2019/10/09 - 2019/10/14
ザ・パレスホテル
ヒルトンホテル マルタ
★主な訪問先
マルタ島
ヴァレッタ、スリーマ、スリーシティーズ、セントジュリアン、マルサシュロック、イムディーナ
ゴゾ島
ヴィクトリア、ブルーホール、青の洞門
コミノ島
ブルーラグーン、クリスタルラグーン
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
2019年10月9日(水)日本⇒ゴゾ島へ。
◎0030羽田空港発⇒0645ドバイ国際空港到着
0755発の飛行機に乗るため、乗り継ぎ時間が1時間しかない。ぎりぎり!
飛行機から空港までの運搬バス?から降りると、エミレーツの係員さんがマルタ行きの急ぎの人たちをピックアップして、急いでゲートまで連れて行ってくれた。
◎0755ドバイ国際空港発⇒1410マルタ空港着
◎1430発のエアポートシャトル(一人8ユーロ)を空港で予約したけど、結局出発したのは1530頃。。。1630頃マルタ島のチェルケウア着。
◎1700チェルケウア発⇒1730イムジャール着
◎1740イムジャール発⇒1800ホテル着(ヴィクトリア市内)。
※マルタ空港からチェルケウア(ゴゾ島へのフェリー乗り場)までのシャトルバスが、運転は荒いわ、道はくねくねしてるわで、もともと旅の疲れがあった私達はかなりグロッキーな状態に。。(友人はフェリーの中で吐きそうになっていた😱私もあやうかった。)そのため、マルタ島→ゴゾ島への移動の写真は一切なし。笑 -
この日はディナーをさっと食べて寝ることに。
といいつつ、海沿いの素敵なレストランを目指してシュレンディまで足をのばす。
イル・クチーナ・アウチーヤを1930から予約。
ホテルからバスでシュレンディへ! -
ゴゾのロゼワイン、魚介スープ、ゴゾチーズとトマトのカプレーゼ、海鮮パスタを注文。
少しだけ濃い目の味付けだけど、魚の味がして美味しかった☆
はじめだけ外のテラス席に座らせてもらい、少し風があったため(私が風邪っぴきだったのもあり)すぐ中の席へ移動させてもらった。 -
こちらも少し濃い目だけど、美味しかった。
光がすくないので全部暗く写ってる。。
このチーズが美味しかった! -
ブレてしまったけれども、雰囲気がとても素敵だった。
ディナー後、帰りのバスの時刻表を見に行ったら30分ほど待つ必要があったので、もう一度お店に戻り待たせてもらった。お店のおじさんが、先程わたしたちが残したワインのボトルをもう一度出してくれた。
けど、疲れてるところにワインを飲んだので、座ってるだけで船を漕いでしまう始末。おじさんのせっかくのご厚意が。。申し訳ない。
2108のバスでホテルへ。
この日は二人とも疲れすぎて、ベッドにバタンキューで化粧も落とさずに寝てしまった。。(深夜3時とかに目覚めて化粧だけ落として寝た笑) -
2019年10月10日(木)ゴゾ島⇒コミノ島
雲が多めで天気が微妙なため、コミノ島へ行くかゴゾ島巡りをするか悩んだけれど、曇り時々晴れの予報を信じて、コミノフェリーでコミノ島へ!
朝0930イムジャール発→0945コミノ島着。
平日なのと、まだ朝ということもあってか、予想してたよりずっと人が少ない。 -
デッキチェアーとパラソルを借りて、岩場を散策したり沢山写真を撮った後は、マルタのビールを飲みながら昼食。
岩場には7台ほど?キッチンカーが出ていて、ハンバーガー、ラップサンド、チキン、ポテト、ドリンクなどが販売されている。
まるごとのパイナップルに入ったアルコールなんていういかにもインスタ映えしそうな飲み物も売っていた。 -
時折太陽が顔を出すと、それはそれはきれいな透明な海。ずっと眺めていたい。
それにしても日差しが強い!ただいるだけで、だんだん指すような日差しが肌に強くあたり、一刻も早く水に入りたくなった。 -
ブルーラグーンでの海水浴を楽しんだあとは、1430発のボートでゴゾ島へ戻る。
ゴゾ島→コミノ島のただの往復は10ユーロだけど、
ゴゾへ帰るときにいくつか洞窟の近くを見れるというチケット(15ユーロ)を買っていたので、帰りはこんなのを見ながら帰りましたとさ。 -
近くに行くと本当にきれい。
ぷるぷるキラキラしていて、まるで大きなサイダーゼリー!食べたい。 -
ゴゾ島のフェリー乗り場、イムジャール。
今回の旅は、毎日ホテルを変えてみたので、
この日はタ・チェンチ&スパホテルへ。
(ザ・デュークホテル@ヴィクトリアに荷物をピックアップしに行かなきゃだったけれども、中心地のヴィクトリアからはバスが沢山出ているので問題ない) -
イムジャールのフェリー乗り場にてアイスを購入。海水浴のあとは、二人ともアイスが食べたくなって(バス用の細かい小銭がほしかったのもあり)。
トルネードとかいうザ・外国なアイス。
着色料がすごいけど、色んなフルーツの味がして美味しかった☆ -
ヴィクトリアの街並み。
1泊目のザ・デュークホテルは、ヴィクトリアのバス停から徒歩4分程度の場所にあって至極便利だった。 -
2泊目のタ・チェンチ&スパホテルまで、ヴィクトリアからバスで向かう。2ユーロでどこまでも行けるのは嬉しい。
タ・チェンチホテル到着。
入り口からかわいい。ゆっくーりのんびーり過ごす、田舎のリゾートというかんじ。すごく気に入った。 -
花が沢山咲き乱れる。
石垣にハイビスカスやブーゲンビリアといったこの組み合わせ、沖縄かと錯覚してしまう。 -
温水プールやジャグジーも。
この日のディナーはホテルでだったので、時間を気にせずのんびりと温水プールに入った。2時間くらいのんびりしていたと思う。 -
タ・チェンチでのディナーは1900~2200までの間とのことだった。2000ごろディナー開始。
コースで、パスタとメイン、デザートを選べた。
これは前菜の ナスとチーズのオーブン焼き的なやつ。 -
私が選んだのは、ブラックサーモンがパスタに巻かれているやつ。
相変わらず少し味が濃い目&量が多いけど、美味しかった☆ -
メインは、友人も私も 白身魚を揚げたやつ。
二人とも同じメイン料理だからか、付け合わせのにんじん、ほうれん草、ポテトフライがどかっと大皿に盛られてきた。笑
相変わらずすべてが量が多い!! -
最後のデザートも4種類ぐらいから選べた。
友人はピスタチオのタルトを、私はジェラートを。
味が選べたのでレモンとピスタチオをお願いしたら、これまた巨大なのがでてきた。一つの玉が握りこぶしぐらいある💦美味しかったけど。
マルタ の旅行記
旅行記グループ 4泊6日マルタ!