ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券でビジネスクラス<br />へルシンキとストックホルムひとり旅です。<br />2日目はヘルシンキの観光です。<br />ホテル セントジョージヘルシンキに滞在です。<br />DESIGN HOTELSで、マリオットボンベイに加盟。<br />2018年オープンですべてがおしゃれ。<br />新しいから最新の北欧デザインが感じられます。<br />

主婦のひとり旅 ヘルシンキ&ストックホルム JAL特典航空券ビジネスクラスの旅2日目

2019/03/25 - 2019/03/30

特典航空券でビジネスクラス
へルシンキとストックホルムひとり旅です。
2日目はヘルシンキの観光です。
ホテル セントジョージヘルシンキに滞在です。
DESIGN HOTELSで、マリオットボンベイに加盟。
2018年オープンですべてがおしゃれ。
新しいから最新の北欧デザインが感じられます。

おはようございます。
    時差ボケで2時くらいには目が覚めていたので、明るくなるのを待ちわびていました!
    窓からの景色です。

窓からの景色②

窓からの景色③
    部屋を変更して良かった!

ホテルセントジョージヘルシンキ。
    シンプルで温かみのあるインテリアです。

インテリア②

バスタブがありがたい。
    はじめの部屋にはバスタブはなかったので、部屋を変更して良かったです。
    初めてのヨーロッパひとり旅で緊張していた心がリラックスできました。

iittalaのグラスがあります。

ホテルの朝食ブュッフェです。

ブュッフェ②

ビュッフェ③
    野菜のオムレツとハムのオムレツ。
    非常に塩辛かったです。

ビュッフェ④
    珍しい料理。塩辛くて甘い魚料理。

楽しい朝食でした。
    お一人様がたくさんきたから、疎外感がなかったです。

オムレツを頼んだら、渡された番号札がおしゃれです。ワクワクです。

オムレツが予想外の形でやってきました。
    こんなに食べられない、、。
    こんがりした表面と、じっくり蒸し焼き状態の中の野菜が美味しかったです。

すべてがおしゃれです。

時差ボケで6:30のオープンとともに行ったので、ガラガラです。

オムレツなどを作ってくれる方ビューだったので、楽しかったです。

おなじフロアのカフェです。
    こちらは8時からです。
    かわいい。

9時のオープンに合わせてストックマンデパートに到着しました。
    家庭用品売り場をじっくりと見ました。
    北欧雑貨がたくさんでしたが、開店直後だからか、売り場にたくさん、黄色ビニールがかけられていて、なんだか残念な印象でした。

開店直後はいつもそうなのか?
    たまたま棚卸しなどあったのか?

日本ではあり得ない光景でしたが、寛容な社会なのかな。

ほしいものはあまりなく、シロクマ柄のクッションカバーだけ買いました。
    到着2日目でまだ緊張していて、店内の写真を撮らなかったのが残念です。

ストックマンの地下のスーパーで、搾りたてオレンジジュースがあったので、買ってみました。

買い方がわからなかったので、買っている人の様子を見ました。
    自分でボトルに詰めて、レジに持って行きます。

味は皮の味を感じて、少し残念でした。
    昔、ドトールにあった搾りたてオレンジジュース好きだったなあ。

ジュースを飲みながら、スーパーのレジの様子を見ていました。

こちらのスーパーでは、レジ係は座って作業、
    商品は客が商品をカゴからべルトコンベヤーに載せるので、レジ係の負担が少なそうです。

日本では立ち仕事だし、多くの作業をレジ係側がするから負担が大きなと思います。修行みたいです。
    クレジットカードの支払い時にしても、海外では、客が自分でカードを挿入して完了するところが多いですが、日本では客からいったんカードを預かって、お店側が作業をするところが多いですよね。私も、お店側としてカードを預かることがあるので、手間が減らせたらなと思っています。
    少ないスタッフで、お店を回しているから忙しいです。
    労働者の人手不足なんだし、少し労力を減らす方向に日本も進むといいなた思いました。

ヘルシンキ大聖堂。
    空もキレイです。
    3月の上旬に行かれたトラベラーさんの写真を見るとまだ雪が積もっていましたが、私が行った3月末では、雪は積もってはなく、集められた雪の山がところどころに残っている状態でした。
    もう溶けたでしょうか。

ヘルシンキ大聖堂の真ん前のsunnでランチです。
    日替わりランチから、ビーツのスープです。
    サラダビュッフェもついて、10ユーロです。

席からヘルシンキ大聖堂が見えました。

• 夕食はホテルの近くの、LUCKIEFUN&#39;Sで、<br />寿司ブュッフェです。<br />寿司と中華料理です。<br />カピカピの巻き寿司もありましたが、お米が食べたくて。<br />中国の方たちで賑わっていたので、久しぶりにアジアの雑踏を感じました!<br />なんだか、食べ物ばかりの日記になりましたが、買い物も出来ました。<br />気に入った花瓶、お土産のお菓子などを買いました。<br />明日は料理の写真ばかりでなく、インテリアショップの写真なども撮ろう!!

夕食はホテルの近くの、LUCKIEFUN'Sで、
    寿司ブュッフェです。
    寿司と中華料理です。
    カピカピの巻き寿司もありましたが、お米が食べたくて。
    気に入った花瓶、お土産のお菓子などを買いました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る