2019/04/06 - 2019/04/06
たーさん
埼玉にある権現堂の桜と菜の花が見ごろになったので週末に見てきました。天気が良く見ごろの土曜日だったので早い時間から行って、ライトアップまで見てきました。旅行記は2つに分けました。
亀戸駅を7:04発の電車で幸手駅まで移動しました。
東武線は復刻版の電車が走っています。今回は向かいに止まっていたので写真を撮りました。
8:18
曳舟駅で乗り換えて幸手駅に到着しました。電車はあまり混んでなかったです。 -
駅の改札前にパンで作成されたゴジラが飾ってありました。
幸手駅
桜まつり会場までは路線バスと臨時バスがでていました。8:45発の臨時バスは始発だったので時間通りに来ました。同じ時間の路線バスは遅れているようだったので、臨時バスに乗りました。出発時間の5分前位だったのでぎりぎり乗って満員になりました。片道180円です。
9:25頃に到着しました。バスで35分位かかったかな。通常は10分位だと思いますが、道が混雑していました。幸手駅から徒歩だと30分位とのこと。桜は満開、菜の花は8分咲き位でした。
人は多いですが広いのでゆっくり見れます。以前来たときは桜も菜の花も満開だったと思いますが、曇りだったのでリベンジしました。写真は午後は逆光になると見たので午前中に行けてよかったです。
菜の花はまだ蕾も多かったです。
10:00
外野橋の途中まで行きました。 -
ヤギ小屋まできました。ここで曲がって桜並木方面に移動しました。
10:23
峠の茶屋まできました。 -
パンがおいしいと見たので買ってみました。
温州みかんあんぱんとよもぎあんぱんを購入。各150円だったかな。
出店もいっぱいでています。
道路を挟んだJA農産物直売所の前でもイベントやお店がでていました。
焼き鳥を購入しました。各100円で地元のお店なのかな。午後にまた来たときは焼き鳥のお店は終了していました。焼き鳥の隣のお店でもポテトとチーズドックのようなものを購入。
ポテトは600円だったかな。
こちらは500円。桜の近くに敷物をしいて食べました。
12:50
2時間位休憩してまた散策しました。 -
敷物を桜の下に移動して休憩しました。
秋田県の枝垂桜もありました。
14:06
外野橋を渡って権現堂大噴水を見に行きました。桜まつり期間中は午前10時~午後9時まで毎時刻0分、30分に噴水があがると見たので行ってみました。 -
結構長い時間上がっていました。橋を渡る手前の菜の花畑からも噴水がでているのが見えました。
14:16
菜の花畑に戻ってきました。 -
飴細工のお店がありました。
一番僇端にあったお店でタイラーメンを購入。
・タイラーメン 600円
15:08
屋台の裏側を歩きました。
物産展のような感じでお店がでています。ここにあるさくらファームの中の飲み物が出店で買うより安かったのでここで買いました。
再度、JA農産物直売所に来ました。ここで見た焼きそばが大盛で安かったので購入しました。400円でかなりの量です。
購入したものを戻って食べました。イカ焼きは100円引きの1つ400円、大学芋は300でした。焼きそばは400円。狭山茶は120円。食べた後は少しゴロゴロしました。
幸手・久喜・栗橋(埼玉) の旅行記
旅行記グループ ’19 桜さんぽ 日本橋・中目黒・権現堂