ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン→パリ→ロンドン→アムステルダムと3週間の旅です。<br />最初の1週間は友達と過ごし、あとの2週間はひとり旅。

ヨーロッパ3週間の旅(4&5日目) ~ロンドン市内とハリー・ポッター・スタジオツアー~

2019/03/04 - 2019/03/27

きのこ

きのこさん

ロンドン→パリ→ロンドン→アムステルダムと3週間の旅です。
最初の1週間は友達と過ごし、あとの2週間はひとり旅。

朝ごはんにイングリッシュ・ブレックファースト♪
    Montagu Pykeという、パレスシアターのちかくにあるお店で、夜はパブですが、朝ごはんはコーヒーや紅茶がおかわり自由で、ゆっくり楽しめます。
    さぁ、腹ごしらえをして、バッキンガム宮殿に向かいます…が…

2017年版の古いガイドブックには、11時半から衛兵交換式と書いてあったのですが、時間が変更になってたみたいで、11時からに変更になってたみたいですΣ(゜Д゜)
    朝、ゆっくりしすぎた!

ちょっとだけ見れました(^o^;)
    前は5月に見たので、赤い制服でしたが、冬バージョンはグレーのコート来てるんですね。

そこから移動して、セントポール大聖堂へ。
    大聖堂側の電話ボックスと一緒に。
    絵になりますね♪

しかし、ここで2度目の悲しいことが…。
    なんと、イベントのため、今日は11時で一般の入場は終了!とのこと…Σ(゜Д゜)
    入り口を探してうろうろしてる私たちに、係の人が教えてくれました。
    「明日、また来てね~」って言われた…。
    悲しすぎるー!

気を取り直して、レドンホール・マーケットへ。
    ここは、ロンドン最古の屋根付きのマーケット。

レドンホール・マーケットにも、ハリー・ポッターのロケ地があります。
    今は眼鏡屋さんになっていますが、この扉は、『賢者の石』で漏れ鍋の入り口として、使われました。

レドンホール・マーケットの中。
    お洒落で雰囲気抜群のパブがあったり、衣料品店、雑貨屋などなど、色んなお店があります。
    広くはないですが、マーケットそのものがハリー・ポッターの世界に入ったみたいな気分にさせてくれます!

ここも、ハリー・ポッターのロケ地として使われました。

そこから、ぷらぷらお散歩して、バラ・マーケットへ。

色んな食べ物を売る屋台があって、どれも美味しそう♪

魚屋さんもあります!

友人はロンドン最後の夜になるので、ステーキのディナー♪
    美味しかった(≧∇≦)

今日は『モータウン・ザ・ミュージカル』を観ました♪
    前回に来たときに、大好きになった見れましたなのですが、もうすぐ終わちゃうみたいなので、最後に観てきました!
    モータウン・レコードの、ベリー・コーディの自伝を基にしたミュージカルで、ダイアナ・ロス、マーヴィン・ゲイ、ジャクソン5、スモーキー・ロビンソンなどが実名で登場して、数々のヒット曲を歌います。
    めちゃくちゃ盛り上がるし、最高に楽しいミュージカルです。

さて。
    翌日は朝から『ハリー・ポッター・スタジオツアー』に!

イヤホンガイドを受け取って、いよいよツアースタートです。
    この扉が開くと、もうそこは、ハリー・ポッター世界!
    ワクワクします♪

お誕生日の人は、最初にこの扉を開けることが出来るので、滞在先にお誕生日を迎えるなら、是非とも行ってみたいですね!

扉の向こうは、ホグワーツの大広間!
    衣装の展示もあります。

入学した時からの、ハリー・ポッターの衣装です。
    どんどんおっきくなってる!
    (当たり前だけど 笑)

セット、衣装、小道具。
    色々な展示があって、見応え十分!
    イヤホンガイドの解説も楽しいです。

前に来たときはいなかった!
    ヒッポグリフのバック・ビークがいました!

しかも、動く!

お辞儀をするんです。
    彼がお辞儀をすると、ついついこちらもお辞儀してしまいます。

因みに、お辞儀してる人は、私以外にも多数 笑

だって、ちゃんとお辞儀しないとマルフォイみたいになるもんね 笑

アラゴグも!
    めっちゃ大きい!

怖い…

禁じられた森コーナー、楽しいです!

禁じられた森を抜けると、9 3/4番線に!
    実際に撮影に使ったホグワーツ号があります!

もちろん、中にも入れる!

これは、映画の最後のシーンで、大人になったハリー達が、子供達をホグワーツに送り出すシーンの衣装ですね。

こんな小道具も。
    ニュート・スキャマンダー著『幻の動物とその生息地』

こちらはナイトバス!
    大きいー!!

ナイトバスの中。
    ハリーはこの中で、大変な目にあってたので、絶対に乗りたくないですね 笑。

ハリー・ポッターが過ごした、ダーズリー家。
    最初はロケで撮影したみたいなのですが、その後のシリーズでは、家建てちゃったみたいです。
    凄い!

前は中に入れなかったけど、今回は入れるようになってました!
    ハリーが過ごしていた物置。

ホグワーツの入学許可の手紙が、暖炉から大量に入ってくるシーンが再現されていました。

ダイアゴン横丁のセットもあります。
    お買い物したいー!

最後は、ホグワーツ城の模型。
    めちゃくちゃ大きい!
    これも、実際に撮影で使われたみたいです。
    とても、精巧に出来ています。

ハリー・ポッター・スタジオツアーから帰った後は、昨日行けなかった、セントポール大聖堂に。
    とんでもなく長い螺旋階段をヒーヒー言いながら登った先には、最高の景色が広がっていました。
    曇り空が多かったけど、今日は良い天気で、綺麗な夕焼けが見れました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る