クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の1月に行ったタイのリぺ島。<br />もの凄く海が綺麗でマッタリできて1回で気に入ってしまいました。<br />やり残したことも多々あり、帰国後すぐに次年のお正月もリピートしようと決意!<br />エアチケ探しに1ヵ月。<br />JAL特典航空券+いつものエアアジア様のBIGセールで格安に今回も行くことが出来ました。<br />行き帰りの途中の中国・広州、クアラルンプールはオマケ程度の滞在です。<br />リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 HND8:50発(JL087)⇒CAN13:05着 <br /><br />    広州少しだけ散策<br /><br />2日目 CAN5:55発(AK2010)⇒LGK9:50着 <br />          <br />    Ferry  Langkawi/Telaga Harbour14:30発⇒KohLipe15:00着<br />    <br />3日目~7日目 リぺ島でカウントダウン&マターリ<br /><br />8日目  Ferry KohLipe10:30発⇒Langkawi/Telaga Harbour13:00着<br /><br />    LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着<br /><br />9日目 クアラルンプール観光<br />     <br /><br />10日目 KUL14:40発(D7522)⇒HND22:30着<br /><br />    帰国<br /><br />旅費<br /><br />    羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券)<br />            ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664<br />    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207<br />                          (ホットシート・食事込)<br />    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636 <br />    クアラルンプール⇒羽田(エアアジア)¥10,678(食事込)<br />   <br />    ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242<br />        リぺ島:Baan Kasirin Resort 2 Koh Lipe 6泊¥30,129<br />        クアラルンプール:Alpha Genesis Hotel 2泊¥7,898<br />                        (アゴダポイント\1,178分利用)<br />                 <br />

お正月は2年連続リぺ島で過ごす~9日目前編 クアラルンプール定番どころ1日観光

2019/01/05 - 2019/01/07

赤巴士

赤巴士さん

去年の1月に行ったタイのリぺ島。
エアチケ探しに1ヵ月。
リぺ島での旅行記は日記のような記ですので悪しからず。

旅程

LGK15:30発(AK6303)⇒KUL16:45着

9日目 クアラルンプール観光

帰国

旅費

羽田⇒広州(JAL)¥5,370(特典航空券)
ランカウイ⇒リぺ島フェリー往復約¥6,664
    広州⇒ランカウイ(エアアジア)約¥13,207
      (ホットシート・食事込)
    ランカウイ⇒クアラルンプール(エアアジア)¥1,636

ホテル 広州:Hong En Hotel 1泊¥3,242
(アゴダポイント\1,178分利用)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX JAL

クアラルンプール2日目の朝です。
    気持ちよく8時に起床!
    ここはすでにお気に入りのホテルとなりました。

10時ごろホテルを出発して

モノレールでKLセントラルへ

本日はクアラルンプール近辺の観光へ
    バトゥ洞窟まで

KLセントラルに着いて
    まずはレートが良いとされるこちらで両替のつもりでしたが。
    生憎、Closed

ならばもう1軒のこちらで、両替完了!

KTMコミューターでバトゥケイブ駅まで。
    乗車券(トークン)は窓口での購入となります。

出発案内がありましたが、結局15分ぐらいの遅延

結構な乗車率

ドアの扉の窓ガラスが割れてますけど。
    大丈夫!?

30分ほどでバトゥケイブ駅に到着!

改札を出て屋根のある歩道をてくてく
    凄く暑いので助かります!

駅から5分ほどで庭園が。

程なくしてバトゥ洞窟の入口に着きました。
    しかし、暑いです!

高さ40m以上もある金色の巨大像であるヒンドゥー教の神様ムルガン像が
    見えてきました!
    見た目以上に大きい!

周りは派手派手

早速登ろうかと。

真下から見るムルガン像はほんとに大きいです。

半袖・半ズボンはNG!
    そのような格好の方々はこちらで服を借ります。
    確か、有料だった様な。
    バンコクの王宮と同じ感じです。

このカラフルな階段を登るのですが

後ろからカシャ!

途中で結構くたびれました。

猿もいたり

かなり高いとこまで上がります。

ようやく洞窟へ着きました。
    着いた頃にはヘトヘト

あれー
    まだ先にも階段がー

ここまで来たら行くしかないっ!

本堂の真上は穴が開いており
    光が射していました。

神秘的です。

写真を撮って休んだら
    そそくさと下山!?

帰りの方が当然楽でしたが
    階段が結構急なので、気を付けながら下山。

降りて少し歩いたとこにあったスウィーツ

買ってみました!
    ドーナッツ!?

油っこくて甘くもなく今一でした。笑

このままKLセントラルに帰ります。

帰りのKTMコミューターは空き空きでした。

途中のバンク・ヌガラ駅で下車

駅前の道路を渡ります。

KTMは単線⇒複線の工事中!?

JI.Kuching通り

トゥンク・アブドゥル・ラーマン通りをてくてく

可愛らしい建物

この辺は生地屋さん街のようです。
    日暮里みたいな感じかな?

市立劇場&旧連邦調査ビルまで来ました。

全体像はこんな感じ

これなんだろ?
    立派なデザインのビルです。

ムルデカ・スクエア
    工事中でした。
    以前来た時もクアラルンプールのあちこちが工事中で。

セントマリー聖堂

中には入らず

クアラルンプール記念図書館

工事中で先には抜けれず
    再度来た道を戻ります。

KLタワーもチラ見

ムルデカスクエアの周りも工事中でしたが
    中には入れました。
    そこから見た旧連邦事務局ビル
    壮観でした。

ムルデカ・スクエアにはあまり人もおらず

旧連邦事務局ビルに沿ってラジャ通りをてくてく
    しかし、暑すぎます!

続いて国立歴史博物館

その袂にお決まりのこれが。
    こちらにあるとは来るまで知りませんでした!
    人がいなくなったのを見計らってカシャ!

その対面には国立織物博物館
    これにてクアラルンプール市内の定番観光は終了です。
    訪問4回目にしてまともな!?観光しました。

マスジット・ジャメ駅からLRTに乗って

分かり易い車内案内

2駅先のハン・トゥア駅で

KLモノレールの乗り換え

ホテルのあるブギッ・ビンタン駅へと戻ります。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る