2018/01/03 - 2018/01/06
chemireさん
- chemireさんTOP
(台湾ひとり旅3回目 通算4回目)
2018年
1月3日 (水)旅1日目 台北駅付近をうろうろ
1月4日 (木)旅2日目 台北動物園~猫空
2017年3月からMRT桃園空港線が台北駅まで開通してもバスで移動していたけれど、この旅からMRT移動に変えてみた。
1月3日 (水) 旅1日目。
桃園空港から、すぐ台北駅へ。 -
初めて台北駅に来た時、床に座り込んで(それも壁際ではなく中央に)弁当を食べている人を見たのは衝撃的だったけど、それも再訪してるうちに見慣れて。
誰も注意する様子はないので、真似してみた。でも中央に座る勇気はないから壁際へ。 -
80元で、お腹いっぱい。美味。
台北駅付近をうろうろと。
北門。
ホテルにチェックイン。ウェルカムお菓子&フルーツ。
寧夏夜市へ。
歩き疲れて、夕食はこれだけ。
1月4日 (木) 旅2日目。
今回の旅の目的は台北市動物園へ行くこと。 -
入口付近で。キリンが本物みたいに見える。
旧暦で行事のある台湾は、日本と違って平日扱い。だから、パンダも見放題。
園内移動の遊園車 片道5元。行きは登り坂なので遊園車利用。帰りは、動物たちを見ながら徒歩で。
パンダみたい。そう言いながら(多分)、写真撮る人多数。
羽を広げてくれるまで粘った。
金鶏鳥。
華やかでおめでたい。
さかんに砂浴びしてた。
再び、パンダ見放題。
食事タイムを逃してしまって動いてくれない。再訪する時には時間を考えないと。
ジッとしている姿も可愛いけど。
3時間半ほど動物園に滞在。1日居ても飽きないはず。
猫空方面へ。
猫空 マオコン。穴が多い所という台湾語が由来らしい。
15時頃に遅い昼食①
この香りがたまらない。
遅い昼食②
偶然、床がガラス張りのクリスタルキャビン(ゴンドラ)に乗れたけど、床のキズで視界良好という訳ではなく。結局、足元を見るより通常の窓から景色を見てた。
無理なのは分かっているけど、ドクターイエローに乗ってみたい。開放感全開で楽しそう。
猫空の「お茶」ゆるキャラ。
台湾でも指折りのお茶の産地だったけど茶房に寄らなかったから、次は「お茶」メインの旅を。 -
18:30頃に嘉義鶏肉飯で夕食。
地元の方と相席で、ちょっと緊張したけど感動的においしかった。
エビ玉子炒めを注文しちゃったけど、ツウは鶏肉飯に目玉焼きをのせて食べるみたい。次は真似しないと。 -
20:16 ライトアップされて華やかな行天宮。歩き疲れてしまったので、ご挨拶だけしてホテルへ。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾・2018年