台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(台湾ひとり旅4回目 通算5回目)<br /><br />3月2日(金) 旅2日目<br />この旅の目的、天燈を見るため平渓へ。<br />

台湾ひとり旅(4)平渓天燈2018

2018/03/01 - 2018/03/05

20315位(同エリア28091件中)

旅行記グループ 台湾・2018年

chemire

chemireさん

(台湾ひとり旅4回目 通算5回目)

3月2日(金) 旅2日目
この旅の目的、天燈を見るため平渓へ。

雙連駅近くの香満園で、魯肉飯と金針赤肉焿(カンゾウ花のスープ)の昼食。
    前回、金針赤肉焿を食べるつもりが注文を間違えちゃったので再訪を。来て良かった。美味しい。

MRT動物園駅から専用バスで平渓へ。行きは50元、帰りは無料。所要時間50分。
    早めの14:30頃に出発したから座れたけど、座席から振り落とされるんじゃないかと思うほど、すごく揺れた。

この後も続々と到着するバスは、お客さんでいっぱい。遅くなると、立っての乗車になるみたい。

天燈上げは18:00頃からスタートするので、それまでいろいろ散策。

台湾のナイアガラの滝と呼ばれている十分瀑布。

十分は、昼間でもランタンをあげられます。

スマホを見ながら漢字と格闘。

• <br /><br />

暗くなり始めた18:00頃から平渓天燈祭スタート。

• <br /><br />

あたりが暗くなると、天燈の灯りで幻想的に。

どんどん小さくなっていく天燈。

20:30まで5回くらい天燈があげられるのを見て、帰りのバス待ちが長蛇の列になる前に帰路へ。

座る列と立って乗る列があって、立って乗る方を選んだら20分待ちくらいで乗車できたけど、座る列を選んだら、この時点でも1時間待ちくらいだった。

興奮冷めやらぬままホテルへ。
    撮ってきた天燈のビデオを何度も見ながら、コンビニで買ったビールとサラダの夕食。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る