リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとリペ島に着きました。思った通りの青くて透明な海に大興奮です。シュノーケリングツアーにも行きましたが半日きれいな海で遊んで2000円もしないなんて超コスパ良かったですよ。海が汚れるんでこれ以上観光化してほしくない感じ。リペ島最高です!

マレーシアのランカウイ島からタイのリペ島に 3

2019/03/13 - 2019/03/21

旅行記グループ 2019年3月リペ島

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩
エアアジア
ホテルズドットコム

さっき犬を見たばかりですが、今度は猫が!
    眠りかたが油断しまくりの雰囲気でこっちも可愛い!

歩いてたら途中にあったカフェMayaBar。ここのお店は外人に大人気で、いつもものすごく賑わってました。

今日から2泊するリーフホテル。ウォーキングストリートの真裏にあります。直接ストリートに出られないのは少し不便でしたが、静かでいい場所。

ザ リーフ ホテル ホテル

だだっ広い部屋にバルコニー付き。洗濯物干すからバルコニーか付いたタイプにしました。広いと助かります。残念だったのはエアコンの効きが悪かったとこくらいでした。

夜はこのバルコニーでお酒飲んだりしました。

中庭に面して他のお部屋も。そういえば、セキュリティボックスの使い方が少し特殊で、設定を間違えてフロントの人に何回か来てもらう羽目に。最後は笑ってました。ホントすいません!

夕方近いですが、さっそくビーチにやって来ました。ここは島の東側にあるサンライズビーチです。ホテルから徒歩10分くらい。超のんびりムードでしかもとても空いていていい感じ!海もきれい!今日は様子見。まだ4日ありますから。

せっかくなんでパタヤビーチにも行きました。こっちは混んでたなあ。

移動のバイクタクシーはこんな感じ。サイドカータイプです。1回1人50バーツで統一されてたような。

夕食はいろいろ見ていて炭火で焼きものが美味しそうだったお店に決めました。ウォーキングストリートの東側の入口にあったFinoという大きなお店。

ムーヤーンとソムタムを頼みます。美味ーい!ほぼほぼ毎日食べていたかと。

久しぶりカオニャオマムアン。安定の美味しさです。これはどこのお店でも100バーツ統一でした。

激辛ヤムウンセン。今年の辛さランキング第1位に。ちなみに2位は韓国のブルダックポックンミョン。久しぶりに辛くて残しました。味は美味しかったのですが。
    リペは他の場所より食べ物ちょっと高めかな?それでも10バーツ20バーツくらいですが。

快晴の朝日。サンライズビーチから見たらきれいでしょうね。

チェックイン時に渡された朝食券。滞在中は毎回これをみせてくれと。なくせないのでセキュリティボックスに入れてました。

入口のカフェが朝食会場です。手前の屋内ソファでも可。欧米人は毎回ここで食べてたかな。

テラス風の作りで景色のいい側は朝なのにだいぶ暑いです。

何種類かあってチョイスします。これはベーコンエッグトースト。

パンケーキは上に焼きバナナが乗っかってます。全体的に甘目メニュー多し。

朝食後さっそくビーチにやって来ました。適当に場所を見つけてゴロンとします。貸出のパラソルチェアとかはなかったと思います。

木かげがそこらにあるので場所を早めにキープすればとても快適です。マットはここに来るとき200バーツくらいで購入しました。ホテルでも貸出してたみたいだけど、気づかなかった。
    ここは砂浜が狭いので海が眼の前にあります。

海はこんな感じ。いろいろ行ってみましたが、どこもそんなには変わらずきれいだったと思います。サンライズビーチ側は風が強い日で時間帯にもよりますが、波が高くなると砂で水が白く濁ったりしてました。反対にパタヤビーチ側は風は吹かないものの、日陰が少なくて人も多いせいか、場所取りに苦労しました。日なたでもOKだったら問題なしです。

本当にのんびりしてていい。

3時間ほど海でのんびりしたら早めの昼ご飯。これはキャストアウェイのあたりにあった鳥かごがたくさんある料理店(ここでは食べてません)

お昼に食べた場所はウォーキングストリートの真ん中よりちょっと東より。パンケーキって名前なのにタイ料理屋さんです。

リペはビールが大体100バーツくらいするのですが、ここは80バーツだったので、それで入ったお店。グラスもキンキンでした。

ちょっと料理の味がフツーなのが残念なとこ。不味くないけど美味しくもない。接客もいいしビールも安いしいい店なのに。

これもフツー。他のお店よりビールが安くてお得だったのでぜいたく言ってはダメ。。

食べてませんがロティもお買い得。

ごはんを探しながら午後のシュノーケリングツアーを予約していました。ここは待ち合わせ場所と言われたパタヤビーチのブンダヤではない方の港です。
    でも一向にそれらしき人たちが現れません。おかしいと思ってお店に行ったら、みんなお店に集まってました。遅せーよ的な視線が突き刺さる(泣)

