リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リペ島に着いてからハーフデイトリップに行ったり急ぎ過ぎてる感がありました。ゆっくりしたいなっていう希望もあり、この辺から帰るまでは何もしないでだらだら過ごします。食欲だけは旺盛なんで食べるときだけはうろうろしますが。何しててもリペ島はとっても楽しい!

マレーシアのランカウイ島からタイのリペ島へ4

2019/03/13 - 2019/03/21

旅行記グループ 2019年3月リペ島

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩
エアアジア
ホテルズドットコム

今日の朝ごはんはトーストにフルーツヨーグルトです。このヨーグルトが3層になっていて美味しかったです!

ザ リーフ ホテル ホテル

現金を引き出しにATMに行くとき見つけたワンちゃん。かなりの暑さですが、日なたで寝てます。暑くないのかな?
    ATMのキャッシングは手数料が高く1回700円弱くらいかかりました。

昨日食べたお店の姉妹店。この通りは飲食店が多くて便利そう。

猫も寝ておる。犬も猫も暑いから同じ体勢。

今日からホテルをサンライズビーチ方面に移動します。歩いても大したことありませんがホテルのリヤカータクシーで送ってくれました。ビーチ手前は舗装されてないため、タクシーを降りてから少し歩いていきます。

ビーチまでの道は完全に民家の中です。子供たちが遊んでるなかをテクテク。

今日泊まるジプシーリゾートに到着でーす!なぜか子供がお出迎え。カフェがフロント兼務してます。

今日も海がキレイ!このウッドデッキみたいなのがあるって事前に確認してなかったのですが、宿泊中結構な頻度で使いました。半日ここにいるとか。これは便利でした。

部屋はヴィラタイプに宿泊です。海まで徒歩1分以内です。やっぱりビーチフロントは楽!

玄関前にあるチェアでビール飲んだりとかもしました。予想ほどではありませんでしたが、蚊が出るので蚊取り線香4個焚きで応戦します。

ここを選んだ最大の理由は屋上がバルコニーになっていることです。

こんな感じで海が見えて、ビール飲んだりしたら最高!とかも思って。夜も星空眺めながらとかも。
    でも昼間は輻射熱で暑くてとてもじゃありませんが無理でした。
    洗濯した着替え干したらすぐ乾いてこれは便利でしたよー。

この辺はホテルやホステルが多いからか、飲食店がたくさんあります。
    ウォーキングストリートから少し離れてて、地元の人たちも使ってる立地です。個人的に好き目の外見がボロい店を見つけてお昼ごはんに入ってみました。店名はちょっとわかりません。

ソムタムです。味はまあまあ、他のお店より安かったです。

ガイヤーン。焼き物食べたいからチョイス。美味しい。

空芯菜炒めはやはりランカウイのオーキッドリアで食べたものに叶わず。
    ここもビールが他より安くて70か80バーツだったと思います。そして店の中は意外に普通でした。

これちょっと歩いたらこの屋台!煙の臭いで食べたくなっちゃいます。

食後なのに1本購入。

ウォーキングストリートからサンライズビーチに入る手前のパッと見汚なめ飲み物屋さんです。ここのミルクティが結構ヒットでした。

見た目より実際もっと汚いっぽいのですが、美味しそうな雰囲気が漂ってきます。手前のビスケットみたいなのも購入しました。

ちゃちゃちゃと作ってくれます。タピオカ入りをチョイス。めちゃ甘ですが暑いからか美味しいです。40バーツだったかな。

そして文庫のサイズより巨大です。

午後はホテル前のウッドデッキでくつろぎます。きれいな海を見てるだけで最高!

他のお客さんたちもだらけて寝てる感じ。デッキは木陰になってるんで、たまーに砂浜に寝て焼けてみたりとか。

ピニャコラーダを頼んでみました。他で飲んでもここまでは美味しく感じない甘いお酒が美味しいです。

午後は引き潮なのでローカルルールでボートを動かすことができません。船で珊瑚を痛めない配慮なんですって。
    係留されてるロングテールボートが景色のジャマになると思う人もいるでしょう。逆にいいと思うんだけどな。。

夕食は昼食と同じ通りを北寄りに行った場所にしました。昨日までのホテルから2、3分くらいの場所。

左側のラニーシーフードというお店です。隣にあるお店も評価高めでしたが、クチコミの多かったほうに入りました。

イカとマテ貝を量り売りでもらいました。量って気に入らなければ材料や大きさをチェンジしてくれます。そして焼くか茹でるか揚げるか聞かれます。炭火焼きで!

