パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン→パリ→ロンドン→アムステルダムと3週間の旅です。<br />最初の1週間は友達と過ごし、あとの2週間はひとり旅。

ヨーロッパ3週間の旅(6日目) ~ベルサイユ宮殿とパリ市内~

2019/03/04 - 2019/03/27

きのこ

きのこさん

ロンドン→パリ→ロンドン→アムステルダムと3週間の旅です。
最初の1週間は友達と過ごし、あとの2週間はひとり旅。

前日の夜にロンドンからユーロスターでパリに移動。

なんと、電車が1時間30分遅れで、ホテルにチェックイン出来たのは、夜中の12時…(´д`|||)

翌朝は、ベルサイユ宮殿に行って来ました♪

風はかなり強かったのですが、とても良い天気でテンションも上がります!

ベルサイユ宮殿と言えば、『 ベルサイユのばら』の知識ぐらいしか無く。。。

どこでフェルゼンとマリー・アントワネットが密会してたのかな♪
    とか、
    プチ・トリアノン行きたい♪
    とか、
    オスカル格好いいよね♪
    とか、
    ベルばら目線で、ワクワクしながら、いよいよ宮殿の前に!

宮殿の中はとにかく豪華!
    そして広い!!

バッキンガム宮殿が、とても質素に見えるぐらい。

どこを見ても、宝飾品や絵画で埋め尽くされていて、
    そりゃ、こんな贅沢してたら民衆も怒るわ!って感じです。

イヤホンガイドを聞きながら見学することが出来るのですが、
    週3回舞踏会をやってたとか、
    王の寝室の控えの間には、何十人という召使いや貴族が詰めてたとか、
    王の食事を貴族達が見て、批評してたとか、
    なんかぶっ飛んだエピソードがいっぱいでした 笑

有名な鏡の間です。

中にはギャラリーもあります。
    もともと国王一家の王子達の部屋だったところを改装したそうです。

このナポレオンの絵は、見たことあります!!

ところで、楽しみにしていた、ベルサイユ宮殿のお庭やプチ・トリアノンなのですが、強風の為、宮殿以外は閉鎖されていたため、見学することが出来ませんでした(。´Д⊂)

馬車の博物館もありました。
    ベルサイユ宮殿の入場券で見学することが出来ます。

豪華な馬車がいっぱい!
    タッチパネルがあって、内部の装飾も見ることが出来ました。
    どんなに豪華でも、やっぱり馬車なので、舗装されていない道での乗り心地は、とても悪そうですが、こんな豪華な馬車、一度はマリー・アントワネット気分で乗ってみたいな♪

ベルサイユ宮殿を後にして、エッフェル塔に!
    天気は抜群!
    だけど、やっぱり風は強い!

エッフェル塔に登りたかったけど、閉鎖されてました…涙

続いては、凱旋門に!
    これも、閉鎖…(´д`|||)

気を取り直して、シャンゼリゼ通りに!
    道路は広いし、カフェとかあってお洒落♪

ここで、お茶してみました♪

エスプレッソとパウンドケーキ♪
    海外のお菓子というと、甘すぎるイメージがありましたが、上品な甘さで全く甘すぎず、めちゃくちゃ美味しかった!

シャンゼリゼ通りを真っ直ぐ歩いて、コンコルド広場に。
    とても素敵な夕焼けでした。

友人は明日帰国するので、ちょっと豪華なディナーです♪
    エスカルゴとオニオンスープ。

鍋いっぱいのムール貝!
    美味しかった♪

最後はワインで乾杯です。
    パリは結構遅くまでカフェが開いているので、ホテルの近くで飲んで帰れるのが良いですね(о´∀`о)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る