えました。
    ウスペンスキー寺院の下の乗り場では、チケット販売機がなかったので、ガイドブックにあるように、運転手さんからチケットを買うことにしました。
    しかし、、、。運転手さんからはチケットは買えず、、、。

運転手さんからチケットは買えなくなったようです。運転手さんは、スタッフからチケットを買って、というようなことを言って、トラムに乗せてくれました。
    しかし車内にスタッフはいなくて、罰金70ユーロ取られたらどうしよう、、知らない観光客だから大目に見てもらえるかな??とか考えドキドキしてしまいました。
    ガイドブックは最近買ったものでしたが、帰国後発行年を見たら、2年前の2017年でした。
    2018年に変更になったのかな。
    トラムのチケットは事前に買うよう、
    皆さんお気をつけ下さいね。

ちなみにヘルシンキ空港からのバスのチケットは車内で買えました。

トラムの無賃乗車事件のストレスからか、胃が気持ち悪くて食欲がありません。
    カフェ アアルトにて、今日のランチもカフェラテです。夕方帰国だから、機内食とかあるから大丈夫でしょう。

入店するとすぐに、日本語メニューをくれたり、気持ち良い対応です。
    働いている方たちが、みんな素敵で、かわいくて癒やされました。
    カフェラテもたっぷりで美味しかったです。
    帰国に備えてゆっくり休憩できました。

アカデミア書店のムーミンコーナーです。
    この旅ですっかりファンになってしまいました。

フィンランド語の本。かっこいいけど全く読めないから、結局英語の本を買いました。

ヘルシンキ空港に向かう電車の中からです。
    雪が残っていました。

行きはバスだったので、帰りは電車にして、違う景色と経験を楽しみます。

ヘルシンキ駅ではけっこう歩いたから、バスの方が楽だったかな。
    まあ経験です。

30分くらいで、空港に到着しました。
    成田も都心から近かったらいいのに。

ヘルシンキ空港に到着しました。
    空港に向かう電車で一緒になった、大阪からきたおひとり様日本人女子さん、オーロラは見えましたか??

チェックインを済ませたら、出国後、免税手続きをしました。これを済ませないと落ち着きません。
    ヘルシンキ空港のビジネスクラスラウンジは工事中のため、30ユーロ分のお食事お買い物券をもらいました。どこで使うか悩むパワーはなかったので、最初に目についたお土産屋さんで20ユーロ分ムーミンの紅茶を買いました。
    次に目についたレストランで食事をしました。
    寿司と麺類のお店。
    美味しそうなお寿司があったのですが、パック入で10巻で、24ユーロ。高!!と思い、6巻入の14ユーロのものにしました。
    6巻全てがサーモンだし、海外だから期待していなかったのですが、、、。
    ものすごく美味しかったです!!
    サーモンがとろけるようだし、臭みもない。
    two tigersというお店です。
    もうパワーがなくて、空港ではほとんど写真を撮ってなくて残念です。

JALの搭乗口です。

もうパワーがなくて、早目に着いて、ゆっくりしていました。

ビジネスクラスなので、優先搭乗でしたが、バスでの移動のため、バスに乗り込んでも、満員になるまでバスは出発しなくて、しばらく待ちました。
    座れなかったし、近くの方が大きな声で会話をしていて、ストレスフルな時間でした。
    優先というより、苦痛。

ここはヘルシンキですが、一足お先に満員の日本を体験。でした。

機内は快適です。
    ビジネスクラスの窓側は個室感があり、隣の席とずらしてあるので、自由に席を立てます。
    幸せー。
    行きは通路側だったので、違いがよくわかります。

フィンランドの上空、湖がたくさんあるのがわかります。
    窓側が嬉しくてずっと見ていました。
    次は緑がいっぱいの季節に来たい。
    すでにまた行きたいと考えています。

機内食1食目は和食を選択しました。
    前菜です。
    時々フィンランドの香りを感じました。
    美味しかった。

和食のメインのチキンと魚です。

到着前の食事はお腹が空いていなかったので、フルーツとヨーグルトだけにしました。
    イチゴが美味しかった。

窓側は個室感覚で、すごく幸せです。
    眠れたのであっと言う間に到着して、映画が見終わりませんでした。

日本に近付き、夜明けも近付いてしました。
    機内から変化する空の色を見るのが大好きです。

虹色みたいできれいです。
    ずっと飛行機に乗っていたい。

無事帰宅して、お土産の開封です。
    スーツケースはspgアメックスの特典を使い、成田から無料で宅配してもらいました。
    疲れた体に、重くなったスーツケースが帰り道にないのは有り難いですね。

これらはスーツケースに入れていたので、割れてないか、ドキドキしましたが、全て無事でした。
    ムーミンマグです。

ヘルシンキに行くまで、特にムーミンに興味はなかったのに、旅行中にすっかり好きになり、ムーミングッズをたくさん買った図。
    文章の書いてあるポストカード類が気に入り、たくさん買ってしまいました。

リンドベリのベルサも無事でした。

これに、癒やされる。

読んで下さりありがとうございました!!

• kokuharukaさん 2019/05/10 21:33:12
    憧れます!
    はじめまして
    突然コメント失礼します。

結婚してから、ヨーロッパに行けず、つのる思いは、はかり知れずです。
    さくえもんさんの、さみしさと自由の間を行き来する旅行記が、とてもリアルに感じました。
    私も、あともう少しの勇気とチャンスがあれば、ひとりヨーロッパ旅に行けそうです!

家族からのひとり旅への理解を得る、コツがあれば教えてください。

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/05/11 11:47:12
    kokuharukaさま
    コメントありがとうございます。

家族からの理解を得るところ、ハードルですよね。
    だんな様によって理解があるない、いろいろあると思いますが、
    まずは自分自身が、私はひとり旅に行っていい。と自分を許すことかなと思います。
    私はいつも家事や子育てにがんばっているから、たまには休暇を取っていいんだ。と、自分を認めてあげる。
    すると、どういう風に、夫に気持ちを伝えたらいいか、自然と見つかるかな。
    私の場合は、温かくなったらフィンランドに行こうかと思ってるんだーと、夫の機嫌が良さそうなときに、自然と伝えて、だんだんフィンランドひとり旅に行くことが決まってた、いつの間にか夫は理解していたような感じでした。
    その前に、昨年、初ひとり旅の台湾、今年のひとりバリ島を経験して、少しずつ、距離や期間をのばしていきました。
    アジアはひとり旅で余裕でしたが、(夜のホテルはもちろん怖い)
    ヘルシンキの駅にひとり降り立ったときは、ものすごーくさみしくなりました。2、3日で慣れました。

kokuharukaさんはどこの国に行きたいのですか?
    やっぱり、一言でいうなら勇気ですかね。
    ひとり旅実現を応援しています!!

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2019/05/11 18:28:19
    Re: 憧れます!
    コメントありがとうございます。

まずは自分を許すってさすがだなと思いました。私も最近は旦那さんの前で声に出して、フィンランド行きたいなー、ヨーロッパが足りないと、つぶやいてます。

本当はふたりで行きたいのですが、旦那さんの好みとは違うようで…。

フィンランドは直行便もあるし、日本人もたくさん行ってて、ひとりでも大丈夫かなって思います!あとは、もう少し勇気をためて、行動に移せるかは、自分次第ですね!

丁寧にお返事ありがとうございました。

さくえもんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る