テーブルの下にものすごい長さのいんげんがありました。トマトと比較ですよ。

ごはん食べてると椅子の下に寄ってくるお店のネコ。可愛いけどお店の人に追い払われた!

マテ貝を炭で焼いて食べるのは初めてでした。貝の好きな人にはオススメです!

なぜか食べたくなって頼んだカレーです。汁物最高!

鉄板カオニャオマムアン。ウマー!

イカも焼けて到着です。
    そこそこ混んでるお店でしたが、店員さんの動きが良かったです。おそらく家族経営で、子どもたちがお店に出てるパパやママ達のとこへ顔を出します。とても可愛かったです。

次の日の朝日です。サンライズビーチから見る朝日は本当に良かったです。沖の無人島とか浮かぶ船とか風景がいいのかも。

朝から風も強かったのですが、たくさんの人たちが朝日を見に訪れていました。

朝ごはんは昨日のお昼ごはん食べたお店の近く、向かいの角くらいにあったお店です。地元の人たちがお弁当買ってるようなとこ。

鶏のクイティアオです。店前の屋台で作ってくれます。美味しい。

水を頼むと氷入りのコップが一緒に出されます。

卓上においてあった椰子の実を割っただけの灰皿です。工夫してますね!

お会計は水込みで75バーツ!麺が35バーツってことかな。安っ!と、こんなお店でした。

ウォーキングストリートのATM。初日に夕食食べたFinoというお店の前くらいにありました。今泊まってるホテルの近くにも1台、周辺の2軒あるコンビニにもそれぞれ設置されていて、お金に関しては全く困ることがありませんでした。滞在中は機械のお金が無くって引出し不能ってこともありませんでした。

午前中は相変わらずビーチのウッドデッキでまったり。持ってきた本を全て読み終わりそうなのがちょっと心配なとこ。ダウンロードした映画も1本は帰りの飛行機にとっときたいし。

ウッドデッキの様子。誰も飲み物頼んでません。一応後から頼みましたが。

あっという間にお昼ごはん。
    ウォーキングストリートをだいぶ歩いてエレファントというお店です。タイ料理ばかりなのでお昼くらいはそうじゃないとこで変化球です。

たしか小瓶で100バーツとちょっぴりビールは高めでした。

カウンターがロングテールボート!楽しい造りですね!

ビールだけじゃなく、天井も高めです。

頼んだタイ風ピッツァとチーズがいっぱいのパスタです!

思った以上の大きさでした。2人で最終的に満腹になる量。台もいい感じのもっちり感で美味しい。

パスタはベースがボロネーゼのような感じです。これは結構ストライクでした。超美味しかった!たまにはタイ料理じゃなくていいかも。

路上で見かけたこのワンちゃん、お尻に数字書かれちゃってる(笑)

シーカヤック借りようとしてウロウロしてたときに見つけたフレームです。あるのは知ってましたが急に現れてびっくり。ホテルの200mくらい先と近かったです。

何軒かダイブ用品レンタルのお店に行きましたが、干潮なのでカヤックは貸せないと。残念。正面の無人島でシュノーケルが楽しいとの情報だったので、行きたかった。
    次来るときの目標ということで。

しょうがないんでマウンテンリゾートのほうまで歩いてみることに。

ロングテールも当然動かせないんで停泊中でした。

この辺りでちょっと海に入りました。ノースポイントビーチからアダン島に向かった沖の砂州まで泳いでったら楽しそうと思って。
    でもアダン島との間って潮流が結構速くて途中であきらめました。200mくらいあるし、途中から足は全然つかないんで。砂州から戻る人たちも結構泳いでるんだけど、全然進んでなくて、砂浜から見てても大変だなーって。