ツアーは全部で7人。説明によると、定番の3ヵ所くらいシュノーケルして、どっか上陸してみたいなやつ。船長はなぜか子供を2人一緒に乗せてます。ボートの操縦教えてる感じでした。ひたすら青い海をポイントまで30分ほど進んでいきます。

ちょっぴり小さな島が見えるここが最初のポイントです。

海上にブイが浮いてて他のボートもたくさん集まってました。

水深は7、8mくらい。流れはやや速く、意識してないとスタート地点に戻されそうです。水が全然濁ってないから海底までバッチリ見えます!サンゴ礁も鮮やかでした。でも潜らないと近くに見えないので、途中からライジャケ脱いじゃいました!

ボートが停泊し過ぎてて、ぶつかりそうです。戻ってきたとき挟まれちゃうんじゃないかってちょっと怖かったです。

船長の子供。仲良しですごく可愛かったです。次のポイントまで船長が横に付いて操縦してましたがめっちゃ上手!お父さんの仕事受け継いでいくんだろうな。

ちょっとしたポイントを3か所回るようでそれぞれ15分くらいです。だいたいアバウトなんで、一緒に乗ってるお客さんの飽き具合で時間は変わりそうです。

次はちょっと行った島の磯。ここもシュノーケルポイントをブイで区切ってあります。

磯とは言っても海がきれいです。

ただ海中は少し砂が舞ってしまいこんな感じ。ここより前のポイントのほうがきれいでしたが、水中にカメラを持ってかなかったのでちょっと失敗でした。

ゆーてもこの青さにうっとり。シュノーケルが楽しい。

移動中も海を見てるだけで飽きません。

とりあえず上陸した石だらけの島。シュノーケルするわけではなく、何もない島でした。ロングテールボートを船長家族が手で支えてる。ロープかけるところないからね。

それにしても船長と子供達の仲の良さが際立っていて見てるとほっこりします。これだけでも参加して良かったな。

ただこの島は微妙です。時間調整かと思う。

次にやって来たのはアダン島のどっかの海岸です。砂浜なんでさっきよりかはいいけどシュノーケルは誰ひとりしてません。

ボートの中を覗くと船長がフルーツを切ってました。オヤツタイムだったのですか。

オヤツ用意してる間にいろんな写真とったり。

波打ち際に寝そべってみたり。温くて気持ちいい。

ヨガしてる娘には負けるけど。

スイカにパインにクラッカー。どうってことないものでも船で食べると美味しい。
    ヨガやってた娘は船長の子供におすそ分けしてました。

どうやらここで終了みたいです。またリペ島に戻っていきます。

帰りはパタヤビーチではなく、サンセットビーチになります。こっち側ってビーチが狭くて隠れ家みたいな感じでした。
    参加までは、リペ島のシュノーケリングどうかなって思ったけど、半日500バーツならまた行きたい感じです。1日600バーツとかもあるけど飽きたり疲れたりしそう。

船を降りると周りではみんなサンセット待ちしてます。疲れたんで今日は夕日いいや。

歩くには距離あるんで帰りはタクシーで。急な階段を道があるラヤリゾートまで登っていきます。これがめっちゃ急なんですよ(泣)
    登ったら登ったでタクシーはいなかったんですが、ラヤリゾートの人が呼んでくれました。ありがとうございます!

歩かないとやっぱり楽チンでした。しかも5分でホテル到着。

シャワーを浴びてさっぱりしたら夕食タイム。ウォーキングストリートをぶらぶらします。

お店の前で焼いてたガイヤーンが美味しそうだったのでここに決定です。有名店みたいでめっちゃ混んでました。

Mam Papaya 地元の料理

ムーヤーンも食べたかったけどないみたいでガイヤーン。モモとムネ選べました。でもムネにして失敗。もっと脂っぽい肉食べたい。

そしてカレー。最近汁物がお酒に合うことに気づきました。

それとラープヌア。もうお腹イッパイです!このお店、隣にある2号店?は弾き語りライブやってます。しかもちょっと歌がヘタで面白くて聞いてて飽きません。ミスチル歌ったりしますが歌詞が怪しくなると突然タイ語になったりハミングにしたり。サイコーです!